Хозяйство Панамы


Хозяйство Панамы

Панамы в виде зоны Панамского канала, провели по окраине города «пятую границу» и тем самым практически отрезали столицу от западной части страны.

После упразднения американской зоны Панамского канала, как это предусматривается по условиям договора 1977 г. с США, город Панама постепенно должен получить нормальные условия для дальнейшего развития.

В настоящее время в столице, насчитывающей более 550 тыс. жителей, сложился региональный финансовый центр. Кроме того, здесь сосредоточены предприятия обрабатывающей промышленности, имеются два университета — государственный и частный.

На противоположном побережье, у входа в межокеанский канал со стороны Карибского моря, находится второй по значению город страны— Колон. Он насчитывает около 70 тыс. жителей. Население города занято главным образом

обслуживанием транспортных перевозок по межокеанскому каналу, шоссе и по железной дороге через Панамский перешеек, а также в открытой здесь свободной зоне международной оптовой торговли.

В то же время нормальное функционирование и рост этого города ограничены окружающими его военными базами США и зоной Панамского канала, пока находящейся под американским контролем. США лишили Колон даже собственного кладбища, захватив все близлежащие свободные земли.

Оба города — Панама и Колон вместе с прилегающими к ним районами образуют единое экономическое целое и играют важную роль в международной посреднической торговой деятельности.

Хозяйство

Экономика Панамы представляет в Латинской Америке «экстремальный случай» зависимости от США и американ-

Промышленность

Машиностроение и металлообработка

Химическая

Нефтеперерабатывающая

Дер евообраба-тывающая

Целлюлозно-бумажная

Цементная Текстильная Пищевая Сахарная Сельское хозяйство

Добыча

-

медных руд

золота

0

поваренной соли

Тепловые

электростанции

Гидро

электростанции

Рыболовные

порты

Районы морских

промыслов

_- - Ловля креветок :•>*!:*•/ Добыча жемчуга

<§>

О

Ф

ф

®

©

©

J Интенсивное плантационное хозяйство (плантации и первичная обработка сахарного тростника, кофе, хлопчатника и т. д.)

J Потребительское земледелие (кукуруза, фасоль, рис, овощи) с очагами плантационного хозяйства

] Пастбищное животноводство с очагами потребительского земледелия

ПЗ Тропические леса с очагами лесного хозяйства

Районы распространения

D

бананов

•г

табака

п*

кокосовой

пальмы

°|

хлопчатника

и

цитрусовых

о

кофе

і

сахарного

тростника

ских

инвестиций.

США

контролируют

почти 30% производства валового национального продукта Панамы и около 40 % (в стоимостном выражении) экспорта этой страны. Инвестиции США в Панаме в пересчете на каждого человека составляют 95 долл. Если же учесть американские капиталовложения в зоне Панамского канала, то инвестиции США в Панаме— самые крупные в мире— по 5860 долл, на каждого панамца.

«Американский империализм, — как отмечал панамский исследователь К. Соуса, — использует свое экономиче-

ское господство в Панаме для ослабления изнутри экономики этой страны, увековечения ее зависимого и отсталого характера». Превращение зоны Панамского канала, рассекающей страну пополам, в экономический комплекс США существенно тормозило развитие национальной экономики Панамы.

Следует отметить, что США поставили нынешний Панамский канал на службу не только своим военно-политическим интересам, но и торгово-экономическим. Свыше 70% грузов, провозимых по Панамскому каналу, либо отправлены из США, либо адресуются туда. Кроме того, прямые доходы США от эксплуатации Панамского канала в период с 1915 по 1970 г. составили 1 млрд. 221 млн. долл. За это же время Панама получила лишь 55 млн. долл., включая первоначальную выплату в размере 10 млн. долл.

Положение Панамы осложнялось также тем, что США фактически лишили страну возможности иметь центральный эмиссионный банк и собственную денежную единицу. Вашингтонское соглашение 1904 г. обязало Панаму принять доллар США в качестве легальной денежной единицы на уровне с «бальбоа» — денежным знаком Панамы, бумажных банкнот которого не существует. В результате под названием «бальбоа» в стране находятся в обращении доллары США.

Американский империализм вместе с панамской олигархией деформировал экономику страны, ориентировав ее на предоставление услуг, требуемых извне. В Панаме сложился гипертрофированный сектор услуг, на который приходится более половины валового национального продукта. Развитие промышленности и сельского хозяйства, за исключением производства бананов, не входило в планы буржуазных правительств. Поэтому сельское хозяйство Панамы к 70-м годам было отсталым, низкопроизводительным, неспособным обеспечить страну ни основными продуктами питания, ни сырьем.

Панама является традиционным экспортером бананов. По их вывозу она занимает четвертое место в мире — после Эквадора, Гондураса и Коста-Рики. Но эта профилирующая отрасль сельского хозяйства с момента ее создания оказалась под контролем американского капитала. В 1904 г. компания «Юнайтед фрут» (ныне «Юнайтед Брэнде») захватила все лучшие земли в Панаме и получила исключительные права на использование линий коммуникаций (телефона, телеграфа, железной дороги, порта и портовых сооружений). Таким образом,

компания создала собственную инфраструктуру, получила ряд налогово-финансовых льгот и в течение десятилетий действовала фактически вне рамок панамских законов, получая большие барыши. Только по официальным данным, чистый доход компании в период с 1947 по 1960 г. составил 530,9 млн. долл.

Положение этой монополии, по сути являющейся иностранным «государством в государстве», начало меняться в последние годы. Это произошло после короткой, но острой «банановой войны», которую компания навязала Панаме в 1975 г., пытаясь уклониться от выплаты экспортного налога на вывозимые из страны бананы. Компании пришлось согласиться со справедливым требованием Панамы. В итоге было также восстановлено право собственности республики на земли, которые американская компания теперь эксплуатирует на условиях аренды.

