Хозяйство Сальвадора


Хозяйство

После второй мировой войны в экономике Сальвадора произошли важные сдвиги. Валовой национальный продукт (ВНП) утроился, но доля в нем продукции сельского хозяйства сократилась вдвое, а доля обрабатывающей промышленности почти вдвое выросла. Ускоренное развитие капитализма сопровождалось растущим проникновением в страну иностранного капитала. Образование Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР) и так называемая экономическая интеграция Центральной Америки облегчили ино

странным монополиям создание в Сальвадоре «смешанных» фирм под местной вывеской. Иностранный капитал практически контролирует морской, железнодорожный и воздушный транспорт, распределение электроэнергии, связь. Ему принадлежат многие предприятия, созданные через «смешанные» компании. Начиная с 1965 г., Сальвадор получил от контролируемых США международных финансовых организаций займы на сумму более 150 млн. долл. Естественным результатом такой политики явился быстрый рост государственной задолженности и особенно внешнего долга.

Сельское хозяйство все еще доминирует в экономике страны, в нем занято более половины самодеятельного населения. В сельскохозяйственном производстве выделяются две основные группы хозяйства: капиталистические — товарные и мелкие — натуральные. Капиталистические хозяйства — хлопковые, животноводческие, плантации кофе, хенекена и сахарного тростника — принадлежат местным крупным и отчасти средним землевладельцам-предпринимателям. В них применяется современная техника и новые методы обработки и орошения земли, особенно в хлопководстве и животноводстве.

Основные экспортные культуры — кофе, хлопчатник, сахарный тростник. Благодаря росту урожайности этих культур, главным образом хлопчатника, продукция сельского хозяйства растет довольно высокими темпами. Продовольственные культуры — рис, кукуруза, бобовые, сорго и др. — целиком идут на внутреннее потребление и выращиваются главным образом в мелких крестьянских хозяйствах, для которых характерен низкий агротехнический уровень, почти полное отсутствие механизации, химических удобрений и в значительной мере тяглового скота.

Средняя плотность населения в расчете на 1 кв. км сельскохозяйственных обрабатываемых земель —    204 человека.

Поэтому ближайшей задачей является освоение тропических низменностей прибрежной зоны.

Под сельским хозяйством занято более 3/4 территории страны и почти /10 пригодной для этого земельной площади. Развитие капитализма в деревне резко усилило процесс концентрации земли, обезземеливания и пролетаризации крестьянства.

Важнейшей экспортной культурой остается кофе. Половину сбора его дают департаменты Санта-Ана, Ауачапан, Со-нсонате, Ла-Либертад — на западе и Усу-

лутан — на востоке страны. Кофейные деревца, растущие обычно под сенью более высоких деревьев других пород, здесь можно видеть повсюду — на склонах гор и в долинах, на холмах и в оврагах и даже по обочинам дорог. В ноябре — декабре, когда происходит сбор кофе, в воздухе носится специфический аромат.

Вторая по значению экспортная культура — хлопчатник. По урожайности хлопчатника Сальвадор опередил Египет и США. Но к началу 70-х годов падение мировых цен привело к сокращению посевов хлопчатника и производства хлопка.

Важная экспортная культура — сахарный тростник. Быстрый рост производства сахара-сырца связан с блокадой, организованной США против социалистической Кубы. Почти половину сахара закупают США. Другие экспортные культуры — хенекен, кунжут, индиго.

Животноводство носит экстенсивный характер. Основные районы его — саванны вдоль среднего течения р. Лемпы и север страны. Крупный рогатый скот низкопороден и малопродуктивен. Среднедушевое потребление мяса сокращается из года в год. В 60—70-х годах заметно выросли добыча и экспорт креветок. Лесное хозяйство (если не считать сбора бальзамовой смолы) большой роли в экономике страны не играет.

