ГОНДУРАС


ГОНДУРАС

(Республика

Гондурас)

Общие сведения

Гондурас— центральноамериканская страна, вторая по размерам территории (112 тыс. кв. км) и третья по численности населения (немногим более 3 млн. человек).

Она занимает северную широтную часть центральноамериканского перешейка, на западе граничит с Гватемалой, на юго-востоке — с Никарагуа, на севере и северо-востоке омывается Карибским морем, а на юге выходит к заливу Фонсека на Тихом океане. Более 90% жителей Гондураса составляют лади-но — метисы индейско-испанского про-

ны, с момента роспуска парламента находится представитель военных.

Важнейшие исторические события

Гондурас был открыт Христофором Колумбом в 1502 г. во время его четвертого и последнего плавания к берегам Нового Света. В эпоху Великих географических открытий территория нынешнего Гондураса была заселена различными индейскими племенами: ленка, мискито-мата-гальпа, отомиманге, пайя, хикаке. Они жили в условиях первобытнообщинного строя, занимались примитивным земледелием и скотоводством, разными видами ремесел, выплавляли и обрабатывали серебро и золото, достигнув в этом определенных успехов. Местные жители вели также активную меновую торговлю с ацтеками из соседней Мексики, которые начиная с VII в. н. э. уже считали эту территорию как бы «зоной свбего преимущественного влияния». Однако еще раньше,

К А Р И Б с К 0

Аг

О

..лгиа-Бакл

^о.Гуаша ^^ГРоатаи^

о-ва. Нахоиес Rfl|

о-й* Кара таска Бесерро

'*й-аа Лвчоиес

исхождения. Столица страны и самый крупный ее город — Тегусигальпа (в нем проживает более 300 тыс. человек). Согласно действующей конституции, Гондурас является президентской республикой. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному конгрессу (распущен декретом главы государства в декабре 1972 г. и новые парламентские выборы не проводились), исполнительную власть осуществляет президент и назначаемое им правительство. На посту президента, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами и полицией стра

во II в. н. э., в западной части нынешнего Гондураса установили свое господство племена майя, построившие здесь крупнейший по тем временам город Копан, который стал одним из центров могущественной в то время империи майя. Но в VI в. н. э. майя неожиданно ушли из этого района на полуостров Юкатан, оставив Копан по неизвестным для нас причинам.

Руины Копана были обнаружены археологами в лесных зарослях Гондураса лишь в 1839 г. Особый интерес в городе майя представляют храмы, а также каменные стелы высотой до 3 м, украшенные

143

Гондурас

Гондурас

144

Средняя

Америка

Скульптуры и рельефы Копана

разнообразными рельефами и иероглифами. На одной из стел, например, можно видеть прекрасную женщину, на другой изображен могучий воин с бородой, на третьей — древние жрецы-астрономы, которые ведут оживленный спор. По величественной лестнице, украшенной иероглифическими изображениями, можно пройти к высокому берегу реки, откуда открывается прекрасный вид на окружающую местность. Здесь же расположен и главный храм, охраняемый громадными скульптурами диковинных зверей. Каждая колонна, фигура, фриз исполнены древними ваятелями на основе и с учетом тех или иных известных им математических правил и формул, что свидетельствует не только о расцвете древнего искусства, но и о довольно больших знаниях древних астрономов и математиков.

В эпоху испанского завоевания индейцы жили деревенскими общинами, во главе которых стоял касик (вождь, ста

рейшина) и общинный совет — касикас~ го. Землю они обрабатывали сообща, а урожай распределялся касиком в соответствии с нуждами каждого семейства. Индейцы занимались также охотой и рыболовством.

Нынешнее название страны было дано испанскими мореплавателями: в судовом журнале Колумба отмечено, что его корабли никак не могли найти удобных якорных стоянок из-за больших глубин моря у самого побережья материка. Поэтому, когда спустя несколько дней такая стоянка в конце концов была обнаружена и корабли испанцев пристали к берегу неизвестной земли, в районе нынешнего города Трухильо, знаменитый мореплаватель с облегчением воскликнул: «Слава богу, наконец-то мы выбрались из этих глубин!» (по-испански «ондурас» — глубины, пропасти). На карте Колумба это побережье и получило название Гондурас.

Следующая крупная испанская экспедиция пришла в страну спустя двадцать два года: отряд конкистадоров, посланный на поиски золота и серебра завоевателем Мексики Кортесом, установил в Гондурасе в 1524 г. власть испанского короля. Тогда же у найденных ими серебряных рудников конкистадоры основали несколько небольших поселений, в том числе и Тегусигальпу, которой через три века суждено было стать столицей современного Гондураса. Рудники оказались не очень богатыми и привлекли лишь небольшое количество испанских поселенцев. Не было в стране и условий для развития сколько-нибудь интенсивного земледелия; этому препятствовали крайне пересеченный характер местности, непроходимые леса, жаркий и влажный климат. Преимущественными формами ведения хозяйства стали здесь обширные по площади, но не требовавшие особого ухода плантации тропических культур и мелкие горные разработки. Весьма прибыльным делом для завоевателей в этот период оказался также вывоз рабов-ин-дейцев в другие районы Испанской Америки. Колонизаторы настолько активно грабили страну, что всего несколько десятилетий спустя «провинция Гондурас» была полностью разорена, как писал императору Карлу V его «верный слуга» конкистадор Монтехо.

