ПРИРОДА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ


ПРИРОДА

Что общего в природном отношении у многочисленных стран Латинской Америки, расположенных на двух материках Нового Света? Какие черты природы объединяют их территории, протянувшиеся на 13 тыс. км с севера на юг — от 33° с. ш. до 56° ю. ш.? Прежде всего это именно географическое положение преимущественно в низких широтах, преобладание тропических ландшафтов. Зоны влажнотропических лесов, саванн и редколесий с жарким, то постоянно, то переменно влажным климатом, с удивительно своеобразным и богатым растительным и животным миром гос-

подствуют на территории латиноамериканских стран. Лишь на крайнем севере Мексики и в суженной части Южной Америки, к югу от 30° ю. ш., простираются зоны субтропиков, и только южнее 40°, в чилийско-аргентинской Патагонии, появляются полупустыни и горные леса умеренного пояса. Можно сказать, что в основном Латинская Америка —это царство тропической природы.

Вторая объединяющая черта — горный пояс Кордильер, называемых в Южной Америке Андийскими или Андами. Этот пояс протягивается на западе всей Латинской Америки и достигает к востоку от Сантьяго (гора Аконкагуа) высоты 6960 м — наибольшей в западном полушарии. Почти на всем протяжении горные цепи несут на себе многочисленные конусы уснувших или бурно действующих вулканов высотой до 5000— 6000 м. Активный вулканизм и крайняя сейсмичность всего Кордильерско-

Андийского пояса (можно вспомнить катастрофические землетрясения 1960 и 1966 гг. в Чили. 1970 г. в Перу и 1972 г. в Никарагуа) указывают на геологическую молодость (кайнозой) и незавершенность горообразования, продолжающегося и поныне.

Хребты и возвышенности заполняют почти целиком Мексику, перешейки и полуострова Центральной Америки и Антильские острова, обусловливая преимущественно горный характер Средней Америки. В Южной Америке мощная система Анд обрамляет материк с севера и запада. Она не только крайне затрудняет сообщение между западными — береговыми и внутригорными — и восточными районами, но и служит важным природным рубежом, изолируя, например, Тихоокеанский Запад от воздействия воздушных масс с Атлантического океана. Всю остальную обширную площадь материка Южной Америки занимают

15

Природа

Анды Перу. Руины

Мачу-Пикчу — древней крепости инков

Полезные

ископаемые

Латинской

Америки

Полезные ископаемые

У

марганцевые

m

молибденовые

Горючие

РУДЫ

РУДЫ

щ каменный

Ш

хромитовые

А

алюминиевые

уголь

руды

РУДЫ

Ш бурый уголь

m

титановые

медные

руды

РУДЫ

мг горючие сланцы

Н

никелевые

с

серебряные

4 нефть

руды

РУДЫ

Д горючие газы

а

кобальтовые

полиметалличе

Металлические

РУДЫ

ские руды

Jb железные

С

вольфрамовые

»

висмутовые

РУДЫ

РУДЫ

РУДЫ

оловянные руды

сурьмяные руды

ртутные руды

золото

платина

урановые руды

ниобиевые руды

бериллиевые руды

редкие земли Неметаллические и слюда асбест графит

аппатиты и фосфориты

сера

натриевая селитра

поваренная соль

флюорит

горный хрусталь

алмазы изумруды

0

О

<*

плоскогорья ^Гвианское, Бразильское и плато Патагонии) и равнины, включая самую крупную на земном шаре — Амазонскую низменность. Равнинно-плоскогорный рельеф Внеандийского Востока отражает относительно спокойный и стабильный характер Южноамериканской платформы с пологими поднятиями и прогибами. Наиболее приподнят (до 2890 м) восточный край Бразильского плоскогорья и внутренние районы Гвианского (до 3000 м). Последние до сих пор еще мало исследованы и соседствуют с не менее труднодоступными лесными дебрями Амазонии. Восточный барьер Бразильского плоскогорья, круто обрывающийся к густонаселенной кромке атлантического побережья, в течение ряда столетий был серьезным препятствием для освоения глубинных саванново-редколесных областей Бразилии.

