Население Никарагуа


Население

До вторжения испанских конкистадоров территорию Никарагуа населяли индейские племена, в основном этнически родственные ацтекам, толтекам и майя. Однако уровень культурного развития и плотность индейского населения здесь были ниже, чем в Гватемале и Мексике.

Древние индейцы Никарагуа не строили крупных городов, тем не менее памятники их культуры (статуи, наскальные изображения), оставленные на острове Ометепе, который в прошлом был религиозным центром индейцев, свидетельствуют о довольно высоком уровне развития индейских племен, живших в западной части Никарагуа. На востоке страны самым крупным было племя мискито, населявшее карибское побережье. Индейцы мискито вели преимущественно кочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством.

В период завоевания наиболее сильно пострадали племена, жившие в западной части страны. Они были почти полностью уничтожены колонизаторами. До вторжения конкистадоров индейцы Никарагуа говорили на 10 языках и диалектах, из которых к настоящему времени сохранилось только 5, причем на них говорит лишь 2,5% населения страны. Доля индейцев в населении Никарагуа составляет ныне всего около 4%. Большая часть индейского населения смешалась с испанцами. На западе страны многие индейцы говорят по-испански, а на востоке часть индейцев мискито может объясняться на ломаном английском языке. Мискито — наиболее многочисленная и обособленная группа индейского населения Никарагуа. В их жизни прослеживаются черты родо-племенного строя.

На еще более низкой ступени социально-экономического развития находятся западные соседи мискито — индейцы сумо. Они изолированно живут по берегам рек, текущих к Атлантическому океану, и в отличие от мискито почти не знают подсечно-огневого земледелия. Основное занятие — охота, собирательство и рыболовство. У индейцев сумо все еще сохраняется родовой строй.

Свыше 70% жителей страны приходится на испаноязычных метисов — ладино. Они населяют главным образом западные районы, где сосредоточена подавляющая часть населения Никарагуа. Ладино — основа никарагуанской нации. Их доля в составе населения страны постепенно возрастает. Среди крестьян, промышленного и сельскохозяйственного пролетариата преобладают ладино.

На долю белых приходится 14% ее населения. Это в основном, креолы — потомки испанских колонизаторов, а также испанцев, которые эмигрировали в Никарагуа из Испании в XIX—XX вв., выходцы из США и стран Западной Европы. Подавляющая часть белых испанского происхождения живет в городах на западе страны, а выходцы из

173

Никарагуа

174

Средняя

Америка

Столица страны — город Манагуа

США, которых сравнительно немного, жили главным образом в восточной части страны. Здесь предприниматели и специалисты из США занимали руководящие должности на рудниках, лесоразработках и плантациях. Перед свержением диктатуры Сомосы многие из них выехали из Никарагуа. На востоке страны живут также негры, мулаты и самбо (часть населения, образовавшаяся от браков между неграми и индейцами). Вместе они составляют 9% населения Никарагуа. Это преимущественно потомки рабов, бежавших из вест-индских колоний Англии. Подавляющая часть «восточных» негров говорит на вест-индском диалекте английского языка. В западной, «испанской» части страны негритянское меньшинство в период правления Сомосы подвергалось расовой дискриминации, особенно при найме на работу. Среди других национальных меньшинств Никарагуа наиболее много

численны китайцы, сирийцы, ливанцы, которые наряду с англичанами, немцами и французами живут в основном в городах и заняты торговлей.

Подавляющая часть никарагуанцев — католики. Негры — выходцы из Вест-Индии — в основном протестанты, но у них сохранились и древние африканские культы. Наряду с многочисленными католическими церквами в стране есть и несколько протестантских. Среди индейцев, особенно в Москитии, сохранились анимистические верования. В целом в этническом, языковом, религиозном и хозяйственном отношениях запад и восток страны все еще сильно разобщены, причем разобщенность эта сложилась исторически. Жители Москитии называют никарагуанцев, живущих на западе страны, «испанцами». Осложняло положение и то, что для населения запада (ревностных католиков) жители востока являлись иноверцами.

Никарагуа — самая редконаселенная страна Центральной Америки. Средняя плотность населения составляет около 16 человек на 1 кв. км. По территории страны население размещено очень неравномерно. 80% всех жителей сосредоточено на западе, в районе Никарагуанской впадины и на тихоокеанском побережье. Такой резкий перевес численности населения западных районов сложился исторически, в процессе заселения страны. Это объяснялось и хорошими климатическими условиями этой части страны, и наличием наиболее плодородных почв, и заинтересованностью испанцев в освоении тихоокеанского побережья. Восточная часть нагорья и Москитовый берег населены очень редко. Плотность населения в этом районе составляет всего 0,5 человека на 1 кв. км.

Для Никарагуа, так же как и для других центральноамериканских стран, характерен высокий естественный прирост населения — около 3 % в год.

Внешние миграции не играли большой роли в изменении численности населения страны. В 60—70-х годах эмиграция из Никарагуа превышала иммиграцию. Основная ее причина — тяжелая обстановка в стране, вызванная репрессиями клики Сомосы. За пределами Никарагуа жило свыше 100 тыс. никарагуанцев, в том числе около 75 тыс. — в Коста-Рике, а остальные в других центрально-американских государствах и Венесуэле. После победы революции многие никарагуанцы вернулись на родину.

Внутри страны основной поток мигрантов направлялся на запад в крупные города и на сезонные работы на плантации. Значительная миграция крестьян в города объяснялась сильным аграрным перенаселением, в то время как огромные площади самых плодородных земель были заняты пустующими помещичьими латифундиями. Освоение свободных земель на нагорье и в лесах крестьянам было не под силу, так как требовало немалых капиталовложений. В поисках работы безземельное сельское население устремлялось в города, но из-за слабого развития промышленности и других отраслей хозяйства городские центры не могли обеспечить занятость мигрантам, которые образовали значительную группу маргинального населения. В целом по стране около г/3 трудоспособного населения не имело постоянной работы. Ликвидация безработицы — одна из важнейших задач революционного правительства. Важное значение в решении этой проблемы имеют проведение аграрной реформы и восстановле

ние жилищного фонда и предприятий, разрушенных в ходе гражданской войны.

Никарагуа — страна с относительно высоким уровнем урбанизации. Городское население составляет 48%, причем доля его продолжает быстро расти. Столица страны — Манагуа, насчитывающая 400 тыс. жителей, расположена на южном берегу одноименного озера. До вторжения конкистадоров на этом месте было большое индейское поселение. В относительно крупный город Манагуа начала превращаться только после провозглашения ее столицей страны в 1855 г. Из-за частых землетрясений город застраивался в основном одноэтажными домами. Нет в нем и старинных памятников архитектуры. В 1876 г. Манагуа была полностью затоплена сильнейшим наводнением, в 1902 г. город был частично разрушен сильным землетрясением, но особенно страшными были землетрясения 1931 и 1972 гг., почти полностью разрушившие город. Обсуждался вопрос о перенесении столицы в более безопасное место.

Из других городов страны наиболее значительны Леон, Матагальпа и Гранада.

Леон и Гранада интересны своей старинной архитектурой. В них хорошо сохранились кварталы колониальной застройки с узкими, вымощенными булыжником улицами, с домами с внутренними, обнесенными галереей двориками, черепичными крышами и узорчатыми решетками на окнах.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981