БЕЛИЗ


БЕЛИЗ

(Британский

Гондурас)

Белиз занимает юго-восточную часть полуострова Юкатан и граничит на севере с Мексикой, а на западе и юге с Гватемалой. Площадь страны — 23 тыс. кв. км. Численность населения — 150 тыс. человек (1977). В 1973 г. эта колония Великобритании была переименована из Британского Гондураса в Белиз. До 1970 г. столицей страны был город Белиз, расположенный в устье одноименной реки на берегу Карибского моря. Этот самый крупный город страны неоднократно жестоко страдал от ураганов, сопровождавшихся сильнейшими наводнениями. После опустошительного урагана 1961 г. было решено перенести столицу в глубь страны. В 1967 г. в 80 км к юго-западу от Белиза началось строительство нового административного центра — города Бельмопан, который в 1970 г. стал резиденцией местного правительства.

Глава колонии — английская королева, официальным представителем которой в Белизе является губернатор. В его ведении находятся вопросы внешней политики, национальной обороны и внутренней безопасности. Законодательный орган — Национальное собрание, состоящее из сената и палаты представителей. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров, возглавляемым премьер-министром. Официальный язык— английский.

После завоевания испанцами территории Центральной Америки (1509—1524) северная часть Белиза была номинально включена в состав Новой Испании (Мексики), а южная— в генерал-капитанство Гватемала. Однако практически испанские власти не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и сюда стали проникать англичане. Первая английская колония на берегу р. Белиз возникла в 1638 г. В середине XVII в. в этом районе были созданы другие английские поселения. Основную массу английских поселенцев составляли пираты и колонисты с острова Ямайки, привозившие с собой негров-рабов для работы на лесозаготовках и плантациях. Между ними и испанскими властями происходили многочисленные вооруженные конфликты. В конце XVIII в. испанцы предприняли последнюю попытку вытеснить англичан из Белиза силой оружия,

но были снова разбиты колонистами при активной помощи британского флота. С 1840 г. англичане стали называть Белиз Британским Гондурасом. В 1862 г. Англия официально объявила Британский Гондурас своей колонией. По англомексиканскому договору 1898 г. Мексика обязалась не претендовать на часть территории Белиза, входившую в прошлом в состав Новой Испании, в случае если Англия не произведет территориальных уступок в своей колонии в пользу Гватемалы.

В результате колонизации Белиз стал аграрно-сырьевым придатком Великобритании, поставщиком продуктов тропического сельского хозяйства и древесины. На рубеже XIX и XX вв. в Белиз начинает проникать капитал США, усиливший экономическую зависимость страны.

С конца 30-х годов XX в. в Белизе развернулось освободительная борьба народа против колониального гнета, что вынудило Англию в 1964 г. предоставить колонии внутреннее самоуправление. В декабре 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию, в которой подтверждается неотъемлемое право народа Белиза на самоопределение и независимость. В стране продолжает расти движение за полную независимость. Однако предоставление независимости Белизу Великобританией откладывается и мотивируется в основном нерешенностью конфликта с Гватемалой, которая в 1966 г. провозгласила Белиз своим восточным департаментом и потребовала у Англии его возвращения.

Большую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озер и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м. Эта самая редконаселенная часть Белиза. Недра страны изучены слабо, в настоящее время иностранные компании ведут разведку нефти.

Климат страны тропический пассатный. Средняя месячная температура около 26°. Северо-восточный пассат приносит много осадков. Количество их увеличивается в направлении с севера на юг от 1300 до 3500 мм в год. Сезон дождей длится с мая по июль. Бич страны — ураганы, которые обрушиваются на Белиз с Карибского моря. Ураганные ветры, сопровождающиеся ливнями и наводнениями, приносят стране тяжелые бедствия. После сильнейшего урагана 1961 г. почти во всех населенных пунктах для жителей были сооружены прочные укрытия на время стихийных бедствий.

Самые крупные реки страны — Рио-

155

Белиз

156

Средняя

Америка

Белиз

Ондо и Белиз. Они доступны только для небольших судов и то лишь в низовье.

Около половины территории страны покрывают постоянно влажные тропические леса. На юго-западе и севере Белиза значительные площади заняты листопадными широколиственными и хвойными лесами. Вдоль побережья тянутся заросли мангров. Леса богаты ценными породами деревьев, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют махагони и сосна.

Животный мир Белиза довольно разнообразен. Здесь обитают широконосые обезьяны, ягуары, броненосцы, большие ящерицы— игуаны и другие животные. Очень много птиц, в том числе попугаев и крохотных колибри. Морские воды у берегов страны богаты рыбой, ракообразными и черепахами.

Население Белиза в антропологическом и этническом отношениях отличается большой пестротой. Редконаселен-

ность страны (6 человек на 1 кв. км) способствует сохранению довольно обособленных групп (индейцы майя, гарифьц сектанты-меннониты и т. д.). Однако на 2/3 оно состоит из негров и мулатов. Подавляющее большинство их — сезонники, занятые лесозаготовками и сбором урожая на плантациях сахарного тростника и цитрусовых, а также промышленные рабочие.

Индейцы майя, некогда повсеместно

населявшие территорию современного Белиза, сейчас составляют менее г/5 населения страны. Они живут изолированно в глубинных районах. Искусные земледельцы, майя заняты в основном выращиванием кукурузы, а также скотоводством и сбором чикле.