Традиционной отраслью панамской

199

Панама

Панама —

традиционный

экспортер

бананов.

Банановая

плантация

экономики является животноводство мясного направления. В 1976 г. в стране насчитывалось более 1 млн. 360 тыс. голов крупного рогатого скота. Наибольшее развитие животноводство получило в провинциях Чирики, Верагуас и Лос-Сан-тос.

В 70-х годах патриотически настроенные власти Панамы предприняли ряд мер, направленных на подъем сельского хозяйства. На основе ранее принятых законов постепенно осуществлялась земельная реформа. С 1969 по 1972 г. правительство выкупило у латифундистов и передало крестьянам 330 тыс. га, что

200

Средняя

Америка

составляло У6 всей обрабатываемой в стране земли в 1970 г. В дальнейшем внимание правительства было перенесено на укрепление уже созданных хозяйств, в том числе кооперативов, на повышение их рентабельности. Одновременно велось создание хозяйств по выращиванию бананов.

Рост аграрного сектора, однако, сдерживают отсталые методы ведения хозяйства, существование крупных непроизводительных латифундий, занятых главным образом под пастбища, а также наличие мелких наделов (минифундий). Доля сельского хозяйства в ВНП в 1976 г. равнялась 16%.

Самые бедные районы в Панаме — сельскохозяйственные (за исключением провинции Чирики), 40% населения деревень живут в условиях крайней нищеты. В целом же ниже черты бедности находится около % населения страны.

Начиная с 1968 г. панамские государственные власти стремились разнообразить структуру национальной экономики и создать прочный государственный сектор. Его основы заложены в сахарной, электроэнергетической и цементной промышленности. Предпринимаются усилия для развития рыболовства. В Вакамонте, на тихоокеанском побережье, вступил в строй первый в Панаме рыбный порт. На западе, в провинции Чирики, создается такая новая для страны отрасль, как меднорудная, потребовавшая крупных капиталовложений (более 1 млрд, долл.), и ряд других. В этой связи государственные капиталовложения в 1968 — 1976 гг. выросли более чем на 600%.

В 70-х годах в Панаме продолжал опережающими темпами развиваться сектор услуг. В стране действовал региональный международный финансовый центр с банковскими операциями, достигавшими 7 млрд. долл. Этот центр использовал преимущества созданного в Панаме «безналогового рая» для ведения операций с территории Панамы в других странах. Последнее привело к широкому развертыванию активной деятельности транснациональных корпораций, контролируемых США, что создавало новые условия зависимости Панамы и затрудняло ее борьбу с экономической и технологической отсталостью.

Территория Панамы мала, и тем не менее ее большая часть не освоена главным образом из-за отсутствия дорог и транспортных средств. К 1975 г. сеть дорог с твердым покрытием достигла всего 7300 км. Железнодорожный транспорт развития в Панаме не получил, как след

ствие политики США, стремившихся сохранить под своим контролем пути сообщения через перешеек (в том числе и единственную на территории Панамы железную дорогу). В результате с тремя провинциями из девяти — Дарьей, Сан-Блас, Бокас-дель-Торо— и с районами карибского побережья регулярная связь поддерживается лишь по воздуху.

С 1968 по 1976 г. в стране было построено 25 новых аэропортов местного назначения и 100 взлетно-посадочных полос.

Панама — морская страна. Но она фактически не имеет собственного флота, хотя под ее флагом плавает больше судов, чем под флагом США. Удобные условия регистрации судов в Панаме позволяют иностранным судовладельцам «экономить» на выплате налогов в своей стране, эксплуатационных расходах и содержании экипажа. Ежегодный доход Панамы от подобного бизнеса, где процветали несколько семейных кланов, превышал 13 млн. долл.

Основными статьями товарного экспорта Панамы являются бананы, нефтепродукты, сахар, креветки, мясо, кофе и рыбная мука. В 60-х годах на долю бананов приходилось % всего товарного экспорта страны. В последующем десятилетии удельный вес этой отрасли, где господствует американский капитал, сократился главным образом в связи с созданием государственного сектора в сахарной промышленности.

Экспорт нефтепродуктов осуществляет контролируемая США транснациональная корпорация, построившая на кариб-ском побережье Панамы нефтехимический комплекс. Ежегодный импорт Панамы в несколько раз превышает экспорт и имеет тенденцию к опережающему росту. Страна ввозит 75 % всего, что потребляет. Это сырье, горючее, оборудование, самые разнообразные продукты питания, включая растительные и животные масла, продукция химической промышленности и многое другое.

Постоянно увеличивающийся внешнеторговый дефицит Панама покрывала за счет роста внешней задолженности, которая в 1976 г. достигла 1 млрд. 300 млн. долл. — самого высокого уровня в истории страны, а также за счет расширения «невидимого экспорта»— продажи услуг в зоне Панамского канала и посреднической торговли. В районе Колона успешно действовала свободная зона оптовой торговли. Ее годовой оборот достигал 1 млрд. долл. Доходы Панамы от «невидимого экспорта» — главной статьи вывоза — составляли

в среднем около 400 млн. долл, в год.

Внешняя торговля Панамы ориентирована главным образом на Соединенные Штаты Америки. Ее существенная доля приходилась также на страны Латинской Америки. В 70-х годах в связи с введением США ряда торговых ограничений, а также по внутриполитическим соображениям Панама стала искать выхода на рынки других стран и пытаться расширить список своих экспортных товаров, включив в него овощи и цитрусовые.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981