Природа Кубы


Природа

Известный кубинский поэт Николас Гильен сравнил Кубу с зеленой длинной ящерицей, покачивающейся на волнах Карибского моря. При протяженности с запада на восток около 1250 км расстояния между северным и южным побережьями невелики: от 31 км — в самом узком месте острова до 191 км — в самом широком. При взгляде на карту Кубы может создаться впечатление о

образием. Иногда Кубу называют «континентом в миниатюре». Сложность и разнообразие природных условий Кубы во многом обусловлены ее «срединным» географическим положением на стыке тропиков и субтропиков, между континентами Северной и Южной Америки, Атлантическим и Тихим океанами.

Геологическая история Кубы очень сложна, и в ней еще много неясного и спорного. По тектоническому строению Куба входит в Антильско-Карибскую область геосинклинального складчатого пояса Кордильер. В то же время в ней сочетаются складчатые структуры островных Антильских дуг и субплатформенные участки, возникшие на стыке с Североамериканской платформой. Главные горообразовательные процессы (мел-палеоген) создали складчатые структуры, сложенные метаморфическими (кристаллические сланцы, кварциты, мраморы и др.), интрузивными (гранитоиды, серпентини-

простоте устройства ее в основном равнинной поверхности. Но это впечатление обманчиво.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры территории Кубы, ее природные условия характеризуются весьма существенными различиями и большим разно-

ты) и различными осадочно-вулканическими породами. В дальнейшем эти структуры подверглись разломам, повторным поднятиям и опусканиям, формировался и осадочный чехол. Особенно характерно для Кубы широкое распространение древних и молодых известия-

ков. В настоящее время Куба, прежде всего ее юго-восток, находится в зоне довольно высокой сейсмичности (до 7 баллов), что приходится учитывать при строительстве гидротехнических и промышленных объектов.

Со складчатыми структурами связаны ныне сильно истощенные месторождения меди в горах юго-восточной, а также западной Кубы. Там выделяется месторождение меди в Матаамбре. Имеются на юго-востоке Кубы и руды марганца, возможны и месторождения бокситов. Но главное минеральное богатство Кубы мирового значения — запасы руд никеля в сочетании с кобальтом вблизи северо-восточного побережья. Неподалеку находятся и залежи хромитов. Уникальные месторождения кобальта и никеля выявлены и разрабатываются в полосе Моа-Никаро. Толщи металлоносных латерит-ных кор выветривания становятся крупной сырьевой базой для создающейся с помощью СССР и других стран — членов СЭВ мощной никелевой промышленности. Эта сырьевая база может в будущем удовлетворить и потребности черной металлургии.

Куба хорошо обеспечена сырьевыми ресурсами для промышленности строительных материалов, особенно в западной части острова, что важно в связи с большим и непрерывно возрастающим объемом строительства. Крупные запасы высококачественного мрамора разрабатываются на западе и в центре Кубы и на острове Хувентуд.

Некоторые прибрежные районы, в частности в полосе Гавана—Матансас, а также на шельфе, имеют признаки нефтеносности. Но разведка на нефть и природный газ пока не дала значительных результатов. Практически полное отсутствие топливно-энергетических ресурсов создает большие трудности для экономического развития.

Примерно % всей площади Кубы занимают слегка всхолмленные равнины. В хозяйственном отношении особенно важны для плантационных тропических многолетних культур территории с высотами до 100 м над ур. моря. Они же наиболее заселены и освоены. Равнины с невысокими возвышенностями, с небольшими группами пальм — типичный ландшафт на большей части территории. Именно такой пейзаж, характерный для облика страны, запечатлен на государственном гербе Кубы.

Горные цепи и возвышенности протянулись вдоль побережий на западе, в центре и на востоке страны. Они разделяются обширными пространствами

равнин, что облегчало колонизацию территории и ее плантационное освоение. Рельеф не создает значительных препятствий для развития транспорта.

Территория плоских равнин, прежде всего прибрежных, на юге и в центре острова Куба и на юге острова Хувентуд сложена главным образом известняками, часто выходящими на поверхность. В других, более пологоволнистых равнинах слагающие их различные породы обычно прикрыты глинистыми или песчаными отложениями — материалом выветривания, переотлагавшимся дождевыми и речными водами. Единственная крупная аллювиальная равнина, образованная речными отложениями, лежит в бассейне самой большой реки страны — Кауто. Эта равнина имеет важное сельскохозяйственное значение благодаря плодородию почв и обеспеченности водой.

Наиболее крупная и высокая горная система страны — Сьерра-Маэстра протянулась на 250 км вдоль юго-восточного побережья. В ней находится самая высокая точка страны — пик Туркино, возвышающийся на 1974 м над ур. моря. Сьерра-Маэстра круто обрывается на юг к узкой береговой кромке Карибского моря. Северные склоны и восточная часть системы расчленены речными долинами с плодородными почвами и значительным населением. Сьерра-Маэстра — не только важный природный объект, но и район глубоких историко-революционных традиций. В 1979 г. вся эта зона была объявлена природным и историческим памятником.

Довольно высокие (до 1231 м) и относительно труднодоступные горные системы протянулись на крайнем востоке к западу и к югу от первой столицы — Баракоа (и в центральной части южного побережья, вблизи старинного города Тринидад). Расположенные на западе острова живописные горы невысоки (до 692 м), но причудливо расчленены и слабо заселены. В них выделяются системы Сьерра-де-лос-Органос и Сьерра-дель-Росарио. Они усугубляют особую мозаичность ландшафтов западной части страны.