Промышленность до второй мировой войны носила преимущественно мануфактурный и кустарный характер. В 50—60-х годах появились новые, относительно крупные предприятия и промышленное производство заметно выросло. Финансовой основой этого процесса было, с одной стороны, быстрое накопление капитала крупными землевладельцами и коммерсантами благодаря росту мировых цен на кофе и хлопок, а с другой — рост капиталовложений монополий США, ФРГ, Японии, Канады в строительство промышленных предприятий на сальвадорской территории. В 60-х годах среднегодовые темпы роста промышленной продукции в Сальвадоре были почти вдвое выше, чем в целом по Латинской Америке. За 10 лет совокупная стоимость продукции промышленности удвоилась, в том числе продукция текстильной промышленности возросла в 4 раза, химической — в 14 раз. В Центральной Америке это сейчас относительно наиболее развитое в промышленном отношении государство, за что его иногда называют «центральноамериканским Руром».

Однако старейшая отрасль промышленности — добывающая — развита сла

бо. В Минас-Сан-Кристобаль, Лос-Энкуэнтрос, Монте-Кристо, Санта-Ро-са-де-Лима ведется добыча золота и серебра, а на руднике Сан-Себастьян также в небольших количествах — цинка, свинца и меди; у Метапана добывается известняк, в Эль-Хиоте и Чакальпите — гипс; в кратере вулкана Текапа — сера.

Узость энергетической базы, связанная с отсутствием запасов минерального топлива, заставила обратить особое внимание на использование гидроэнергии. В 50—60-х годах были построены с помощью иностранного капитала ГЭС на реках Лемпе и Десагуэ, в 70-х годах — ТЭС в Акахутле и Ауачапане. Завершено строительство на р. Лемпе второй крупной ГЭС — Серрон Гранде. В Лас-Аулес, близ городов Ауачапан, Сан-Сальвадор и Акахутла, действуют геотермические электростанции.

В Акахутле находится нефтеперерабатывающий и крупный цементный заводы.

165

Сальвадор

Важнейшей экспортной культурой остается кофе. Сушка кофейных зерен

В стране имеются заводы электростали, прокатный и автосборочный, цементных труб и асбоцементных изделий, кабельный, штампованных алюминиевых изделий, заводы по производству медной проволоки, ламп дневного света, по сборке телевизоров, предприятия химической промышленности, в том числе заводы по производству серной кислоты, пластмасс.

Однако большинство относительно крупных предприятий, построенных с участием иностранного капитала, представляют собой сборочные, фасовочные, упаковочные заводы, занимающиеся окончательной обработкой, сборкой и отделкой полуфабрикатов, поставляемых из США, ФРГ, Японии. А главное, сравнительно небольшое число крупных промышленных предприятий пока еще не

166

Средняя

Америка

изменило сколько-нибудь радикально общей структуры сальвадорской промышленности. Основные отрасли ее по-прежнему заняты производством продуктов питания, тканей, одежды, обуви, табачных изделий и других предметов широкого потребления.

спорт значительно превзошел по грузообороту железнодорожный транспорт и стал играть важную роль в торговле с соседними странами, но большая часть внешней торговли ведется морским транспортом. А поскольку своего торгового флота Сальвадор не имеет, то страна находится в зависимости от иностранных, прежде всего североамериканских, судоходных компаний. Основные порты: в западной части побережья — Акахутла, на которую приходится свыше половины импорта и экспорта страны, в центре — Ла-Либертад, на востоке — Кутука.

В Сальвадоре имеется международный аэропорт Илопанго, приспособленный для приема реактивных самолетов.

Внешняя торговля имеет для Сальвадора жизненно важное значение, ибо экспорт является главным источником валютных поступлений. Вывозя все еще довольно ограниченный круг продовольственно-сырьевых товаров, в основ-

Разгрузка судна в порту Акахутла

Хозяйство

Сальвадора

Акахутла!

