Природа Панамы


Природа

Панама — тропическая страна с буйной вечнозеленой растительностью, влажным и жарким климатом, разнообразными ландшафтами. Береговая линия Панамы со стороны Тихого океана сильно изрезана. Там имеется множество живописных заливов и бухт. Часть из них может быть превращена в удобные порты. Карибское побережье отличается более ровными

193

Панама

Один из шлюзов

Панамского

канала

морской пехоты из зоны Панамского канала, прибегали к насильственному подавлению забастовок и депортации профсоюзных лидеров.

Борьба против колониального анклава США в виде зоны Панамского канала, а также против произвола американской банановой компании ускорила формирование национального самосознания панамцев. Поэтому уже с начала XX в. выступления трудящихся носили антиимпериалистический характер и были направлены против колониалистской политики США. Народные массы, рабочее движение все решительнее выступали в

очертаниями. Эта сторона перешейка менее гостеприимна из-за рифов, сильных ветров и течений.

Более 1600 островов — в большинстве своем коралловых — окаймляют перешеек. В прибрежных водах многих из них, например в архипелаге Жемчужных островов, с незапамятных времен до 30-х годов XX в. вылавливали в значительных количествах жемчуг. Затем его добыча, которая велась хищническими методами, резко сократилась.

В физико-географическом отношении большая часть территории Панамы (87%) представляет собой так называемые низ-

194

Средняя

Америка

кие земли с разбросанными среди них отдельными невысокими залесенными холмами. На долю гор и предгорий приходится всего 13% территории страны. Хребты Центральных Кордильер из Коста-Рики переходят в Панаму. В районе границы они достигают 3000 м над ур. моря. Здесь расположена самая высокая вершина в Панаме — вулкан Бару (3475 м). Дальше на восток горы тянутся почти до центра страны, обрываясь у перешейка. За ним в виде отдельных хребтов (Серрания-дель-Дарьен) они снова появляются вплоть до границы с Колумбией.

Климат Панамы жаркий, один из самых ровных на земном шаре по колебаниям температур и один из наиболее влажных. Он определяется близким положением страны к экватору (между 7 и 9° с. ш.) и влиянием огромных океанских просторов, между которыми лежит Панама. Максимальная температура в районе города Панамы составляет 33°, а минимальная 21°. На большей части территории страны бывают лишь два времени года: засушливый сезон — с января по апрель и дождливый — в остальное время, когда влажность воздуха достигает 100%. В тропической сельве на карибском побережье дождь, как правило, идет почти весь год. Самое большое количество влаги приносят в Панаму северо-восточные пассаты, дующие с Карибского моря. В Колоне, например, засушливо лишь в феврале и марте, а среднегодовое количество осадков составляет 3320 мм. На тихоокеанских подветренных склонах оно в 2—3 раза меньше, чем на кариб-ских, и в некоторых местах едва достигает 1000 мм. На полуострове Асуэро засуха, которая усиливается в результате хищнической рубки леса, выжигания трав и других отсталых методов хозяйствования, длится с декабря по май.

Панама имеет густую речную сеть. По ее территории протекает около 500 рек. Из них 150 впадают в Карибское море и почти 350 — в Тихий океан. Одна из рек — Чагрес сыграла особую роль в исторической судьбе страны. В давние времена она была частью важной транспортной трассы через Панамский перешеек. Испанцы везли в лодках перуанское золото и серебро. Американцы, перебираясь с одного побережья США на другое во время «золотой лихорадки» в Калифорнии, также избирали этот путь через Панаму по р. Чагрес как наиболее надежный и экономичный. С 1848 по 1856 г. по реке ежегодно перевозилось калифорнийского золота более чем на 260 млн. долл. Затем воды Чагреса

потребовались для наполнения шлюзов межокеанского канала.

По своим природным условиям Панама представляет крайне удобное место для прокладки межокеанского водного пути: здесь, за исключением отдельных районов, нет труднопреодолимых препятствий в виде высоких гор, а ширина перешейка в районе возможных трасс не превышает 100 км. Поэтому идея соединения двух океанов — Атлантического и Тихого — возникла давно. Уже в 1523 г. по распоряжению испанского короля Карлоса V проводилось изучение трассы канала по рекам Чагрес и Гранде, в основном совпадающей с трассой нынешнего канала.

В последующие столетия был выдвинут целый ряд других проектов. Трассу межокеанского канала предлагалось проложить в нескольких районах Панамы, а также через Никарагуа или мексиканский перешеек Теуантепек. В большинстве вариантов намечалось использовать русла судоходных рек, акватории озер.

