КУБА 2


В самом конце XIX в. и в первые десятилетия XX в. в интересах американского капитала началась реорганизация сахарного производства. Было создано 161 крупное предприятие типа «сентраль» с собственными сырьевыми зонами, поселками и транспортными системами. Основные районы плантационного хозяйства сахарного тростника и сахарной промышленности переместились во внутренние и восточные провинции, где имелись значительные площади, пригодные под эту культуру. Выдающийся кубинский ученый Ф. Ортис сравнил Кубу с огромным сентралем, контролируемым иностранным (североамериканским) капиталом. На сахарную промышленность приходилось % всех американских капиталовло-

209

Куба

Гавана. Памятник Антонио Масео

20 мая 1902 г. в Гаване была официально провозглашена Кубинская Республика. Оккупанты покинули Кубу. Но еще не раз впоследствии на Кубе высаживалась морская пехота США и устанавливался оккупационный режим. В 1903 г. Куба была вынуждена передать в аренду

жений на Кубе, которые за 1913—1922 гг. выросли почти в 7 раз.

Рост производства сахара и цен на него сразу после первой мировой войны называли «пляской миллионов». Сахарозаводчики и плантаторы получали огромные доходы, значительная часть которых

210

Средняя

Америка

Сантьяго-де-

Куба.

Здание бывшей казармы Монкада. Теперь это первая казарма в Латинской Америке, превращенная в школу

направлялась в США. Но уже в начале 20-х годов «сахарный бум» сменился затяжной депрессией. Падение цен на сахар больно ударило по рабочим и крестьянам.

«Сахарный бум» вызвал приток на Кубу больших групп иммигрантов. В поисках работы сотни тысяч испанцев, десятки тысяч выходцев из Восточной Европы приехали на Кубу. Они осели в Гаване и в других городах. Из Гаити и Ямайки прибыло свыше 100 тыс. сельскохозяйственных рабочих-негров, поселившихся главным образом в новых плантационных районах на востоке.

Под воздействием Великого Октября на Кубе активизировалась классовая борьба. Возникли первые коммунистические группы, действовавшие под руководством соратника Хосе Марти — Карлоса Бали-ньо и молодых интеллигентов Хулио Антонио Мельи и Рубена Мартинеса Вильены. 16—17 августа 1925 г. в Гаване

состоялся съезд этих групп. Он принял решение о создании на Кубе первой марксистско-ленинской партии.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. нанес тяжелейший удар по всей хозяйственной системе Кубы. В 1933’ г. по сравнению с 1929 г. стоимость продукции сахара на Кубе упала в 5 раз. Примерно во столько же раз сократилась зарплата. Голод стал уделом значительной части населения.

В этот период по размаху рабочего движения Куба заметно выделялась в Латинской Америке. Начали действовать партизанские отряды. Борьбой кубинских

патриотов руководил выдающийся общественный деятель Антонио Гитерас. Широкие народные выступления способствовали тому, что 12 августа 1933 г. пал режим диктатуры Мачадо, который называл себя «антильским Муссолини».

В 1934 г. под давлением кубинской общественности была отменена «поправка Платта». Но в том же году США установили жесткую систему квот на ввоз кубинского сахара. С различными изменениями она просуществовала вплоть до победы Кубинской революции. Это еще более усилило и без того всестороннюю зависимость монокультурной отсталой экономики Кубы от США.

В период второй мировой войны наряду с сахарной промышленностью на военную экономику США работала добывающая промышленность Кубы. После войны вновь начали проявляться застойные явления в экономическом развитии Кубы, и лишь в период войны в Корее (1950—1953) в отдельных отраслях хозяйства, связанных с военно-промышленным комплексом США, производство увеличивалось. Но кризис кубинской зависимой экономики приобрел хронический характер.

10 марта 1952 г. генерал Батиста — «твердый человек», по мнению поддерживавших его монополий США, осуществил очередной военный переворот. Американский посол в Гаване самонадеянно заявил, что с 10 марта «начинается история Кубы». Как говорилось в 1975 г. в материалах I съезда Коммунистической партии Кубы, этот переворот «еще более подорвал независимость и суверенитет Кубы; после него двери страны еще шире открылись для американских монополий...». В стране был установлен режим полицейской диктатуры. В борьбе с ним и от его кровавых репрессий кубинский народ потерял свыше 20 тыс. своих сынов и дочерей.

