Культура Кубы 2


Формирование национальной кубинской литературы было самым тесным образом связано с ростом национально-освободительного движения, со становлением кубинской нации в борьбе против колониального гнета. Кубинская литература впитала в себя пафос этой борьбы, горечь поражений и романтику героизма народных масс. Выдающийся мыслитель и революционер Хосе Марти, ставший символом своей родины, был и литератором, замечательным представителем революционного романтизма XIX в. Хосе Марти оставил после себя большое число

литературных произведений в различных жанрах. Они выделяются богатством изобразительных средств, образностью языка. Хосе Марти сказал о своих стихах, что они «написаны не академическими чернилами, а моей кровью».

XIX век ознаменовался развитием в кубинской литературе жанра романа, ныне имеющего в ней прочные традиции. Возникло (как и в живописи) направление «костумбризм» (от испанского слова «костумбре» — обычай). Оно отражало многие обычаи и традиции молодой кубинской нации. Большое место в литературе начали занимать проблемы негров и мулатов. Наиболее крупным романистом был Сирило Вильяверде. Его произведение «Сесилия Вальдес, или Холм Ангела» и поныне очень популярно на Кубе. Оно экранизировано, по его мотивам поставлены театральные и телевизионные спектакли и балет.

В XX веке в кубинской литературе получила развитие тема борьбы с империализмом США, за полное освобождение Кубы. В 20—30-х годах об этом писали Агустин Акоста и Фелипе Пичардо Мойя. Они уделяли особое внимание теме кубинского сахара, показали закабаление Кубы сахаропромышленными магнатами.

Получила дальнейшее развитие и негритянская тема. Выдающимся ее представителем стал один из крупнейших поэтов современности Николас Гильен, замечательный представитель кубинской культуры. Его поэзия, начиная с первого сборника, вышедшего в 1930 г., имеет глубокое социальное звучание.

Из негритянской проблематики («не-гризма») выросло и творчество выдающегося романиста нашего времени Алехо Карпентьера. Оно многопланово, отражает не только проблемы Кубы и Латинской Америки, но и их своеобразие и место в современном мире. Его широко известный роман «Превратности метода» страстно обличает диктаторские режимы.

Кубинская революция возродила жанр боевой публицистики. Выдающимся произведением стала речь Фиделя Кастро «История меня оправдает», с которой он выступил на суде в 1953 г. после штурма Монкады. В публицистике плодотворно работал выдающийся литератор Хуан Маринельо — один из создателей компартии Кубы. Много и плодотворно работает в этом жанре и Рауль Роа — известный ученый, политический и общественный деятель.

После победы Кубинской революции на Кубе появилась большая группа литераторов среднего и молодого поколений. Развиваются жанры литературы, все бо-

лее широко обращающиеся к темам социалистического преобразования общества и человека.

Большое развитие получил, в частности, жанр остросюжетного детектива. Это не случайно, потому что все годы революции солдатам невидимого фронта, всему кубинскому народу приходится вести неустанную борьбу с ЦРУ, с его наймитами из числа контрреволюционного охвостья. Появляются интересные произведения о судьбах кубинской послереволюционной эмиграции, о прозрении многих из тех, кто покинул свою родину в трудное, но прекрасное время социалистического переустройства.

До революции наука на Кубе влачила жалкое существование, несмотря на традиции нескольких научных школ XIX в. Большую известность получили исследования Т. Ромая и К. Ф. Финлея по теории передачи желтой лихорадки. Ф. Поэй прославился исследованиями в энтомологии, а А. Рейносо — капитальными работами в области изучения сахарного тростника.

Ныне на Кубе действуют более 100 научных центров как по проблемам изучения природы и ресурсов, ядерной физики и электронной техники, сельскому хозяйству и медицине, так и по гуманитарным наукам. Сбылись слова Ф. Кастро о том, что «будущее Кубы должно стать будущим людей науки».

Внутренние различия и города

В схематичном виде на острове Куба можно выделить две части: к западу от линии Матансас — Сьенфуэгос, где сахаропромышленная специализация имеет второстепенное значение и к востоку от этого условного рубежа, где она играет большую роль. Но в действительности картина внутренних географических и экономических различий сложнее.

В Республике Куба можно выделить следующие районы: Столичный, Западный, Центральный, Внутренний, Северо-Восточный, Юго-Восточный и остров Ху-вентуд.