В этих областях в древних (докем-брийских) магматических и метаморфических породах и их коре выветривания образовались весьма значительные месторождения железа, бокситов, марганца, титана, радиоактивных металлов. Там сосредоточены крупнейшие в мире запасы бериллия, ниобия, циркония и тантала. Существенную роль играют также жильные месторождения пьезокварца и золота, россыпи золота, алмазов и мона-цитовые пески. Железорудные залежи, месторождения бокситов и золота Гвианского плоскогорья находятся в его наиболее доступных северных и восточных окраинных районах.

Платформенный восток Южной Америки сочленен с горными структурами Анд полосой в основном молодых предгорных прогибов. Именно к этим краевым, а также межгорным прогибам Анд и к области восточных краевых опусканий Мексики приурочены далеко еще не везде разведанные богатые залежи нефти и природного газа. Бедность Средней и Южной Америки третьим горючим ископаемым — каменным углем — обусловлена слабым распространением там палеозойских прогибов с лагунно-мелководными осадками, в которых обычно содержатся залежи каменного угля. Равнины и низменности прогибов выстланы молодыми осадочными, главным образом континентальными, отложениями.

Ничто так не влекло в Латинскую Америку первых конкистадоров, как сказочное богатство недр горного пояса, в частности благородными металлами. Разнообразнейший комплекс преимущественно металлических ископаемых Кордильер и Анд от северо-запада Мексики до Среднего Чили связан с характерными

для них вулканическими процессами, как с глубинными — внедрениями магмы в виде интрузий, так и с поверхностными — эффузивными излияниями. В первую очередь это очень крупные месторождения медных руд, а также руд вольфрама и олова, серебра, свинца и цинка, сурьмы, ванадия и молибдена, золота, ртути, платины и ряда других, в том числе нерудных, ископаемых, например серы и боратов. Очень велики запасы бокситов на Ямайке и никеля на Кубе. Многие месторождения находятся на высоте 2000—4000 м и более или в условиях тропического пустынного климата, что создает крайне тяжелые условия добычи. Тем не менее и сейчас минеральные ресурсы и топливно-химическое сырье Латинской Америки привлекают неоколонизаторов, нередко являясь даже прямой или косвенной причиной реакционных государственных переворотов. В то же время они служат одной из основ и для самостоятельного экономического развития латиноамериканских стран.

Только в немногих районах португальские и испанские завоеватели встретили привычную субтропическую природу: в «средиземноморском» Среднем Чили, в некоторых местах Аргентины, а также в среднегорьях Мексики и Анд, обладающих климатом «вечной весны». Благоприятные климатические ресурсы тропиков вскоре были оценены колонизаторами и использованы для развития плантационного хозяйства.

Географическое положение большей части Латинской Америки в низких широтах обеспечивает ей поступление огромного количества солнечного тепла. Вплоть до 35°—38° ю. ш. радиационный баланс составляет 60—90 ккал на 1 кв. см в год (такие показатели отсутствуют в пределах СССР). На равнинах средние температуры самого теплого месяца обычно 22—28°, а самого холодного около 8°. Практически все теплолюбивые культуры по термическим условиям могут вызревать почти повсеместно. Но тем важнее роль влаги, лимитирующей произрастание как естественной, так и культурной растительности.

Латинская Америка находится преимущественно в сфере действия пассатномуссонной циркуляции атмосферы. От 30°—35° с. и ю. ш. пассатные потоки тропических воздушных масс устремляются с северо-востока и юго-востока в область пониженного давления над экваториальными широтами, где они преобразуются в экваториальный воздух и дают обильные (до 3000 мм), почти круглогодичные осадки. Восточные направления

П

Природа

Климатическая

карта

Латинской

Америки

Среднегодовое количество осадков в мм.

