Природа Никарагуа


Природа

Для природных условий Никарагуа характерно большое разнообразие. Горные хребты с дымящимися вулканами, заболоченные низменности, огромные голубые озера и быстрые реки с искрящимися на солнце водопадами, обширные и девственные вечнозеленые леса представляют основные типы ландшафтов.

Страна хорошо обеспечена природными ресурсами. Она имеет значительную площадь плодородных земель, не используемых в сельском хозяйстве, и большие запасы ценной древесины. Ее недра богаты полезными ископаемыми. При этом природные ресурсы на обширных территориях изучены очень слабо.

Рельеф Никарагуа довольно сложен. Около половины ее площади занимает нагорье. В целом на территории страны четко прослеживаются все четыре структурно-орографические зоны Центральной Америки: узкая низменность на тихоокеанском побережье, за ней тектоническая впадина с вулканами, пересекающая всю страну в направлении с северо-запада

на юго-восток, древнее нагорье в центре и аллювиальная (наносная) низменность, выходящая к Карибскому морю на востоке страны.

Тихоокеанское побережье Никарагуа расчленено очень слабо. Лишь на севере расположен пограничный с Гондурасом обширный залив Фонсека. На остальной части побережья имеются только лагуны, отгороженные от океана длинными песчаными косами. В наиболее удобной из лагун, на песчаном острове, соединенном с материком длинным железнодорожным мостом, расположен основной морской порт страны — Коринто.

Почвы низменности тихоокеанского побережья очень плодородны. Они сформировались на лавах соседних вулканов и вулканическом пепле, приносимом сюда дующими с востока постоянными пассатными ветрами. Это район наиболее интенсивного сельского хозяйства.

Никарагуанская тектоническая впадина начинается у залива Фонсека. Около этого залива расположен вулкан Косигу-ана. Он знаменит сильнейшим извержением 1835 г., во время которого большая территория была засыпана толстым слоем пепла. Среди остальных многочисленных вулканов Никарагуа, расположенных к югу от Косигуаны, выделяются самый высокий вулкан страны, поросший лесом, Эль-Вьехо (старый), последний раз извергавшийся в 1684 г., молодой вулкан Сьерро-Негро, неоднократно извергавшийся после второй мировой войны, одинокий вулкан Момотомбо, дымящийся на северном берегу озера Манагуа, группа действующих вулканов Масая, расположенная между крупнейшими в Центральной Америке озерами Никарагуа и Манагуа, а также вулканы Ометепе и Мадерас, образовавшие в оз. Никарагуа живописный остров Ометепе. В 1963 г. все плантации на этом острове были уничтожены потоками лавы.

Города и поселки, находящиеся вблизи вулканов, неоднократно жестоко страдали от извержений и землетрясений. В 1931 г. сильным землетрясением была полностью разрушена столица страны — город Манагуа. Новая трагедия обрушилась на город в конце 1972 г. Рано утром 23 декабря произошло сильнейшее землетрясение мощностью 9—10 баллов (по 12-балльной шкале). За несколько минут было полностью разрушено 60 тыс. из 70 тыс. домов города. Погибло более 10 тыс. человек, и свыше 20 тыс. было ранено. Толчки продолжались и в последующие дни. Население бежало из города. Убытки исчислялись в 1 млрд. долл. Исследования показали,

171

Никарагуа

172

Средняя

Америка

что район Манагуа очень опасен в сейсмическом отношении. Выдвинуто предложение о постройке новой столицы в 18 км к юго-востоку от Манагуа. Трагедия Манагуа взволновала мир, и многие страны прислали помощь пострадавшим, но значительная ее часть осела в руках Сомосы и его сподвижников. По-видимому, сейсмически активная тектоническая впадина Никарагуа преподнесет еще немало сюрпризов. Однако плодороднейшие вулканические почвы и хорошие климатические условия заставляют жителей пренебрегать опасностью.

Древнее Центральное нагорье представляет собой сложную складчатую систему, разбитую сбросами, и является продолжением нагорья соседнего Гондураса. Параллельно границе с Гондурасом протянулась Кордильера-Исабелья (максимальная высота — 2438 м), соединяющаяся на западе с Кордильерой-де-Да-рьен. Это самый глухой район страны. Наиболее обжита его западная часть. Здесь среди пастбищ, на которых пасется полудикий скот, можно встретить очаги потребительского и плантационного земледелия. Восточная часть района покрыта густым тропическим лесом и населена очень редко. Недра Центрального нагорья разведаны слабо, но здесь уже обнаружены месторождения золота, серебра, цинка, свинца, меди, сурьмы, вольфрама, железа, фосфатов, мрамора, гипса и пиритов, что несомненно свидетельствует о перспективности подземных кладовых этого района.

Обширная восточная низменность, известная под названием Москитового берега (Москитии), создана наносами многочисленных рек, стекающих на восток с Центрального нагорья, и сильно заболочена. Большая часть Москитового берега покрыта лесом и населена очень редко. Исключения составляют лишь районы плантационного хозяйства. Наносные песчаные косы образовали на карибском побережье ряд лагун, в которых расположено несколько небольших портов.

