Культура Кубы


Культура: традиции и современность

Социалистическая революция привнесла много нового в кубинскую культуру, в то же время бережно сохраняя и преумножая ее традиции, глубокие народные корни и всесторонние связи с мировой культурой. Уходят в прошлое некоторая подражательность культуре колониального времени и воздействие так называемой массовой культуры США, стремившихся американизировать Кубу.

Куба установила широкие культурные связи со многими странами мира, и прежде всего с социалистическими государствами. На Кубе хорошо знают и любят многонациональную культуру нашей страны. В 1979 г. в Москве и ряде других городов СССР состоялись Дни кубинской культуры. Они показали ее яркий народный характер и стали еще одним проявлением дружбы и сотрудничества между Кубой и СССР.

Особенно глубокие изменения в материальной культуре произошли в сельской местности. Теперь там редко встретишь «боио» — хижину из древесины повсеместно растущей королевской пальмы. Ее двускатная крыша покрывалась пальмовыми листьями. Пол часто был земляным. Перед входом в дом на двух столбах делался навес, где размещалась примитивная кухня. Боио отходят в прошлое. Все больше появляется новых поселков с благоустроенными по городскому домами, в том числе 3—4-этажных.

В старых городах много домов испанского типа с внутренним двориком патио. С начала XX в. в Гаване начали строить многоэтажные дома без патио. Для современной архитектуры характерны строгие линии, оригинальность форм, умение вписаться в природу.

Кубинцы носят одежду европейского покроя, но приспособленную к условиям тропиков. Люди одеты разнообразно и с большим вкусом как в городах, так и в сельской местности. Осйовной принадлежностью национального костюма у мужчин является гуаявера — полотняная рубашка, собранная в складки, с четырьмя карманами и длинными рукавами. Ее носят поверх брюк. Раньше гуаяверу носили только крестьяне, теперь же она широко распространена и в городах. Это очень практичная одежда в кубинском климате.

Характер питания населения обусловлен в значительной мере испанским воздействием, прежде всего традициями Андалузии — исторической области на юге

239

Куба

240

Средняя

Америка

<<Боио» — типичное недавно жилище крестьянина теперь уходит в прошлое

Испании, где длительное время господствовали арабы. Оттуда пришла традиция потреблять много риса. Есть такое выражение «кубинец, который не ел риса, чувствует себя так, как будто он ничего не ел». Популярное блюдо — рис с черной фасолью, которое называется морос и кристианос («мавры и христиане»). Кубинцы любят свинину. Традиционное новогоднее лакомство в сельской местности — целиком зажаренный на вертеле молочный поросенок с различными овощами («лечон асадо»).

До революции значительная часть населения недоедала, в ее пище преобладали корнеклубнеплоды и овощи. Продуктов, богатых животными белками, — мяса, молока, яиц, рыбы потреблялось очень мало. Недоедание и авитаминоз, рахитичность детей были бичом основной массы населения в городе и деревне.

Ныне все население страны получает достаточное и сбалансированное по со

ставу питание. Увеличилось потребление растительных жиров, рыбы, кисломолочных продуктов («йогурт»), получивших повсеместную популярность.

В десертные блюда принято класть очень много сахара, вообще кубинцы любят сладкое. Пьют много соков, популярен, в частности, «гуарапо» — сладкий сок, выжимаемый из стеблей сахарного тростника. Напитки обычно подают со льдом. Потребляется много пищевого льда, производство которого имеет большое значение, особенно в Гаване. Повсеместно распространены различные виды фруктового мороженого. Кафе-мороже

ные, называемые «Коппелия», вечерами заполнены взрослыми и детьми.

Всегда был популярен крепкий и сладкий кофе. Чай раньше продавался лишь в аптеках. Ныне он получает все более широкое распространение. В ресторанах часто подают специально охлажденный чай.

Многослойность кубинской культуры и переплетение двух ее главных элементов — испанского и африканского — вобрал в себя испанский язык кубинцев. В нем чувствуется влияние африканских диалектов. Особенно это заметно в зонах концентрации негритянского населения, среди которого преобладают выходцы из соседних стран Вест-Индии. Довольно много в языке американизмов — все-таки сказалось непосредственное соседство и тесные связи с США. В наиболее «чистом виде» испанский язык сохранился у гуахиро. Этим словом индейского происхождения называют крестьян — потомков испанских переселенцев, сохранивших множество традиций родины своих предков в песенном фольклоре, народной музыке, одежде, обычаях, праздниках. У гуахиро наиболее распространенный музыкальный инструмент — трехструнная гитара.

