Природа Кубы 2


В зданиях гостиниц, магазинов, различных организаций следят за тем, чтобы двери быстро и плотно закрывались для поддержания внутри прохлады. Когда выходишь на пышущую жаром улицу, то кажется, что попадаешь совсем в иной мир.

Для климатических условий всех районов страны типична высокая влажность. Она ощущается всегда и везде, даже в сухой сезон. Средняя относительная влажность воздуха на Кубе — 79% (летом — 82%, а зимой — 77%). В сочетании с постоянно высокими температурами очень большая влажность воздуха оказывает в целом неблагоприятное воздействие. Жара переносится легче, чем постоянство влаги в воздухе. Влажность гнетет человека. Она вызывает коррозию металлов, разрушение различных товаров, ржавчину. Климат Кубы требует специальной обработки (тропикализации) всех промышленных изделий и строительных конструкций.

В целом же климатические условия на Кубе намного благоприятнее, чем в большинстве других, особенно континентальных, тропических стран. Это обстоятельство в немалой мере способствовало колонизации всей территории Кубы, ее хозяйственному освоению.

Ветры с моря умеряют жару, приносят свежесть, а вечерами и прохладу. В любом месте ветры обычно отличаются постоянством направления, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон. Это явление приходится учитывать при создании полезащитных полос.

Значительная часть территории Кубы подвержена также воздействию масс воздуха, поступающих с Карибского моря. Интересно, что воздушные массы, переносимые с юга к северу, как правило, быстро сменяются «нортес». У кубинцев даже есть поговорка: «Южный ветер усиливается — наверняка придет ветер с севера». И южные и северные ветры обычно длятся по два-три дня.

Над территорией Кубы, особенно в ее западной части, осенью нередко в течение одной-трех недель проходят мощные тропические циклоны, сопровождаемые сильнейшими ливнями. Нередко за несколько дней выпадает г/3 годовой нормы осадков. Часто тропические циклоны, достигающие силы ураганов, обрушивают на берег не только все сметающий на своем пути поток воздуха (его скорость иногда превышает 350 км в

час), но и морские волны. Они, например, 9 ноября 1932 г. полностью уничто жили порт Санта-Крус-дель-Сур и вызвали гибель более 1500 его жителей. Нагоняя воду с моря, ураганы практически всегда вызывают наводнения. Бывают случаи, когда они затопляют в центральной части равнину к югу от бухты Карденаса, и Куба на какое-то время оказывается как бы разделенной на два больших острова.

Циклон «Флора» осенью 1963 г. обрушился на восточные районы и нанес очень большой ущерб. В ликвидации его последствий важную роль сыграла революционная организованность народа и помощь СССР. За 1800—1975 гг. в Гаване было зарегистрировано 36 ураганов, в том числе 10 сильных (при которых скорость ветра превышает 200 км/час). Изучение механизмов зарождения и развития тропических циклонов стало важным направлением научного сотрудничества Кубы и СССР в области метеорологии.

Водные ресурсы страны, главным образом поверхностный сток, довольно ограниченны. Гидроэнергетический потенциал рек невелик, особенно на равнинах. Частые засухи, а также систематические наводнения ставят перед страной жизненно важную задачу управления водными ресурсами. Для этого необходимо построить большое число водохранилищ во всех районах Кубы. В сухой сезон многие реки сильно мелеют, а иногда и пересыхают. Это создает трудности не только для водоснабжения и сельского хозяйства, но и для «сброса» в океан больших объемов сточных вод, в том числе от сахарной промышленности.

На сезон дождей приходится 4/5 стока рек. Они, особенно во время тропических циклонов, нередко выходят из берегов, нанося большой ущерб. Такой капризный характер типичен, в частности, для «столичной» р. Альмендарес протяженностью всего 46 км. В период летних дождей реки выносят в океан массу почвы, и вода у побережья вблизи устьев становится мутной, теряет прозрачность, присущую ей в сухой сезон.

Гидрографическая сеть страны очень раздроблена, преобладают небольшие речные бассейны. Около % их имеют площадь менее 50 кв. км каждый. Такая дробность речных бассейнов, обладающих нередко и сложными гидрогеологическими условиями из-за широкого распространения карста, весьма затрудняет регулирование стока и его рациональное использование.

Преобладание коротких рек обусловле-

но конфигурацией острова и устройством его поверхности. Главный водораздел Кубы — рек северного и южного побережий — проходит по ее осевой части. Некоторые реки образуют глубоко врезанные каньоны, а иногда уходят в подземные карстовые полости. Из 563 рек и около 340 их притоков лишь пять имеют протяженность более 100 км. Длина самой большой реки Кауто (ее иногда местные жители называют «Кубинская Волга») — 370 км, а площадь бассейна — 8,8 тыс. кв. км.

