Хозяйство Кубы


Хозяйство

Чтобы полнее представить глубину преобразований и масштабность свершений социализма на Кубе, коротко охарактеризуем хозяйство страны к моменту победы революции. Основной его чертой была полная зависимость от монополий США, которые захватили % площади наиболее плодородных земель, контролировали ключевые отрасли — сахарную промышленность, энергетику, горное дело.

Пожалуй, мало было стран с такой ярко выраженной монотоварностью экономики. На сахарную отрасль приходилось более половины всех занятых в промышленности и почти половина стоимости ее основных фондов. Кубу нередко называли страной «десертной экономики». В других же остраслях, % производства которых были сосредоточены в одной Гаване, лишь 14 предприятий имели более 500 рабочих. В сельском хозяйстве господствовали сахарные компании, крупные плантаторы и помещики-скотоводы. 114 семей владели % всей сельскохозяйственной площади.

Суть всей социально-экономической жизни дореволюционной Кубы можно, пожалуй, определить формулой «Один товар для одной страны». По этому поводу известный американский географ писал: «...нет ни одной независимой страны, которая была бы связана с единственной отраслью в такой же степени, как Куба с сахаром». Другой американский ученый подчеркивал: «...сахар, вне сомнения, был главным рычагом, превратившим Кубу в хозяйственного и политического сателлита США». Вот почему кубинский поэт мог сказать: «Землю под кубинским звездным небосводом янки придавили сахарным заводом».

В условиях монотоварной и зависимой экономики в ущерб всем остальным районам страны разбухла Гавана. Она «проедала» значительную часть того, что вырабатывалось в районах производства сахара. Промышленное производство столицы было слабо связано с потребностями экономики. Оно обеспечивало прежде всего запросы самой Гаваны, а точнее — ее наиболее зажиточных слоев. По этой причине, например, рост потребления электроэнергии в столице был примерно в 4 раза выше, чем в среднем по стране. Дореволюционная Гавана была крупным

центром американского туризма, частью бизнеса «индустрии» развлечений северного соседа.

Годы социалистического строительства превратили Кубу в аграрно-промышленную страну с динамично развивающимся многоотраслевым хозяйством. Его социалистический сектор дает всю промышленную и более 3/5 сельскохозяйственной продукции. Для создания материально-технической базы социализма и решения социально-экономических ^проблем Кубы жизненное значение име ет непрерывное углубление и расширение ее участия в международном социалистическом разделении труда. При этом на длительную перспективу координируются все формы сотрудничества ~ от внешней торговли до разработки и осуществления сложнейших целевых программ развития отраслей. Вступив в СЭВ, Куба активно участвует в осуществлении Комплексной программы социалистической экономической интеграции. В системе международного социалистического разделения труда Куба специализируется на производстве сахара, цитрусовых, никеля, табака и ряда других видов продукции, производству которых благоприятствуют ее природноресурсные условия.

В современном развитии кубинской экономики первостепенное значение приобретают экспортные отрасли. Они стали действенным инструментом индустриализации, создания многоотраслевого сельского хозяйства и повышения благосостояния народа.

На примере Кубы можно показать огромный созидательный потенциал социалистического содружества и те возможности, которые открываются перед еще в недавнем прошлом отсталыми странами в системе международного социалистического разделения труда. Участие Кубы в СЭВ оказывает решающее воздействие на формирование такой структуры кубинского народнохозяйственного комплекса, которая на основе достижений научно-технического прогресса позволит поднять кубинскую экономику на качественно новый уровень. Это непосредственно влияет и на подъем еще недавно изолированных и отсталых районов.

Куба уже не раз имела возможность испытать неоспоримые преимущества равноправного участия в международном социалистическом содружестве. Например, в 1976—1978 гг. цены на сахар на капиталистическом рынке (а на него приходится г/4 стоимости товарооборота Кубы) упали в 5 раз, а цены на импортные товары в очередной раз подскочили. Слу-

231

Куба

232

Средняя

Америка

Хозяйство

Кубы

чись такое при капитализме, Кубе пришлось бы всю выручку от продажи сахара потратить на покупку необходимой ей нефти, наступил бы настоящий экономический крах, затронувший миллионы кубинцев.

