ПАНАМА


ПАНАМА

(Республика

Панама)

Общие сведения

В центральной части западного полушария расположена небольшая латиноамериканская страна — Панама. Она занимает причудливо изогнутый перешеек, который соединяет Центральную Америку с Южной и одновременно узкой полосой земли отделяет Атлантический океан от Тихого. Таким образом, у Панамы две морские и две сухопутные границы. На западе ее соседом является Коста-Рика, а на востоке — Колумбия. Площадь Панамы лишь немногим превышает 77 тыс. кв. км. В стране живет около 1,7 млн. человек. Абсолютное большинство населения составляют метисы испано-индейского происхождения.

Государственный язык — испанский.

Столица страны — город Панама, где сосредоточена почти треть всего населения республики.

Название страны пришло от индейцев. Они называли этот край словом «панама» (с ударением на последнем слоге). Для одних оно символизировало поразившее их здесь «обилие бабочек»; для других — «изобилие рыбы» в прибрежных водах; третьи имели в виду широко в то время распространенный в этих местах вид дерева, а для четвертых слово «панама» означало расстояние — «очень далеко».

После открытия Панамы испанскими мореплавателями в начале XVI в. выяснилось, что через Панамский перешеек лежит кратчайший путь между двумя океанами — Атлантическим и Тихим. В последующие годы выдвигалось немало идей относительно строительства здесь межокеанского канала. Этот план был осуществлен в 1914 г. Однако Вашингтон, воспользовавшись стремлением панамцев к государственному самоопределению, при помощи интриг, угроз, грубого нажима и неравноправного договора лишил молодую республику ряда суверенных прав, затормозил ее самостоятельное политическое развитие и узурпировал часть ее территории, где был проложен Панамский канал.

С момента образования республики в 1903 г. панамцы повели борьбу против навязанного Соединенными Штатами Америки бессрочного договора о канале, за возвращение под контроль Панамы природных богатств, главным из которых является географическое положение страны, за национальную независимость. Выступления масс в поддержку этих требований принимали в разные годы чрезвычайно широкий размах. Они носили ярко выраженный антиимпериалистический характер и позволяли добиваться определенных успехов.

В 60-х годах в общенациональную борьбу панамцев включились также патриотически настроенные военные национальной гвардии. Они положили начало проведению в стране важных социально-экономических и политических реформ. Местная олигархия, связавшая себя с империалистическими кругами США, оказалась лишена политической власти. В 1977 г. были завершены переговоры с США о Панамском канале и подписаны соглашения, предусматривающие постепенную передачу Панамского канала под национальный контроль рес-

связи с метрополией. Отсюда направлялись испанские отряды на завоевание Центральной и Южной Америки. Сюда поступали золото и серебро Перу, которые затем перевозились на карибское побережье перешейка для последующей отправки в Испанию.

Власть Испании над «Твердой землей» подрывали непрекращавшаяся борьба коренного индейского населения за освобождение от иноземного гнета, восстания завезенных сюда рабов-негров и опустошительные набеги французских и английских пиратов, действовавших с санкции своих правительств. В результате в 1739 г. испанцы были вынуждены отказаться от использования Панамского перешейка для перевалки грузов и переброски отрядов. Они предпочли кружной путь мимо Огненной Земли как наиболее безопасный.

28 ноября 1821 г. в Панаме была провозглашена независимость от испанской

м.Мансанильо

'Портобело

.Пунта-Мала

о.Исла-Монтуоса

публики к 2000 г. Установив дипломатические и торговые связи с развивающимися странами и с рядом социалистических государств, Панама вышла из внешнеполитической изоляции, на которую ее пытался обречь американский империализм.

Важнейшие исторические события

История Панамы нераздельно связана с ее географическим положением на пересечении важных морских и торговых путей. В начале XVI в. испанцы, искавшие кратчайший путь в Индию, открыли Панамский перешеек и очень скоро убедились, что узкая полоска этой названной ими «Твердой земли» имеет ключевое значение для связи Атлантического океана с Южным морем, или Тихим океаном.