Столичный район — ядро страны. Он включает город Гавану, имеющий статус провинции, а также провинцию Гавана. На 0,6% территории страны проживает У4 ее населения, сосредоточена значительная часть обрабатывающей промышленности (без производства сахара). В провинции Гавана свыше 2/з населения проживает в городах. Это самый высокий в стране показатель развития урбанизации. Города провинции Гавана — по существу дальние пригороды кубинской столицы.

Гавана стала одной из крупных городских агломераций в Латинской Америке. После второй мировой войны столица «поглотила» близлежащие пригороды и города. Гавана в пределах агломерации (Большая Гавана) занимает 740 кв. км, и в ней проживает 2 млн. жителей. Город, зародившийся в 20-е годы XVI в. у бухты, где сложилось и его историческое ядро («старая Гавана»), в XX столетии шагнул далеко на запад вдоль побережья Мексиканского залива и на юг.

Своеобразие Гаваны состоит в том, что ее жилые районы широким фронтом выходят к Мексиканскому заливу. Со стороны залива открывается неповторимая по красоте панорама города, в которой соединяются синева моря, голубизна неба, светлые тона залитых тропическим солнцем небоскребов, серые цвета потемневших от времени дворцов колониального периода и вечнозеленая растительность.

Гавана складывалась в разные исторические эпохи, и это отразилось на ее довольно сложной планировке. Своеобразным узлом, как бы стягивающим воедино разные части исторического центра Гаваны, стал удлиненный и довольно узкий вход в Гаванскую бухту. По обе стороны от него расположены старинные крепости Эль-Морро и Ла-Пунта. К ней выходят центральная улица старой части — бульвар Прадо (Пасео-де-Марти), существующий уже более двух столетий, и набережная Малекон — своеобразный морской фасад кубинской столицы.

Прадо — это один из архитектурных памятников старой Гаваны. Выходящие на этот бульвар дома построены в староиспанском стиле с причудливо зарешеченными балконами. Внутренняя часть бульвара, на которой стоят мраморные скамейки, вымощена разноцветными каменными плитами. К Прадо выходит здание Национального Капитолия, построенного в конце 20-х годов по образцу аналогичного сооружения в Вашингтоне. Сейчас здесь находится Академия наук Кубы. Поблизости же расположены небольшой центральный парк, театр, множество магазинов. Здесь сформировался торговый центр Гаваны, всегда очень оживленный и многолюдный.

Прадо, как и Малекон, — любимые места прогулок и отдыха, традиционных карнавалов. На набережную выходят небоскребы, построенные по проектам кубинских архитекторов и отличающиеся элегантностью и легкостью контуров, здания колониальной постройки. Это и важная городская транспортная артерия.

243

Куба

Гавана стала одной из крупных городских агломераций в Латинской Америке

Кафедральный

собор

Уголок

старой Гаваны

Во время шторма морские волны нередко перехлестывают через парапет набережной, и тогда поток автомобилей устремляется по соседним улицам. Вблизи Национального Капитолия находится бывший президентский дворец. 13 марта 1957 г. его атаковали отряды молодых патриотов. Ныне он стал Музеем Революции. А недалеко от него в специально созданном мемориале стоит «Гранма».

Поблизости расположено строгое здание Дворца изящных искусств — центрального художественного музея страны. Здесь собраны интересные произведения кубинского и западноевропейского изобразительного искусства. После революции музей был оснащен современной техникой, он стал важным центром кубинской национальной культуры.

Центр старой Гаваны с ее узкими улочками колониального времени — это сама история страны и ее столицы. Только один каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает свыше 900 объектов.

Рост территории столичной агломерации и распределение населения внутри нее тесно связаны между собой. До начала 30-х годов нашего столетия особенно быстро росло население в припортовой части Гаваны — в ее историческом ядре. Это район все еще необычайно высокой скученности населения. В Северо-Центральном районе в старой Гаване на 1 кв. км приходится 45 тыс. жителей. Предстоит большая работа по улучшению благоустройства и санитарного состояния старой Гаваны.

245

Куба

Малекон во время шторма

Одна из старых улочек Гаваны со множеством магазинов и кафе

В бывших особняках теперь живут семьи

трудящихся

В 30 — 40-е годы, в немалой степени благодаря развитию автомобильного транспорта, быстро рос район Ведадо с его высотными зданиями жилых домов и отелей, расположенных между главной улицей этого района Ла Рампа (23-я улица) и набережной. Выше от нее отходит много улиц с уютными особняками. На западе столицы расположен фешенебельный район Мирамар, непосредственно примыкающий к побережью. После революции население Ведадо и Мирамара сильно возросло. Во многих особняках, покинутых владельцами, теперь живут семьи трудящихся, стипендиаты.

