ГВАТЕМАЛА


ГВАТЕМАЛА

Республика

Гватемала

Общие сведения

Гватемала — самая северная из центральноамериканских республик. Она граничит с Мексикой, Белизом, Гондурасом и Сальвадором. На востоке страна имеет узкий выход к Карибскому морю, а ее южное побережье омывается водами Тихого океана. По территории (около 109 тыс. кв. км) Гватемала заметно уступает Гондурасу и Никарагуа, но превосходит Сальвадор, Коста-Рику и Панаму. Ее площадь примерно равна площади Бельгии, Нидерландов и Дании, вместе взятых. По численности населения (око-Гватемала    ло 7 млн. человек) страна занимает пер-

Гондурасский (У залив

Чинах?

(-Иска* *-Га^ Крисі

Так а но

Салама<

[Чикк^у!

'Чампериио

\Дикисате^

^ Семильеро

вое место среди государств Центральной Америки.

В природном отношении Гватемала по праву может быть отнесена к живописнейшим местам нашей планеты. Здесь есть непроходимые чащи тропических лесов и почти европейские сосново-дубовые рощи, великолепные морские пляжи и высокогорные озера, величественные конусы вулканов и глубокие теснины рек.

Гватемала наряду с Боливией является

государством, в котором преобладает индейское население. Жители этой сравнительно небольшой страны говорят более чем на двух десятках языков. Официальным же языком считается испанский. На территории Гватемалы сохранились величественные развалины построек майя — предков современных индейцев.

Столица государства —город Гватемала, в нем проживает почти У5 населения страны.

По конституции законодательная власть в стране принадлежит однопалатному парламенту — Национальному конгрессу. Глава государства и правительства — президент, избираемый, как и парламент, на четыре года. Избирательное право предоставляется только лицам, умеющим читать и писать, что сильно сокращает число избирателей. Значительную часть конгресса составляют богатые скотоводы и дельцы.

В Гватемале действует прикрытый формальными институтами буржуазной демократии диктаторский режим, против трудящихся широко применяются полицейские репрессии, жестоко подавляются любые попытки выступлений оппозиционных правительству сил. Тем не менее в стране активизируется борьба народных масс против местной олигархии и иностранного господства. Трудящиеся требуют демократизации управления страной, социальных реформ, прекращения массового террора и преследования патриотических сил.

В области внешней политики Гватемала полностью подчинена диктату США и выступает за укрепление военного сотрудничества с реакционными режимами в Латинской Америке.

В 70-х годах снова обострился конфликт между Англией и Гватемалой, которая в 1966 г. провозгласила соседнюю английскую колонию Белиз своим восточным департаментом.

Важнейшие исторические события

Задолго до нашей эры территорию современной Гватемалы заселили индейские племена. Во II—IX вв. н. э. здесь достигла расцвета цивилизация индейцев майя. Когда в 1523 г. испанские конкистадоры под предводительством Альварадо приступили к завоеванию Центральной Америки, эта высокоразвитая цивилизация переживала уже период упадка. Вторгшись в этот район, конкистадоры встретили упорное сопротивление индейцев киче. Однако испанцы ловко использовали вражду между отдельными индейскими народами и в конце концов одержали победу. Значительная часть индейцев была уничтожена.

В 1650 г. было образовано генерал-капитанство Гватемала, куда вошла почти вся территория Центральной Америки и часть территории современной Мексики. Испанцы захватили лучшие земли, на которых начали бесчеловечно эксплуатировать индейцев, причем феодальные методы эксплуатации сочетались с рабством. Вскоре после провозглашения независимости от Испании (1821) Гватемала была включена в мексиканскую империю Итурбиде, а после ее падения в 1823 г. вошла в состав нового федеративного государства Соединенные провинции Центральной Америки со столицей в городе Гватемала. Продолжавшиеся в федерации столкновения между либералами и консерваторами переросли в настоящую гражданскую войну, и Центральноамериканская федерация распалась на пять самостоятельных государств. В Гватемале к власти пришли консерваторы, и в стране более чем на 30 лет был установлен режим реакционной диктатуры. Возмущение народных масс политикой консерваторов, выражавших интересы крупных землевладельцев и высшего духовенства, способствовало победе либералов. Либеральное правительство провело ряд реформ, стимулировавших экономическое развитие страны, и несколько ограничило власть церкви и крупных помещиков.

