Хозяйство Никарагуа


Хозяйство

Никарагуа — экономически слаборазвитая аграрная страна с монокультурным направлением хозяйства. Ее экономическое развитие долго сдерживалось феодальными пережитками и засильем иностранных (преимущественно американских) монополий. Хозяйство Никарагуа размещено очень неравномерно. Подавляющая часть промышленного и сельскохозяйственного производства сосредоточена на западе страны. Доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте составляет около 30%, в нем занято более 50% самодеятельного населения страны.

Характерной особенностью дореволюционного хозяйственного развития Никарагуа являлось сосредоточение Уз национального богатства в руках семейства Сомосы, которому принадлежала значительная часть сельскохозяйственных угодий, свыше 100 промышленных предприятий, авиакомпания, торговый флот, оптовая торговля важнейшими

175

Никарагуа

176

Средняя

Америка

Хозяйство

Никарагуа

товарами и т. д. Никарагуанцы с горечью называли свою страну «поместьем Сомосы». Одним из первых декретов революционного правительства было постановление об экспроприации имущества семейства Сомосы и его приспешников, положившее начало осуществлению аграрной реформы.

Сельское хозяйство Никарагуа специализировано в основном на производстве экспортных культур. Для страны характерно слабое использование земельного фонда. Освоено только около г/3пригодных для обработки земель. Растениеводство дает % стоимости сельскохозяйственной продукции и лишь % — животноводство.

До победы революции свыше половины сельского населения было безземельно. Оно состояло из сельскохозяйственных рабочих, батрачащих на плантациях и в поместьях. Широко были распространены феодальные формы

МАНАГУА

Сан-Рафаэль-дель-Сур' ^ Дирьямба'

Промышленность

<§)

о

ф

©

О

Машиностроение и металлообработка

Химическая

Нефтеперерабатывающая Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная Цементная Текстильная

Кожевенная и обувная

Пищевая

Сахарная

Добыча

в медных руд

©

0

полиметаллических руд

золота

поваренной соли

Тепловые

электростанции

Гидро

электростанции

Нефтепроводы

Рыболовные

порты

Районы ловли креветок

аренды земли. Значительную группу сельскохозяйственного населения составляли издольщики. Часть батраков работала лишь за скудное питание и право жить в бараке. Около г/10 земли принадлежало крестьян ам-эхидатариям (общинное землевладение). Получая большие прибыли, помещики были мало заинтересованы в освоении новых земель даже в своих поместьях, значительная часть площади которых не использовалась в сельском хозяйстве. Нередко безземельные крестьяне самовольно захватывали участки помещичьих или государственных земель, но им всегда угрожало изгнание с захваченной земли.

Земледелие имеет давние традиции на территории Никарагуа. Задолго до вторжения конкистадоров местные индейцы начали выжигать леса и выращивать кукурузу по берегам оз. Никарагуа и в соседних районах. Подсечно-огневая система земледелия сохранилась среди индейцев до сегодняшнего дня. При испанцах земли вокруг озера и особеннс между озерами Никарагуа и Манагуа стали основным районом плантационно го хозяйства. Многочисленное индейсксх население этого района обеспечивало испанцам дешевую рабочую силу, и около города Гранады развилось плантационное производство индиго, сахарного тростника и какао. Эти земли до сих пор остаются основным районом товарного земледелия в стране. Индейское население в районе города Леона было малочислен нее, и здесь производились в основном потребительские культуры.

В настоящее время основная экспортная культура Никарагуа — хлопчатник, по производству которого страна занимает первое место в Центральной Америке. Производство хлопка на экспорт в

Сельское хозяйство

2 Интенсивное плантационное хозяйство (плантации и первичная обработка сахарного тростника)

Плантационное хозяйство кофе

2 Плантационное хозяйство хлопчатника

2 Потребительское земледелие (кукуруза, фасоль, рис, овощи) с очагами плантационного хозяйства

2 Пастбищное животноводство с очагами потребительского земледелия

2 Тропические леса с очагами лесного хозяйства

Районы распространения

р

бананов

t

сизаля

•‘г

какао

У0

табака

кокосовой

пальмы

V

цитрусовых

і

сахарного

тростника

Никарагуа начало развиваться после второй мировой войны, и уже в 50-х годах хлопок вытеснил с первого места кофе — традиционную экспортную культуру страны. Основные плантации хлопчатника расположены на западе, на равнинных участках департаментов Чи-нандега, Леон и Манагуа, и в меньшей мере в других западных департаментах. Подавляющая часть хлопка выращивается без искусственного орошения в крупных специализированных хозяйствах с применением сельскохозяйственной техники. Благоприятные агроклиматические условия обеспечивают высокое качество хлопчатника, но из-за недостатка удобрений и инсектицидов урожайность его сравнительно низка.

