Культура Никарагуа


Культура: традиции и современность

Культура подавляющей части ндселения Никарагуа сформировалась на испаноиндейской основе, однако воздействие индейской культуры здесь значительно слабее, чем, например, в Гватемале. На востоке страны все еще заметно влияние негритянской культуры бывших вест-индских колоний Англии, но в то же время в ней силен местный индейский элемент, который придает ей своеобразные, неповторимые черты.

Материальная культура никарагуанцев имеет много общего с культурой народов соседних центральноамериканских стран. Жизненный уровень подавляющей части населения страны в период многолетней диктатуры Сомосы был очень низок.

В городах преобладают одноэтажные каменные дома, иногда с внутренними двориками. Многие из них не имеют водопровода и электричества. Деревенские хижины очень примитивны. По форме они прямоугольны или квадратны и построены в основном из пальмовых стволов или адобы (необожженного кирпича). Эти хижины с двускатной соломенной крышей не имеют окон и печных труб. Очаг для приготовления пищи топится по-черному. В районах с умеренной влажностью пол в домах, как правило, делают земляной, утрамбованный. В районах повышенной влажности дома обычно строятся на деревянных сваях. В крестьянском жилище почти нет мебели, но много гамаков. В условиях очень влажного и жаркого климата они обеспечивают наилучшую вентиляцию тела во время сна. Гамаки из Никарагуа экспортируются во многие страны Латинской Америки. Сезонные сельскохозяйствен

179

Никарагуа

Сельское

жилище

ные рабочие живут преимущественно в деревянных бараках при плантациях.

Никарагуанцы носят одежду европейского покроя, в основном белую. У мужчин она состоит, как правило, из белых полотняных брюк и белой рубашки с короткими рукавами, а также сомбреро, некоторые носят цветные шейные платки. Женщины обычно не носят головных уборов, а украшают свои прически цветами. Их легкая хлопчатобумажная одежда также в основном белого цвета. Обувь значительной части населения недоступна. Пошив праздничной одежды старинного образца стоит дорого и доступен лишь состоятельным людям. У мужчин этот красочный костюм состоит из широких светлых брюк, яркого пояса с кистями, белой рубашки и темного жакета, у женщин — из блузы светлых тонов с вышивкой и длинной, как правило, пестрой юбки, иногда с оборками.

Рацион подавляющей части населения

180

Средняя

Америка

Во многих деревнях начали работать курсы по ликвидации неграмотности и повышению идеологического уровня населения

весьма скуден. Он состоит в основном из кукурузньіх лепешек — тортильяс, а также из фасоли, риса, сорго и бананов. Хотя потребление фруктов незначительно, но все же оно спасает большую часть населения от сильных авитаминозов. Так как мясо — одна из статей экспорта страны, то здесь до революции действовал принцип: «Не доедим, но продадим». Поэтому, несмотря на значительное поголовье скота, мясо в стране продавалось по высоким ценам, и его потребление было незначительным. Очень мало употребляют и молочных продуктов. Никарагуанцы пьют много кофе. Это национальный напиток.

Плохие жилищные условия и скудное питание способствовали широкому распространению туберкулеза и других болезней. Очень высока была детская смертность в возрасте до 5 лет. Расходы на здравоохранение составляли всего 4% государственного бюджета.

До начала XX в. быт и культурная жизнь народа сохраняли много самобытных черт, но в дальнейшем они испытали довольно сильное влияние США. В этом отношении Никарагуа заметно отличается от Гватемалы, самобытность культуры которой сохранилась в значительной мере благодаря многочисленному индейскому населению, ведущему замкнутый образ жизни. Петушиные бои ныне полностью вытеснены бейсболом, ставшим в Никарагуа самым распространенным видом спорта. Много почитателей и у футбола.

Из религиозных праздников наиболее популярна фиеста в честь католического святого — «покровителя» Никарагуа — Доминго де Гусмана. Она проводится в начале августа. В это время во многих городах устраиваются карнавалы. Мужчины проносят по главным улицам изображение святого. За ними в старинных экипажах едут девушки в ярких национальных костюмах. Карнавальные танцы

и представления в немалой степени связаны со старинными индейскими обрядами. Особенно красочны и интересны ритуальные индейские пляски в масках и причудливых костюмах.

Национальная литература Никарагуа развивалась на испанской основе и дала миру выдающегося поэта Рубена Дарио (1867—1916). Он прошел сложный путь творческих исканий. В молодости поэт находился под влиянием традиций романтизма. Многие последующие стихи поэта проникнуты декадентскими настроениями. Он стал вождем испано-американского модернизма (рубендаристы). В своих лучших произведениях Рубен Дарио сумел преодолеть настроения упадничества. Блестящие по форме, проникнутые тонким лиризмом стихи поэта по праву создали ему славу реформатора испанской поэзии, одного из создателей поэтического языка в испанской речи. Выдающийся поэт Латинской Америки Пабло Неруда писал, что правильно говорить латиноамериканцев научил именно Дарио. Поэт воспевал природу родной страны, ее народ и гневно обличал поработителей Латинской Америки. Рубен Дарио был выдающимся публицистом, критиком и переводчиком. Он перевел, в частности, с французского языка книгу М. Горького «Мать».

Развитие культуры сдерживалось неграмотностью населения. Неграмотно было свыше половины жителей страны, несмотря на формально обязательное и бесплатное образование детей в возрасте от 7 до 13 лет. В школах всегда происходил большой отсев учащихся, которые были вынуждены уже в детском возрасте работать.

Революционное правительство уделяет большое внимание развитию образования. 1980-й год был объявлен годом ликвидации неграмотности. На основе полного равенства решается и национальный вопрос. Впервые в истории страны индейцы мискито получили газету на своем родном языке. Активно содействует возрождению культуры своей родины прогрессивная никарагуанская интеллигенция. В стране осуществляются коренные преобразования в области культуры, открывающие доступ всем никарагуанцам к науке, литературе, искусству. Большую роль в этих преобразованиях играет видный писатель Сер-хио Рамирес Меркадо, являющийся членом Руководящего Совета Правительства Национального Возрождения Никарагуа, и широко известный поэт и публицист Эрнесто Карденаль, занимающий пост министра культуры.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981