На Кубе почти нет сколько-нибудь крупных озер. Единственное большое озеро страны — Лагуна-де-ла Лече на севере провинции Сьего-де-Авила имеет площадь 67 кв. км. За мутно-белесоватые воды оно получило свое название «Молочное». После прорытия канала к океану озеро стало засолоняться. Второе по величине оз. Аригуанабо находится вблизи Гаваны. Его длина 8 км, ширина до 2,5 км, площадь 9 кв. км. В засушливые годы оно сильно мелеет и почти пересыхает. Те из озер, которые находятся близ юго-западного побережья, в частности группа, насчитывающая около 100 небольших лагун, связаны с морем, и вода в них соленая. Больших размеров достигли искусственные водохранилища.

Растительный покров страны интересен богатством и своеобразием видового состава. Явно сказывается положение Кубы на перекрестке материков и океанов. Островной характер повлиял на высокую степень эндемизма кубинской флоры. По некоторым оценкам, эндемиками являются до 2/3 видов покрытосеменных растений. Разнообразные растительные сообщества сильнейшим образом видоизменены в результате вмешательства человека. Достаточно сказать, что с конца прошлого и до середины нынешнего века было сведено не менее 4 млн. га лесов под плантации и пастбища. В растительном покрове пастбищ имеются и кормовые травы африканского происхождения, в частности пангола.

Территория Кубы не только в отдаленном прошлом, но и всего несколько столетий назад была покрыта тропическими лесами и редколесьями. Правда, по некоторым оценкам, уже до испанского завоевания примерно Уъ территории занимали антропогенные саванны. Но тропические леса сплошными полосами простирались из конца в конец острова. Испанский священник Бартоломе де Лас Касас, гуманист и защитник индейцев, писал в XVI в., что всю Кубу можно было проехать под кронами деревьев. Еще на

рубеже XIX и XX вв. леса занимали более половины территории.

Сведение тропических лесов, начавшееся еще в колониальное время около Гаваны и в западной части Кубы, приобрело угрожающие масштабы в первой трети XX столетия, когда плантации и пастбища заняли около половины территории острова. На Кубе почти не сохранилось естественной («первичной») растительности.

На равнинах с тропическими красными (ферраллитными) и красно-коричневыми (сиаллитными) почвами еще встречаются листопадные леса с некоторыми вечнозелеными видами. Повсеместно распространены многочисленные виды пальм. Особенно характерна королевская пальма — пальма реаль. На менее плодородных песчаных почвах растут сосновые леса.

К моменту победы Кубинской революции леса занимали всего 1,5 млн. га, при

219

Куба

Там, где

осадков меньше,

встречаются

кактусы

этом их видовой состав был сильно обеднен из-за хищнической рубки наиболее ценных хвойных и лиственных пород. Лишь географические названия провинции Пинар-дель-Рио, острова Пинос, местности Пинарес-де-Маяри и т. п. свидетельствуют о том, что сравнительно недавно хвойные леса занимали обширные пространства («пино» по-испански — сосна).

После победы Кубинской революции последовательно и с размахом проводятся лесовосстановительные работы. За 1960 — 1974 гг. посадки леса заняли около 340 тыс. га. Высаживаются раз-

220

Средняя

Америка

Сьенага-де-Сапата — самая большая заболоченная равнина в стране

На Кубе ведутся

большие работы по охране' и восстановлению фауны. Крокодилий питомник в районе Сьенага-де-Сапата

личные виды сосны (под ними находится треть площади лесопосадок), эвкалипты, красное дерево каоба и другие ценные древесные породы. Теперь во многих местах страны, особенно подверженных эрозии, вновь поднялись молодые леса.

Во внутренних районах острова Куба, в частности в речном бассейне Кауто, преобладают саванны. Их образование связано с подсечно-огневым земледелием, которое издавна применяло коренное население, но еще в большей мере со сведением лесов под плантации и вырубкой деревьев для хозяйственных нужд.

На юго-востоке и крайнем востоке, где осадков меньше, чем в других районах, растительный покров приобретает черты ксерофитности. Встречаются кустарники с колючими мелкими листьями, а также кактусы и агавы.

Довольно большую территорию (несколько более 500 тыс. га) занимают

прибрежные заболоченные, участки, особенно на юго-западном побережье. Там они тянутся нередко почти непрерывными полосами шириной от 2 до 5 км. Слой торфа в них имеет мощность до

1,5 м. Довольно значительные ресурсы торфа могут использоваться как удобрение и топливо.

Наиболее крупные заболоченные массивы имеются в районе прибрежных тектонических впадин. Среди них выделяется Сьенага-де-Сапата на юго-западном побережье (270 тыс. га), где практиковалось выжигание древесного угля — основного топлива неимущих слоев населения до революции. Здесь и на других заболоченных участках вдоль побережий протянулись полосы труднопроходимой мангровой растительности.