Говоря об этом периоде, Ф. Кастро заявил в 1960 г. в ООН: «Три с половиной миллиона человек ютились в лачугах, хибарках, жили в ужасающих условиях. •Квартирная плата поглощала до одной трети всех доходов семей, живущих в городах... 37,5% населения было неграмотно... 70% детей школьного возрастагв сельских местностях не посещало школу... 95% детей в сельских местностях страдало от паразитов. Детская смертность поэтому была очень высокой, а средняя продолжительность жизни очень низкой».

Буржуазные и соглашательские партии оказались не в состоянии организовать борьбу с диктатурой Батисты. Только коммунисты, патриотически настроенные

группы населения, особенно трудящихся и революционно-демократической молодежи во главе с Фиделем Кастро, не были сломлены. Их выступлениями начался 1953 год, когда отмечалось 100-летие со дня* рождения «апостола» — как называют на Кубе Хосе Марти.

Фидель Кастро и его соратники в 1952 г. приступили к созданию подполь-цей молодежной революционной организации из жителей Гаваны и прилегающих к ней провинций, а также Сантьяго-де-Куба. Был разработан план организации вооруженной борьбы. Как и неоднократно в прошлом, она должна была начаться в Орьенте.

В 20-х числах июля 1953 г. группы молодых патриотов приехали в Сантьяго-де-Куба якобы в связи с традиционным карнавалом. В его окрестностях заранее была куплена небольшая ферма «Сибо-ней», куда было завезено оружие.

В предутренние часы 26 июля 1953 г.

демократических преобразований. Ее текст распространился по всей стране.

В 1955 г. под давлением общественности Фидель Кастро и его сподвижники были выпущены на свободу и сразу же приступили к созданию новой организации «Движение 26 июля» во всех районах страны. Вынужденные из-за преследований охранки выехать в Мексику, братья Фидель и Рауль Кастро приступили там к подготовке вооруженного восстания на Кубе. Его предполагалось вновь начать в Орьенте, где уже сложилась боеспособная организация «Движение 26 июля», во главе которой стоял молодой революционер Франк Пайс.

В Мексике в условиях непрерывной слежки и материальных затруднений Фидель Кастро и его сподвижники, к которым присоединился аргентинский врач Эрнесто Че Гевара, овладевали военными знаниями. Ночью 25 ноября 1956 г. от берегов Мексики тайно отошла шхуна

211

Куба

Гавана.

Памятны к

Максимо Гомесу.

Вдали виден

Музей

Революции

(бывший

президентский

дворец,

атакованный

молодыми

патриотами

13 марта

1957 г.)

от этой фермы в направлении Сантьяго-де-Куба двинулась колонна машин с повстанцами. Это был путь в бессмертие. Ныне вдоль дороги стоят памятники погибшим молодым героям.

122 повстанца на рассвете атаковали казармы Монкада и близлежащие объекты. Восстание было жестоко подавлено превосходящими силами диктатуры. Оставшиеся в живых патриоты были захвачены в плен. На суде Фидель Кастро выступил с речью, впоследствии опубликованной под названием «История меня оправдает», в которой развернул картину кубинской трагедии и программу

«Гранма» с 82 патриотами. Она из-за штормов и большой перегрузки достигла Кубы лишь 2 декабря, а не 30 ноября, к началу восстания в Орьенте. После тяжелого морского перехода и трехдневного марша по болотам отряд Фиделя Кастро начал бои с батистовцами. Лишь немногим бойцам удалось пробиться в горы Сьерра-Маэстра. С января 1957 г. они начали там активные боевые действия.

Ныне на месте высадки с «Гранмы» у мыса Колорадос на юго-восточном побережье есть надпись: «Здесь родилась свобода Кубы». «Гранма» поставлена на вечную стоянку в Гаване и стала одним из

212

Средняя

Америка

мемориалов. Каждый год 2 декабря отмечают на Кубе как День Революционных вооруженных сил.

В терминологии революционной борьбы на Кубе есть понятия «горы» (т. е. вооруженные действия в горах) и «равнина» (выступления в городах). В 1957—1958 гг. борьба против диктатуры сочетала обе формы. Большой резонанс, в частности, имело вооруженное выступление студенческого «Революционного директората» в Гаване, где 13 марта 1957 г. патриоты, которыми руководил Хосе Антонио Эчеверрия, атаковали президентский дворец. Эта акция должна была стать сигналом к народному восстанию. Но выступление было жестоко подавлено.

