САЛЬВАДОР


САЛЬВАДОР (Республика Эль Сальвадор)

Общие сведения

Республика Эль Сальвадор — одна из самых маленьких стран западного полушария. По площади (21,4 тыс. кв. км) она в А—5 раз меньше любой из соседних центральноамериканских республик. С запада на восток протяженность ее 200 км, с севера на юг — 100 км. Это единственная страна Центральной Америки, не имеющая выхода к Карибскому морю. Но хотя Сальвадор занимает 4% территории Центральной Америки, в нем проживает почти четверть ее населения — 4,5 млн. человек. На западе и на северо-западе страна граничит с Гватема

лой, на севере и востоке — с Гондурасом, на юге ее берега омываются водами Тихого океана.

По конституции 1962 г. Сальвадор — буржуазная республика. Главой государства является президент, избираемый на пять лет всеобщим, прямым, тайным голосованием и наделенный широкими полномочиями. Законодательная власть принадлежит однопалатной Ассамблее. Исполнительная — осуществляется президентом. Право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет.

Государственным языком является испанский. На индейских языках говорит не более 1—2% населения. Столица страны — город Сан-Сальвадор.

Важнейшие исторические события

На территории Сальвадора до сих пор сохранились руины древних городов и другие памятники исчезнувших индейских цивилизаций. Примерно с І по VII в. н. э. здесь жили племена майя, а затем многочисленные родо-племенные объединения индейцев нахуа юта-ацтекской лингвистической семьи. Ко времени при

хода испанцев запад и центр страны занимали индейцы пипиль, принадлежавшие к группе нахуа. У них уже существовали города-государства и достаточно дифференцированные социальные классы: знать, торговцы и ремесленники, плебеи, рабы. Восточную часть Сальвадора, за р. Лемпа, занимали индейцы ленка, которых считают отдаленной и ранней ветвью лингвистической семьи майя-киче.

В 1524 г. сподвижник завоевателя Мексики Э. Кортеса, Педро де Альварадо, вторгся на территорию пипилей. Но лишь в 1528 г. испанцам удалось закрепиться в стране, а к 40-м годам XVI в. подавить восстания индейцев. С 1560 по 1821 г. сальвадорская территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.

Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на вывозе индиго и какао. Но испанская монополия душила экономическое развитие колонии, что приводило к тяжелым последствиям не только для трудящихся, но и для имущих классов. Колониальное общество все более подтачивалось противоречиями между феодальной испанской монархией и сальвадорским народом. Две попытки свергнуть колониальное иго (в 1811 и 1814 гг.) были подавлены испанцами, но в 1821 г. вслед за Мексикой Центральная Америка объявила себя независимой, а в 1823 г. было создано федеральное государство Соединенные провинции Центральной Америки, куда вошли современные Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Сальвадор и Никарагуа. Именно в этот период, в 1833 г., в Сальвадоре произошло восстание 3 тыс. крестьян-индейцев под лозунгом «Землю тем, кто ее обрабатывает», возглавленное Анастасио Акино. Федеральная республика просуществовала недолго — внутренняя борьба и войны привели к распаду ее и образованию в 1841 г. независимой Республики Сальвадор.

История Сальвадора в XIX в. насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами за власть, а также неоднократными попытками сальвадорской правившей верхушки восстановить под своей гегемонией федерацию Центральной Америки, что приводило к постоянным войнам с соседними странами.

Еще в колониальную эпоху в связи с производством индиго на экспорт в сальвадорском обществе появились зачатки капиталистических отношений. Дальнейшее их развитие было связано прежде всего с производством кофе, основанным