Во время последовавшего 300-летнего колониального владычества Испании Панамский перешеек был превращен в опорный пункт, перевалочный склад, в центр

короны и, чтобы ее гарантировать, было объявлено о добровольном присоединении к «Республиканскому государству Колумбия». Этот союз просуществовал 82 года. Панамцы предпринимали неоднократные попытки к отделению. Однако эти восстания подавлялись американскими войсками, которые регулярно высаживались на берегах Панамского перешейка. С середины XIX в. США стремились к установлению своего влияния на Панамском перешейке, а затем к объявлению его американской береговой линией и строительству здесь собственного межокеанского канала. В ход шли договоры (с Колумбией — в 1846 г., с Англией — в 1850 г., с Никарагуа — в 1876 г.), дипломатические маневры, откровенный шантаж и грубый нажим.

Своеобразной подготовкой к сооружению межокеанского канала под контролем США, а также существенным звеном американской политики экспансии яви

лось строительство в 1855 г. Панамской железной дороги через Панамский перешеек. Уже первые годы ее эксплуатации оказались чрезвычайно прибыльными для американского частного капитала. Железнодорожный путь через Панамский перешеек более 10 лет был единственной трансконтинентальной дорогой в Америке и сыграл важную роль в поддержании транспортных сообщений между восточным и западным побережьями США. В то же время Панамская железная дорога была одним из самых дорогих сооружений. На ее строительстве работало не менее 6 тыс. человек — выходцев из разных стран. Из них по меньшей мере 40% умерло от болезней (желтой лихорадки, малярии и др.).

К осуществлению своего плана — строительству канала, который, как провозгласил в 1881 г. американский президент Хейес, должен находиться в американских руках, США смогли приступить лишь в начале XX в. До этого США, еще не оправившиеся от последствий Гражданской войны и ограниченные в самостоятельных действиях в этой области договором с Англией, были вынуждены занимать выжидательную позицию, внимательно следя за попытками французов соединить оба океана.

1 февраля 1881 г. французская компания начала работы на Панамском перешейке. Президентом компании являлся Фердинанд де Лессепс, под руководством которого был построен Суэцкий канал, а одним из его помощников был инженер А. Г. Эйфель — будущий строитель Эйфелевой башни. Через семь лет компания обанкротилась, выполнив лишь % запланированного объема работ и бодее чем в 3 раза превысив смету. Французский суд занялся рассмотрением дела об «афере в Панаме». Были вынесены судебные постановления в отношении ряда руководителей компании., а связанные со строительством канала два финансиста покончили жизнь самоубийством.

В дальнейшем в результате широкомасштабных закулисных маневров и интриг Вашингтону удалось заполучить права французской компании на Панамском перешейке. В этой сделке, как показали состоявшиеся позднее расследования, оказались замешанными президенты США Т. Рузвельт и У. Тафт, их ближайшие родственники, а также ряд американских ведущих политиков.

К началу XX в. США, активизировав свою империалистическую внешнюю политику, особенно в Латинской Америке, занялись вплотную планом

строительства межокеанского канала. Этот план был скорректирован соответствующим образом, после того как в Вашингтон стали поступать сообщения о подготовке на перешейке выступления панамских сепаратистов. В отличие от прошлых лет Вашингтон поддержал в своих целях это движение. 3 ноября 1903 г. Панама провозгласила свое отделение от Колумбии и образование Республики Панама. 7 ноября того же года США признали Панаму в качестве нового государства, а 18 ноября был подписан бессрочный и неравноправный панамо-американский договор о межокеанском канале.

«Переговоры о канале, — как отмечает американский исследователь Вейн Д. Брей, — проводились в подозрительных и чрезвычайно неблагоприятных для Панамы условиях». Панаме была навязана спешная ратификация договора, который к тому моменту даже не был переведен на испанский язык. В дальнейшем строительство Панамского канала было использовано американской стороной для присоединения к трассе целой зоны, оказавшейся под полным контролем США. В итоге США получили на перешейке односторонние политические и экономические преимущества, которые ущемляли суверенитет, территориальную целостность Республики Панама, оказавшейся до 1936 г. в положении американского протектората.

В первый год существования молодого государства Соединенным Штатам Америки удалось под предлогом поддержания внутреннего общественного порядка упразднить панамские вооруженные силы. Корабли, которые имела страна, были проданы с молотка, а армия разоружена. В стране остался лишь небольшой отряд полицейских.