В народном творчестве, особенно в песенном и танцевальном, весьма сильно африканское начало. Популярны многочисленные оркестры, исполняющие различные танцы и песни в типичном зажигательном ритме. Оркестранты широко используют барабаны, а также маракас — погремушки из тыкв, наполненные семенами. Слушатели обычно подпевают оркестру, песня и танец сливаются воедино, доставляя всем неподдельную радость. У кубинцев очень развиты музыкальность и чувство ритма. Многие кубинские мелодиц популярны во всем мире.

Кубинская революция поставила перед страной благородную задачу — дать образование всему, народу. В 1961 г. благодаря усилиям народа и самоотверженности добровольцев из числа учащейся молодежи свыше трети взрослого населения почти полностью ликвидировали неграмотность. Был и предприняты исключительные усилия для распространения начального шестилетнего образования, вечернего обучения рабочих и крестьян. На стенах мнргих предприятий можно было видеть плакат с изображением кошки перед книгой и надписью: «У нас даже кошки учатся».

В недалеком будущем для всех кубинцев станет обязательным среднее образование. Уже сейчас число учащихся crap-

ших классов увеличилось почти в 20 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Для Кубы характерно распространение системы школ-интернатов и полуинтернатов.

Почти % всего населения охвачено различными формами учебы. Только после 1970 г. построены новые комплексы зданий для 1300 учебных заведений. До революции во всей стране было менее 100 стипендиатов. Ныне же их численность превышает 200 тыс. человек. Высшие учебные заведения созданы во всех провинциях.

Тем не менее все еще сказывается нехватка специалистов, особенно учителей и инженеров. Ведь до революции в стране было больше адвокатов, чем инженеров и агрономов. Но Куба в широких масштабах уже помогает многим странам Африки, Азии и Латинской Америки своими педагогами, строителями, агрономами, врачами, зоотехниками.

Большой отряд специалистов в самых различных областях техники, науки и культуры подготовлен для Кубы в СССР. В 1978 г. в вузах и в средних специальных учебных заведениях нашей страны обучалось более 4 тыс. кубинцев.

По существу заново была создана система здравоохранения, особенно в сельской местности. До революции % всех врачей работало в недоступных для трудящихся частных клиниках. При этом2/3 всех врачей было сосредоточено в Гаване.

После 1959 г. почти половина и без того малочисленного контингента врачей покинула родину. Но эти потери восполнены. Менее чем за 20 лет было подготовлено 75 тыс. медицинских работников, а врачей ежегодно выпускается в 5 раз больше, чем в 1958 г. Лечебная медицина ныне дополняется стройной системой профилактики заболеваний и охраны здоровья.

Коренное улучшение жизни и благосостояния народа нашло свое яркое отражение и в развитии массового спорта. Ныне Куба — одна из ведущих держав в мировом спорте. Кубинские спортсмены одержали множество блестящих побед на самых представительных соревнованиях. Особенно популярны бейсбол, бокс, легкая атлетика. Очень любимы шахматы: Куба — родина гениального шахматиста X. Р. Капабланки.

До революции кинопрокат был наводнен главным образом продукцией Голливуда, гангстерскими и порнографическими фильмами. Национальная кинематография начала создаваться в самые первые месяцы после свержения диктатуры.

Ныне кубинское кино занимает достойное место в мировом кинематографе. Широко известно оно и советским зрителям. Мировой популярностью пользуются документальные фильмы, сочетающие яркую публицистичность с новыми формами подачи материалов. Создана и современная кинематографическая промышленность. За 1959—1978 гг. она выпустила 86 полнометражных фильмов. Действенным оружием стала острая и оперативная кинохроника.

В среднем кубинцы более 20 раз в году посещают кинотеатры. Кино пришло в самые отдаленные сельские районы. Там часто с помощью кинопередвижек проводятся киносеансы под открытым небом. В наиболее изолированные горные поселки киноаппаратура доставляется на мулах.

В театральном искусстве особенно сильны традиции балетной школы. Национальный балет Кубы, созданный в

241

Куба

Кубинский

карнавал

1948 г. замечательной балериной А. Алонсо, теперь известен во всем мире. В прошлом в стране существовал только один драматический театральный коллектив. Ныне в республике действует несколько десятков театров, в том числе детских и юношеских.

Кубинская литература со своими глубокими национальными традициями родилась в начале XIX в., хотя книгопечатание появилось там еще в XVII в. Основоположником кубинской литературы считается замечательный поэт и прозаик Хосе Мария Эредия-. Его творчество ознаменовало переход кубинской литературы

242

Средняя

Америка

Кубинцы любят кино. Один из

многочисленных

кинотеатров

Гаваны

Гавана.

Театр им.

Гарсии Лорки

от классицизма к романтизму. На Кубе все знают знаменитый «Гимн изгнанника». В этом произведении поэт, вынужденный покинуть родину из-за преследований колониальных властей, передает свои чувства и тоску по Кубе, с особой остротой вспыхнувшие при виде зеленых берегов и золотых пляжей острова во время пути морем из США в Мексику.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981