Население Панамы


Население

Абсолютное большинство населения Панамы (67 %) составляют испано-индейские метисы. Они живут преимущественно на «низких землях» тихоокеанского побережья, где более здоровый климат, имеются плодородные почвы, есть дороги.

Значительная часть коренного индейского населения погибла в период испанской колонизации. Оставшиеся индейские племена — кунас, чокоес и гуайямис, которые сейчас составляют лишь 7% панамцев, ушли в труднодоступные районы.

Гуайямис, особо отличившиеся в борьбе с испанскими колонизаторами, обосновались в лесистых горах провинции Чирики, в долинах провинции Бокас-дель-Торо. Многие из них заняты на банановых плантациях американской компании на побережье Панамы.

Кунас занимают архипелаг Сан-Блас в Карибском море, а также отдельные горные районы Дарьена на востоке страны. Кунас существенно отличаются от остальных индейцев красноватым цветом кожи. Среди кунас довольно часто встречаются альбиносы, или, как их называют здесь, «лунные люди» — они не выносят яркого солнечного света. Женщины кунас, следуя малопонятному европейцам представлению о красоте, утягивают разноцветными нитяными браслетами запястья рук и лодыжки, в результате чего те с годами деформируются.

Кунас имеют собственную форму прав-

195

Панама

196

Средняя

Америка

Индейцы кунас населяют архипелаг Сан-Блас и горные районы Дарьена на востоке страны

ления на Сан-Бласе. Они ревниво оберегают свои традиции. Важным элементом в их питании является кокосовый орех. Он появляется на столе ежедневно в том или ином виде, в основном в качестве гарнира к блюду из мяса, рыбы, бананов или риса. Кунас, однако, уже не могут полностью отгородиться от окружающего мира, с которым они вынуждены вступать в контакты, в частности в рыночные отношения. Индейцы постепенно утрачивают традиционные ремесла, отказываются от охоты и выращивания табака как средств существования. Часть индейцев этого племени работает на американских военных базах в зоне Панамского канала в качестве обслуживающего персонала.

Чокоес живут по побережью либо вдоль рек и в различных труднодоступных районах провинции Дарьей. Индейцы строят на высоких сваях прямоугольные хижины из пальмовых стеблей и листьев. Они занимаются охотой, рыболовством и при-

ские вопросы в политические, подталкивая индейцев на выступления против центральных властей.

Негры, завезенные на Панамский перешеек в начале XVI в., расселились в основном по карибскому побережью и в некоторых районах Дарьена. Они составляют 15% населения страны. Такую же немногочисленную расовую группу в Панаме образуют белые. Это главным образом потомки испанских поселенцев, креолы и иммигранты из стран Европы и США. Среди иммигрантов также значительно число пакистанцев, китайцев и др. В Панаме в течение нескольких веков смешивались представители более чем 40 национальностей. Этот процесс, начавшийся в XVI в., продолжался в XIX в. и наложил определенный отпечаток на историю и развитие Панамы.

Основная масса населения занята в сфере услуг и концентрируется в так называемом столичном районе, охваты-

митивным подсечно-огневым земледелием, издавна знают места добычи золота в Панаме, но стараются сохранить эти сведения в секрете.

В последние годы индейцы получили право участвовать в политической жизни страны. Правительство способствует улучшению их экономического положения, стремясь к тому, чтобы, сохранив самобытность своей культуры, индейцы Панамы могли скорее «вступить» в XX век и быть равноправными гражданами, строителями новой Панамы. Вместе с тем в стране еще действуют силы, которые хотели бы превратить этниче-

вающем наиболее урбанизированные провинции — Панаму и Колон, по территории которых проложен межокеанский канал. Здесь на У10 площади страны проживает почти половина всех панамцев. Поэтому плотность населения в этом районе самая высокая в республике — 51 человек на 1 кв. км. Ожидается, что к 1990 г. население столичного района почти удвоится. В расчет принимается высокий процент ежегодного прироста населения в целом по стране (3 %), а также массовая миграция из сельских провинций.

В столичном районе особенно четко видны социально-экономические труд-

ности, которые испытывают панамцы: острая нехватка жилья, слабое развитие общественного транспорта, системы здравоохранения и образования, неполная занятость и безработица.

К западу от Панамского канала располагаются сельские районы, где более половины населенных пунктов насчитывает менее 50 жителей каждый. Группы населения изолированы друг от друга из-за отсутствия дорог. Они обычно не вовлечены в общественное производство, не могут вести хозяйство на современном уровне, там мало школ и больниц. В последнее время делаются попытки поселить жителей этих пунктов вместе и наделить их землей. С 1968 по 1976 г. в стране было создано 228 подобных крестьянских поселений, в которых существуют различные формы владения землей. Государство оказывает им посильную помощь и содействие.

Экономически активное население

Панамы за последние десять лет увеличилось почти на Уз и к 1977 г. превысило 527 тыс. человек. Число безработных за этот же период выросло почти на 70%. Особенно много безработных среди жителей окраин панамской столицы и города Колона.

Город Панама первый раз был основан в 1519 г. Уже к концу XVI в. он стал крупным центром в международной торговле и одним из главных городов тихоокеанского побережья Нового Света. В 1673 г. город был основан заново, после того как «старая Панама» была сожжена и разграблена английскими пиратами. Город разместился почти в 10 км от прежнего места по дуге побережья Панамского залива и оказался впоследствии рядом со входом в межокеанский канал со стороны Тихого океана. Это обернулось для города настоящей трагедией. США, фактически образовавшие собственное государство на территории

197

Панама

Центральная часть города Панамы

198

Средняя

Америка



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981