на применении наемного труда. Сначала сальвадорский кофе экспортировался в Европу, ас1881г. — ив США. В XX в. кофе стал стержнем экономической жизни страны: кредит, строительство дорог, валютная политика, государственные льготы — все было направлено на производство и экспорт «золотистых зерен». Одновременно росли значение и влияние крупнейших землевладельцев и экспортеров кофе. При поддержке иностранных монополий эти «кофейные бароны» превратились в правящую олигархию, контролирующую не только экономическую, но и политическую жизнь страны.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве вызвало увеличение товарной продукции и расширение масштабов применения наемного труда в городах. Мелкие кустарные мастерские постепенно превращались в относительно крупные центры капиталистического товарного производства. Железнодорожное строительство, связавшее районы кофейных плантаций с морскими портами, еще более способствовало росту производства для рынка. Все это привело к распространению капиталистических производственных отношений в основных отраслях хозяйства, создав предпосылки для формирования национального рынка и экономического единства страны, а следовательно, и для постепенного превращения сложившейся в XIX в. сальвадорской народности в буржуазную нацию с основными, присущими ей классами — буржуазией и пролетариатом, а также многочисленным крестьянством. Рабочие организации появились в стране еще до первой мировой войны. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции здесь началась организация союзов сельскохозяйственных рабочих и крестьян, в 1930 г. была создана Коммунистическая партия Сальвадора.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. чрезвычайно тяжело отразился на положении народных масс и привел к резкому обострению классовой борьбы, вылившейся в январе 1932 г. в крупнейшее в истории страны крестьянское восстание. Однако превосходство в силах было на стороне властей. Брошенные против «коммунистических» повстанцев войска расстреливали их из пулеметов и потопили восстание в крови. Убито было около 30 тыс. человек. Установленный в стране режим фашистского типа просуществовал до 1944 г., когда нараставшее народное недовольство привело к восстанию в армии и всеобщей политической забастовке, положившей конец диктатуре.

Однако народ не был организован, и у власти снова оказались ставленники олигархии. Вторая мировая война, отрезав Сальвадор от Европы, позволила США захватить почти всю его внешнюю торговлю в свои руки и добиться монопольного господства над экономикой страны. В послевоенные годы проникновение американского капитала осуществлялось посредством займов, посылки всякого рода «технических миссий», создания транспортных, электроэнергетических, горнодобывающих и других предприятий. В 1950 г. демократическим силам удалось добиться принятия новой конституции, впервые давшей избирательные права женщинам, провозгласившей 44-часовую рабочую неделю, равную оплату за равный труд, социальное страхование и т. д. Но большая часть провозглашенных «свобод» оставалась на бумаге.

В конце 50-х годов страну поразил экономический кризис, вызванный падением мировых цен на кофе. Кризис и в еще большей мере победа революции на Кубе способствовали росту революционности масс. Вновь активизировалось рабочее движение, возникли новый единый проф-центр, женская и молодежная демократические организации. Оппозиционные силы создали Национальный фронт гражданской ориентации, при поддержке которого у власти в октябре 1960 г. стала военно-гражданская хунта, освободившая политзаключенных и восстановившая демократические свободы. Однако вскоре Национальный фронт раскололся — его правое крыло выступило против компартии. В январе 1961 г. реакция осуществила новый государственный переворот — 127-й за бурную политическую историю независимого Сальвадора. Власть захватил военно-гражданский директорат, а затем — реакционное правительство, провозгласившее основой своей политики антикоммунизм. В стране вновь воцарилась военно-полицейская диктатура. Были аннулированы многие завоевания трудящихся и еще шире распахнуты двери для американских монополий. Став членом Организации стран Центральной Америки и Совета обороны стран Центральной Америки, Сальвадор поддерживал все мероприятия США против революционной Кубы и освободительного движения народов соседних республик.

Летом 1969 г. правящие круги Сальвадора развязали войну с Гондурасом и воспользовались военным конфликтом для создания в стране шовинистической истерии, подавления рабочего и революционного движения. В результате войны,

159

Сальвадор

160

Средняя

Америка

длившейся пять дней, обе страны потеряли более 3 тыс. солдат убитыми. Военные действия были прекращены лишь после вмешательства Организации американских государств. Эта война тяжело отразилась на экономике воевавших стран, что привело к дальнейшему обострению социальных противоречий.

Накануне президентских выборов 1972 г. возник единый Национальный союз оппозиции. Однако правящей Партии национального примирения путем подтасовки голосов удалось посадить в президентское кресло своего кандидата. В ответ на растущую в стране волну протеста правительство ввело чрезвычайное положение. Восстание нескольких воинских частей в марте 1972 г. было разгромлено. Компартия и другие революционные организации запрещены.

Но подавить народное движение не удалось. В 1978—1979 гг. по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций протеста, возникло партизанское движение. Стремясь предотвратить революционный взрыв и опасаясь влияния никарагуанского примера, правящие круги Сальвадора по совету из США совершили в октябре 1979 г. верхушечный переворот. Новая военно-гражданская хунта объявила о некоторых реформах, но одновременно при поддержке Вашингтона развернула репрессивные действия против трудящихся. Это вызвало рост народного сопротивления. Быстрая поляризация сил в стране привела к созданию в 1980 г. Революционного демократического фронта, а затем — единого политического и военного руководства освободительным движением. Партизанские отряды объединились в Революционную армию народа. Страна охвачена пламенем гражданской войны. В авангарде борьбы народа за свои права и демократические свободы идут коммунисты.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981