Возвышенности высотой 300—400 м протягиваются вдоль длинной оси Кубы и в районе Гавана — Матансас образуют изолированные вершины или хребты среди северных равнин. Они поднимаются и на севере острова Хувентуд. Это остатки складчатых сооружений островных дуг. Горные территории пока не играют важной роли в экономике. Перед Кубой стоят сложные задачи рациональ-

215

Куба

216

Средняя

Америка

Форма карстового рельефа, называемого «собачьи клыки»

ного освоения предгорных и особенно горных районов, развития там плантаций кофе и какао, создания продуктивного животноводства и лесного хозяйства. Осуществление этих планов будет иметь долгосрочный характер, учитывая отсталость горных районов, распространение там эрозии, деградацию по этой причине почвенного плодородия.

Одна из наиболее важных черт природного своеобразия Кубы состоит в широком развитии карстовых процессов, обусловленных распространением известняков. На больших площадях толщи водопроницаемых известняков как бы пробиты обильными осадками. Известно множество пещер, в том числе и крупных. Так, на западе пещера Санто-То-мас имеет разветвленную сеть подземных галерей общей протяженностью свыше 25 км. Пещеры изобилуют подземными водотоками. Карстовые пещеры стали важными объектами туризма.

Во многих районах, особенно на западе, встречаются различные формы тропического карста в виде отдельных куполов и башен — так называемых моготес, образующихся в мощных пластах древних известняков. Для поверхности прибрежных и южных равнин характерны мелкие и острые выступы, получившие в народе название «собачьи клыки». Из-за развития карста Кубу иногда называют «раем для спелеологов». Распространение карста оказывает заметное воздействие на географию и облик страны, на условия жизни ее народа. Это связано и с тем, что в карстовых областях очень мал поверхностный сток. Подземные воды карстового происхождения играют важную роль в водоснабжении, в частности Гаваны.

Климатические условия и ресурсы

Кубы определяются прежде всего положением территории непосредственно к югу от тропика, среди акваторий Атлантического океана, а также прохождением вблизи острова теплых течений, образующих Гольфстрим. Куба обладает огромными термическими ресурсами солнечного тепла. Сумма температур всех дней за год со средними температурами выше 10° на большей части территории составляет 9500° (максимальный показатель на Земле около 10 000° в год).

Средние месячные температуры на равнинах всегда высокие: в январе 22,5°, в августе 27,8°. Но колебания крайних температур довольно значительны. Средние максимальные температуры на равнинах превышают 30°, а в некоторых местах достигают даже 40°. Для Гаваны средние многолетние показатели максимумов температуры 34,2°, а минимумов 12,5°. Температуры в горах намного ниже, чем на прилегающих равнинах. Иногда эта разница составляет 10°.

Непосредственная близость массивного континента Северной Америки существенно влияет зимой на температурные условия Кубы. Довольно часто вторгаются северные воздушные массы «нор-тес» в обращенные к Мексиканскому заливу и не защищенные горными системами районы Кубы, в том числе в зону Гаваны. Эти порывы «нортес» вызывают нередко падение температуры, иногда весьма значительное (до 6°). В периоды «нортес» мощные валы волн накатывают на побережье.

Средние климатические показатели на территории Кубы типичны для тропической страны: очень слабо выраженная сезонность температур (января 22,5°, августа 27,8°), относительно высокая годовая сумма осадков — 1380 мм. Но средние данные все же в определенной мере «смазывают» достаточно отчетливо выраженное разнообразие и мозаичность местных климатических и агроклиматических условий, особенно в распределении осадков. На равнинах средние годовые суммы осадков изменяются от 765 до 1795 мм в год.

В горных районах и на прилегающих к ним территориях под воздействием рельефа (высота местности, экспозиция склонов и т. п.) картина распределения осадков особенно сложна и мозаична. Например, в отдельных местностях в горах Сьерра-Маэстра сумма осадков иногда значительно превышает 2200 мм в год. А в расположенной поблизости зоне Гуантанамо — Баракоа выпадает в среднем 700—800 мм осадков в год.

Но гораздо более важное значение для

всех сторон жизни кубинского народа имеет ярко и резко выраженная сезонность в годовом ходе осадков. Год делится не на привычные для жителей умеренных широт четыре времени года, а на два сезона — сухой и дождливый.

В летние месяцы усиливаются пассаты с востока и северо-востока, кроме того, Куба захватывается морскими воздушными массами с Карибского моря. Они отличаются очень большой влажностью и несут обильные осадки, нередко в виде длительных проливных дождей или тропических ливней. Сезон дождей обычно длится с мая по октябрь. На него приходится, как правило, не менее 3/4 всей годовой суммы осадков.

Сухой же сезон обычно начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Это период наибольшей экономической активности, так как на него приходится «сафра», т. е. сезон рубки и переработки сахарного тростника. В сухой сезон

обычно дожди редки, но в отдельные годы в это время осадки достигают внушительных размеров. Это создает большие трудности для нормального проведения сафры. Например, в 1978 г. были приложены большие усилия, чтобы в «100 решающих дней» успешно завершить сафру. Но частые дожди неблагоприятно повлияли на ход сафры. В конце апреля 1979 г. в ряде провинций прошли ливневые дожди. Например, на западе Кубы за полтора дня осадков было более 300 мм, и пришлось ввести в действие силы гражданской обороны для преодоления неблагоприятных последствий наводнений.

Тропические климатические условия оказывают воздействие и на характер строительства. С одной стороны, оно дешевле, чем в странах с умеренным или холодным климатом, так как не нужны отопительные устройства. Но с другой стороны, необходимость установки кон-

217

Куба

«Моготес» поднимаются в виде куполов и башен

218

Средняя

Америка

диционеров в различных учреждениях, а иногда и в жилых домах увеличивает потребление дефицитной электроэнергии.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981