До революции большие площади на плохих, в том числе глеевых, почвах были покрыты марабу — сорным колючим растением африканского происхождения. Эти земли было трудно осваивать и вводить в сельскохозяйственный оборот. После революции с применением специальной землеройной техники были освоены многие десятки тысяч гектаров таких земель.

На равнинах большие площади занимают мощные красные ферраллитные почвы, гумусово-карбонатные, серые и черные. Они благоприятны для выращивания многолетних тропических культур, прежде всего сахарного тростника.

В прибрежных местностях, в нижних частях речных долин на аллювиальных и глеевых почвах развито рисоводство (а рис — главный вид зерна, выращиваемого и потребляемого кубинцами). Желто-красные песчаные и супесчаные почвы в карстовых долинах (польях) Пинар-дель-Рио или на гранитоидах в Вилья-Кларе благоприятны для возделывания табака. Влажные глинистые и суглинистые почвы в низкогорьях заняты под плантациями кофе и какао.

В эпоху капитализма земли Кубы использовались весьма нерационально. Монокультурное земледелие (сахарный тростник), десятилетиями практиковавшееся на одних и тех же участках, перевы-пас скота на пастбищах, хищническое сведение лесов вызвали широкое и почти повсеместное распространение эрозии почв и другие отрицательные последствия. Эрозия стала одним из наиболее опасных врагов страны. Ее последствия могли бы быть гораздо более опустошительными, если бы не преобладающий равнинный рельеф. В настоящее время проводятся разнообразные противоэро-зионные мероприятия.

Животный мир Кубы вследствие ее островного положения довольно беден. Кроме того, он сильно пострадал в результате хозяйственной деятельности человека (некоторые виды животных были полностью уничтожены). На Кубе нет хищных животных и ядовитых змей. Много летучих мышей, особенно в районах, где изобилуют пещеры. Очень богат видовой состав птиц, насекомых и наземных моллюсков.

Куба широким фронтом выходит на северо-западе к Мексиканскому заливу, а на юге — к Карибскому морю. В них довольно разнообразен видовой состав рыб, морских черепах, много креветок и лангустов.

Значительная часть прибрежной акватории отличается малыми глубинами. Это затрудняет не только портовое строительство, но и судоходство. Мелководье отделяет Кубу от второго по площади острова — Хувентуд. Гирлянды мелких и мельчайших островков — мангровых, коралловых, известняковых — многочисленные коралловые рифы, опоясывающие северное и южное побережья, создают дополнительную опасность для судоходства. На северо-западе расположены острова Лос-Колорадос (другое название — Санта-Исабель, а также Гуанигуанико). Эти островки используются лишь рыбаками. Они доступны для очень небольших рыболовных судов. К востоку от них находятся острова Сабана-Камагуэй, или Хардинес-дель-Рей («сады короля»). Эта самая большая островная группа состоит из 400 островов, протянувшихся вдоль берега на 400 км, окаймленных с севера одним из крупнейших в мире барьеров коралловых рифов. Здесь выделяется остров Кайо-Романо площадью 926 кв. км — третий по площади.

Вдоль южного побережья, на юго-западе, протянулись острова Лос-Канарреос, а восточнее — Хардинес-де-ла-Рейна («сады королевы»), названные так Христофором Колумбом.

В прежние времена на островах выжигался древесный уголь. В будущем предполагается активно использовать воды вокруг этих островов для рыбного хозяйства и добычи морепродуктов. Но главное — они станут важными районами туризма и подводной охоты. Многие из этих островков располагают прекраснейшими пляжами.

Береговая линия острова Куба превышает 5700 км, и она довольно разнообразна. Значительная часть ее представляет поросшую манграми, а иногда и заболоченную полосу территории. Пре

рывистые линии первоклассных пляжей расположены в различных местах побережья. На юго-востоке местами горы вплотную подходят к берегу, отчетливо прослеживаются морские террасы.

В целом береговая линия создает немалые трудности для портового строительства, особенно принимая во внимание роль внешней торговли в кубинской экономике, растущие объемы грузооборота портов Кубы. В частности, новые районы плантационного хозяйства, создаваемые в различных частях Кубы, требуют сооружения новых и расширения существующих портов. Почти все крупные порты, в том числе и Гаванский, возникли в так называемых бухтах-сумках, представляющих затопленные устьевые участки речных долин.

Северное побережье по сравнению с южным гораздо более изрезано. На севере располагаются и самые удобные бухты, прежде всего Гаванская, а также

221

Куба

Красные

ферраллитные

почвы

благоприятны для выращивания тропических культур

Мариель, Матансас, Нуэвитас, Нипе. Все они имеют первостепенное значение для внешних экономических связей Кубы.

