Население Гондураса


Население

В настоящее время население Гондураса этнически довольно однородно: подавляющее большинство гондурасцев — около 90%— составляют метисы-ладино испано-индейского происхождения. Эта группа населения в основном сложилась незадолго до начала движения испанских колоний за свою независимость, ее национальное самосознание окрепло в борьбе за государственную самостоятельность Гондураса. Метисы — результат смешения между испанцами и коренным индейским населением— появились уже в XVI в. Их доля в населении страны постоянно и быстро возрастала, и интересно отметить, что распространение по стране местного испанского диалекта было связано не столько с собственно испанцами, сколько именно с ладино. Первоначальные испаноязычные поселения размещались вдоль пути, которым шли конкистадоры в поисках богатства. Это обстоятельство повлияло на то, что в Северном и Восточном Гондурасе постоянного испаноязычного населения не сложилось. Эти области оставались плохо освоенными, очень редко заселенными; индейцы жили в них фактически вне сферы испанского колониального господства, поскольку испанцы не селились здесь из-за очень влажного, жаркого и нездорового климата. Зато английские пираты и беглые каторжники основали в этом районе несколько поселений, вокруг которых возникла смешанная индейско-негритянская группа, говорящая по-английски. Важным компонентом фор-

147

Гондурас

148

Средняя

Америка

Вид на Тегусигальпу

мирования этой группы населения стали негры, которых в прошлые века завозили сюда из Африки, а затем и с Ямайки для работы на плантациях. От смешения негритянского и индейского населения произошли так называемые черные карибы, которые до сих пор живут в долине р. Рио-Тинто. Однако по численности эта группа не превышает 2% всего населения.

На территории Гондураса еще сохранилось несколько индейских племен, но они также малочисленны — менее 8 %; их поселения расположены главным образом в центральной части страны, здесь живет почти половина индейцев (группа пайя-ленка), в речных долинах Улуа живут пайя-хикаке, на границе с Гватемалой, близ района Копан— остатки племен майя.

Белое население (креолы и выходцы из США или стран Западной Европы) живет преимущественно в районах развитой горной промышленности (возле Тегуси-

В различных районах Гондураса, в основном в городах, проживает также небольшое количество выходцев из азиатских стран, прибывших в страну уже в XX в. Это индийцы, китайцы, японцы, ливанцы. Они занимаются торговлей.

Разговорный язык почти всего населения— местный диалект испанского языка, он же является официальным языком страны. Отдельные незначительные группы населения говорят на местных индейских наречиях или же по-английски.

Свыше 90% гондурасцев исповедуютка-толическую религию. Католические священники прибыли в Гондурас вместе с испанскими конкистадорами. Насильственное обращение местного населения в католичество нанесло в тот период непоправимый ущерб местной культуре и традициям, а также историческим памятникам империи майя: индейские тексты уничтожались, общественные здания и храмы разрушались, обычаи запреща-

гальпы), в самой столице и на северном побережье, где расположены плантации североамериканских компаний. Много белых живет и на островах, где их главное занятие — рыболовство. Белое испанское население — креолы — насчитывают всего около 1 тыс. человек, но образуют, как они сами считают, наследственную «белую элиту» делового и интеллектуального мира страны, но с каждым годом их претензии на лидерство становятся все более несостоятельными, поскольку все больше ладино получают образование и расширяют свое влияние в культурной и общественной жизни страны.

лись. Инквизиция, подобно тому как это было в Испании, жестоко преследовала еретиков. Католическая церковь и по сей день остается в Гондурасе могущественной силой, оказывает значительное воздействие на политическую, экономическую и общественную жизнь.

С конца прошлого века в Гондурасе существует протестантская церковь. Первыми здесь появились «адвентисты седьмого дня», затем, уже в XX в., приобрела влияние евангелическая реформаторская церковь. Почти все вест-индские негры, проживающие в Гондурасе, — протестанты. Индейцы (ленка — в меньшей степе-

ни, пайя и хйкаке — в большей) часто сохраняют религиозные представления доиспанского времени, хотя большинство из них формально являются католиками.

Территориально население Гондураса размещено весьма неравномерно. Большая часть жителей сосредоточена в западных районах страны — на атлантическом побережье у границы с Гватемалой, в долинах западного нагорья (например, по р. Улуа), в центральной части— вокруг столицы Тегусигальпы; остальная территория населена крайне редко, а северо-восточный район— Москития— почти безлюдна.

Экономически активным является около 35% населения. Из них % заняты в сельском хозяйстве; лишь очень незначительная часть населения трудится в обрабатывающей и горной промышленности, в сфере обслуживания, торговле, строительстве, транспорте и связи.