Испаноязычные метисы из Гватемалы, Мексики и Гондураса составляют свыше У10 населения страны. Это главным образом земледельцы и торговцы. Так называемые тарифы, или черные карибы, — потомки негров и индейцев карибов, переселенные в Белиз англичанами с островов Вест-Индии, живут довольно обособленно, в основном в прибрежных районах. Они составляют менее г/10 населения страны. Черные карибы занимаются земледелием и рыболовством. Кроме того, они снискали себе славу лучших в стране школьных учителей. Сектанты-меннониты приехали в Белиз в 1959 г. из Канады. Меннониты говорят на старогерманском языке. В Белизе есть также немногочисленные выходцы из Индии, США и некоторых других стран.

Свыше половины населения Белиза пользуется местным диалектом английского языка. В той или иной степени его знают и почти все остальные жители, говорящие на испанском или индейских языках. Католики составляют % населения страны, остальные— в основном протестанты. Прирост населения около 3,2% в год. Стремясь быстрее заселить страну, английские власти и местное правительство поощряют иммиграцию. Свыше % населения Белиза живет на побережье. Здесь же расположены основные города: Белиз, Станн-Крик, Коросаль, Пунта-Горда. Во внутренних районах наиболее важные города — Кайо и Ориндж-Уолк. В городах живет 60% населения страны. Около половины жителей Белиза моложе 14 лет.

Белиз — экономически отсталая аграрная страна, находящаяся в зависимости от английского и американского капитала. Примерно % всех иностранных капиталовложений сконцентрировано в сельском хозяйстве. В сельском и лесном хозяйстве занято около 70% всей рабочей силы и создается 40% валового внутреннего продукта.

Сельское хозяйство страны специализируется на выращивании экспортных культур: сахарного тростника и цитрусовых, главным образом грейпфрутов, апельсинов, мандаринов. Культивируют также кокосовую пальму, ананасы, бананы и какао. Все эти культуры возделывают на плантациях вдоль побережья. Внутренние районы страны в хозяйствен-

ном отношении практически не освоены. Под плантациями сахарного тростника занято свыше г/3 посевных площадей. Значительная часть производства экспортных продуктов тропического земледелия контролируется американской компанией «Юнайтед Брэнде» и английскими компаниями.

Для внутреннего потребления выращивают кукурузу, фасоль, рис и овощи. В южной, более возвышенной части страны, разводят крупный рогатый скот.

Важным источником доходов государства продолжают оставаться лесные промыслы. Однако хищническая эксплуатация лесных богатств иностранными компаниями уже привела к значительному их сокращению.

Промышленность развита слабо и представлена главным образом лесопильными заводами и предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья (производство сахара, соков и консервов из цитрусовых). Основной промышленный центр— город Белиз, где находятся несколько предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности. На севере около городов Коросаль и Ориндж-Уолк расположены два сахарных завода, а в городе Станн-Крик — фабрика по переработке цитрусовых. В 1970 г. в стране был пущен небольшой сталепрокатный завод.

Транспортные связи между отдельными районами Белиза очень слабы. За исключением короткой узкоколейки к побережью Пунта-Игуана— Мидлсекс (40 км) в стране нет железных дорог. Общая длина автодорог не превышает 1200 км. Они соединяют город Белиз с городами Бельмопан, Коросаль, Кайо и Мидлсекс.

Большая часть населенных пунктов внутренней части страны связана с побережьем лишь тропами и мелкими реками, по которым больше идут вброд, чем плывут на лодках или плотах. Главный морской порт страны — Белиз. Недалеко от города расположен международный аэропорт Стэнли-Филд.

Импорт страны значительно больше ее экспорта. Около 50% вывоза составляет сахар, 21% — цитрусовые и соки, 5% — древесина. Вывозят также креветок и омаров, главным образом в США. Импортируются промышленное и транспортное оборудование, продовольствие, химические товары и минеральное топливо. Основные торговые партнеры Белиза— США, Англия, Канада, Мексика и государства Вест-Индии.

В далеком прошлом почти всю западную часть территории Белиза населяли индейцы майя, культура которых дости

гла расцвета во II—IX вв. н. э. В X в. почти все майя покинули этот район и мигрировали на север Юкатана. Ученые предполагают, что причиной тому были рост населения, истощение почв л гнет местных жрецов. При археологических раскопках в глубинных районах страны были обнаружены обелиски и развалины храмов. Расположенный юго-западнее города Белиза Каракол был одним из крупных религиозно-культовых центров майя.

Майя, вернувшиеся в Белиз в середине XIX в. после «войны рас» в Мексике, утратили связь с древней культурой своих предков, уничтоженной испанскими конкистадорами. Развитие национальной культуры, особенно литературы и искусства, тормозится колониальной зависимостью страны и неграмотностью значительной части взрослого населения. Высших учебных заведений нет. Имеются одно педагогическое и три технических училища. Обучение ведется на английском языке.

В самом крупном городе страны — Белизе большинство домов деревянные, выкрашенные белой краской, с красными крышами из рифленого железа. Из-за болотистой почвы и частых наводнений дома обычно ставят на сваях высотой до 3 м. Пространство между сваями служит кухней или кладовой. Питьевой воды в Белизе мало. Поэтому непременная принадлежность каждого двора— большая цистерна, всегда открытая на случай дождя. Поселения майя в глубинных районах страны напоминают глухие деревушки соседней Гватемалы и Мексики. Деревни черных карибов застроены прямоугольными бревенчатыми срубами, крытыми пальмовыми листьями. Пол в таких хижинах обычно земляной. В одежде жителей страны преобладают пестрые или белые ткани фабричного производства. Положение трудящихся тяжелое, почти 1/5 рабочей силы— безработные.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981