У южного побережья, особенно в его западной части, преобладает мелководье, почти нет удобных бухт. Встречаются различной формы речные дельты; одну из них при впадении р. Агабамы (другое название — Манати) за множество рукавов называют «куриной лапой». Из-за отсутствия удобных бухт на побережье между устьями рек Кауто и Куягуатехе возник лишь единственный крупный город Сьенфуэгос.

Особым характером отличается крайний юго-восточный участок побережья протяженностью примерно 700 км. Здесь горные цепи, и прежде всего Сьерра-Маэстра, местами непосредственно подступают к морю. Морские глубины поблизости составляют свыше 7000 м. Самые высокие горы Кубы соседствуют с одной из самых глубоководных впадин

222

Средняя

Америка

Так называемая бухта-сумка в Сантьяго-де-Куба

Карибского моря. Здесь же глубоко вдаются в сушу две бухты-сумки — Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. На крайнем востоке, у мыса Майей, выделяется до 24 уровней морских террас.

Береговая линия Кубы продолжает видоизменяться, в том числе и в результате новейших тектонических движений. Это показывают наблюдения над береговыми морскими террасами, существование затопленных лесов и заболоченных участков побережья.

По представлениям северян, температура воды у побережья Кубы высокая даже зимой — до 20°, а летом 27—30°. Зимой, однако, многие кубинцы предпочитают не купаться, для них вода все же прохладная. Возможность морских купаний зимой делает Кубу привлекательным объектом туризма. Осваиваются новые участки пляжей. Они используются для организации спортивного лова рыбы, подводного плавания, подводной охоты.

Камагуэе, ландшафты гораздо более массивны.

Природная мозаичность ландшафтов до революции способствовала очень большой дробности мелкого землепользования. Многие десятки тысяч крестьянских семей имели небольшие наделы, которые в свою очередь дробились на более мелкие: участки, занятые посевами главной культуры, идущей на продажу, одной или двумя продовольственными культурами для своей семьи, клочки земли для содержания скота, крохотные полоски, отведенные под овощи и плодовые деревья, и т. п. Такая раздробленность крестьянских участкрв, с одной стороны, и концентрация огромных площадей в крупнейших хозяйствах — с другой, не давали возможности более полно использовать сельскохозяйственный потенциал страны.

Два десятилетия социалистического развития Кубы не только обогатили

Облик Кубы, ее ландшафты отличаются довольно большой дробностью, живописной мозаичностью, что свойственно и всей Вест-Индии. Характерно и большое разнообразие ландшафтов, особенно в горах и предгорьях. На равнинах же, во внутренних районах и прежде всего в

социально-экономическое содержание жизни страны, но и внесли важные изменения в ее культурные ландшафты. Вокруг всех крупных городов создаются пояса лесов и развивается пригородное сельское хозяйство. В сельской местности повсеместно строятся школы-интер

наты, в которых учеба сочетается с посильным и продуктивным трудом на близлежащих плантациях, главным образом цитрусовых. Блоки таких школьных сооружений и прилегающих к ним плантаций многолетних культур стали типичными для ландшафтов всех районов страны. Пролетая на самолете или вертолете над территорией Кубы, замечаешь, что она стала как бы «крупноблочной». Правильные по своей конфигурации блоки плантаций и культурных пастбищ, новые крупные поселки пришли на смену мозаике мелких наделов и поселений.

До победы Кубинской революции природные условия и ресурсы страны были изучены очень слабо, несмотря на доступность всех районов. Подобное положение вообще характерно для зависимых стран, где в интересах монополий исследуются лишь те территории и ресурсы, которые могут стать базой развития прибыльных экспортных отраслей. Так, на Кубе американскими учеными в конце 20-х годов были изучены почвы, пригодные для сахарного тростника. В то же время подробными геологическими съемками иностранные компании покрыли менее 1,5% площади страны.

После победы Кубинской революции с помощью СССР и других социалистических стран началось систематическое и комплексное изучение природных ресурсов страны. Большое значение имело создание в 1962 г. Академии наук Кубы. Она вместе с АН СССР подготовила изданный в 1970 г. Национальный атлас Кубы, где были собраны и проанализированы результаты научного изучения территории Кубы в первое революционное десятилетие.

Совместные советско-кубинские исследования в области геологии, тропических климатических условий, географии, растительности Кубы приобретают все более значительные масштабы. Они необходимы для рационального использования и развития на научной основе производительных сил первого социалистического государства в западном полушарии. Но такие исследования важны и для познания закономерностей природных условий тропических зон, где проживает значительная часть населения мира. К тому же природные процессы в тропиках оказывают воздействие и на природу всей Земли. Поэтому развитие исследований тропической природы, в частности на Кубе, имеет важное значение.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981