Для Гондураса, как и для других цент-

Среди важнейших городов необходимо назвать прежде всего Тегусигальпу, а также второй по величине город страны— Сан-Педро-Сула (160 тыс. жителей), узел шоссейных и железных дорог с наиболее развитой промышленностью. Сан-Педро-Сула— это также крупный центр экспортной торговли бананами, кофе, сахаром-сырцом, древесиной. Город служит центром притяжения для всей окружающей его сельскохозяйственной зоны— самой богатой в этой бедной стране. Быстро растет расположенный в 60 км от него другой городок — Пуэрто-Кортес (30 тыс. жителей), в устье р. Улуа, становящийся главным портом Гондураса: почти половина внешнеторговых операций страны проходит через Пуэрто-Кортес. Здесь быстро возводятся новые складские здания и портовые сооружения, появился даже общественный городской транспорт— автобусы, обычно большая редкость для гондурасских

149

Гондурас

Сан-Педро-Сула — второй после столицы крупный город страны

ральноамериканских стран, характерно преобладание сельского населения: более 2/3 гондурасцев — жители сельской местности. Многие населенные пункты, официально и согласно исторической традиции считающиеся городскими, на деле мало отличаются от деревень.

За последние 25—30 лет, однако, наблюдается сравнительно быстрый рост отдельных городов: например, население столицы за это время увеличилось почти в 4 раза; превысив 300 тыс. человек. По стране в целом такого большого «перелива» населения из деревни в города тем не менее не отмечается.

городов. Неподалеку расположены Прогресо (20 тыс. жителей) — сельскохозяйственный и торговый центр, Ла-Сейба (32 тыс.) и Тела (17,5 тыс.)— небольшие банановые порты, в которых почти все хозяйственные постройки принадлежат американским компаниям. Представляют интерес также Комаягуа (13 тыс. жителей)— старая столица Гондураса, в которой в свое время был открыт первый в Центральной Америке университет, Амапала — единственный порт страны на Тихом океане, Трухильо — город старинных памятников и зданий эпохи испанского завоевания.

150

Средняя

Америка

Трудящиеся

страны требуют

скорейшего

проведения

аграрной

реформы

Самый крупный город Гондураса —Тегусигальпа. Он основан в 1524 г., а с 1880 г. стал столицей страны. Тегусигальпа расположена в горной долине, на берегу р. Чолутека, на изрезанных склонах небольшой горы Пикачо (до 1000 м над ур. моря). С трех сторон город окружен высокими горными цепями. Речная долина вокруг Тегусигальпы— плодородный район субтропических культур, где возделываются кофе, табак, овощи, фрукты. Неподалеку от города находятся разрабатываемые еше с XVI в. серебряные рудники, от которых и произошло название столицы (в переводе с одного из индейских наречий «Тегусигальпа» — серебряная гора). Река Чолутека делит город на две чдсти— находящуюся на высоком, холмистом берегу собственно Тегусигальпу и на противоположном, низменном — тихое предместье Комаягу-эла, которое теперь составляет со столицей единое целое. Через реку перекинуты

ми. Обычное для города строение — это дом из известняка, окруженный живой зеленой изгородью или палисадником. В дом ведет единственный, закрытый на тяжелые засовы вход. Внутри типичный для испанской архитектуры дворик — патио, являющийся средоточием жизни обитателей. Частные дома, окрашенные в пастельные тона, чередуются с белыми общественными зданиями, церквами и большими усадьбами; все эти строения красиво выделяются на покрытых тропической растительностью склонах гор. В последние годы в Тегусигальпе построено и несколько «небоскребов» в 6—8 этажей. Среди них новые здания Национального конгресса (парламента), Центрального банка Гондураса, нескольких американских страховых компаний.

Одной из достопримечательностей города, как и в любой южной стране, являются местные рынки. На них продаются не только продукты сельского хозяйства,

три каменных моста, один из них был построен еще в годы испанского колониального господства. В отличие от других центральноамериканских столиц Тегусигальпа никогда не страдала сильно ни от пожаров, ни от землетрясений; поэтому город во многом остается таким, каким он был в колониальную эпоху. В ряде мест улицы Тегусигальпы идут параллельно по склонам холмов и непосредственно между собой не соединяются: с одной улицы на другую можно попасть по ступеням многочисленных тротуаров-лестниц. Тегусигальпа застроена преимущественно одно- и двухэтажными дома-

но и изделия народного ремесла — глиняная посуда, плетеные корзины, резная деревянная скульптура. В столичном парке — Хардин-Майя — можно увидеть копии скульптур, найденных в развалинах старинного города индейцев майя — Копане. Фрески майя размещены и в залах созданной в Тегусигальпе школы искусств и ремесел.

Тегусигальпа— главный культурный центр Гондураса: здесь находится Гондурасский университет, вблизи города расположена Панамериканская сельскохозяйственная школа.

Столица одновременно является значи-

тельным хозяйственным и торговым центром страны. Однако промышленность здесь развита довольно слабо: в городе имеются лишь мелкие предприятия обрабатывающей промышленности. Тегусигальпа соединена шоссейными дорогами с тихоокеанским побережьем, а в северном направлении — с городком Потрерильос, имеющим выход к карибскому побережью через железную дорогу, идущую в Сан-Педро-Сула. Железной дороги в самой Тегусигальпе нет. Зато возле столицы размещается довольно крупный аэропорт Тонконтин, важная база международных и панамериканских авиалиний.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981