Хозяйство Гватемалы


Хозяйство

Гватемала— отсталая аграрная страна с экономикой, сильно зависимой от капитала США, который прямо или косвенно контролирует значительную часть ее сельскохозяйственного и промышленного производства, внешней торговли и транспорта.

На долю сельского хозяйства приходится около Уз стоимости валового национального продукта, а на долю промышленности лишь У6. Численность экономически активного населения составляет 1,8 млн. человек, из которых около 2/3 занято в сельском хозяйстве. Основная специализация экономики страны — производство экспортных тропических сельскохозяйственных культур. Для главной отрасли экономики— сельского хозяйства — характерно сочетание крупных плантаций, значительная часть которых принадлежит монополии «Юнайтед Брэнде» и дает продукцию на экспорт, со множеством мелких полунатуральных хозяйств индейцев и ладино, производящих продукты в основном для собственного потребления. Иностранные компании и местные латифундисты владеют примерно % всей обрабатываемой земли в условиях высокой концентрации земельной собственности.

Большая часть крестьян Гватемалы не имеет собственной земли и арендует ее у крупных землевладельцев или вливается в ряды сельскохозяйственного пролетариата, работающего на плантациях. Производство продукции на единицу площади в латифундиях экстенсивного типа меньше, чем в мелких крестьянских хозяйствах. Наиболее продвинулись по капиталистическому пути развития хлопководческие хозяйства. Плантационные культуры (кофе, хлопчатник, бананы и др.) занимают около г/3 посевной площади, но дают свыше У2 валовой и свыше9/10 экспортной продукции.

Индейский район Альтос не знал испанских поместий, но в других местах, например около городов Антигуа и Гватемала, испанцы основали плантации индиго (растения, дающего темно-синюю краску) и кактуса нопаля. На этих кактусах выращивалась кошениль (насекомые, из которых получали красную краску — пурпур). Однако во второй половине XIX в. успехи химии и изобретение новых красителей окончательно подорва-

137

Гватемала

138

Средняя

Америка

Хозяйство

Гватемалы

ли значение индиго и кошенили. Не получило большого развития и производство какао.

Во второй половине XIX в. испанцы заложили на тихоокеанском пьедмонте (склоне нагорья) первые плантации кофе. В 1860—1870 гг. на нагорье появились немецкие переселенцы, которые начали выращивать эту культуру в обширном районе между городами Уэуэтенанго и Кобаном и ряде других мест.

К началу первой мировой войны экспортировалось свыше % продукции кофе. И сейчас кофе остается важнейшей товарной и экспортной культурой Гватемалы. Свыше 80% сбора кофе дают крупные плантации. Главные районы его выращивания: тихоокеанский склон нагорья, дающий около 3/4 сбора, и центральная часть нагорья. Ароматный гватемальский кофе высоко ценится на международном рынке. Тихоокеанский пьедмонт с его плодороднейшими вулка-

Чїузрто-;Барриос

Рубельсанто

Сан-Кристобаль-/ /'/Я .Узузтенанго -Верапас

Салама

Жесальтенанго--

^ Ч иїШьт е н а н г ТВ А Т Е    Л і

Шатен 5н го

Халачпа-

Чамперико*

Санта

Промышленность (g) Машинострое-

О

э

о

ние и металлообработка Химическая Нефтеперерабатывающая Деревообрабатывающая

Цементная Текстильная Кожевенная и обувная

©

Пищевая

©

Сахарная

Добыча

і

нефти

U

марганцевых

РУД

©

полиметаллических руд

н

никеля

А

серы

0

поваренной соли

ническими почвами и благоприятными климатическими условиями считается идеальным местом для выращивания этой культуры. Гватемальские сорта кофе растут в тени специально посаженных деревьев. Это способствует большему накапливанию ароматических веществ в зернах кофе по сравнению с солнечными сортами этой культуры, выращиваемыми в Бразилии и ряде других стран. Кроме того, теневые деревья препятствуют развитию эрозии. Особенно высоким качеством отличается кофе, выращиваемый на верхних склонах нагорья. На плантациях используется детский труд, причем дети получают самую нищенскую плату. После второй мировой войны производство кофе в Гватемале переживает застой, но тем не менее эта страна наряду с Бразилией, Колумбией, Мексикой и Сальвадором неизменно входит в число пяти ведущих кофейных производителей Латинской Америки. Второй по значению экспортной культурой с 40-х годов стал хлопчатник. На хлопковых плантациях довольно широко применяется сельскохозяйственная техника и удобрения. Хлопчатник выращивают на плодородных землях прибрежной Тихоокеанской низменности. Из-за жаркого и нездорового климата до середины текущего столетия эти земли пустовали или были заняты под пастбища. Здесь до сих пор еще сохранились крупные скотоводческие латифундии экстенсивного направления. На пастбищах пасется полудикий и малопродуктивный крупный рогатый скот. Однако после второй мировой войны в

этом

районе все большее значение приоб-

Тепловые

Рыболовные

электростанции

порты

Гидро

IT—Районы ловли

электростанции

креветок

Нефтепроводы

Сельское хозяйство

пи Интенсивное плантационное хозяйство

(плантации и первичная обработка сахарного тростника, кофе, бананов, хлопчатника и т. д.)

