Природа Ямайки


Природа

Ямайку часто называют «страною голубых гор». Когда корабль, плывущий по Карибскому морю, приближается к этому острову, взору пассажиров открываются

далекие горы, поднявшиеся над морем, которые действительно кажутся голубыми. Прозрачный голубоватый цвет им придает легкий покров тумана, лежащего на лесистых склонах.

Ямайка — небольшая страна, но природа ее разнообразна. Это объясняется в основном гористостью острова: 2/3 его площади занимает сложенное известняками нагорье с карстовыми формами рельефа. На востоке, в горах Джона Кроу, оно поднимается до 1158 м. Известняки лежат на древних, кое-где обнаженных кристаллических породах. Именно этими древними породами сложены Голубые горы — самые высокие на Ямайке. Высшая точка Голубых гор — пик Блу-Маунтин — достигает 2256 м. К западу от Голубых гор тянутся горные кряжи, также сложенные древними породами и часто перекрытые мощным слоем карстующихся известняков. Ландшафты страны очень мозаичны и живописны.

Ямайку иногда сравнивают с гигантской губкой. Дождевые воды и реки образовали в известняках воронки и пещеры. На густонаселенной и обжитой Ямайке существует малоисследованный мир карстовых пещер. Их обнаружено около 300. Большая часть атмосферных осадков уходит в карстовые полости, образуя подземные ручьи и реки. Воды, протекающие через карстующиеся известняки, часто содержат соли некоторых металлов, и поэтому сталактиты и сталагмиты окрашены в розовые, желтые и серые тона. В большинство пещер трудно проникнуть из-за обилия подземных вод — озер, рек и даже водопадов. Часть сухих пещер доступна для исследователей, а некоторые из них (например, пещера «Виндзор») оборудованы для осмотра туристами. Там, где известняковое нагррье покрыто растительностью, оно выглядит особенно живописно, но в районах, где склоны оголены, пейзажи довольно суровы. Эти районы слабо населены.

Большая часть самых обширных долин нагорья образована реками. Эти долины, так же как и прибрежные равнины южной части острова, — важнейшие и наиболее Заселенные сельскохозяйственные районы страны. На нагорье интенсивно разрабатываются крупнейшие залежи бокситов, по общим запасам которых (2000 млн. т) Ямайка занимает одно из первых мест в мире. Из остальных полезных ископаемых страна богата сырьем для производства стройматериалов, особенно гипса и цемента. Имеются медь, железная руда, свинец и кобальт.

Крупнейшие равнинные участки острова расположены на юге у моря. Они, как

и речные долины нагорья, характеризуются плодородными почвами. Это основной сельскохозяйственный район страны. В ряде мест южная равнина расчленена отрогами известнякового нагорья, спускающимися прямо к морю. Береговая линия юга острова довольно сильно изрезана. Город Кингстон, в частности, расположен на берегу обширной и удобной природной бухты. На севере нагорье подходит вплотную к морю. Берег там скалист и почти не изрезан. Лишь в центральной части побережья тянется узкая песчаная полоса пляжей «ямайской ривьеры».

На Ямайке нет действующих вулканов. Однако она лежит в активной сейсмической зоне, здесь бывают катастрофические землетрясения.

Ямайка — тропический остров вечного лета. Средняя температура самого «холодного» месяца (января) 24,3°, а самого «жаркого» (июля) 27,6°. В горах температура на несколько градусов ниже. Постоянные пассаты и бризы смягчают тропическую жару. Особенно благоприятен климат густозаселенных речных долин нагорья. Неблагоприятны для жизни человека лишь места в районе болот, лагун и мангровых зарослей южного побережья. В прошлом они были рассадником желтой лихорадки. Устойчивые северо-восточные пассаты приносят обильные осадки. Поэтому в горах Джона Кроу и на наветренных северных склонах Голубых гор бывает до 5000 мм осадков в год (в среднем на острове около 2000 мм). Сезон дождей длится на Ямайке с мая по октябрь, а сухой сезон — с ноября по апрель.

Изобилие рек и ручьев на острове объясняется большим количеством осадков. Водоразделом для большинства рек служат горы, пересекающие остров с востока на запад. Главный водораздел расположен ближе к северному побережью. Поэтому реки, текущие на север, короче. Зато северные и особенно северо-восточные реки, как правило, многоводнее южных, так как пассаты отдают влагу северным склонам гор. Эти реки особенно красивы — стремительные и чистые, они текут с гор среди тропической зелени, образуя на своем пути живописные каскады водопадов. На западном и восточном побережье острова в море впадают лишь мелкие речки и ручьи. Единственное исключение — Плантэйн-Гар-ден-ривер, текущая к восточному побережью. Из всех рек судоходна только одна — Блэк-ривер, текущая к югу. Небольшие речные суда поднимаются вверх по ее течению на 40 км. Эта река начинается на карстовом нагорье и

неоднократно исчезает под землей, а через несколько километров вновь появляется на поверхности. В верхнем горном течении рек Рио-Кобре, Блэк-ривер и Раоринг работают небольшие гидроэлектростанции.

Флора и фауна Ямайки в значительной степени пострадали от хозяйственной деятельности человека. Когда Колумб достиг Ямайки, он увидел остров, сплошь покрытый лесом. Ныне леса занимают лишь У5 территории страны, причем они уже совсем не те, что во времена Колумба. Их видовой состав сильно обеднен. Тропические леса сохранились только на северо-восточных склонах Голубых гор и в северной части нагорья. Часто встречаются районы (особенно на известняковом нагорье), где бессистемная вырубка и лесные пожары оголили склоны, а дождевые потоки смыли почвенный слой, обнажив известняки. Эрозия почв усугубляет и без того сильный земельный голод.

Еще в большей степени пострадала фауна острова. Только птицы и летучие мыши представлены значительным количеством видов. Если не считать летучих мышей, особенно многочисленных в пещерах, и завезенных человеком и размножившихся кроликов, крыс, мышей и мангустов, то дикие млекопитающие на острове практически отсутствуют. Из пресмыкающихся встречаются черепахи, несколько видов неядовитых змей, крокодилы и крупные ящерицы игуаны. Море богато рыбой, но рыболовство развито слабо.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981