I    I    I Г    1    I I    1

менее    100    250    500    1000    2000    3000    более

Температура воздуха на уровне земной поверхности в градусах Цельсия

—24— Изотермы января —іе- Изотермы июля -12 Абсолютные минимальные температуры +49 Абсолютные максимальные температуры

Преобладающее направление ветра

в июле

пассатов, приходящих с Атлантического океана, объясняют значительное увлажнение прилегающих к нему «наветренных» территорий (восточных секторов), особенно если на пути этих ветров встают горные преграды, например в странах Средней Америки, или поднятия Гвианского и Бразильского плоскогорий, или восточные склоны Анд. Зато западные, «подветренные» окраины оказываются резко засушливыми. Там в тропических

в январе

широтах на побережьях Тихого океана располагаются настоящие пустыни — на северо-западе Мексики, в Перу и Северном Чили. Они образуются под воздействием областей высокого давления над океаном (Гавайского и Южнотихоокеанского антициклонов), северо-восточных (в Мексике) или юго-восточных ветров, дующих с суши или параллельно берегу, холодных Калифорнийского и Перуанского течений.

Для наиболее обширных природных областей Латинской Америки важнейшей чертой климата является сезонная смена воздушных масс и направлений их движения, а с нею и сезонность выпадения осадков и всех природных процессов. Летом соответствующего полушария субэкваториальные и отчасти тропические пояса захватываются влажными экваториальными воздушными массами с их ливнями и грозами, возвещающими наступление дождливого сезона. Зимой же они сменяются сухими тропическими воздушными массами, обусловливающими засуху, когда за три-четыре месяца может не быть ни одного дождя.

Поскольку в ходе температур сезонность выражена слабо, времена года там различают по увлажнению, называя во многих странах сухую зиму «верано», что по-испански означает «лето», а влажное лето — «инвьерно», т. е. по-испански — «зима». Термины эти даны европейскими пришельцами из Средиземноморья, для которых были привычны сухое жаркое лето и влажная теплая зима.

В постоянно жарких внутритропиче-ских широтах Латинской Америки выделяются следующие клйматические пояса: северный и южный тропические — с уменьшением увлажнения с востока на запад и наиболее высокими летними температурами (до 46°); северный и южный субэкваториальные — с увеличением и количества осадков, и длительности летнего дождливого сезона по направлению к экватору и максимальными температурами в конце сухого периода; экваториальный постоянно рлажный пояс со средними месячными температурами от 24° до 28°.

В пределах субтропического пояса лежат лишь северная окраина Мексики и часть Южной Америки между 30°—40° ю. ш. Средние температуры самого холодного месяца там не опускаются ниже 8°, осадки же выпадают на востоке в течение почти всего года, а на западе — зимой, в континентальные районы влага почти не попадает. В умеренном поясе на крайнем юге Южной Америки постоянны сильные западные ветры с Тихого океана,

на пути которых поднимаются Патагон- 19 ские Анды. Поэтому западный сектор (юг Природа Чили) при ровных, но низких температурах оказывается избыточно увлажненным (осадков до 6000—7000 мм в год), а подветренные плоскогорья аргентинской Патагонии отличаются резкой засушли-

Кокосовые

пальмы

на Карибском

побережье

Колумбии

В низменных

дебрях

Амазонии

Западная

береговая

пустыня

20

Общий обзор

Самая

полноводная река мира — Амазонка

Низменность

Ориноко

востью, холодными зимами и прохладным летом.

Общие закономерности (годовой ход температур и осадков, направления ветров и др.) сохраняются и в соответствующих горных районах, но, конечно, с падением температур по мере увеличения высоты и возрастанием количества осадков на наветренных склонах.

Главные особенности рельефа и климата определяют характер стока и гидросети и обеспеченность водными ресурсами стран Латинской Америки. Находясь преимущественно в низких широтах и открытые влажным ветрам с Атлантики, в целом они получают почти в 2 раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в 2 раза превосходит средние показатели по земному шару. Но распределение речной сети и стока по их территориям крайне неравномерно и часто очень неблагоприятно для хозяйственного использования.