Щ Плантационное хозяйство кофе

Плантационное хозяйство хлопчатника

~] Потребительское земледелие (кукуруза, фасоль, рис, овощи с очагами плантационного хозяйства)

Пастбищное животноводство с очагами потребительского земледелия

Тропические леса с очагами лесного хозяйства

Районы распространения

j)    бананов

о    кофе

сахарного

тростника

ретает плантационное хозяйство экспортных культур.

Выращивание бананов на экспорт в Гватемале с начала XX столетия тесно связано с хищнической деятельностью компании «Юнайтед фрут». Буквально за бесценок эта монополия получила плодородные земли на Прикарибской низменности и основала здесь крупнейшие банановые плантации. Перед первой мировой войной ее прибыли в Гватемале в несколько раз превышали бюджет этой страны. Для вывоза бананов компания расширила порт Пуэрто-Барриос и построила свои собственные причалы. Уже в годы первой мировой войны бананы стали второй по стоимости статьей экспорта Гватемалы. В послевоенный период производство бананов начало постепенно перемещаться на тихоокеанское побережье из-за распространившихся на Прикарибской низменности трудноизлечимых болезней банановых «деревьев». Сейчас основные банановые плантации сосредоточены на Тихоокеанской низменности. Около 2/3 площади под этой культурой принадлежит в настоящее время «Юнайтед Брэнде» (бывшая «Юнайтед фрут компани»), остальная — средним и мелким крестьянским хозяйствам, продукция которых также почти полностью скупается этой компанией. Рабочие банановых плантаций трудятся по 12 часов в сутки, подвергаясь нещадной эксплуатации компании-спрута, опутавшей их сетями долговой кабалы.

Непосредственно перед второй мировой войной и до первых послевоенных лет бананы были важнейшей эксцортной культурой Гватемалы. Они оспаривали первое место у кофе, но затем по стоимости экспорта уступили сначала кофе, а затем и хлопку. В настоящее время эта отрасль хозяйства переживает период застоя.

В 50-х годах новой экспортной культурой страны становится сахарный тростник, основные плантации которого располагаются на нижнем тихоокеанском пьед-монте. Выращивают его и в крестьянских хозяйствах для своих нужд. Крестьяне по-прежнему перерабатывают тростник домашним способом, получая коричневый нерафинированный сахар —«панелу».

Индейцы потребляют почти исключительно панелу.

Экспортное значение имеют манильская пенька (абака), сизаль, кенаф, табак, кунжут, цитрусовые и авокадо, а также эфироносные злаки, такие, как лимонное сорго и цитронелловая трава. Кроме того, Гватемала экспортирует в страны ЦАОР небольшое количество пшеницы.

Основные продовольственные культуры— кукуруза, фасоль, пшеница, рис и картофель. Местные сорта картофеля обычно занимают склоны нагорья выше границы произрастания зерновых культур. Так как здесь не бывает морозов, картофель является самовозобновляющейся «многолетней» культурой. Копают его по мере надобности в течение всего года, постепенно поднимаясь по склону. Часть клубней оставляют в земле, это заменяет посадку. К тому времени, когда крестьянин доходит до верхнего края участка, внизу картофель уже успевает вновь созреть.

Орудия земледелия у индейцев очень примитивны. Это в основном мотыга, а иногда и просто сажальный кол. Индейцы не знают удобрений, и их земельные участки, как правило, сильно истощены, а урожайность низка, несмотря на то что от своих предков они унаследовали такую тщательность обработки земли, что ее называют даже «мотыжной пахотой». Часто крестьянские участки располагаются на крутых горных склонах. В Гватемале говорят, что, если на склоне можно стоять, значит, его можно использовать под посевы. Чтобы ослабить эрозию, индейцы применяют контурную вспашку, проводя мотыгами борозды параллельно направлению склона, или прибегают к террасированию. Для восстановления плодородия почвы после многократных сборов урожая кукурузы практикуется посадка фасоли, второй по значению потребительской культуры Гватемалы.

Животноводство в основном экстенсивное и не играет важной роли в хозяйстве страны. Главные районы разведения крупного рогатого скота — восточная часть нагорья и саванны тихоокеанского побережья. На сочных высокогорных пастбищах Альтос разводят овец. Лесные промыслы развиты слабо, несмотря на хорошую обеспеченность страны, особенно Петена, ресурсами леса. Несколько десятилетий Гватемала была крупным поставщиком в США чикле— затвердевшей после кипячения смолы дерева сапо-дилья. Сбор чикле был основой экономики Петена. Блоки чикле вывозились самолетами в Пуэрто-Барриос. После второй мировой войны чикле в производстве жевательной резинки был почти полностью вытеснен синтетическими материалами, и сейчас его собирают в незначительном количестве.