Невыносимые условия жизни и труда часто заставляли индейцев выступать против чужеземных завоевателей с оружием в руках. Наиболее крупным было восстание, организованное касиком Лемпирой в 1537 г. Его войско насчитывало до 30 тыс. человек и поначалу вело

успешную борьбу с колонизаторами. Однако вскоре на предложенных Лемпире мирных переговорах вероломные испанцы предательски убили индейского вождя, и его армия распалась. Лемпиру до сих пор чтут как национального героя и первого борца за независимость страны, его именем названа ныне денежная единица Гондураса.

В те годы богатства Нового Света как магнитом притягивали множество проходимцев и авантюристов, рассчитывавших там быстро обогатиться. Карибское море в XVI—XVII вв. стало прибежищем пиратов. Предполагают, что знаменитый капитан Кидд хранил награбленные богатства на островах в Гондурасском заливе. Английские, французские, голландские пираты неоднократно совершали набеги на северное побережье Гондураса. Появляются здесь и новые для этих мест белые поселенцы — англичане из числа беглых каторжников. В XVIII в. английские колонисты, воспользовавшись не утихавшей ненавистью местных жителей к испанским угнетателям, даже устанавливают на северном побережье на короткий срок власть британской короны. Осколком их прежних владений является до сих пор Белиз (Британский Гондурас).

Начавшийся в первые десятилетия XIX в. общий подъем движения за освобождение американских колоний от власти Испании не оставил в стороне и Гондурас. 15 сентября 1821 г. была провозглашена независимость страны, с 1823 по

1838    г. Гондурас входил в федерацию — Соединенные провинции Центральной Америки. После ряда военных столкновений и гражданских войн Гондурас в

1839    г. окончательно становится самостоятельной республикой. В последующие годы история страны — это почти непрерывные военные перевороты и контрперевороты в результате ожесточенной борьбы между собой консерваторов и либералов, крупных землевладельцев-ла-тифундистов и представителей нарождавшейся городской буржуазии. За 30 лет (1845—1876) страна пережила 12 гражданских войн.

В конце XIX в. началось усиленное проникновение в Гондурас иностранного капитала: английского, вкладывавшегося в государственные займы, банки, страховые компании, и американского, финансировавшего сельское хозяйство, строительство железных дорог и портов. Однако уже в начале XX в. господствующие позиции в экономической и политической жизни Гондураса переходят полностью к американским монополиям.

Мировой экономический кризис

1929—1933 гг. больно ударил по однобокой экономике Гондураса, которая основывалась на производстве бананов. Разорение крестьян, рост безработицы вызвали стихийное движение протеста против засилья иностранных монополий и местной олигархии. Напуганные народными выступлениями, американские бизнесмены и местные помещики решили поставить у власти «сильную личность», способную сохранить прежние порядки, Это и было сделано: в 1932 г. в результате фальсификации президентских выборов и жестокого подавления стихийного народного восстания в Гондурасе был установлен диктаторский военный режим, просуществовавший до 1949 г. Военная диктатура ничего не сделала для улучшения экономического положения страны, но зато предоставила значительные привилегии иностранным монополиям.

Рост численности рабочего класса, распространение марксизма среди интеллигенции и передовых рабочих вызвали новую активизацию рабочего и коммунистического движения. В 1954 г. была воссоздана Коммунистическая партия Гондураса, которая развернула активную политическую и организационную работу. КПГ начала действовать в глубоком подполье и до сих пор официально не легализована, но уже стала заметной политической силой в стране. В 1977 г. был проведен III съезд КПГ, приняты новые программа и устав партии. В настоящее время гондурасские коммунисты выступают за объединение всех демократических и прогрессивных сил страны в борьбе за осуществление экономических и социальных реформ в интересах большинства населения, за скорейшее проведение свободных демократических выборов.

Некоторое оживление экономической конъюнктуры в Гондурасе наметилось в 60-х годах, после образования в 1960 г. Центральноамериканского общего рынка. Однако слабая гондурасская экономика не смогла выдержать конкуренции других, экономически более развитых партнеров. Под давлением местных деловых кругов правительство Гондураса начало сдерживать процесс экономической интеграции. Именно недовольство Гондураса своим положением в ЦАОР было истинной причиной так называемой пятидневной «футбольной войны» между Гондурасом и Сальвадором летом 1969 г., внешним поводом для которой послужили инциденты между болельщиками, возникшие в ходе футбольного матча национальных сборных

145

Гондурас

146

Средняя

Америка

Первомайский

митинг

в Тегусигальпе

команд этих стран. Конфликт этот нанес серьезный урон их экономике. Летом 1977 г. произошли новые вооруженные столкновения на границе. После «футбольной войны» Гондурас, считая, что его дискриминируют в ЦАОР, вышел из этой организации и запретил транзит грузов из других центральноамериканских стран через свою территорию.

Пришедшие к власти в стране в конце 1972 г. военные заявили о намерении провести ограниченные реформы, в том числе аграрную, смысл которых заключался бы в том, чтобы ускорить развитие капиталистических отношений в деревне, несколько модернизировать промышленность, укрепить позиции национальной буржуазии. Однако особых сдвигов в положении экономики и в жизни широких народных масс не произошло, так называемый национальный план развития, объявленный первым военным правительством, не выполняется и предан сейчас полному забвению.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981