Строительство Панамского канала, начатое Соединенными Штатами в 1904 г. там, где французская компания оставила незавершенные работы, было закончено к 15 августа 1914 г., когда через канал прошло первое американское судно. Однако из-за начавшейся первой мировой войны, оползней на трассе канала для мирового торгового флота новый водный путь был открыт лишь 12 июля 1920 г. Суда, входящие в 80-километровый канал со стороны Карибского моря, поднимаются почти на 26 м над ур. моря в акваторию искусственно созданного оз. Га-тун. Шлюзы канала наполняются пресной водой, которая затем сбрасывается в море. Ежегодно на проход почти 15 тыс. судов расходуется столько питьевой воды, сколько необходимо для обеспечения ею в течение месяца всего населения и промышленных предприятий США. И самая богатая капиталистическая страна растрачивает этот природный ресурс Панамы в течение всего времени эксплуатации межокеанского канала, не выплачивая никакой компенсации.

Пройдя через оз. Гатун, суда по трем ступенькам-шлюзам постепенно опускаются в Панамский залив на противоположной стороне перешейка. Весь переход занимает в среднем около 8 часов. Максимальная пропускная способность канала, который эксплуатируется круглосуточно, может быть удвоена по сравнению с нынешним уровнем. Имеются планы расширения этого водного пути, его шлюзов, углубления фарватера, с тем чтобы могли проходить супертанкеры и

авианосцы. Есть также проект строительства через Панамский перешеек бесшлю-зового канала.

Восточная часть Панамы, а также обширные районы на карибских склонах и побережье покрыты влажными тропическими лесами — сельвой. Лежащая на востоке страны сельва Дарьена труднопроходима из-за многочисленных «бездонных» болот. Этот край, отгораживающий Панаму от Колумбии, называют «последней границей» или «пробкой Дарьена». В течение десятилетий здесь ведутся работы по строительству Панамериканского шоссе, которое должно открыть «пробку Дарьена» и соединить таким образом две соседние страны — Панаму и Колумбию.

Лесные богатства Панамы значительны. В стране много видов ценных деревьев. Однако добраться до них нелегко и бще труднее организовать их разработку. Пролетая над лесными дебрями, можно наблюдать необычайно красочное зрелище — ярко цветущие деревья. Одни полыхают огнем пожара, другие словно облиты ярко-желтой краской. Последнее — бакаутовое дерево, или гуаякан. Оно цветет в конце «сухого сезона», когда новая листва еще не появилась. Ярко-желтые цветы удерживаются на голых ветвях лишь несколько дней, а затем, облетая, устилают солнечным ковром все вокруг. Древесина этого дерева, как и целого ряда других, высоко ценится. Она темная, имеет оливково-коричневый оттенок, очень крепкая и прекрасно полируется.

В Панаме есть еще немало цветущих деревьев. Среди них — жакаранда с крупными голубыми или фиолетовыми цветами и многие другие. Украшением сельвы являются орхидеи, которых насчитывается около 300 видов. Наиболее известна белая орхидея с цветками, напоминающими крошечных голубей. Этот цветок считается национальным символом Панамы.

В труднодоступных районах еще сохранились ягуары, оцелоты, пумы. Здесь есть броненосцы, тапиры, обезьяны, ленивцы, древесные дикобразы. В горных лесных массивах водятся олени и пекари. Птиц насчитывается до 850 видов. Среди них обширно семейство попугаев. Много змей, скорпионов, пауков и различных насекомых (в том числе разносчиков желтой лихорадки и малярии).

Панаму нередко называют царством бабочек. Там имеется по крайней мере 5 видов гигантских бабочек «морфо», которых можно встретить только в тропических районах Америки. Размах крыльев

этих бабочек достигает 15 см. А всего в стране известно более 1100 видов бабочек.

На северных склонах гор и в восточной части Панамы под влажнотропическими вечнозелеными лесами распространены красно-желтые л’атеритные почвы. На засушливом крайнем юго-западе, где преобладают сухие леса и кустарниковые саванны, господствуют коричнево-красные почвы.

Полезные ископаемые Панамы разведаны еще недостаточно. Во многих горА ных районах страны, как и несколько веков назад, в небольших количествах добывается золото. В западных хребтах найдено и готовится к разработке в начале 80-х годов крупное месторождение медной руды. Еще два перспективных меднорудных района открыты на севере страны. На перешейке подтверждены месторождения магнезии, бокситов, никеля, серебра, кобальта, цинка и свинца. Есть известняк, уголь. На востоке и западе Панамы по обоим побережьям обнаружены признаки нефтяных месторождений.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981