ВЕСТ-ИНДИЯ


ВЕСТ-ИНДИЯ

Вест-Индия представляет собой интереснейший с точки зрения географического положения и политического значения субрегион. Ее расположение в центре западного полушария делает ее своеобразным мостом между Северной и Южной Америкой. Политическое значение этого района определяется спецификой современного этапа развития. В Вест-Индии, как ни в каком другом субрегионе Латинской Америки, существует широкий спектр политических систем— от социалистической Кубы до сохраняющихся и поныне колоний. В отличие от остальных латиноамериканских государств карибские страны еще не все добились суверенитета. Здесь продолжается антиколониальная борьба.

Большое влияние на эту борьбу оказала Кубинская революция, вызвавшая глубокие прогрессивные сдвиги в этом районе, подняв на новую ступень антиимпериалистическую борьбу его народов.

С начала 60-х годов здесь возник целый ряд молодых суверенных государств: Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Гренада и другие, входившие в течение нескольких веков в состав британских колониальных владений. Достижение независимости этими странами происходило в условиях подъема освободительной борьбы в Латинской Америке после победы Кубинской революции и усиления влияния идей социализма. Многие из них встали на путь прогрессивных социально-экономических преобразований, укрепления политической самостоятельности и экономической независимости. Прогрессивные тенденции проявляются и во внешней политике ряда карибских стран, активно участвующих в движении неприсоединения. Молодые карибские государства вошли в состав Латиноамериканской экономической системы.

Одним из важнейших средств борьбы за экономический прогресс стали различные формы карибского сотрудничества. В 1968 г. была создана Карибская ассоциация свободной торговли (КАСТ) и одновременно с ней малые страны, особенно заинтересованные в интеграции, организовали Восточно-Карибский общий рынок (ВКОР). В 1973—1974 гг. на

базе КАСТ возникло Карибское сообщество (КАРИКОМ).

Целью КАРИКОМ провозглашено стимулирование независимого экономического развития его членов, а также координация их внешнеполитической деятельности. Карибское сообщество неоднократно выступало с требованиями равноправной торговли для стран Вест-Индии, высказалось в поддержку освободительного движения народов Латинской Америки, Азии, Африки. По инициативе Кубы и Тринидада и Тобаго в рамках экономической комиссии ООН для Латинской Америки в 1975 г. создан Комитет по развитию и сотрудничеству стран Карибского бассейна.

Однако развивающийся процесс кариб-ской интеграции— явление сложное и противоречивое. Это обусловлено и общей хозяйственной отсталостью кариб-ских государств, и различиями в уровнях политического и экономического развития, и неоколониалистской политикой империалистических держав. В последние годы свое экономическое, политическое и идеологическое давление особенно заметно усиливают в этом регионе США, стремящиеся подорвать освободительное движение, задержать деколонизацию, помешать развитию сотрудничества между карибскими странами, подчинить интеграцию интересам монополий.

В результате действия всех этих факторов прогрессивные изменения в развитии Вест-Индии пробивают себе дорогу в условиях острой борьбы. Активное участие в этой борьбе принимают крепнущие патриотические силы.

При решении сложных проблем, стоящих перед государствами и территориями Вест-Индии, отчетливо проявляются различия в политических курсах отдельных стран. Вместе с тем народы этих стран демонстрируют твердое намерение продолжать освободительную антиимпериалистическую борьбу. Активную поддержку в этом им оказывают социалистическое содружество и другие миролюбивые страны, мировая демократическая общественность.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981