Очаги партизанской борьбы, организованной «Движением 26 июля», «Революционным директоратом 13 марта» и Народно-социалистической партией (коммунисты), возникли также в горных районах центральных и западных провинций. В сентябре 1957 г. вспыхнул мятеж военных моряков в Сьенфуэгосе, подавленный с необычайной жестокостью. Большое значение имело то, что руководство Народно-социалистической партии в начале 1958 г. приняло решение о всесторонней поддержке Фиделя Кастро. По времени это совпало с расширением радиуса боевых действий Повстанческой армии, которая создавала все новые зоны операций.

В Орьенте возник «Второй фронт» под руководством Рауля Кастро. На освобожденной территории (более 10 % площади страны) действовали революционные законы. Попытки Батисты при помощи американского оружия разгромить Повстанческую армию полностью провалились. В конце лета 1958 г. ее «колонны вторжения» под руководством Камило Сьенфуэгоса и Эрнесто Че Гевары, как и более чем за 60 лет до этого войска Масео и Гомеса, начали с боями двигаться из Орьенте на запад. 12 ноября 1958 г. главнокомандующий Повстанческой армией Фидель Кастро объявил о начале генерального наступления. Дни диктатуры были сочтены. В ночь на 1 января 1959 г. Батиста бежал.

США с помощью буржуазных политиков пытались спасти обреченный режим Батисты. Но эти планы провалились, чему способствовала всеобщая забастовка рабочих. 1 января 1959 г. части Повстанческой армии вступили в Сан-тьяго-де-Куба, а 2 января — в Гавану.

Кубинская революция победила. Свершились самые заветные мечты о свободе и подлинной независимости Кубы, за

что самоотверженно в течение многих десятилетий сражались несколько поколений кубинских патриотов. Фидель Кастро неоднократно подчеркивал, что Кубинская революция стала возможной только потому, что гораздо раньше совершилась Великая Октябрьская революция. Победа народной революции на Кубе была воспринята общественным мнением Латинской Америки как вдохновляющий пример. Эту мысль поэтически ярко высказал П. Неруда: «Глаза откройте, братские народы, есть и у вас своя Сьер-ра-Маэстра!»

Первостепенное значение для углубления революции имело вступление в феврале 1959 г. в должность главы правительства Фиделя Кастро. Кубинская революция уже на своем начальном этапе полностью восстановила национальный суверенитет, разрушила буржуазный государственный аппарат, ликвидировала всесилие монополий США и режим эксплуатации трудящихся города и деревни. 17 мая 1959 г. в горах Сьерра-Маэстра Ф. Кастро подписал Закон об аграрной реформе, по которому земля передавалась крестьянам. Устанавливался максимальный размер частных владений в 400 га, ликвидировалось иностранное землевладение. Начали создаваться на месте капиталистических плантаций и скотоводческих латифундий государственные хозяйства. Впоследствии в 1963 г. была проведена вторая аграрная реформа, направленная против сельской буржуазии. Максимальные размеры частных наделов были уменьшены до 67,5 га.

В 1959—1960 гг. на Кубе были осуществлены национализация промышленности, транспорта, банков, торговли, а также приняты меры по ликвидации безработицы, передаче жилья трудящимся и улучшению условий их труда и жизни. США не смирились с этими революционными преобразованиями. ЦРУ устраивало многочисленные акты саботажа, диверсии. На массовом митинге после взрыва в Гаванском порту в 1960 г. был выдвинут лозунг «Родина или смерть!».

Правительство США, пытаясь задушить революцию, значительно снизило квоту на экспорт кубинского сахара. Прекратились поставки нефти и других жизненно необходимых Кубе товаров. Но остров Свободы не удалось поставить на колени. В ответ были национализированы все американские предприятия, а также собственность крупной кубинской буржуазии. Важным событием явилось принятие 2 сентября 1960 г. на миллионном митинге «Гаванской декларации», в которой были четко сформулированы

принципы и цели Кубинской революции.

В тяжелое, можно сказать, критическое для Кубы время на помощь ей пришел Советский Союз. В феврале 1960 г. СССР заключил торговое соглашение с Кубой, предоставил ей крупный кредит, начал закупки сахара и поставки нефти и других необходимых товаров.

