НАСЕЛЕНИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ


НАСЕЛЕНИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Латинская Америка — регион с быстро возрастающей численностью населения. В 1750 г. в нем проживало 1,6% населения мира, в 1900 г. — около 4%, к середине 70-х годов эта доля удвоилась, а к концу нашего столетия она предположительно достигнет 10—11%. По некоторым прогнозам, такая доля латиноамериканцев во всем населении мира сохранится по крайней мере и в первой половине XXI столетия.

Этнографо-антропологический обзор.

Большинство антропологов считает, что человек в Новый Свет пришел из Азии, пройдя через «Берингов мост», соединявший когда-то оба материка. Коренные жители Латинской Америки — потомки этих переселенцев, постепенно продвигавшихся на юг.

Археологически Мексика, Центральная и Южная Америка изучены еще недостаточно и весьма неравномерно. Более всего привлекают археологов районы древних культур в Мексике, Гватемале, Колумбии и на южноамериканском побережье Тихого океана. Значительные территории за пределами этих мест остаются совершенно неисследованными. Поэтому хронология заселения древней Америки и различных ее частей еще достаточно долго будет уточняться.

Свидетельства, имеющиеся в настоящее время в распоряжении археологов, позволяют заключить, что первобытный человек населял некоторые районы Северной Америки уже в период от 30 до 24 тыс. лет до нашего времени, а в Южной Америке эти датировки колеблются от 17 до 11 тыс. лет. Антропологи выделяют сейчас две большие группы, или расы, коренного населения Америки: североамериканскую и центральноюжноамериканскую. Последняя охватывает коренных обитателей Латинской Америки. Граница между той и другой расой проходит примерно между 25 °и 35 °с. ш., т. е., иначе говоря, «пограничная полоса» включает юг США и значительную часть севера Мексики.

Центральноюжноамериканская раса довольно разнообразна по своему составу. В нее входят шесть групп популяций: калифорнийская, центральноамериканская, амазонская, андская, патагонская и огнеземельская. По-видимому, очаг фор-

25

Население

1 1010 о появ

ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ

СЕМЬЯ

Романская группа

1.    Мексиканцы

2.    Гватемальцы

3.    Гондурасцы

4.    Сальвадорцы

5.    Никапагуан-цы

6.    Костариканцы

7.    Панамцы

8.    Колумбийцы

9.    Венесуэльцы

10.    Эквадорцы испаноязычные

11.    Перуанцы испаноязычные

Германская группа

|"л]    | 24. Гайанцы

англоязычные

[ I 25. Ямайцы,

тринидадцы, багамцы, бермудцы, барбадосцы и англоязычное население Белиза и Малых Антильских островов

▲    26.    Фолкленд

цы

| 2 7. Суринамцы (гвианцы голландско-язычные)

о    28.    Немцы

Славянская группа

•    29.    Русские,

украинцы, поляки

Индийская группа

Щ 30. Индийцы, хиндустан-цы, бенгальцы и другие выходцы из Южной Азии

12.    Боливийцы испаноязычные

13.    Чилийцы

14.    Аргентинцы

15.    Уругвайцы

16.    Кубинцы

1 7. Доминиканцы

18. Пуэрториканцы

19- Гаитийцы

20.    Франкоязычное население Малых Антильских островов

21.    Гвианцы франкоязычные

и французы

2 2- Бразильцы

2 3. Итальянцы

в^нлья-Х#^

л® •

O'ta Гшпвгл;

10,541

Бермудские о-ва

Л25

.......

а . '    гП vV -

Гавана

*«гстон

• в а

о.Ямайка

% ^0 0-25 %-20

То

Тринидад

фо«клендси#е

i^anbBHHCKHeJ 0

W

АВСТРОНЕЗИЙСКАЯ

••

5 3. Каингуа,

(МАЛАЙСКО-ПОЛИ-

чане,

НЕЗИЙСКАЯ) СЕМЬЯ

мундуруку

Индонезийская группа

мауэ, па-

Щ 31. Яванцы

ринтинтин,

каяби,

ЯПОНЦЫ

Щ 32. Японцы

пак аж а, тенетехара и др.

54. Кечуа а. Кечуа —

ИНДЕЙСКИЕ

НАРОДЫ

ага

СЕМЬЯ ХОКА-СИУ

перуанцы

33. Тлапанеки, чонтали (штата Оахака)

б.    Кечуа — боливийцы

в.    Кечуа -эквадорцы

АЦТЕКО-

ТАНОАНСКАЯ

\пш

55. Аймара а. Аймара —

СЕМЬЯ

перуанцы б. Аймара -

7] 34. Ацтеки

боливийцы

35. Яки и майо

с

56. Арауканы

36. Тарахумара

(мапуче)

37. Кора, хуичоли, тепехуацы

ЕШ

5 7. Гоахиро, ачагуа, б аниде, баре, пасе, мани-

о 38. Пима

тенери,

и папаго

маско,

.% 39. Пипили

кампа и др. аравакские

СЕМЬЯ ПЕНУТИ

народы

Г»[ 40. Майя и

ЖЕ-ПАНО-

лакандоны

КАРИБСКАЯ

41. Хуастеки

СЕМЬЯ

42. Чоли, чонта-

(ЁН

5 8. Чоко, моти-

ли (штата Табаско)

лоны, кари-хоны (ома-гуа), майон

43. Цельтали,

гонги и др.

