Население Кубы 2


Для населения Кубы традиционно преобладание мужчин. Особенно большим оно было в колониальное время и в период массовых иммиграций. Мужчины преобладали среди переселенцев из Испании и среди африканских невольников. В 1774 г. мужчины составляли 3/5 всего населения. Впоследствии доля женщин в населении сильно возросла. В 1977 г. мужчин было примерно на 200 тыс. больше, чем женщин. Поныне особенно заметно преобладание мужчин в районах плантационного хозяйства сахарного тростника. Лишь в Гаване мужчин меньше, чем женщин. Это обстоятельство объясняется тем, что до революции многие тысячи женщин из сельской местности или других городов переезжали в Гавану в поисках любой работы.

После победы революции много сделано для преодоления последствий многовековой дискриминации женщин. Им не декларативно, а на деле предоставлены равные с мужчинами права во всех сферах деятельности. Но большая часть женщин пока еще не участвует в общественном производстве. Сложившиеся традиции преодолеваются не так быстро и легко, к тому же довольно широко распространены многодетные семьи. По переписи 1970 г. средний размер кубинской семьи составлял 4,5 человека, а 28% всех семей имели 6 и более человек.

Кубинские женщины отличаются большой общественной и социальной активностью. Как члены комитетов защиты революции по месту жительства женщины следят за санитарным состоянием микрорайонов, снабжением населения, досугом молодежи и т. п. Большую работу ведет Федерация кубинских женщин, объединяющая 4/5 женского населения страны.

По давней традиции кубинцы и кубинки, особенно в сельской местности, вступают в брак в молодом возрасте. Однако и в эту сферу жизнь вносит немалые изменения. На 1000 жителей число браков уменьшилось с 9,2 в 1960 г. до 6,4 в 1977 г. За этот же период резко возросло число разводов: на 1000 жителей — от 0,5 до 2,4. Среди причин роста разводов — и

новая роль женщины в кубинском обществе, и резкое повышение мобильности населения, особенно молодых возрастов, все чаще обучающихся и работающих вне мест своего рождения.

Социалистическая Куба — страна молодого по возрастному составу населения. Около половины его составляют люди, родившиеся уже после победы Кубинской революции. Современная возрастная структура населения, прежде всего высокая доля лиц молодых возрастных групп (до 15 лет), создает немалые трудности для социально-экономического развития послереволюционной Кубы. На эту группу приходится примерно 37 % всего населения, а на лиц старше 65 лет — около 6%. Таким образом, «нагрузка» на население в рабочих возрастах весьма высока и еще бЬльше возрастает. На 1000 человек в возрасте от 16 до 64 лет в 1953 г. приходилось 683 человека, а в 1970 г. — 750 человек. За пятилетку, 1971—1975 гг., лишь г/4общего роста населения приходилась на группу, достигшую трудоспособного возраста.

Из-за высокой доли детей в составе населения обострилась проблема рабочей силы, особенно в сельской местности. Там в населении доля групп в рабочем возрасте еще ниже, чем в городах.

Перед революцией из 4 млн. работоспособного населения 600 тыс. человек не имели работы. По удельному весу безработных в структуре трудовых ресурсов Куба занимала одно из первых мест в капиталистическом мире. Уже к исходу третьего года революции на Кубе была ликвидирована безработица. Ныне везде требуются рабочие руки: в строительстве, в плантационном хозяйстве, для хозяйственного освоения новых районов. Важно и то, что кубинская экономика и ее главная отрасль сахарная промышленность, и в особенности ее сырьевая база, а также другие отрасли плантационного хозяйства являются трудоемкими отраслями.

Положение с трудовыми ресурсами начнет постепенно улучшаться в 80-х годах, когда их рост будет значительно выше темпов общего роста населения. В рабочий строй встанет поколение родившихся в послереволюционные годы высокой рождаемости.