Климат на большой части территории тропический, пассатный, а к юго-западу от Никарагуанской впадины — субэкваториальный. Среднемесячные температуры составляют 25—28°. Лишь в горах на высоте более 1500 м температура самого «холодного» месяца — января 16°. Пассат приносит обильные осадки. На восточном побережье в городке Сан-Хуан-дель-Нор-те, близ устья р. Сан-Хуан, количество осадков достигает 6500 мм в год. Это одно из самых влажных мест Америки. Наветренные, обращенные к пассату склоны гор получают около 5000 мм

осадков в год. Дальше к западу количество осадков, особенно на подветренных склонах гор, сильно снижается. Здесь довольно четко прослеживаются два сезона: сухой (с ноября по апрель) и влажный (с мая по октябрь). Годовое количество осадков в Манагуа — 1450 мм. В сухой сезон в ряде мест Никарагуанской впадины возникает необходимость искусственного орошения посевов. На западном побережье тихоокеанский муссон, чередующийся с атлантическим пассатом, дает в сумме 2500 мм осадков.

Особенности рельефа и климата страны предопределяют сток почти всех ее рек в Карибское море. Сток в Тихий океан незначителен. Рек и ручьев на тихоокеанском побережье немного, и они очень маловодны. Пористая вулканическая почва тихоокеанской прибрежной низменности быстро впитывает влагу. Значительная часть рек на западе страны впадает в озера Никарагуа и Манагуа. Однако сток этих озер, расположенных вблизи тихоокеанского побережья, происходит не в Тихий океан, а по р. Сан-Хуан в Карибское море. Из многочисленных рек бассейна Атлантического океана наиболее значительны Сеговия (Коко), Рио-Гранде, Рио-Эскондидо и Сан-Хуан. Самая длинная из них — Сеговия в среднем и нижнем течениях погранична с Гондурасом. Она судоходна в нижнем течении на протяжении 210 км. Эта река, протекающая по мало связанным между собой районам, имеет 12 названий. На разных ее участках никарагуанцы и гондурасцы, а также англичане, долго господствовавшие в Москитии, давали ей различные названия. Реки Рио-Гранде и Рио-Эскондидо судоходны лишь на коротких участках. Больше всего в хозяйственном отношении используется р. Сан-Хуан (225 км), вытекающая из оз. Никарагуа. Она судоходна на протяжении 183 км от устья. Дальше продвижению судов мешают пороги, и до озера Никарагуа грузы приходится перевозить на лодках.

Крупнейшее в Центральной Америке оз. Никарагуа, расположенное в 30 км от Тихого океана, часто называют чудом природы. Путь по р. Сан-Хуан и озеру издавна считается одной из наиболее удобных трасс для строительства межокеанского канала. Для его сооружения необходимо провести дноуглубительные работы на реке и озере, а также построить шлюзы и тридцатикилометровый канал от озера к Тихому океану. На месте озера в прошлом был пролив между Тихим и Атлантическим океанами. Горообразовательные процессы нарушили связь между

ними. Возникший в центральной части водоем в дальнейшем был разделен мощными потоками лавы на два озера: Никарагуа и Манагуа. Глубина Никарагуа достигает 70 м. В него впадает много мелких рек и ручьев и река Типитапа, вытекающая из соседнего оз. Манагуа. Берега озера в основном равнинны, довольно плотно заселены, так же как и его многочисленные острова с плодородными вулканическими почвами. Чистые воды и красоты этого голубого озера воспеты в песнях народа и стихах поэтов Никарагуа. Несмотря на пресную воду, в нем сохранились крупные морские рыбы: акулы, рыба-пила, меч-рыба. На озере развито судоходство и рыболовство.

Озеро Манагуа намного уступает озеру Никарагуа по площади и богатству фауны. Из-за многочисленных мелей судоходство на нем развито слабее. Сток осуществляется по р. Типитапа. Недалеко от реки расположены серные источники.

Очень разнообразен растительный и животный мир страны. Восточная часть Никарагуа, обрамленная вдоль побережья полосой мангров, покрыта густыми влажнотропическими вечнозелеными лесами с ценными породами деревьев — красным (махагони), не поддающимся гниению нисперо, саподильей и др. В верхнем поясе гор немало сосновых и дубовых лесов. В западной, более сухой части Никарагуа преобладают переменно-влажные листопадные леса, а в наиболее сухих местах — кустарники, редколесья и вторичные саванны.

Никарагуа — в целом редконаселенная страна, что в немалой степени способствовало сохранению богатого животного мира, особенно на востоке, где в лесах еще можно увидеть большие стаи обезьян, а также оленей, диких свиней, тапиров, черных медведей, ягуаров, больших ящериц игуан и других животных. Здесь обитает множество попугаев, фазанов, туканов и различных певчих птиц. В реках Никарагуа много рыбы, черепах и крокодилов. Население восточных районов собирает яйца черепах и крокодилов. В устьях наиболее крупных рек встречается ламантин. Моря, омывающие побережье страны, богаты рыбой и ракообразными.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981