цоцили,

карИбские

тохолабали

народы

V 44. Маме, киче.

V

5 9. Каяпо,

какчикели

шаванте,

кекчи

шеренте

45. Тотонаки,

и др.

народы же

тепехуа,

пополоки

V

60. Майоруна,

(штата

ремо,

Веракрус)

шетебо,

~ 46. Михе, соке

пакагуара и др.

СЕМЬЯ

народы пано

МАКРО-ОТОМАНГЕ

47. Миштеки, пополоки

ДРУГИЕ

ИНДЕЙСКИЕ

ЯЗЫКОВЫЕ

(штата

СЕМЬИ

Пуэбла),

iVvf QT* QTA

[;, 1

61. Тараски

М. dt dTC КИ

48. Сапотеки

62. Чинантеки

49. Отоми

а

63. Народы

тукано,

уитото ,

сапаро,

хибаро,

чапакура,

матако-

СЕМЬЯ

МАКРО-ЧИБЧА

[дЦ] 5 0. Мискито, суму,

матагальпа, ленка, пайя

матагуайо,

гуайкуру,

у 5 1. Чибча (куна,

маскойя,

муиска,

самукои др.

паэсэ, ко-

индейских

фани др.)

семей

АНДО

и групп

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ

1 \

Редкозаселен

СЕМЬЯ

ные теоритории

[ТЦ 5 2. Парагвай

1 н I

Незаселенные

цы—гуарани

территории

мирования первой из них более или менее совпадает с границами Калифорнии. Центральноамериканская группа также образовалась там, где и сейчас живут индейцы, входящие в ее состав. Амазонская группа включает коренное население Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Бразилии и частично Уругвая; формировалась она в тропических лесах Амазонии, ближе к Атлантическому побережью. Андская группа (индейцы Перу, Боливии, Венесуэлы, Колумбии и отчасти северного района Чили) формировалась в горных районах на западе Южной Америки. Патагонская и огнеземельская группы, особенно последняя, сформировались на соответствующих территориях, причем из коренного населения Огненной Земли к одноименной группе относят только яганов и алакалуфов, а бна включаются в патагонскую группу.

Европейская, и прежде всего испанская, а в Бразилии — португальская, колонизация, начавшаяся в первые десятилетия XVI в., быстро привела к важнейшим изменениям в судьбах коренного населения, резко изменив антропологический и этнический облик субконтинента.

Значительная часть индейцев либо была физически истреблена, либо пала жертвой непосильного труда, либо, наконец, погибла от занесенных колонизаторами заболеваний, от которых индейцы не имели иммунитета. Эта судьба постигла в первую очередь коренных жителей Вест-Индии, подавляющее большинство которых погибло уже в первой половине JXVI в. Довольно значительные по численности группы индейцев других районов, прежде всего прибрежных и некоторых горных, ставших первыми объектами «освоения», также погибли в результате колонизации. Какая-то часть коренного населения укрылась в тропических лесах или горах.

Точное число погибших неизвестно. В последнее время большинство исследователей этнической истории Латинской Америки склоняются к мысли, что данные великого испанского гуманиста, защитника индейцев Бартоломе де Лас Касаса о гибели многих миллионов жертв колонизации отличаются гораздо большей точностью, чем предполагалось ранее.

Уже в первой четверти XVI в. начинается ввоз в Латинскую Америку рабов из Африки. Основная масса африканцев направлялась в Вест-Индию и Бразилию, где находились плантации тропических культур, а рабочей силы не было, так как местных индейцев колонизаторы истребили или оттеснили в труднодоступ-

27

Население

28

Общий обзор

В Латинской Америке существуют как европеоидная, монголоидная и негроидная расы, так и возникшие на их основе смешанные расы

Латино

американцы

ные районы сельвы. Происходило также постоянное переселение в «свои» колонии испанцев, португальцев и в меньшей степени англичан, французов и голландцев. Постепенно в заморских владениях Испании и Португалии сформировались специфические группы потомков испанцев и португальцев, более всего известных под испанским наименованием «креолы». Креолы, среди которых было немало богатейших помещиков, имели ряд ограничений в политических правах: в частности, они не имели права занимать важные административные должности. На этой почве между ними и уроженцами метрополии сравнительно рано возникли противоречия. После ликвидации колониального господства Испании в Латинской Америке в первой четверти XIX в. креолы, руководившие борьбой за независимость, встали у власти в образовавшихся тогда самостоятельных республиках.

