Население Сальвадора


Население

Испанское завоевание сопровождалось массовой гибелью местного населения от непосильного труда и завезенных европейцами болезней, от которых у индейцев не было иммунитета. За четверть века индейское население сократилось вдвое. В связи с этим для работы в золотых и серебряных рудниках и на плантациях индиго в Сальвадор некоторое время ввозили рабов-негров. Политика мадридского правительства, запретившего незамужним испанкам выезд в колонии, способствовала заключению браков белых с индианками. Причем метисы, как правило, говорили по-испански. В результате смешения белого и негритянского населения появилось некоторое число мулатов. Однако ввоз негров уже в XVIII в. почти прекратился. Поэтому негритянский элемент был постепенно поглощен индейской массой и почти не оказал серьезного влияния на последующую социальную и этническую историю Сальвадора. В настоящее время чистокровных потомков негров колониальной эпохи — морено в стране уже почти нет, а мулаты влились в число метисов, или ладино. Но и сам термин «ладино» уже давно используется

скорее как этнокультурный определитель и применяется как к потомкам белого и индейца, так и к потомкам негра и белого. Ладино часто называют и тех белых, которых следовало бы называть креолами. Сейчас ладино составляют 92% населения страны, индейцы — 3, креолы и потомки позднейших белых иммигрантов — около 5%. Таким образом, по расово-этническому составу сальвадорская нация — одна из наиболее однородных наций в Центральной Америке.

К моменту завоевания независимости население Сальвадора составляло примерно 250 тыс. человек. К 1900 г. оно утроилось, а в 1974 г. достигло 4 млн. человек. Иначе говоря, всего за три четверти нынешнего века оно выросло более чем в 5 раз, хотя уже с 30-х годов большое число сальвадорцев в поисках лучшей доли стало уходить в соседний, менее заселенный Гондурас. Среднегодовые темпы роста населения в Сальвадоре в 70-х годах составляли 3.7 — 3,8%, вдвое превышая общемировой показатель. Поскольку иммиграция никогда не была в стране значительным демографическим фактором, главной причиной таких темпов прироста населения является высокая рождаемость при значительном снижении смертности. Но детская смертность еще довольно высока (в начале 70-х годов — 66 умерших в возрасте до года на 1000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни не превышает 56 лет. С незапамятных времен территория нынешнего Сальвадора была одним из самых густозаселенных районов Центральноамериканского перешейка, и в настоящее время по плотности населения (более 190 человек на 1 кв. км) Сальвадор занимает первое место на Американском континенте. Наиболее густо заселены западная и центральная часть нагорья. Типы поселений разнообразны: хутора, разбросанные группы поселений по 5—10 домов, большие деревни (до тысячи жителей), поселки полугородско-го типа, большинство жителей которых занято в сельском хозяйстве. Городов с населением свыше 10 тыс. жителей в 60-х годах было 15, свыше 50 тыс. жителей — всего три.

Крупнейшим городом является столица республики — Сан-Сальвадор (400 тыс. жителей). Здесь находятся резиденция президента, правительство и Законодательная ассамблея. Это — главный политический, административно-хозяйственный и культурный центр страны, узел железных и шоссейных дорог. За четыре с половиной века существования город разрушался землетрясениями 15 раз.

163

Сальвадор

Сан-Сальвадор. Центральная часть города

Сальвадорцы

Дрова — единственное топливо для крестьянского очага. Там, где леса почти сведены, дрова недешевыч

Крестьяне

живут

в хижинах из глины и соломы

В центральной его части сохранилась правильная испанская планировка, но построек колониальной эпохи осталось очень мало. В последние десятилетия здесь появились современные многоэтажные здания банков, контор промышленных и торговых фирм, отелей ИТ. д. В то же время окраины застроены «месо-нес» — бараками и лачугами, где ютится беднота.

Более половины сальвадорцев — сельские жители. Большинство из них обитает в хижинах из глины и соломы с земляным полом. Крестьяне позажиточнее живут в домиках из кирпича-сырца. Менее 5 % жи-

164

Средняя

Америка

лищ имеют санитарные удобства. В городах значительная часть трудящихся живет в переуплотненных, лишенных элементарных удобств «месонес», а многие бедняки вообще не имеют крова над головой. Около 3/5 населения страны живет без удовлетворительного водоснабжения, и даже в городах более половины жилищ освещается керосиновыми лампами, а треть лишена канализации.

Уровень потребления трудящихся крайне низок. Годовой доход большинства сельских жителей в пересчете на душу населения в 1972 г. не превышал 80 долл. Нищета, отсталость, систематическое недоедание приводят к широкому распространению желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, малярии, авитаминоза. Большая часть медперсонала и больниц сконцентрирована в столице и крупных городах, сельская же местность почти лишена медицинского обслуживания.

По переписи 1971 г., среди 1 315 тыс. человек экономически активного населения насчитывалось 637 тыс. наемных работников. Из них около 300 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Таким образом, крупнейшим классом в стране является пролетариат города и деревни.

Крестьяне — второй по численности класс — делятся на мелких собственников земли, обрабатывающих ее без найма рабочей сил и арендаторов. В то же время в стране имеется 2 тыс. крупных (свыше 100 га) хозяйств, которым принадлежит почти половина всей земли.

Среди них выделяется несколько семей мультимиллионеров, монополизировавших землю, внешнюю и оптовую внутреннюю торговлю, финансы и крупную промышленность. В Сальвадоре их называют «14 грандами». Они оказывают решающее влияние на экономическую и политическую жизнь страны.

Подавляющее большинство сальвадорцев исповедуют католицизм.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981