КОСТА-РИКА


КОСТА-РИКА

(Республика

Коста-Рика)

Общие сведения

Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Так же как и Панама, она расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным — Панама. Территория Коста-Рики — 50,9 тыс. кв. км, население около 2 млн. человек. Столица — Сан-Хосе.

Коста-Рика — единственная из стран Центральной Америки, в которой главную массу населения составляют потомки испанских иммигрантов. Процент индейцев и негров незначителен. Среди других центральноамериканских государств Коста-Рика выделяется относительно высоким уровнем экономического развития, широко распространенной среди населения грамотностью, буржуазно-демократическими традициями. Это единственная страна Латинской Америки, где нет воинской повинности и регулярной армии.

Коста-Рика — президентская республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый на 4 года. Законодательная власть принадлежит однопалатной Законодательной ассамблее.

Государственный язык — испанский. Господствующая религия — католическая.

Важнейшие исторические события

Коста-Рика открыта Колумбом в 1502 г. во время его последнего путешествия в западное полушарие. Исследуя побережье Центральной Америки, Колумб обратил внимание на то, что местные индейцы носили множество золотых украшений. Как считают,по этой причине за страной утвердилось название Коста-Рика, что по-испански означает «богатый берег».

К моменту прихода испанцев территорию нынешней Коста-Рики занимали индейские племена уэтары, чоротеги, котос и др. Они имели древнюю культуру, зачатки своей государственности. Численность индейцев, по свидетельству современников, достигала 27 тыс. человек. Более 20 лет потребовалось испанцам, чтобы сломить сопротивление индейцев и

заставить их признать над собой господ- 181 ство Испании. К тому моменту индейское Коста-Рика население сократилось в 3 раза.

С середины XVI в. начинается колонизация страны иммигрантами из Испании.

Постепенно они плотно заселили Центральное плато, отличающееся благоприятным климатом и достаточно плодородными для европейской системы земледелия почвами. Бедность страны полезными ископаемыми, отсутствие компактного индейского населения, удаленность от главных колониальных центров привели к тому, что в Коста-Рике оседали на жительство самые бедные иммигранты из Испании. Они становились мелкими землевладельцами, нередко обрабатывавшими свои наделы собственными руками.

Сельское хозяйство Коста-Рики стало развиваться в основном по пути создания небольших плантаций, что предопределило важную особенность коста-риканской экономики — преобладание мелких и Коста-Рика

-V. оз.Никарагуа \ ^ И ^

1487•елк.Ороси '^./‘ТІос-ЧилеҐ. ^3    влн.Миравальіс

\ %>'20г0 й) Са"-

дСаи-Раф

зал. | Папагайо

Колорадо

Г уапилес

3432 /Матина . влн. И/уасу У ^Турриальба

^артаго Морави

Никоя

м. Кабо-Бланко

Суретка’

і(Гз820

Сан-Исидро

Доминикаль*

Пузрто-Хименес^

"4J -&

м. Бури к в

средних хозяйств. В этом смысле она уникальна на Латиноамериканском континенте, где почти повсюду распространен латифундизм.

Плантационное хозяйство, получившее было развитие на атлантическом побережье, вскоре пришло в упадок из-за набегов английских, французских и голландских пиратов, которые грабили плантации, захватывали жителей и продавали их в рабство в Вест-Индию. Только к началу XIX в. испанской администрации в Коста-Рике удалось организовать эффективную защиту от пиратов.

Мелкие производители выращивали

182

Средняя

Америка

пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 г. в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре культура кофе получила большое распространение.

В 1821 г. народ Коста-Рики провозгласил независимость своей страны. На протяжении последующих 15 лет Коста-Рика входила в соединенные провинции Центральной Америки и окончательно выделилась в независимое государство только в 1838 г.

Коста-Рика сыграла выдающуюся историческую роль, возглавив в 1855— 1860 гг. победоносную войну центральноамериканских народов за свою независимость, против нашествия флибустьеров США, которые под командованием В. Уокера захватили Никарагуа и межокеанские пути и вели дело к захвату всей Центральной Америки с целью присоединения ее к рабовладельческим южным штатам США.

С 60-х годов XIX в. начинается усиленное проникновение в страну иностранного капитала, сначала английского, затем американского. Иностранные компании создали крупные плантации кофе, бананов, какао. Эти компании и сейчас сохраняют сильные позиции в коста-риканской экономике.

Эхо социалистической революции в России докатилось и до Коста-Рики. В маленьком центральноамериканском государстве, как и повсюду в Латинской Америке, начался подъем демократического движения. Правящие круги страны вынуждены были пойти на уступки трудящимся и установить восьмичасовой рабочий день, определить минимум заработной платы, демократизировать политическую жизнь. В 1931 г. была основана Коммунистическая партия Коста-Рики, ныне партия Народный авангард (ПН А).

В годы второй мировой войны Коста-Рика выступала на стороне антигитлеровской коалиции, с симпатией относилась к героической борьбе советского народа. В 1944 г. между СССР и Коста-Рикой были установлены дипломатические отношения. Однако процесс сближения двух стран был прерван в годы «холодной войны».

В 1948 г. в Коста-Рике правые силы с помощью США развязали гражданскую войну, нанеся временное поражение демократическим силам. Они лишили политических прав компартию, предоставили широкую свободу деятельности иностранному капиталу. Тем не менее реакция не посмела отменить ни одного из принятых

ранее при содействии компартии прогрессивных законоположений.

Победа революции на Кубе, общий подъем национально-освободительного движения в Латинской Америке способствовали росту национального самосознания костариканцев, демократизации политической жизни в стране. Правительство Коста-Рики вопреки давлению США стало проводить курс на укрепление экономической и политической независимости страны, на развитие отношений с социалистическими государствами. Коста-риканское правительство не разрешило американским нефтяным компаниям начать разведку и добычу нефти на тихоокеанском побережье страны, отказалось вступить в сколачиваемую США «федерацию центральноамериканских государств» с объединенной армией и наднациональными политическими институтами. Были поставлены под государственный контроль энергетика, банки, связь, некоторые предприятия торговли и промышленности, в том числе единственный в стране нефтеперерабатывающий завод.

В 1971 г. состоялся обмен послами между Коста-Рикой и Советским Союзом. Получили развитие отношения с другими социалистическими странами.

Все эти меры отвечают национальным интересам Коста-Рики, ослабляют позиции иностранного капитала и связанной с ним местной олигархии. Партия Народный авангард вновь действует легально и имеет своих представителей в Законодательной ассамблее. Однако внутренние реакционные силы не оставляют попыток установить в Коста-Рике свои порядки, выступают против развития связей с социалистическими государствами.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981