В Ведадо на холме расположен созданный в 1728 г. Гаванский университет. Он всегда был центром культурной и общественной жизни не только столицы, но и

В утренние часы в кафе обычно малолюдно

всей страны. К нему ведет широкая лестница, где происходили многие боевые выступления студенчества.

Поблизости расположена площадь Революции, куда выходят Дворец Революции (где находятся Центральный Комитет партии и Совет Министров), а также ряд других административных зданий, Национальная библиотека. Над площадью возвышается пятигранный обелиск Хосе Марти. Площадь Революции была свидетелем многих исторических событий. Здесь многократно выступал Фидель Кастро, были провозглашены знаменитые «Гаванские декларации», проходили многочисленные красочные демонстрации трудящихся.

Гавана до революции рассматривалась американским капиталом как очень выгодная зона туристического бизнеса. Она входила в знаменитый «треугольник развлечений», включавший также Майами и Лас-Вегас. Американский капитал с

Здание

Академии наук Кубы

Гаванский университет всегда был центром культурной и общественной жизни страны

Студенты в одной из лабораторий университета

В холле

Национальной

библиотеки

участием мафии создал в Гаване многочисленные игорные дома, «дома свиданий» и другие «предприятия индустрии развлечений», что привлекало многочисленных туристов из США. Для них были построены первоклассные отели в Ведадо. Роскошь привилегированных приморских районов города самым резким образом контрастировала с его старой припортовой частью и пролетарскими окраинами.

На восточной стороне бухты, под которой проложен тоннель для автомобильного транспорта, расположен пригород Регла. Он вошел в историю революционного движения Кубы. 27 января 1924 г. там состоялись массовая траурная манифестация и митинг, посвященные памяти В. И. Ленина. На одном из холмов в честь вождя мирового пролетариата было посажено оливковое дерево. С тех пор холм носит имя Ленина. В 1930 г. полиция срубила это дерево, но после 1959 г.

оливковое дерево там было посажено вновь.

За Гаваной давно утвердилась слава одного из самых красивых городов мира. Но за туристическим фасадом города «солнца и рома», как его нередко называли в рекламных проспектах, скрывались контрасты, присущие столицам капиталистического мира. До Кубинской революции 1959 г. ежегодно десятки тысяч неимущих крестьян и жителей малых городов прибывали в Гавану в поисках работы. По официальным данным, половина всех жилищ в дореволюционной Гаване находилась в неудовлетворительном состоянии. Город получал лишь треть необходимой ему воды.

До революции промышленность Гаваны в основном обслуживала потребности города, и прежде всего наиболее обеспеченной части его населения. После революции Гавана значительно расширила свой индустриальный потенциал. С по

бывают дни, когда у порта собираются тысячи людей, встречающих советский теплоход, на борту которого сотни кубинских юношей и девушек, обучающихся или завершивших учебный курс в СССР, приезжают на каникулы или возвращаются для работы на родину.

В Гаване много делается для того, чтобы этот город стал еще прекраснее. Большое внимание, в частности, уделяется озеленению. До 1959 г. на каждого жителя столицы приходилось не более 1 кв. м зеленых насаждений, да к тому же основная их часть находилась в фешенебельных районах, где жила буржуазия. В Гаване созданы новые парки и среди них огромный по площади, отлично оборудованный парк имени Ленина — ныне любимое место отдыха жителей кубинской столицы. Вокруг Гаваны создается пояс лесных насаждений.

Уже в первые месяцы революции началось проектирование нового жилого рай-

247

Куба

Пионерский городок «Хосе Марти»

мощью СССР полностью реконструирован и расширяется единственный в стране металлургический комбинат. Построен крупный авторемонтный завод и организована сборка автобусов. Реконструирован ряд предприятий легкой и пищевой промышленности. Намечено строительство крупной электростанции.

Гавана — самый важный транспортный узел страны. Особую роль играет ее порт, куда прибывает более 2/з импортных грузов. Порт реконструируется и механизируется. С набережной всегда можно видеть несколько судов, входящих в бухту или ожидающих своей очереди.

она — Восточной Гаваны в относительной близости от старой припортовой части столицы. Многоэтажные здания этого микрорайона как бы уравновешивают высотный рисунок города, определяемый зоной небоскребов в Ведадо, где ведется или намечается строительство еще нескольких высотных зданий.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981