Эрозия легких вулканических почв и обилие насекомых-вредителей, особенно быстро размножающихся в условиях тропического климата, неоднократно уничтожали значительную часть урожая хлопчатника. С сильной конкуренцией страна столкнулась и на внешнем рынке. В последние годы хлопководство переживало период застоя.

Вторая важнейшая экспортная культура — кофе — начала выращиваться в стране в середине XIX в. и до 1955 г. была основной статьей вывоза. Как и во многих других странах Центральной Америки и Вест-Индии, в Никарагуа преобладают «теневые» сорта кофе (растущие в тени специально посаженных деревьев). Ароматный кофе Никарагуа отличается высоким качеством и используется в основном в смеси с другими сортами. Пояс возделывания кофе пролегает на высоте от 500 до 1000 м. Главные районы его производства расположены на вулканической гряде к юго-западу от городов Манагуа, Дирьямба и Хинотепе, а также на склонах Кордильеры-де-Дарьен и Кор-дильеры-Исабелья около городов Мата-гальпа и Хинотега. Большую часть сбора кофе дают мелкие хозяйства. Производство кофе постепенно растет. Уборка его урожая очень трудоемкая операция. Для нее широко привлекаются рабочие-сезонники. Остальные товарные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, бананы, кунжут, какао и табак — по своему экспортному значению сильно уступают хлопчатнику и кофе.

После победы Кубинской революции и эмбарго США на ввоз сахара из Кубы в Никарагуа увеличилось производство сахарного тростника. Основные плантации под этой культурой расположены на западе страны, в департаменте Чинандега. Крупную роль в сахарной промышленности играл капитал США. Большая часть

производимого сахара потребляется в стране.

Производство бананов было одной из основных статей экспорта Никарагуа до середины 30-х годов текущего столетия. Но после второй мировой войны оно пришло в упадок. Начало экспансии в Никарагуа монополий США «Юнайтед фрут К°» и «Стандард фрут энд стимшип К°» было связано с закладкой крупньґх плантаций бананов на карибском побережье у городов Блуфилдс и Пуэрто-Кабесас, а также в низовьях Рио-Гранде. Однако в середине 30-х годов эти плантации очень сильно пострадали от занесенных на восточное побережье грибковых заболеваний. Американские компании начали закладывать новые плантации на западе страны и вкладывать капиталы в другие отрасли хозяйства. На заброшенных землях востока американцы пробовали выращивать различные культуры, но довольно безуспешно.

177

Никарагуа

Манагуа. Служащие снимают вывеску на здании банка, принадлежавшего Сомосе и национализированного революционным правительством

Важная в прошлом экспортная культура — кунжут в настоящее время также утратила свое значение. Ее сильно потеснил хлопчатник, возделывание которого оказалось более прибыльным. В производстве масла для внутреннего рынка кунжут также был вытеснен хлопчатником. Около озер, обеспечивающих постоянную влажность воздуха, издавна культивируется высококачественный табак. Большая его часть выращивается близ города Масая. Особенно высоким качеством славятся светлые табаки острова Ометепе. Однако производство табака незначительно, и он почти полностью потребляется внутри страны.

Основные продовольственные культуры для внутреннего потребления — кукуруза, рис, фасоль и сорго. Кукуруза — главный продукт питания населения. Она культивируется повсеместно, в основном в средних и мелких хозяйствах. Рис выращивается главным образом в крупных и

178

Средняя

Америка

средних хозяйствах с применением сельскохозяйственной техники. Почти все хозяйства, занятые производством риса, расположены в западных департаментах на неорошаемых землях. Фасоль выращивается во многих районах страны, но половину сбора дают северные департаменты запада. В засушливых районах возделывается сорго, а около города Леон сеют пшеницу.

В Никарагуа много вечнозеленых естественных пастбищ и лугов, но животноводство страны экстенсивно. Основная его отрасль — разведение крупного рогатого скота. Поголовье его относительно велико (около 3 млн. голов), но местный «креольский» скот малопродуктивен, хотя и вынослив. Он дает мало мяса и особенно мало молока. Основной район пастбищного животноводства расположен к востоку от озер, в департаментах Матагальпа, Боако и Рио-Сан-Хуан. Вывоз говядины является важной статьей экспорта Никарагуа, в то время как потребление мяса в стране незначительно. Кожи идут в основном на внутренний рынок. После второй мировой войны около Манагуа возникли молочные хозяйства пригородного типа.

Морские и пресные воды Никарагуа богаты рыбой. Промысел креветок и рыбы развит лишь на карибском побережье. Никарагуа — экспортер креветок. Наиболее «экзотическими» статьями никарагуанского экспорта являются морские черепахи и кожи крокодилов.