В 1898 г. к власти пришел представитель махровой реакции, глава консерваторов Э. Кабрера. В этот период началось широкое проникновение в экономику страны американского капитала монополии «Юнайтед фрут компани» (теперь «Юнайтед Брэнде»). Очень быстро Гватемала превратилась в полуколонию американского империализма, одну из «банановых республик».

Победа Великой Октябрьской социалистической революции вызвала мощный подъем национально-освободительного антиимпериалистического движения во всех колониальных и зависимых странах, в том числе и в Гватемале. В стране усилилось распространение идей марксизма-ленинизма и стачечное движение. Стало расти влияние левых профсоюзов. В 1920 г. пала диктатура Э. Кабреры. В 1922 г. была образована Коммунистическая партия Гватемалы. В стране начали создаваться первые рабочие организации.

Борьба консерваторов и либералов за власть протекала с переменным успехом, и один государственный переворот следовал за другим. С конца 20-х годов усилилось проникновение в Гватемалу германского капитала. Мировой экономиче

ский кризис 1929—1933 гг. нанес тяжелый удар по монокультурной, деформированной американским империализмом экономике Гватемалы, специализированной на производстве кофе и бананов. Катастрофическое падение цен на кофе на мировом рынке привело к массовому разорению мелких крестьянских хозяйств и росту безработицы. В стране начались забастовки и крестьянские волнения. В этих условиях американские монополии и феодально-помещичья олигархия Гватемалы в 1931 г. поставили у власти ярого реакционера — генерала Убико, который установил в стране режим кровавой диктатуры, ликвидировал все буржуазно-демократические свободы и запретил все прогрессивные организации, включая компартию.

Были созданы идеальные условия для проникновения в страну капитала США и Германии, на долю которых перед второй мировой войной приходилось соответственно % и Уз экспорта страны и У2 и У3 ее импорта. После вступления США в войну в декабре 1941 г. правительство вынуждено было объявить войну Германии и Италии и конфисковать германскую собственность в стране.

Прогрессивные силы Гватемалы, воодушевленные победами Советской Армии над фашистскими агрессорами, развернули широкую борьбу, в результате которой в 1944 г. диктатура Убико была свергнута. При поддержке демократических сил к власти пришло правительство X. Аревало. Была утверждена буржуазно-демократическая конституция, провозгласившая ряд прогрессивных социально-экономических принципов, направленных на развитие национальной экономики, ликвидацию латифундий и ограничение деятельности иностранных монополий. Из подполья вышла большая часть прогрессивных организаций. В 1949 г. была воссоздана Коммунистическая партия Гватемалы (с декабря 1952 г. — Гватемальская партия труда — ГПТ). Новое правительство X. Ар-бенса (1951—1954) провело дальнейшие демократические преобразования в стране. В 1951 г. была создана Всеобщая конфедерация трудящихся Гватемалы. Принятый в 1952 г. закон об аграрной реформе серьезно подорвал позиции американских монополий в основной отрасли экономики страны — сельском хозяйстве. Правительство X. Арбенса решительно выступило против вмешательства США во внутренние дела Гватемалы. В ответ на это империалистические круги США, опираясь на гватемальскую реакцию, организовали в 1954 г. вооружен-

131

Гватемала

132

Средняя

Америка

ную интервенцию в Гватемалу с территории Гондураса. В результате контрреволюционного переворота в стране был установлен реакционный режим, отменена конституция 1945 г., закрыты все прогрессивные организации, ликвидированы социально-экономические преобразования, проведенные в 1944—1954 гг., возвращены старые привилегии американским монополиям. Этот курс был характерен и для всех последующих диктатур.

От рук армии, полиции и террористических банд, действующих в стране, с молчаливого согласия правительства ежегодно погибают или бесследно исчезают в среднем около 3 тыс. человек. Власти проводят политику физического уничтожения своих противников. И все же, хотя профсоюзные, студенческие и крестьянские организации запрещены, они активно действуют. Начиная с 1976 г. поднялась новая волна борьбы. Забастовки рабочих, манифестации студентов столичного университета, волнения среди крестьян и рабочих банановых плантаций — таковы наиболее красноречивые примеры того, что народное движение разворачивается по всей Гватемале. И все чаще народ поднимается на борьбу не только против военной диктатуры, но и против ее вашингтонских покровителей.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981