Природа Сальвадора


Природа

Сальвадор нередко называют «краем озер и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, лежащее в среднем на высоте 600—700 м над ур. моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная — более низкая — состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает 2381 м высоты. Образовавшийся в конце XVIII в. и почти непрерывно действующий соседний вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по но

чам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению.

Горный остов страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10—30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина р. Лемпы, над которой высится южный край плоскогорья Гондураса. После поворота р. Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.

Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезенные из Европы. Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной абсолютной высоте его нагорье находится в пределах «умеренной» высотной зоны Тропической Америки — тьерры темплада. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь — апрель) и дождливый (май — октябрь). Постоянные ветры с Карибского моря — пассаты, достигая Сальвадора, уже теряют часть влаги, на нагорье выпадает в год до 1600 — 1700 мм осадков, а во впадите Лемпы — всего 600—700 мм. Средняя месячная температура 22— 25°; на низменности — на 2—3° выше, в горах — на 3—5 ° ниже. Именно на нагорье проживает % населения страны, расположены столица и другие наиболее крупные города.

В Сальвадоре много красивых горных озер. Крупнейшие из них — Гуиха на северо-западе, по границе с Гватемалой, и Илопанго — в 16 км от столицы. Крупнейшая река страны — Лемпа начинается в Гватемале и на протяжении почти 300 км пересекает Сальвадор: сначала — с запада на восток, затем — с севера на юг. В нижнем течении она судоходна. По границе с Гватемалой течет р. Рио-дель-Пас, а по восточной границе с Гондурасом — р. Гоаскоран. Все эти и другие реки — горные и почти непригодны для судоходства, но представляют ценный источник гидроэнергии.

Еще в середине прошлого века в Сальвадоре было довольно много лесов, и знаменитый французский географ Э. Реклю писал: «Во всем свете найдется немного стран, которые по богатству самородной флоры... могли бы соревноваться с Сальвадором». Однако свойственное капитализму хищническое использование при-

родных богатств привело к тому, что большая часть лесов вырублена. Происходившее с конца XIX в. быстрое расширение кофейных плантаций шло в значительной мере за счет уничтожения лесов. Сейчас в стране, особенно в котловинах между главными горными хребтами и в долине р. Лемпы, довольно часто встречаются сухие саванны с разбросанными кое-где мелкими островками и в одиночку карликовыми деревцами (чапарро, мимозы и т. д.). Лишь на тихоокеанском побережье, около горных озер и по склонам отдельных гор сохранились уцелевшие еще от вырубки и извержений вулканов дубовые и сосновые леса. Наибольшей густоты леса достигают в прибрежной полосе, где ветки деревьев перевиты сетью лиан и пестреют цветами орхидей. Низкие места на океанском побережье покрыты зарослями бамбука. А в районе между городами Ла-Либертад и Акахутла, на «Бальзамовом берегу», насчитывается несколько десятков тысяч бальзамовых деревьев. Из этих деревьев по достижении ими 25-летнего возраста добывают ароматическую смолу — так называемый перуанский бальзам, применяемый в медицине и парфюмерии. Родиной его и единственным местом, где он добывается, является Сальвадор, а название свое он получил еще в период испанского колониального владычества в Америке, когда испанские купцы закупали его в Перу, куда он тайно привозился из Сальвадора, и только оттуда доставлялся в Испанию, а затем и в другие страны Европы. Попытки культивировать бальзамовое дерево на Цейлоне и в других местах

161

Сальвадор

Сальвадор называют «краем озер и вулканов»

окончились неудачей. Сейчас сальвадорские власти требуют, чтобы экспортируемый из страны бальзам имел этикетку «Бальзам из Сальвадора», а на почтовых марках, выпущенных вскоре после второй мировой войны, имелась надпись: «Только Сальвадор производит подлинный бальзам».

Из других ценных пород деревьев здесь растут седрело, или так называемый испанский кедр, желтое дерево, саподи-лья, сок которой (чикле) используется для производства жевательной резинки, красное дерево, идущее на изготовление дорогой мебели и особого красящего веще-

162

Средняя

Америка

ства, а также много видов пальм, из которых наиболее распространена кокосовая, дающая целый ряд ценных продуктов. В садах множество цитрусовых и манговых деревьев, дынное дерево — папайя, а также инжир, гуаяба, бананы и т. д.

Животный мир страны довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются центрально-американский тапир, муравьед, броненосец, барсук, ленивец, древесныц дикобраз, обезьяны, из хищников — ягуар, пума, оцелот, а из пресмыкающихся — удав и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают ящерицы игуаны, мексиканский олень, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.). Многие из них отличаются очень красивым ярким оперением.

Недра страны содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платину, ртуть, бокситы, серу, асбест, каолин, кварц, гипс, известняк (на северо-западе, в районе Метапана, известняк является сырьем для завода, обеспечивающего % потребности страны в цементе). Имеются прекрасные строительные материалы — гранит и мрамор. Но разведаны и разрабатываются минеральные богатства слабо.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981