Население Гватемалы


Население

Гватемалу часто называют «сельской страной индейцев». Если говорить точнее, то это скорее страна метисов и индейцев. На долю испаноязычных метисов (лади-но) приходится в настоящее время около половины населения Гватемалы, причем доля их постепенно повышается. Причиной тому — непрерывная ассимиляция индейцев. Ладино составляют ядро гватемальской нации. Остальная часть гватемальцев почти полностью состоит из индейцев, потомков легендарных майя, говорящих на языках группы киче-майя. Сохранилось 22 индейских языка. Наиболее крупные из индейских народов — киче, какчикель, маме, кекчи. Самые многочисленные из них — киче и какчикель живут в западной части нагорья, а маме — на крайнем западе по границе с Мексикой. Другой район, где сконцентрирована значительная масса индейского населения, — центр страны, здесь живут кекчи. На севере вдоль пограничной р. Усумасинты в непроходимых лесах ведут бродячую жизнь небольшие группы лакандонов, одного из самых отсталых в социально-экономическом отношении народов Центральной Америки. Испанским языком в разной степени владеет большая часть населения страны. В то же время большинство индейцев говорит на

135

Гватемала

136

Средняя

Америка

Аэропорт в столице страны

различных диалектах индейских языков, а некоторые из них двуязычны или говорят только на испанском.

Подавляющая часть гватемальцев — католики, но у индейцев бытуют также различные древнеиндейские верования, например культ Солнца, Луны. До сих пор сохраняется и своеобразная форма тотемизма: каждый человек считается от рождения таинственным образом связанным с тем или иным животным, имя которого ему дают сразу после рождения. Это животное — его нагуалъ, оно является как бы священным покровителем человека. По поверью, судьба человека нерасторжимо связана с судьбой его нагуаля: если это животное умирает, должен погибнуть и человек. Многие индейские суеверия восприняли и ладино.

Гватемала принадлежит к числу государств с очень высокими темпами естественного прироста населения. В среднем он составляет 3,1% в год. Быстрый рост

населения департаменты страны. В то же время самый большой департамент — Петен населен очень редко (0,9 человека на 1 кв. км), как и прибрежные низменности с их жарким и нездоровым климатом. Несмотря на сравнительно быстрый рост городского населения, в сельской местности до сих пор живет около 3/4 населения Гватемалы. Кроме того, в мелких городах значительная часть населения занята в сельском хозяйстве и проводит немало времени за пределами городов. Образ жизни этой группы городского населения мало чем отличается от крестьянского.

Индейцы — самая эксплуатируемая и неимущая часть населения страны. Большинство их живет в Альтос. Еще до вторжения конкистадоров Альтос был густонаселенным районом страны, особенно же увеличилась численность его населения в XX в. При ограниченной площади земель ни сельское хозяйство, ни

населения после второй мировой войны объясняется именно высоким естественным приростом. После завоевания страны испанцами, и особенно после провозглашения независимости, иммиграция и эмиграция не играли существенной роли в динамике численности ее населения.

Средняя плотность населения составляет 50 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселены межгорные бассейны и котловины, особенно вокруг городов Гватемала, Кесальтенанго, Антигуа и др. Плотность населения в них превышает 300 человек на 1 кв. км и мало уступает этому показателю в густонаселенных западноевропейских странах. Именно здесь, в южной и западной частях нагорья, расположены крупнейшие по численности

ремесла, в которых индейцы весьма искусны, ныне не могут прокормить многочисленное население Альтос. Поэтому многие жители этого района в период сбора кофе и других плантационных культур целыми семьями спускаются на южное тихоокеанское побережье или отправляются в Альта-Вер ап ас. Альтос — основной источник сезонных рабочих рук в Гватемале. Вместе с тем для индейцев характерна очень большая привязанность к своим клочкам земли. Закончив работу на плантациях, они почти всегда возвращаются в родные горные деревни.

Ладино живут в восточной части нагорья, которая населена реже, чем Альтос. Земельные участки ладино больше индейских. Это позволяет им, как правило, прокормиться на своей земле. Сезонные

миграции у них не так развиты. Ладино составляют основную часть небольшой прослойки промышленного пролетариата и наряду с индейцами подавляющую массу сельскохозяйственных рабочих на плантациях, принадлежащих США. Часть ладино занята в торговле. Их немало также среди буржуазии. Остальные этнические группировки Гватемалы незначительны. Ввезенные испанцами негры-рабы постепенно растворились в местном населении. В начале XX в. американские монополисты завезли на свои банановые плантации на карибском побережье несколько десятков тысяч негров-батраков из Вест-Индии, в основном с Ямайки. Их и сейчас немало в департаменте Исабаль, но в целом по стране они составляют менее 1 %. Не больше в Гватемале и чистокровных испанских креолов. Доля немецких переселенцев, главным образом владельцев и управляющих кофейными плантациями, также незначительна. Североамериканцы— служащие монополий США, по окончании контракта возвращаются на родину.

Столица страны — Гватемала построена по обычному для старых городов Латинской Америки испанскому плану с пересекающимися под прямым углом улицами и озелененной центральной площадью. Город неоднократно разрушался землетрясениями, особенно сильно он пострадал в 1874 и 1918 гг. После землетрясения 1918 г. столица была отстроена почти заново. Поэтому она небогата историческими памятниками, в ней преобладают здания современной архитектуры, одно- или двухэтажные. Из старых построек сохранился кафедральный собор (конец XVIII— начало XIX в.). В столице находятся Национальный университет, Гватемальская академия наук, Национальный музей истории и изящных искусств, Национальный музей археологии и этнографии и ряд других учреждений. Гватемала — основной промышленный центр страны.

Второй по величине город республики — Кесальтенанго часто называют «индейской столицей Гватемалы». Название города означает «место, где живет кетсаль». Он расположен в Альтос, в центре густо населенного индейцами района. Долгое время Кесальтенанго оспаривал права столицы у Гватемалы, но в 1902 г. был разрушен сильным землетрясением. В заново отстроенном городе почти не сохранилось памятников архитектуры. По развитию промышленности он несколько уступает Гватемале.

Расположенная в 40 км от Гватемалы старая столица страны — Антигуа (Ан

тигуа Гватемала), сильно разрушенная землетрясением 1773 г., представляет собой город-музей, где сохранилось много памятников архитектуры колониального периода.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981