НИКАРАГУА


НИКАРАГУА

(Республика

Никарагуа)

Общие сведения

По территории Никарагуа — самая крупная из центральноамериканских республик (148 тыс. кв. км), а по численности населения (2,3 млн. человек) она превосходит в Центральной Америке лишь Коста-Рику и Панаму. Страна названа по имени одного из индейских вождей — Никарао, правившего в период вторжения испанских конкистадоров. Восточное побережье Никарагуа омывают воды Ка-рибского моря, западное — Тихий океан. Межокеанское положение Никарагуа имеет важное стратегическое значение. Оно же создает предпосылки развития экономических связей Никарагуа с другими странами. На севере страна граничит с Гондурасом, на юге — с Коста-Рикой. Столица страны — город Манагуа.

Никарагуа — слаборазвитая, аграрная страна, долгое время экономически и политически находившаяся в очень сильной зависимости от американского империализма. Правившая в стране проамериканская террористическая диктатура семейства Сомосы выполняла в Центральной Америке функции жандарма США.

В результате всенародного восстания и победы революции 19 июля 1979 г. в стране пришли к власти представители патриотических сил, возглавляемые Сан-динистским фронтом национального освобождения (СФНО).

Им созданы новые правительственные органы: Руководящий Совет и Правительство Национального Возрождения Никарагуа, на которые возложены функции законодательной и исполнительной власти. Координацию деятельности новых органов власти, срок полномочий которых определяется периодом, необходимым для разработки и принятия новой конституции страны, осуществляет Руководящий Совет.

Важнейшие исторические события

Побережье Никарагуа было открыто X. Колумбом в 1502 г., а в 1522 г. началось завоевание страны. Сломив сопротивление местных индейцев, испанские конкистадоры основали две колонии: Гранаду — на берегу оз. Никарагуа в конце водного пути с Атлантики и Леон — вблизи тихоокеанского побережья. Зна

чительная часть индейского населения была уничтожена или вымерла от завезенных испанцами заболеваний.

В Никарагуа не было обнаружено крупных месторождений золота и серебра, особенно интересовавших алчных конкистадоров, поэтому Гранада и Леон стали аграрными колониями Испании. В них возникло крупное феодальное землевладение, основанное на эксплуатации труда уцелевших индейцев. В конце XVI в. для работы на местных плантациях начали ввозиться негры-рабы из Африки, но эта рабочая сила использовалась в сравнительно' небольших масштабах. Административно колонии входили в состав генерал-капитанства Гватемала.

Восточная часть страны — Москито-вый берег с его нездоровым климатом и дремучими лесами испанцами не колонизовалась. Здесь обосновались английские пираты, захватывавшие испанские суда. Закрепившись на восточном побережье,

169

Никарагуа

Никарагуа

Манагуа.

Национальный

дворец

9

С

А

\Кабо-Грасьяс

' о

а-Дьос

а

-^лГч'/аспан

о

\ <

4 п. Порей ю • /

*

A'Xj

§ \аа

1128 \

г1 ’ ^Оуа

J

^Бонанса

VV

Чіузрто-Кабесас

Принсаполька

ftJ

о*

3

J О *

О

Ф^мТісрлас .    ^

о м Маис •(Нора) О

tQ $ ft.

Сан-Хуан-дель-Норте

170

Средняя

Америка

«Едины мы, чтоб сбросить рабства бремя, Чтоб в мир пришло великой правды время» (Рубен Дарио)

англичане совершали рейды на запад по р. Сан-Хуан и нападали на испанские колонии. В этот период население Моски-тового берега росло в основном за счет негров, бежавших из английских колоний в Вест-Индии. Стремясь укрепить свои позиции в Москитии, англичане провели выборы негритянского короля. Несмотря на вооруженные столкновения с испанцами, Англия сумела сохранить свой контроль над Москитией до середины XIX в.

В 1821 г. Никарагуа провозгласила свою независимость, но уже через год была включена в состав Мексиканской империи, а после ее ликвидации вошла в

состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки, после распада которой в 1838 г. Никарагуа снова стала независимым государством. Начало XIX в. ознаменовалось появлением в стране сельскохозяйственного пролетариата и возникновением первых политических партий — либеральной и консервативной.

Либеральная партия выражала в основном интересы мелкобуржуазных слоев общества и опиралась преимущественно на Леон. Консервативная была выразителем интересов клерикально-помещичьей аристократии. Ее опорой была Гранада. Внутриполитическое положение страны в XIX в. характеризовалось ожесточенной борьбой этих двух партий. Острое соперничество между Леоном и Гранадой завершилось в 1855 г. компромиссом: столицей был избран город Манагуа.

С середины XIX в. в Никарагуа начал проникать североамериканский капитал. Экспансия капитала США особенно усилилась на рубеже XIX и XX вв. Американские компании установили свой контроль над добывающей промышленностью и морской транспортировкой грузов, а затем компания «Стандард фрут» за бесценок скупила огромные земельные площади, которые частично были использованы под плантации. В 1893 г. правительство Никарагуа возглавил лидер либералов X. С. Селая. Он провел ряд прогрессивных реформ и пытался ограничить экспансию североамериканского капитала, но в 1909 г. в Никарагуа вторглась морская пехота США, при поддержке которой был свергнут неугодный монополиям президент. С небольшими перерывами оккупация страны продолжалась до 1933 г. В 1914 г. США за 3 млн. долл, получили право (действующее в течение 99 лет) на строительство в Никарагуа межокеанского канала и военно-морских баз.

В 1927 г. против американских оккупантов развернулась партизанская война, которую возглавил национальный герой Никарагуа генерал Сесар Аугусто Саидино. Семь лет отряды Сандино вели борьбу за свободу своей родины. Эта борьба завершилась выводом из страны войск США. Однако в 1934 г. С. А. Сандино был вероломно убит во время переговоров. Организатором убийства был генерал А. Сомоса, за спиной которого стояли империалистические круги США. В Никарагуа была установлена проамериканская диктатура семейства Сомосы. Захватив власть, это семейство не только стало крупнейшим землевладельцем, но и проникло во многие другие сферы хозяй-

ства страны. В короткий срок оно превратилось в одно из богатейших семейств Латинской Америки (его состояние превышало 500 млн. долл.). Политика клана Сомосы характеризовалась зверским подавлением любой оппозиции внутри страны и прислужничеством американскому империализму, по указке которого реакционное правительство выполняло в Латинской Америке жандармские функции.

В 1948 г. Никарагуа участвовала в подавлении демократических сил в Коста-Рике, а в 1954 г. — в свержении правительства X. Арбенса в Гватемале. В 1961 г. с ее территории было организовано вторжение контрреволюционных банд на Кубу. В 1965 г. никарагуанские войска в составе «межамериканских сил» участвовали в интервенции в Доминиканской Республике.

Трудящиеся массы Никарагуа жили в крайней нищете. В июле 1979 г. патриотические силы Никарагуа во главе с Сандинистским фронтом национального освобождения свергли власть династии Сомосы. В истории Никарагуа началась новая эра. Революционное правительство страны приняло важный декрет об экспроприации имущества Сомосы и его ставленников, а также ряд других постановлений, гарантирующих народу демократические права и открывающих путь к восстановлению разрушенного хозяйства и к самостоятельному экономическому развитию страны.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981