ЯМАЙКА


ЯМАЙКА

В 140 км к югу от Кубы, омываемый теплыми водами Карибского моря, лежит остров Ямайка. Его название в переводе с языка индейцев араваков означает «земля ручьев». Вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто-Рико Ямайка входит в архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии. Площадь острова — 11,4 тыс. кв. км, т. е. он чуть больше Корсики или Кипра.

Население Ямайки — 2,1 млн. человек. Это одно из наиболее густонаселенных государств Америки. До обретения не-Ямайка    зависимости в 1962 г. Ямайка была коло

нией Великобритании. Ныне она входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Главой государства номинально является английская королева, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган — парламент, состоящий из палаты представителей, избираемой на 5 лет, и сената, назначаемого генерал-губернатором. Правительство страны возглавляет премьер-министр. Столица страны и главный порт — город Кингстон. Официальный язык — английский.

Важнейшие исторические события

О Ямайке Колумб услышал от индейцев Кубы во время второй экспедиции. Они утверждали, что на соседнем острове, расположенном южнее, можно найти много

золота. Вдохновленные этими рассказами, испанцы устремились на юг и в 1494 г. открыли новую землю, которую Колумб назвал в честь королевской семьи островом Фердинанда и Изабеллы. Испанцы обследовали остров, но золота не нашли.

Тем не менее благодатная земля стала собственностью испанской короны. Название, данное острову Колумбом, не прижилось, он сохранил местное наименование — Ямайка.

В то время Ямайку населяли индейцы араваки. Еще задолго до прихода испанцев они переселились на Большие Антильские острова с северного побережья Южной Америки.

К приходу испанцев численность населения Ямайки достигала примерно 60 тыс. человек. За полтораста лет испанского господства на острове индейцы были уничтожены почти полностью. К 1611 г. в живых осталось 74 человека.

Лишившись рабочих рук, колонизаторы обратили свои взоры к далекому Африканскому континенту. Первые партии рабов были доставлены на Ямайку еще в начале XVI в. Однако самого большого размаха работорговля здесь достигла после захвата острова англичанами в 1655 г. Официально Ямайка перешла в руки англичан в 1670 г. На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрел славу «самого грешного города во всем христианском мире», так как сюда с острова Тортуга переместилась столица морских разбойников. Отсюда пираты выходили в море и нападали на испанские суда. Золото хлынуло в Порт-Ройял. В городе было 8 тыс. жителей, из них — полторы тысячи пиратов.

Баснословно богатый город рос и неистово веселился. И вот 7 июня 1692 г. большая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине. Обрадованная церковь католической Испании поспешила сообщить, что бог покарал нечестивый город за грехи.

И в наше время тайна сокровищ Порт-Ройяла привлекает сюда исследователей и искателей приключений. Ведь в волнах моря скрылся город с несметными богатствами.

Но вернемся назад, в XVII столетие. Вскоре после захвата острова англичане превратили его в грандиозный невольничий рынок и в крупную «сахарную» колонию. Через невольничьи рынки Вест-Ин-

дии с конца XVII в. до запрещения работорговли прошли 2 млн. черных рабов. Из них 1 млн. был продан на Ямайке, причем значительная часть рабов осталась на острове. Нещадно эксплуатируя сотни тысяч черных рабов, колонизаторы резко увеличили производство сахарного тростника, который стал монокультурой острова.

Большая часть плантаций была сосредоточена на равнинах юга. Внутренние же районы острова пустовали или использовались для выпаса скота. Промышленность Ямайки производила только сахар-сырец, патоку-мелассу и знаменитый ямайский ром.

XVIII век был «золотым веком» для плантационного хозяйства и плантаторов, но отнюдь не для рабов. Ежегодно десятки тысяч их гибли от голода в стране природного изобилия.

Однако плантаторы Ямайки никогда не чувствовали себя спокойно. Ни в одном районе Америки рабы не восставали так часто и восстания их не приобретали такого размаха.