В 40-х годах с целью поддержания существовавшего социального порядка в стране была восстановлена и модернизирована Национальная гвардия Панамы, ориентированная на выполнение полицейских функций, на подавление выступлений народных масс. Приблизительно в то же время США развернули на панамской территории целую сеть военных баз, от которых они не намеревались отказываться и после окончания второй мировой войны. Только решительная борьба панамского народа привела к ликвидации этих баз. Однако в центре страны, в зоне Панамского канала, остались 14 американских фортов, представляющих угрозу безопасности Панамы и Латинской Америки.

Там обучали латиноамериканских во-

191

Панама

192

Средняя

Америка

Океанский корабль на выходе из канала

еннослужащих ведению боевых действий против населения собственных стран, шпионажу, готовили офицерские кадры для стран континента, «оказывая влияние на мышление будущих лидеров». За время существования военных учреждений США на панамской земле было подготовлено более 40 тыс. латиноамериканских офицеров, в том числе около 2 тыс. панамских военнослужащих.

Однако по мере развития и дальнейшего углубления борьбы панамского народа за юсвобождение и подлинную независимость в Национальной гвардии Панамы произошло размежевание сил. На политическую арену страны впервые в ее истории вышли патриотически настроенные кадровые военные. Они отстранили в 1968 г. представителей олигархии от политической власти и потребовали от США удовлетворения основного требования панамского народа — упразднения бессрочного договора о Панамском ка-

отказывалась от тактики проволочек, нажима и угроз. В марте 1973 г. специальная выездная сессия Совета Безопасности ООН, состоявшаяся в Панаме, заявила о солидарности с борьбой этой республики за независимость, свободу и экономическую самостоятельность.

Переговоры с США о Панамском канале завершились в 1977 г. Их основным итогом стало достижение договоренностей о постепенном восстановлении прав Панамы на собственной территории, прилегающей к трассе межокеанского канала, о ликвидации в нынешнем виде зоны Панамского канала, о поэтапном выводе американских войск с перешейка и передаче шлюзового канала под контроль республики к 2000 г.

В начале 70-х годов Панама встала на путь проведения независимой внешней политики. Нынешнее правительство Панамы выступает за развитие отношений со всеми странами, включая со-

нале и всех связанных с ним унизительных условий. В результате были возобновлены переговоры о новом соглашении.

Этому предшествовало выступление в январе 1964 г. населения городов Панама и Колон против американского правления в зоне канала. Американские войска подавили восстание безоружных панамцев. Однако решимость последних продолжать борьбу и единодушное осуждение действий США со стороны мирового общественного мнения заставили Вашингтон пойти на переговоры, во время которых американская сторона не

циалистические. В 1974 г. Панама вместе с Колумбией, Венесуэлой и Коста-Рикой выступила за отмену санкций ОАГ против Кубы и в том же году восстановила с ней дипломатические отношения. Республика Панама вступила в движение «неприсоединившихся государств» и стала играть положительную роль в борьбе за перестройку международных экономических отношений на основе равноправия и справедливости, против диктата контролируемых Соединенными Штатами транснациональных корпораций.

Внутри страны был взят курс на демо-

кратизацию общественной жизни, на развитие экономики с опорой на государственный сектор. Были созданы благоприятные условия для сплочения крестьянства и укрепления профсоюзного движения. Ядро рабочего класса сформировалось в Панаме еще во время строительства железной дороги через перешеек в середине прошлого века. Положение рабочих на этой стройке, а также на банановых плантациях и торговых предприятиях было чрезвычайно тяжелым. Они подвергались жестокой эксплуатации, не имели никаких прав. Американские компании, и прежде всего компания Панамского канала, проводили политику расовой дискриминации, стремились вызвать раскол среди рабочих, разделяя их по расовому и религиозному признакам. Они создали в Панаме параллельные «желтые» профсоюзы, которые находились в непосредственном подчинении у профцентров США, и, используя солдат

защиту государственного суверенитета, за восстановление территориальной целостности республики.

Эта борьба приобрела новое качество после создания в Панаме в 1930 г. Коммунистической партии (сейчас Народная партия Панамы), которая подняла знамя борьбы за освобождение страны, за возвращение под контроль государства зоны канала и всех природных ресурсов, узурпированных империализмом США, за поражение олигархии.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981