Сток наиболее велик с крутых наветренных горных склонов (запад Колумбийских и Патагонских Анд, восточные склоны хребтов Центральной Америки и Гвианского плоскогорья), а также с равнинной, но постоянно и обильно обеспеченной осадками Амазонии. Эти же районы обладают и наиболее густой и равномерно-полноводной речной сетью с самым большим (свыше 7 млн. кв. км) речным бассейном и самой многоводной рекой мира — Амазонкой. Огромны до сих пор еще точно не установленные и запасы гидроэнергоресурсов. Если горные реки почти не имеют транспортно

го значения, то сама Амазонка и многие ее верхние притоки судоходны вплоть до Анд.

Несколько меньше сток в сезонно влажных субэкваториальных и восточнотропических областях, еще хорошо обеспеченных густой речной сетью. Но преобладание в них горного или плоскогорного рельефа и плотных пород определяет крутое падение рек или их порожистость, с одной стороны порождающих большой энергетический потенциал, а с другой — весьма затрудняющих судоходство. Даже такие большие и многоводные реки этого типа, как Парана, Сан-Франсиску, Магдалена, наиболее крупные притоки средней и нижней Амазонки и верхняя Ориноко с ее правыми притоками, судоходны лишь на отдельных отрезках. Только по выходе на равнины они становятся доступными для судов вплоть до устьев. Кроме того, весьма неблагоприятен и для транспорта, и для орошения, и для гидроэнергетики режим этих рек с колебаниями расхода воды в течение года в 15—20 раз. «Поправки» в природу приходится вносить путем строительства крупных водохранилищ (например, на верхней Паране, Сан-Франсиску, Карони в Венесуэле и др.) и оросительных каналов. Более мелкие водотоки в зимнюю засуху резко мелеют или пересыхают совсем, бурно, с опустошительными наводнениями разливаясь в период дождей.

Резко уменьшают сток и ограничивают возможности развития рек пористые, часто лёссовидные или песчаные грунты тропических и субтропических равнин. Это наблюдается даже при большом количестве осадков. Ничтожно мал сток с внутренних пустынных плоскогорий северной Мексики, Центральных Анд, в тихоокеанских береговых пустынях, в континентальных районах северо-западной Аргентины. Все эти территории почти лишены стока в океан, поверхностных водотоков и даже воды для питья. В то же время потребность в воде сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности именно в этих районах огромна. Поэтому уже осуществляется, например в Перу, переброска вод на запад из бассейна Амазонки и другие проекты.

Крупных озер в Латинской Америке мало. Многочисленны лишь концевые ледниковые озера в Южных Андах. В Центральных Андах на высоте 4000 м лежит самое большое из высокогорных озер мира — тектоническое оз. Титикака. В Центральной Америке самые крупные озера — Никарагуа и Манагуа, оба они занимают большую часть впадины Никарагуа. В пустынных и полупустын-

ных районах обильны громадные солончаки, а на влажных низменностях — обширные болота.

Особенно чутким индикатором климатических условий является растительность, а также в значительной мере связанный с нею почвенный покров. Поэтому природные зоны обычно называют по типам растительности. Однако многие представители флоры и особенно фауны обладают большой мобильностью и приспособляемостью. Обилие тепла и хотя бы сезонной влаги в обширной межтропической части Латинской Америки определили возможность расселения род

ственных растений и многих животных почти по всей ее территории. Облегчал миграции еще и центральноамериканский «перешеечный» мост, окончательно установившийся в конце неогена. Но существенной преградой для распространения тепло- и влаголюбивых организмов явились суровые пустынные пространства юго-запада США и Мексики на севере и отчасти Патагонии на юге. И еще большим препятствием для связей с другими континентами послужили воды океанов и морей, почти со всех сторон омывающих Латинскую Америку. Лишь в далекие, даже геологически, времена (до конца

Ламы — важнейшее домашнее животное высокогорья Анд

Растительность

Латинской

Америки



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981