И и 3 В а-£

Промышленность

Тепловые

Рыболовные

электростанции

порты

Гидро

Районы ловли

электростанции

“ креветок

Сельское хозяйство

Интенсивное плантационное хозяйство (плантации и первичная обработка кофе, хлопчатника, сахарного тростника и т. д.)

] Плантационное хозяйство кофе

Плантационное хозяйство хлопчатника

ЕЕЭ Потребительское земледелие (кукуруза, фасоль, рис, овощи) с очагами плантационного хозяйства

О

Ф

®

©

0

Машиностроение и металлообработка

Химическая

Нефтеперераба

тывающая

О

®

©

©

Кожевенная и обувная

Пищевая

Сахарная

Табачная

] Пастбищное животноводство с очагами J потребительского земледелия

пи Тропические зяйства

леса с очагами лесного хо-

Районы распространения

Целлюлозно-

Добыча

т

бальзамового

і

сахарного

-бумажная

С

серебряных руд

дерева

тростника

Цементная

золота

о

кофе

хлопчатника

Текстильная

9

поваренной соли

Размещены промышленные предприятия крайне неравномерно. Почти 90% всех крупных предприятий в стране находятся в районе Сан-Сальвадора.

Сальвадор отличается наибольшей в Центральной Америке плотностью дорог по отношению к территории, а по густоте железнодорожной сети превосходит все страны Латинской Америки, кроме Кубы. Две главные автодороги — сальвадорский отрезок Панамериканского шоссе и Приморское шоссе — пересекают страну в широтном направлении. Они имеют ответвления и соединены между собой автодорогами, проходящими в меридиональном направлении.

Уже в середине 60-х годов автотран-

ном сельскохозяйственного происхождения, страна постоянно зависит от конъюнктуры на мировом рынке. Колебания цен на основные статьи ее экспорта — кофе и хлопок — немедленно отражаются на состоянии сальвадорской экономики.

В годы второй мировой войны США оказались почти единственным поставщиком Сальвадору промышленных изделий, горючего и некоторых видов сырья, а также основным покупателем сальвадорского кофе. Но с конца 50-х годов положение стало меняться. Во-первых, в качестве покупателя кофе ФРГ и другие европейские страны стали теснить США, а во-вторых, в экспорте Сальвадора стал

все большую роль играть хлопок, главным покупателем которого является Япония. К середине 70-х годов доля США в сальвадорском экспорте и импорте сократилась до */з .

Образование Центральноамериканского общего рынка принесло наибольшие выгоды Сальвадору, вернее, его экономически более сильной буржуазии. Доля Сальвадора в торговле внутри ЦАОР превысила долю Гватемалы и оказалась почти равна доле Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики, вместе взятых. Раньше Сальвадор вывозил в эти страны сахар, хене-кеновые мешки, растительное масло, а сейчас — горючее, смазочные масла, цемент, электробытовые, химические изделия. Эти товары составляют около Уз экспорта Сальвадора и направляются в основном в страны ЦАОР. Основные внешнеторговые партнеры Сальвадора — США, страны ЦАОР, ФРГ и Япония.

Сальвадор ввозит промышленное и транспортное оборудование, тракторы и другие сельскохозяйственные машины, нефть, металлические, химические, текстильные и электротехнические изделия, а также продовольствие, в том числе молочные продукты, пшеницу, кукурузу, бобовые, растительные и животные жиры, живой скот, овощи и фрукты. Стране приходится закупать продовольствия на десятки миллионов долларов. Главные поставщики промышленных изделий — США, ФРГ, Япония, а продовольствия — страны ЦАОР и США.

В 1968 г. СССР, Польша, Венгрия и Чехословакия закупили 19 тыс. т сальвадорского кофе, чем в большой мере способствовали улучшению финансового положения страны. В 1974 г. было подписано и в феврале 1975 г. вступило в силу торговое соглашение между Сальвадором и СССР. Прогрессивные силы страны требуют установления более широких отношений с социалистическими странами.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981