Для расширения объема трудовых ресурсов большое значение имеет вовлечение женщин в общественное производство. По данным переписи 1953 и 1970 гг., доля женщин в экономически активном населении выросла с 14% и почти до 24%, главным образом в сфере обслуживания. Но женщины все более

широко вовлекаются и в «мужские» для is /бы отрасли — в сельское хозяйство, текстильную промышленность, в ряд других отраслей материального производства.

Революция и строительство социализма коренным образом изменили социальный портрет кубинского народа. За 1953—1970 гг. удельный вес рабочих и служащих во всем населении вырос от 58 до почти 70%, членов кооперативов от 0,1 до 19%, в то время как доля кре-стьян-единоличников, кустарей и ремесленников уменьшилась с 41 до 11%. С конца 70-х годов процесс добровольного кооперирования крестьян получил новый размах, способствуя преобразованию кубинской деревни.

В структуре занятости за годы революции резко возросла доля материального производства. В 1976 г. она достигла 72%, в том числе около 31% в промышленности и 26% в сельском хозяйстве. Это отражает несомненные успехи в социалистической индустриализации страны. Но на Кубе все еще сохраняется более высокая, чем в других странах — членах СЭВ, доля занятых в непроизводственной сфере (около 28%).

По сравнению с дореволюционным временем несколько снизилась доля занятых в экономике от общей численности трудоспособного населения. Это связано с рядом причин. Десятки тысяч юношей и девушек, которые при капитализме искали бы любую работу, ныне учатся. Куба вынуждена иметь для своей защиты соответствующие вооруженные силы. Все это наряду с большой долей детей и лиц пенсионного (послетрудового) возраста требует больших расходов на социальные нужды. Рост технической вооруженности и повышение производительности труда, заметное улучшение общеобразовательной и профессиональной подготовки трудящихся не только помогают решить проблему трудовых ресурсов, но и положительно влияют на изменения в социальной структуре населения.

Конституция социалистической Кубы гарантирует право на труд, отдых и социальное обеспечение. Еще в 1959 г. был установлен 8-часовой рабочий день. В субботу на Кубе работают половину дня. Всеобщее развитие получило социальное страхование. Введено пенсионное обеспечение по возрасту, нетрудоспособности или инвалидности. Это улучшило условия жизни больших групп населения.

Очень многое делается для обеспечения разумных потребностей людей и всесто

роннего развития личности. И хотя сохраняются карточки на некоторые дефицитные продукты и промышленные изделия, но все население обеспечивается продовольствием и необходимыми товарами. При этом все больше товаров поступает в свободную продажу. За 1970—1977 гг. объем розничного товарооборота и общественного питания вырос в 2 раза. Улучшение жизненного уровня населения, в первую очередь его неимущих в прошлом слоев, вынуждены признавать и враги Кубы.

Наиболее ощутимо влияние прогресса в сельской местности. Ее население особенно сильно страдало от нищеты, безработицы и отсутствия земли. Изолированность сельской местности была одной из самых критических проблем Кубы. В тезисах по аграрному вопросу к I съезду Коммунистической партии Кубы говорилось: «Часто в сельской местности можно было видеть, как больных в гамаках или на плечах родных и соседей пытались

227

Куба

Планомерно и последовательно решается на Кубе жилищная проблема. Аламар — новый

жилой район Гаваны

і г* Л

f

Y

% 'Ш и, 'Т

донести по непроходимым дорогам до какой-нибудь далекой больницы. Нередко их туда не успевали доставить. Так во многих местах у обочин горных и прибрежных дорог возникали импровизированные кладбища».

В социалистической Кубе резко возросли уровень жизни и покупательная способность сельского населения. Сельская местность совершенно изменила свой облик. Повсеместно построены или сооружаются благоустроенные поселки. В домах у многих холодильники и телевизоры. Все поселения связаны регулярными автобусными рейсами с городами. Специальные автобусы возят детей в школы.

Очень острая во всех латиноамериканских странах жилищная проблема последовательно решается на Кубе. За 1959—1977 гг. построено 235 тыс. квартир и домов, рассчитанных на одну семью. Завершается электрификация всех жилищ, чего не знает ни одна лати-

228

Средняя

Америка

неамериканская страна. Кварталы новостроек из сборных конструкций поднимаются в Гаване и в других городах. Но предстоит еще огромная по объему и затратам работа по строительству жилья, по благоустройству старых, перенаселенных кварталов, по улучшению их водоснабжения и санитарного состояния.