Особенно большое значение для индустриализации и сельскохозяйственного агропромышленного развития на всех этапах социалистического строительства Кубы имела и имеет братская помощь СССР. Построенные или реконструированные при содействии Советского Союза предприятия дают 100% стали, 95% проката, более % удобрений, примерно г/3 электроэнергии. Основное промышленное строительство ведется за пределами столичной агломерации. Это способствует улучшению размещения производительных сил и подъему экономики всех районов страны.

За 1959—1979 гг. внутренний валовой продукт Кубы вырос в 2,5 раза.

В нем в начале 70-х годов на промышленность приходилось 43%, на сельское хозяйство — 16, на строительство — 8%. Промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством. Почти 90% его товарной продукции поступает на промышленную переработку, прежде всего на сахарные заводы. Около 90% экспорта также прямо или косвенно связано с сельскохозяйственным производством. Основу кубинской экономики, ее стержень образует агропромышленный комплекс, опирающийся на органически между собой связанные сахарную промышленность и плантационное хозяйство сахарного тростника.

«Без сахара нет Кубы» — гласит народная поговорка. Сахарное производство в системе международного социалистического разделения труда из орудия закабаления страны стало эффективным инструментом формирования рационального народнохозяйственного комплекса, мно-

Мариель!

Сурхидеро-де-гПинар-дель-Рио Батабано _ Шґу'"/ залив Ла-Колома •Батабано

кСьенфузгосІ

Х^абайгуан ЩХМорон-

о.Хувентуд'

Тринидад^

Нуэвитас

залив

Камагуэй1

••

.Ольгин,

кНикаро Моа

Баракоа

Мансанильо]

^Гуантанамо

Сан т ья го - де - К уба^^Г

Санта-Лусия

ГАВАНА

Ана-Мария

Санта-Крус-дель-Сур

*а~р

А

Р

И

Б

С

К

О

Е

М

О

р

Е

Промышленность

Добыча

Плодоводство (цитрусовые, бананы,

ф Черная

железных руд

ананасы)

металлургия

У

марганцевых

1 1 Табак

^ Цветная

РУД

Рис

металлургия

Ш

хромитовых

Пастбищное животноводство

(£) Машинострое-

imp vjr мртаттттп*

РУД

с очагами земледелия

Ш1С хх МС 1 CxJLJlSJ

обработка

н

никелевых руд

малоиспользуемые земли с лесо

а

кобальтовых

покрытыми площадями

Q Химическая

РУД

Районы распространения

(Т\ Нефтеперерабатывающая

-

медных руд

f какао } хенекена

Q Цементная ^ Текстильная (Р Пищевая

в

мрамора

» кофе

Ф

Тепловые

гоотраслевой и динамично развивающей

электростанции

ся экономики. «В осуществлении этой

Q Табачная

Рыболовные

политики, — отмечается в „Программной

• Сахарные заводы

Сельское хозяйство

порты

платформе Коммунистической партии Кубы”, — первоочередная роль принадлежит развитию производства сахара».

^ Плантации сахарного тростника

Около половины производимого на

Кубе сахара вывозится в страны — члены СЭВ. Сахар является и главным экспортным товаром Кубы в ее внешней торговле с капиталистическими странами. «Без сахарной промышленности, — отмечал Ф. Кастро, — без валюты, полученной благодаря продаже сахара, на Кубу не пришел бы ни один корабль, не работала бы ни одна фабрика, не взлетел бы ни один самолет, не пришла бы в движение ни одна машина... Сахар обеспечивает подавляющую часть импортных расходов Кубы».

В самые первые годы Кубинской революции один из ее руководителей, Эрнесто Че Гевара, бывший тогда министром промышленности, выделил основные перспективные направления ее развития. Он говорил и писал о необходимости организации глубокой технологической переработки сахарного тростника, о создании судостроения, принимая во внимание островной характер страны, о необходимости развития металлургии на базе богатейших ресурсов латеритных руд, об организации электронной промышленности как основы современного научно-технического прогресса.