Уже в колониальный период происходило интенсивное межрасовое смешение, в результате которого появились так называемые метисы — довольно многочисленная группа лиц европеоидно-индейского происхождения (прежде всего на западном побережье Южной Америки, а также в Мексике, в центрально-американских странах, Колумбии и Венесуэле). Принадлежность к наиболее угнетаемой части населения — к индей

цам — имела и определенное социальное значение. Показательно, что в ряде стран потомок метиса и индианки носил наименование «сальто атрас» (прыжок назад).

В районах со значительным негритянским населением постепенно увеличивалась довольно большая по численности группа мулатов — людей европеоиднонегритянского происхождения. Доля негритянской крови у этой категории населения имела еще большее социальное значение, чем индейская доля у метисов. В Вест-Индии, например, возникла целая система терминов: «квартерон» — негр на У4; «октрон» — негр на У8; «му-сти» — негр на У16; «мустефино» — негр на У32.

При этом принадлежность к той или другой «ступени» имела решающее значение в социальной жизни человека. Например, человек, родившийся от белого и мустефино, официально считался белым и свободным с момента своего рождения, даже если один из его родителей находился в рабстве.

В Центральной Америке, на тихоокеанском побережье Колумбии и Эквадора возникли также относительно малочисленные группы индейско-негритянского происхождения— «самбо».

После отмены рабства (30-е годы XIX в.) в Вест-Индию начали ввозить законтрактованных рабочих из Индии и Китая. Потомки их живут в этих местах и до сих пор (индийцев больше всего на Тринидаде и в Гайане).

Таким образом, в Латинской Америке существуют как европеоидная, монголоидная и негроидная расы, так и возникшие на их основе различные смешанные расы.

Все это привело к резкому уменьшению доли индейского населения в современной Латинской Америке. Правда, точных цифр его численности нет, так как переписи во многих странах не отличаются точностью и принадлежность гражданина к той или иной индейской народности далеко не всегда регистрируется. Нередко и сам опрашиваемый дает о себе неверные сведения, чтобы не быть причисленным к наиболее дискриминируемой части населения.

Кроме того, индейцев, утративших какие-то характерные черты традиционной материальной культуры, а также знающих испанский язык, часто относят к метисам. Гораздо реже метисов, сохранивших какие-то «индейские» черты, причисляют к индейцам. Богатые метисы стремятся доказать свое «чисто европейское» происхождение.

Считается, что в современной Латинской Америке индейцев не более 15% всего населения. Индейцев практически нет в Вест-Индии и Уругвае и почти не осталось в Коста-Рике и Аргентине. В большинстве латиноамериканских государств коренные жители составляют незначительное меньшинство, причем некоторые страны (например, Гондурас) уже несколько десятилетий как исключили из переписных листов рубрику «индейцы». Лишь в Боливии и Гватемале индейцев сейчас больше половины населения, а в Перу и Эквадоре — около половины.

Доля метисов в Латинской Америке, видимо, не ниже 55%. В основе своей население многих латиноамериканских стран метисное. Можно считать установленным, что в Мексике, например, метисов — %. Они составляют большинство также в ряде стран Центральной и Южной Америки.

Официальная статистика, равно как и традиционные представления, сложившиеся в некоторых странах, создают впечатление, что процент «белых» среди жителей ряда государств сравнительно высок. На самом деле «белые» преобладают лишь в Аргентине; Уругвае и Коста-Рике. Остальные государства, как свидетельствуют данные антропологии и этнографии, имеют лишь незначительные группы чисто европеоидного населения. Среди предков тех, кого относят к «чисто белому» населению, в большинстве случаев были либо индейцы, либо негры.

По имеющимся статистическим данным, белые составляют не более г/5 населения Латинской Америки. Следует отметить, что сам термин «белые» (и даже «европеоиды») не содержит этнической характеристики. Среди предков этой части латиноамериканцев были выходцы из различных стран — прежде всего из Испании (в Бразилии — из Португалии). Второе место по численности несомненно принадлежит итальянцам, потомков которых особенно много в Аргентине, Уругвае и Бразилии, затем идут немцы (Аргентина, Бразилия, Чили) и выходцы из восточноевропейских стран.

Массовая иммиграция в Латинскую Америку началась лишь после завоевания независимости большинством латиноамериканских колоний, т. е. со второй четверти XIX в., и направлялась главным образом в южную половину Латинской Америки — в Аргентину, Бразилию, Уругвай и Чили. Население этих стран было тогда еще незначительным.

Ассимиляция различных групп населе

ния происходила неодинаково. У испанцев и португальцев она шла достаточно быстро, и дети их уже мало отличались, например, от коренных аргентинцев или бразильцев. Почти то же происходило у итальянцев, язык которых сравнительно близок к испанскому и португальскому. Ассимиляции способствовала и общность религии, поэтому смешанные браки не встречали в общем препятствий.

Остальные иммигранты ассимилировались медленнее, особенно немцы и славяне. Значительная часть их сохранила язык и некоторые особенности культуры и быта.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981