В решении этих злободневных вопросов велика роль комитетов защиты революции и местных ассамблей народной власти. В городах вечерами, когда спадает зной, прямо на улицу выносятся стулья, ставятся знаки, запрещающие проезд машин, и начинается совместно с депутатами обсуждение острых вопросов. Все это происходит темпераментно, при самом активном участии населения.

Среди стран Латинской Америки, расположенных в тропическом поясе, Куба выделяется как общей относительно высокой заселенностью, так и относительно равномерным размещением населения по территории. Средняя плотность населения — около 90 человек на 1 кв. км, что несколько ниже показателей самого заселенного региона мира — Зарубежной Европы. Наименьшей плотностью населения (2—3 человека на 1 кв. км) характеризуются заболоченные местности на юго-западе острова Куба и на юге острова Хувентуд. Около половины населения располагается вдоль протянувшегося через весь остров Центрального шоссе, к которому тяготеют и почти все крупные города. Это своего рода главная «полоса расселения», где средняя плотность населения примерно в 3 раза выше, чем на остальной части территории.

Размещение населения во многом было обусловлено становлением и углублением «сахарной» специализации хозяйства. В 1860 г. из 1,4 млн. кубинцев не менее 0,А—0,5 млн. человек проживали .в зонах возделывания сахарного тростника. С перемещением сахарного производства из прилегающих к Гаване районов во внутренние и восточные провинции было связано заселение и колонизация восточной половины острова.

До революции было как бы два полюса более высокого, чем в среднем по стране, роста населения — Гавана и прежняя провинция Орьенте (разделенная в 1976 г. на пять провинций). Гавана сильно притягивала жителей всех провинций, особенно соседних. Поэтому за 1943—1970 гг. доля провинции Пинар-дель-Рио в населении страны сократилась с 8,3 до 6,3%, а доля провинции Матансас — с 7,6 до 5,9%. Доля же (в старых границах) Орьенте выросла с 28,4 до 35%, и

это было связано с усилением ее сахаропромышленной специализации.

После 1959 г., и особенно с начала 70-х годов, принимаются действенные меры по развитию всех районов Кубы. Благодаря этому уже удалось несколько улучшить размещение населения. Куба — единственная страна в Латинской Америке, где не усиливается и без того высокая, порожденная капитализмом и хозяйственной отсталостью концентрация населения в наиболее крупном городе.

Гавана — «гранд» не только среди кубинских городов, так как в ней сосредоточена У5 всего городского населения страны, но и один из крупнейших городов всей Латинской Америки. В Гаване живет около 2 млн. человек, т. е. примерно столько же, сколько во всей Коста-Рике или на Ямайке, и больше, чем в Панаме. Это один из самых значительных центров политической, культурной и научной жизни Латинской Америки.

Особая роль Гаваны не только как столицы, но и как центра притяжения населения отмечается на протяжении всей истории Кубы. Рост населения в районе Гаваны начался с 40-х годов XVI в., когда установились регулярные морские связи между испанскими колониями и метрополией, а кубинская столица стала местом сбора кораблей, флотилии которых под вооруженным конвоем направлялись в испанский порт Севилью. К концу XVII в. в Гаване проживала уже половина населения острова.

В ходе капиталистического развития на Кубе сложилась довольно густая сеть городов, охватившая всю территорию. В 1970 г. в стране было 130 городов, имеющих более 5 тыс. жителей каждый. В системе городов, как наследие прошлого, над всеми ними возвышается Гавана, кроме нее лишь пять крупных городов насчитывают от 100 до 400 тыс. жителей каждый. Непропорциональный рост Га

ваны до революции препятствовал развитию остальных городов и провинций.