Многим на Кубе и особенно за ее пределами эти смелые планы казались утопией, несбыточной мечтой. Но они уже воплощаются в жизнь. Проводятся и уже дали результаты исследования по технологии глубокой переработки сахарного тростника для производства бумаги, пластмасс и т. д. Организовано производство малых рыболовных судов, продаваемых соседним странам. Создается мощная никелевая промышленность мирового значения, а в перспективе руды никеля, хрома и марганца будут использоваться и в черной металлургии. И наконец, в 1979 г. абсолютно новая для Кубы радиоэлектронная промышленность выпускала около 130 типов продукции: телевизоры, радиоприемники, счетно-вычислительную технику.

На Кубе уже введены в строй крупные предприятия, оснащенные самой передовой техникой и технологией. Среди них завод тростниковоуборочных комбайнов в Ольгине — флагман нарождающегося кубинского машиностроения, заводы цементный и искусственных удобрений в Сьенфуэгосе, текстильный комбинат и механический завод в Санта-Кларе и ряд других. Сформировались крупные промышленные узлы Сантьяго-де-Куба, Санта-Клара, Сьенфуэгос, Матансас, Ольгин, Мариель, Нуэвитас. Это придает народнохозяйственному комплексу страны новые масштабы и новое качество.

Для социально-экономического разви

тия Кубы жизненное значение имеет рост электроэнергетики и создание новой для страны отрасли — водного хозяйства. Это та основа развития экономики, которую приходится создавать во всех районах страны и которая остается все еще ее «узким местом».

Как и прежде, кубинская энергетика базируется на импортном топливе. В год ввозится около 7—8 млн. т нефти. В 1978 г. ее переработка составила 6,4 млн. т. Нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы в портах Гаваны и Сантьяго-де-Куба, откуда мазут отправляется на тепловые электростанции. До г/4 потребляемой энергии дает сжигание отходов переработки сахарного тростника. Имеется лишь одна небольшая ГЭС — Анабанилья.

Механизированная уборка сахарного тростника

Сахарный

сентраль

234

Средняя

Америка

Завод

тростниково-

уборочных

комбайнов

в Ольгине —

флагман

кубинского

машиностроения.

Один из цехов

завода

До революции мощность всех электростанций (кроме мелких установок при сахарных заводах, работавших в сафру) не превышала 400 тыс. кВт. Отдельные районы, как правило, не были соединены линиями электропередач. Электроэнергия в основном обеспечивала коммунальные потребности горожан.

За годы революции мощности электроэнергетики выросли почти в 5 раз. Самые крупные тепловые электростанции построены с помощью СССР в Мариеле и в Сантьяго-де-Куба. Их суммарная мощность — 400 тыс. кВт, а в результате ввода в строй новых блоков она достигнет 1 млн. кВт. Новые энергетические мощности будут введены в строй в районе Гаваны, а также во внутренних и восточных районах. Они объединяются в единую энергосистему. Построено около 30 тыс. км линий электропередач. Планируется строительство первой АЭС мощностью 880 тыс. кВт в районе Сьен-

Развигие водного хозяйства способствует и совершенствованию сахаропромышленного комплекса. Значительно улучшилось водоснабжение сахарных заводов, а в их сырьевых зонах внедряется орошение плантаций сахарного тростника. Площадь под ним составляет 1,4 —

1,5 млн. га, а в начале 80-х годов должна превысить 1,7 млн. га. Сахарный тростник распространен почти повсеместно (кроме острова Хувентуд и крайнего запада острова Куба). Но особое и всевозрастающее значение он имеет к востоку от линии Матансас—Сьенфуэгос.