Объяснялось это рядом обстоятельств: только на Ямайке соотношение негров рабов и белых превышало 10:1 (на других островах Вест-Индии оно очень редко достигало 8:1); еще в середине XVIII в. половину рабов составляли уроженцы Африки, а не люди, уже родившиеся в рабстве; среди рабов преобладали западноафриканцы — «короманти», известные своим свободолюбием (французским и испанским плантаторам из-за этого запрещено было их покупать); нигде эксплуатация рабов не была столь жестокой, как на Ямайке; наконец, и географические особенности острова, изобиловавшего лесами и горами, также благоприятствовали восставшим. С XVII до начала XIX в. на острове произошло не менее 30 восстаний рабов. Однако они жестоко подавлялись регулярными английскими войсками.

В наиболее неприступных горно-лесных районах уже с середины XVII в. действовали так называемые маруны — беглые негры-рабы и их потомки, отстоявшие свою свободу с оружием в руках и создавшие своеобразную независимую республику «лесных негров». Убедившись в невозможности покорить марунов силой, колонизаторы вынуждены были заключить с ними мирные договоры, а в конце XVIII в., спровоцировав большую часть марунов на восстание, англичане выселили его участников с острова — сначала в Канаду, а затем в Сьерра-Леоне.

После запрещения работорговли, и осо

бенно после отмены рабства в 1833 г., для плантаторов Ямайки наступили «плохие времена». Освобождение негров-ра-бов существенно подорвало плантационное хозяйство Ямайки, основанное на дешевом подневольном труде. Попытки ямайских плантаторов ввозить рабочую силу из Индии и Китая большого успеха не имели. Производство сахара-сырца резко сократилось. Немалую роль здесь сыграли также быстрый рост выработки свекловичного сахара в Европе и возросшая конкуренция Кубы и Явы.

Отмена рабства не принесла бывшим рабам ни истинной свободы, ни благосостояния. Усиление налогового бремени, сгон негров с их крохотных клочков земли и другие меры, предпринятые колонизаторами для того, чтобщ помочь плантаторам выйти из кризиса, привели к крайнему обострению положения на острове, завершившемуся восстанием негров в 1865 г. Оно было жестоко подавлено.

Эти события привлекли внимание К. Маркса и Ф. Энгельса, которые гневно заклеймили жестокость британских колонизаторов, бесчеловечно расправлявшихся с восставшими тружениками Ямайки.

По мере развития в плантационном хозяйстве капитализма все больше крестьян теряло землю; росла армия безработных. Попыткой выхода из положения была эмиграция, начавшаяся еще в 80-х годах XIX в. и приобретшая значительные масштабы на рубеже XX в. Поток эмигрантов направился на строительство Панамского канала, на плантации Кубы и Центральной Америки, юга США, а затем и в Англию.

Мировой капиталистический кризис конца 20-х — начала 30-х годов резко ухудшил и без того тяжелое положение трудящихся Ямайки и вызвал волну народных выступлений небывалого масштаба. Весной и летом 1938 г. забастовочное движение достигло кульминационной точки и было подавлено лишь с помощью войск, брошенных против бастующих. События 1938 г. заставили колонизаторов пойти на некоторые уступки. Была разрешена более широкая деятельность профсоюзов, впервые созданы политические партии. В 1943 г. ямайский народ добился введения всеобщего избирательного права, а в 1944 г. — частичного самоуправления. В августе 1962 г. Великобритания была вынуждена предоставить Ямайке независимость.

После завоевания страной независимости в ее слаборазвитую экономику все более активно стали проникать монопо-

255

Ямайка

256

Средняя

Америка

Небольшое горное озеро в районе разработок бокситов

лии США и Канады. В стране активизировалась классовая борьба, вызванная хронической безработицей и тяжелым положением народных масс. С 1972 по 1980 г. у власти в стране находилась Народная национальная партия во главе с ее председателем М. Мэнли. Правительство Ямайки провозгласило программу строительства демократического социализма и приступило к осуществлению прогрессивных социально-экономических преобразований внутри страны. Были предприняты активные усилия по стабилизации экономики, укреплению государственного сектора, началось проведение аграрной реформы.

В 1975 г. была создана Коммунистическая партия Ямайки, а в 1978 г. Рабочая партия Ямайки провела учредительный съезд, принявший программу и устав партии, построенные на принципах марксизма-ленинизма.

На международной арене Ямайка

в 70-х годах проводила независимый внешнеполитический курс, политику дружбы и сотрудничества с СССР, Кубой и другими социалистическими странами, активно участвовала в движении неприсоединения.

В октябре 1980 г. в результате парламентских выборов к власти пришла лейбористская партия.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981