В лесах ведется сбор некоторых идущих за границу лекарственных растений, в частности сарсапарели — деревянистой лианы, корни которой содержат несколько сильных ядов, используемых в

139

Гватемала

140

Средняя

Америка

медицине. В доступных местах, особенно вдоль рек, в небольших размерах (около 7 млн. куб. м в год) производится заготовка ценных видов древесины.

Из морских промыслов наиболее развит лов креветок на экспорт. Несмотря на богатство рыбных ресурсов, страна вынуждена ежегодно ввозить большое количество соленой и сушеной рыбы, потребление которой особенно возрастает во время постов.

Производство электроэнергии частично находится в руках американского капитала. Тарифы на электроэнергию — одни из самых высоких в мире, что делает ее недоступной для значительной части населения. В топливном балансе страны немалую роль играют дрова, особенно в сельской местности. В густонаселенных районах, которые уже обезлесены, дрова стоят недешево.

Промышленность страны развита слабо и в значительной степени контролируется капиталом США. Одна из основных отраслей — горнодобывающая. Ежегодно добывается около 25 тыс. т нефти,

1,4 тыс. т свинца, 1,3 тыс. т цинка, а также в небольших количествах золото, серебро, асбест, сера.

Обрабатывающая промышленность представлена главным образом предприятиями легкой промышленности, производящими продовольственные товары, текстиль, обувь, табачные изделия, спички и т. д. Преобладают мелкие, часто полукустарные предприятия. Немалую роль в снабжении населения, особенно индейского, хлопчатобумажными и шерстяными тканями, обувью, гончарными изделиями все еще играют кустарные промыслы.

К новым отраслям промышленности Гватемалы относятся нефтепереработка (в Матиас-де-Гальвес), а также производство гальванизированной стали, бытовых приборов, сборка телевизоров и фотоаппаратуры. Все предприятия этих отраслей созданы при участии капитала США, ФРГ и Японии. Компания «Интернейшнл никел оф Канада» построила никелевый горнообогатительный комплекс, который работает на базе залежей латеритов у оз. Исабаль.

Основные промышленные центры страны— Гватемала, где сосредоточены предприятия пищевой, текстильной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей и цементной промышленности, и Кесальте-нанго, где развита текстильная и пищевая промышленность.

Одна из самых отсталых отраслей хозяйства Гватемалы — транспорт. На

горных тропах и грунтовых дорогах Альтос и других глубинных районов до сих пор можно увидеть вереницы носильщиков с тяжелой поклажей. Немало грузов перевозится на волах, лошадях и мулах. Особенно отличается бездорожьем департамент Петен.

Почти все железные дороги страны узкоколейные. Состояние путей плохое. Скорость движения очень низкая. Европейскую колею имеет только основная железнодорожная линия, соединяющая Пуэрто-Барриос со столицей. Эта система связана железнодорожными ветками с Мексикой и Сальвадором. Беспересадочного сообщения между Гватемалой и Мексикой нет из-за различной ширины колеи. Протяженность автодорог около

12,5 тыс. км, из них с твердым покрытием только 2 тыс. км. Через Гватемалу проходит Панамериканское шоссе (511 км), пересекающее всю страну.

Растет значение пассажирского авиатранспорта. Вблизи столицы расположен международный аэропорт Ла-Аурора. Он используется зарубежными компаниями и связан местными авиалиниями с Кесаль-тенанго, Пуэрто-Барриос и другими городами Гватемалы.Все внешние перевозки страны ведутся по морю, хотя Гватемала практически не имеет собственного морского флота. Важнейшим портом страны, ее «окном» в Атлантику остается Пуэрто-Барриос. Через него идет большая часть ввоза и вывоза страны. Этот порт оборудован пирсами в отличие от тихоокеанских портов Сан-Хосе и Чамперико, где суда останавливаются на внешнем рейде. Быстро растет значение порта Санто-Томас, построенного в нескольких километрах к западу от Пуэрто-Барриос на средства от реализации внутреннего займа.

Структура внешней торговли Гватемалы типична для отсталой аграрной страны с монокультурным направлением сельского хозяйства. Со второй половины XIX в. и поныне главенствующее место в ее вывозе занимает кофе, дающий свыше % стоимости экспорта. Гватемала вывозит также хлопок, бананы, сахар, мясо и мясопродукты, эфирные масла, лесоматериалы, смолу чикле и креветки. Список импортируемых товаров очень велик, причем он включает продовольствие и целый ряд изделий легкой промышленности, хотя страна сама имеет хорошую сырьевую базу для производства этих товаров. Импортирует она также нефть и нефтепродукты, оборудование и автомашины. От Уз до % внешнеторгового оборота страны приходится на США, на втором месте стоят страны ЦАОР, затем

идут ФРГ и Япония. В торговле с более отсталыми странами Центральной Америки — Гондурасом и Никарагуа — Гватемала стремится занять главенствующее положение, но сталкивается с сильной конкуренцией со стороны не только США и других крупных капиталистических стран, но и соседнего Сальвадора.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981