Сахарный тростник был завезен на Кубу испанцами в XVI в. Это одно из самых удивительных и замечательных культурных растений, выделяющееся особенно интенсивным усвоением солнечной энергии, способностью с помощью специальных ферментов связывать двуокись углерода и создавать очень сложные орг анические соединения. Каждый стебель са-

фуэгоса. До революции в стране было всего 6 небольших водохранилищ общей емкостью менее 29 млн. куб. м. Из 300 городов и поселков городского типа водопровод имели лишь 114, но и в них состояние водоснабжения было плохим. Плохо было организовано водоснабжение сахарной промышленности и сельского хозяйства.

За 1959—1977 гг. объем водохранилищ увеличился в 110 раз, воду получили 600 тыс. га плантаций, рисовых полей и пастбищ. Во всех районах успешно решается задача использования ресурсов речных и подземных вод.

харного тростника — это и сложнейшая природная биохимическая лаборатория, и миниатюрный сахарный завод.

До революции агротехнический уровень производства сахарного тростника был низким. На плантациях и в десятках тысяч средних и мелких хозяйств высевалось более 60 его сортов. Все это создавало большую и неоправданную пестроту посевов, раздробленность производства. Пахали обычно на быках, на них же в примитивных повозках «карретас» доставляли на сахарные заводы вручную срубленный и погруженный сахарный тростник.

Уже в первое послереволюционное десятилетие была проведена большая работа по упорядочению и укреплению сырьевых зон сахарных заводов. Это стало возможным благодаря тому, что крупные плантации сахарного тростника перешли в государственный сектор.

С начала 70-х годов сырьевые зоны сахарных заводов приобрели более рациональную организацию. В 80-х годах размер одного производственного блока плантаций сахарного тростника достигнет 100 га. Были созданы так называемые «центры накопления», где доставленные стебли готовят для последующей переработки (рубят и удаляют верхушки с листьями, доводят стебли до нужных размеров). Каждый такой пункт должен обеспечить подачу на завод примерно 100 тыс. т тростника в течение пяти месяцев сафры.

Ведется очень важная работа по улучшению сортового состава сахарного тростника (применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям и рельефу каждой сырьевой зоны). Для этой цели внедряются новые сорта семян, отличающиеся более высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. Немалое значение имеет внедрение сортов с прямым стволом. Это облегчает применение тростниковоуборочных комбайнов.

Также с начала 70-х годов все более важным элементом постепенной реконструкции всего сахаропромышленного комплекса становится комплексная механизация и внедрение систем машин в плантационное хозяйство сахарного тростника. На этом пути Куба уже добилась заметных успехов.

В 1976 г. уровень механизации отдельных процессов составил: подготовка земельных массивов — 100%, подкормка искусственными удобрениями —    36,

рубка — 32, погрузка сахарного тростника — 98% (благодаря применению автопогрузчиков). Примерно 18% площади под сахарным тростником орошалось, было использовано около 600 тыс. т искусственных удобрений. С каждым годом уровень механизации и интенсификации этой важнейшей отрасли возрастает, а технология становится все более совершенной.

Модернизация сахарной промышленности и механизация плантационного хозяйства сахарного тростника начинает давать свои результаты. Например, в сафру 1979 г., несмотря на неблагоприятные погодные условия, было выработано почти 8 млн. т сахара. Это больше, чем в лучший дореволюционный 1952 год. Но тогда в сафре участвовало на 200 тыс.

человек больше, чем в 1979 г., когда свыше % площади сахарного тростника было убрано комбайнами.

Рекордная (8,5 млн. т сахара) сафра 1970 г. длилась много дольше обычного, и в ней участвовало в общей сложности полмиллиона человек. Бывали недели, когда Гавана пустела — все были на сафре. Это нарушало нормальную, жизнь и работу других отраслей. Ныне на плантациях царят высокая организованность и профессионализм. С каждым годом техника используется все более эффективно.

Самые крупные сентрали Кубы были построены в первой четверти нашего века; после 192Ф—1926 гг. новое строительство в сахарной промышленности не велось. В начале 80-х годов в число действующих войдут четыре новых сахарных завода мощностью по 100 тыс. т сахара-сырца в год. Эти крупные, построенные по последнему слову техники предприятия будут размещены на западе, в центре

235

Куба



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981