Общенациональное значение имеет Сантьяго-де-Куба. Это не только второй по числу жителей город, промышленный и культурный центр, но и столица всех восточных провинций, играющих особую роль в создании тяжелой промышленности Кубы. Для внутренних районов страны важными центрами являются города Санта-Клара и Камагуэй. В связи с созданием многоотраслевого сельского хозяйства и предприятий по переработке его сырья постепенно растет значение 25 средних городов (от 20 до 100 тыс. жителей в каждом).

Социалистическое переустройство всего общества придало урбанизации на Кубе новое качество. За 1960—1977 гг. в общем населении страны доля горожан выросла от 55 до 64%. Их численность увеличилась на 2 304 тыс., а сельского населения — всего на 268 тыс. человек.

229

Куба

Гавана — центр

политической, культурной и научной жизни страны

230

Средняя

Америка

Тринидад, один из самых старых городов на Кубе, объявлен историческим памятником

Здесь

сохранились здания XVII — XVIU вв.

И это при том, что рождаемость в сельской местности, как правило, выше, чем в городах.

Такой размах роста городского населения связан прежде всего с созданием новых крупных промышленных комплексов и объектов, а также с развитием специального образования.

Перед Кубой стоят важные, но трудные задачи развития многочисленных малых городов. В 1970 г. около 230 таких городов имели от 2 до 20 тыс. жителей. Их производственная база очень слаба, а между тем они располагают крупными трудовыми ресурсами. Эти малые города могут стать опорными пунктами развития местных агропромышленных комплексов, размещения новых предприятий.

Большинство крупных и средних городов возникли еще в колониальное время, и их старинные кварталы сохраняют многие черты планировки и архитектуры того периода. В частности, в каждом из них

есть центральная площадь с собором, зданиями городского управления, старинными дворцами. Эти памятники колониальной архитектуры в первой столице Ба-ракоа, в Камагуэе, Тринидаде, Баямо, Сантъяго-де-Кубе, Гаване, Санкти-Спи-ритусе и в некоторых других городах взяты под охрану государством и стали историко-архитектурными мемориалами.

Малые же города, как правило, не имеют такой строгой прямоугольной и центрированной планировки. Нередко они тянутся вдоль шоссе на большие рас стояния, при этом шоссе играет и роль главной улицы. Такой линейной структурой кубинские малые города нередко отличаются от аналогичных поселений в других странах Латинской Америки.

В прошлом столетии сложился и особый тип поселений — «батей» — при плантациях сахарного тростника и сахарных заводах. В 1860 г. было около J 400 таких поселений, насчитывавших по 200—300 жителей. Сейчас их осталось около 150, и их размеры заметно выросли. По существу это нечто вроде поселка городского типа, ВСЯ ЖИЗНЬ которого СПП" зана с сахарным производством.

Более крупные сельские поселения типичны для речных долин западной части острова, где получило развитие трудоемкое табаководство. Там иногда плотность сельского населения достигает почти 200 человек на 1 кв. км. Велика она и в горных долинах Сьерра-Маэстры, где выращивают кофе.

По переписи 1970 г., почти % кубинцев проживало в сельских населенных пунктах с менее чем 500 жителей. Раньше преобладали мелкие села, нередко всего из нескольких хижин. Такая разбросанность («дисперсность») сельского расселения определялась поляризацией землевладения и землепользования, сочетанием крупного и мелкого землевладения. Нередко крестьянские хижины «боио» далеко отстояли друг от друга, так, чтобы, по народной поговорке, «один петух мог слышать другого».

Такое расселение создает большие трудности для рационального использования земли и трудовых ресурсов деревни, для улучшения жизни крестьян. В новых современных сельских поселках нередко строятся 3—4-этажные дома, чтобы экономить плодородные земли — главное природное богатство страны.

«Кубинский народ, — отмечалось на совещании коммунистических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Гавана, 1975 г.), — предстает сегодня как замечательный символ революционного единства, национального

и интернационального сознания, подъема культуры и морали. Он сумел осуществить дальнейшее развитие своей революции, защитить ее на всех фронтах, реорганизовать и уверенно двинуть вперед народное хозяйство...»



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981