В хозяйстве восточной части страны видное место занимают лесозаготовки, причем на Москитовом берегу они производятся в основном на экспорт. В прошлом экспортировалось главным образом красное дерево (махагони), но сейчас в прибрежных районах оно почти полностью вырублено, и на лесопилки Москитии поступает в основном сосна. Поиски красного дерева, которое растет в одиночку или небольшими группами, ведутся вдоль среднего течения рек, по которым бревна сплавляются к лесопилкам. Лесозаготовки ведутся хищническими методами.

Промышленность в Никарагуа развита очень слабо. По стоимости продукции ведущее место принадлежит обрабатывающей промышленности, но она представлена почти исключительно отраслями легкой промышленности, перерабатывающей в основном местное сельскохозяйственное сырье. Слаба и энергетическая база страны, несмотря на значительные гидроэнергоресурсы. Производство электроэнергии составляет около 1,2 млрд. кВт-ч. Подавляющая часть мелких и

средних населенных пунктов страны не электрифицирована. Несмотря на обилие месторождений полезных ископаемых, обнаруженных в стране, горнодобывающая промышленность развита слабо. В этой отрасли особенно активно проявлялась экспансия североамериканских монополий. Все золото, по экспорту которого Никарагуа занимает одно из первых мест в Латинской Америке, вывозилось в США. Медная руда добывается на руднике Росита, также расположенном в восточной части страны. В начале 70-х годов американская компания начала добычу свинцовоцинковой руды на руднике Весубио. Кроме того, ведется добыча строительного камня и соли, которая выпаривается из морской воды.

В обрабатывающей промышленности много кустарных и полукустарных мастерских. Они производят хлопчатобумажные и шелковые ткани, одежду, кожу и обувь, муку, хлеб, консервы, спички, сигареты, мыло, краски, керамику и т. д. К числу крупнейших предприятий страны принадлежат сахарные заводы (Чи-нандега и др.) и текстильные фабрики в Манагуа, Леоне, Дирьямбе и Матагальпе. Наиболее крупный центр промышленности — Манагуа, где кроме текстильной фабрики имеются нефтеперерабатывающий и молочный заводы, бойня с холодильником, фабрики, производящие сигареты и растворимый кофе, и ряд других более мелких предприятий. Кроме нефтепереработки тяжелая промышленность представлена цементным заводом в Сан-Рафаэль-дель-Суре и металлообрабатывающим заводом в Типитапе. Несколько промышленных предприятий расположено также в Леоне, Гранаде, Матагальпе и Коринто. На востоке страны находятся в основном лишь мелкие рудники, лесопилки и предприятия по переработке морепродуктов.

Транспортная система страны развита слабо, особенно в центральном и восточном районах. Общая протяженность железных дорог около 400 км, из них более 300 км приходится на принадлежащую государству Тихоокеанскую дорогу. Она идет от Манагуа на северо-запад — к городам Леон (от которого есть железнодорожная ветка на Эль-Саусе), Чинанде-га, Коринто и Пуэрто-Морасан и на юго-восток — к городам Масая и Гранада. Узкоколейная железная дорога протяженностью 30 км связывает город Сан-Хорхе, расположенный на берегу оз. Никарагуа, с тихоокеанским портом Сан-Хуан-дель-Сур.

В общем грузообороте страны ведущая

роль принадлежит автомобильному транспорту. Общая протяженность шоссейных дорог около 13 тыс. км. В местных перевозках, особенно в горном центральном районе, по-прежнему очень велика роль гужевого транспорта — лошадей, мулов и волов. Немногочисленные гужевые дороги в центральной части страны в период дождей становятся непроезжими. Очень мало дорог и в заболоченной Москитии. Для поездок к побережью и обратно местным населением используются реки Рио-Эскондидо, Сеговия, Сан-Хуан и Рио-Гранде, по которым совершают регулярные рейсы мелкие суда.

Авиационный транспорт развит слабо. Аэропорт Мерседес, расположенный близ столицы, может принимать реактивные самолеты. Он используется рядом международных авиационных компаний и связан линиями с другими странами, а также с Пуэрто-Кабесас, Блуфилдсом и горнорудными поселками востока страны.

Все внешнеторговые перевозки осуществляются морем. Свыше 50% внешнеторгового грузооборота приходится на тихоокеанский порт Коринто. Второе место по грузообороту занимает тихоокеанский порт Сан-Хуан-дель-Сур. На кариб-ском побережье по грузообороту выделяются порты Пуэрто-Кабесас и Эль-Блафф (порт Блуфилдса).

Внешняя торговля играет большую роль в экономической жизни Никарагуа, а ее структура отражает сильную зависимость хозяйства страны от зарубежных поставщиков оборудования и промышленных товаров. Основные статьи экспорта — хлопок, кофё, мясо, сахар, креветки, а также нерафинированное золото, лесоматериалы и т. д. Основу импорта составляют: оборудование (включая транспортное), промышленный товары, нефть и нефтепродукты.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981