В апреле 1961 г. кубинские контрреволюционеры — «гусанос» (по-испански «гусано» — червяк), снаряженные и подготовленные США, совершили вооруженное нападение на Кубу. 15 апреля самолеты американского производства сбросили бомбы на Гавану и Сантьяго-де-Куба, а также на одну воздушную базу. На следующий день, 16 апреля, Фидель Кастро провозгласил социалистический характер Кубинской революции. 17 апреля соединения контрреволюционеров под прикрытием флота и авиации США высадили десант на редконаселенном юго-западном побережье, в районе Плайя-Хирон. Весь кубинский народ поднялся на защиту социалистического отечества. Через 72 часа, 19 апреля, все наемники были либо уничтожены, либо взяты в плен. С тех пор день 19 апреля отмечается на Кубе как большой праздник.

Через полтора года после Плайя-Хи-рон, в октябре 1962 г., над Кубой вновь нависла опасность вторжения, на этот раз вооруженных сил США. СССР заявил о неуклонной поддержке Кубы. Твердость кубинского народа, а также дипломатические усилия Советского Союза позволили преодолеть «Карибский кризис» и надежно гарантировать независимость Кубы. Это был серьезный вклад в дело мира.

В 1961 г. произошло объединение «Движения 26 июля», «Революционного директората» и Народно-социалистической партии в «Объединенные революционные организации», в мае 1963 г. преобразованные в «Единую партию социалистической революции Кубы». В 1965 г. она была переименована в Коммунистическую партию Кубы. Первым секретарем ЦК стал Фидель Кастро.

Создание и творческая деятельность Коммунистической партии Кубы способствовали преодолению допущенных на первом этапе революции ошибок в социально-экономическом развитии, придали ему плановый и динамичный характер. Под руководством коммунистической партии создается в системе международного социалистического разделения труда материально-техническая база социализма. Первостепенное значение имеет вступление в 1972 г. Кубы в СЭВ. Осуществляется подлинная культурная рево

люция, одной из славных страниц которой стала в 1961 г. почти полная ликвидация неграмотности усилиями бригад добровольцев. Куба добилась огромных, признаваемых всеми успехов в социальной области.

В декабре 1975 г. в Гаване состоялся I съезд Коммунистической партии Кубы. Подготовка к нему и широкое обсуждение его программных документов оказали огромное воздействие на усиление роли партии во всех сферах жизни страны. Съезд завершил формирование марксистско-ленинской партии, принял ее Устав и «Программную платформу», содержащую глубокий научный анализ задач строительства социализма. Были рассмотрены Директивы плана социально-экономического развития, утверждена система руководства хозяйством и планированием. Съезд также рассмотрел проект новой Конституции.

15 февраля 1976 г. всенародный референдум единодушно одобрил проект новой Конституции Кубы, который в 1975 г. обсуждался всем народом. 24 февраля 1976 г. Конституция социалистической Кубы вступила в силу, став действенным орудием народовластия и государственности. В соответствии с Конституцией в 1976 г. состоялись выборы в местные (муниципальные), провинциальные ассамблеи и в Национальную ассамблею народной власти.

В 1978 г. на Кубе с огромным размахом и успехом прошел XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Три года его готовил весь кубинский народ. Был выдвинут лозунг: «Каждый кубинец— активист фестиваля».

В историю Кубы славной страницей вошел 1980 г. В сентябре в составе интернационального экипажа космического корабля «Союз-38» совершил полет кубинский космонавт — первый латиноамериканец, побывавший в космосе. Состоявшийся в декабре II съезд Коммунистической партии Кубы принял важные решения, направленные на ускорение строительства социалистического общества в этой стране.

Планы изоляции Кубы, разработанные США, провалились. Куба поддерживает дипломатические отношения более чем со 100 государствами, играя позитивную и все более активную роль на международной арене. Важным событием стала VI Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран, состоявшаяся в Гаване в 1979 г.

Куба и кубинский народ прошли длительный и сложный путь развития от первобытнообщинного строя доколумбовой

213

Куба

214

Средняя

Америка

Примерно две трети всей площади Кубы занимают слегка

всхолмленные равнины. Вдали видна Съерра-дель-Росарио

эпохи до превращения в первое социалистическое государство в западном полушарии. Кубинская нация сложилась из разнородных этнических элементов в процессе хозяйственного развития, в длительных битвах против испанских завоевателей, а с конца XIX в. и против господства американского империализма и реакционных режимов. У кубинской социалистической нации славная история и достойное будущее.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981