Население Ямайки


Население

Свыше 77 % населения страны составляют негры, потомки рабов, вывезенных из Африки. Термин «негр», однако, практически выходит из употребления. Говорят «африканец», а еще чаще — «черный». Существует и термин «креол», также обозначающий негра — местного уроженца.

Около 18% составляют мулаты. Однако, термин «мулат» также употребляется довольно редко. Чаще говорят «цветной» или «коричневый». Просто «цветной» обозначает человека полуевропейского-полунегритянского происхождения. Если хотят сказать, что речь идет о потомке негритянско-индийского, негритянско-китайского или негритянско-сирийского брака, то употребляют выражения: «индийский цветной», «китайский цветной» или «сирийский цветной».

Среди национальных меньшинств самое крупное (3,4%) составляют индийцы, предки которых были ввезены из Индии во второй половине XIX и начале XX в. для работы на плантациях. Сейчас боль-

257

Ямайка

258

Средняя

Америка

Облик

сегодняшнего

кингстона

определяют

современные

дома

Одна из улиц Кингстона

шая их часть занята в сельском хозяйстве, а горожане — в торговле. Сельское хозяйство острова обязано индийцам рядом нововведений (культура риса, новые породы скота). Большинство ямайских индийцев сейчас перешло на английский язык, хотя знание хинди среди определенной их части еще сохраняется. Индуистской религии придерживается не более 17 % индийцев, остальные — протестанты разных толков.

«Белые» ямайцы составляют менее 1 %. Большая их часть принадлежит к различным группам буржуазии, а также к интеллигенции. В их руках до сих пор сосредоточивается значительная доля богатств страны. В большинстве своем это выходцы из Англии, но есть переселенцы и потомки переселенцев с Кубы и из некоторых стран Европы. Особое место занимают так называемые немцы, предки которых были привезены по контрактам на ямайские плантации в первой полови

не XIX в. Почти все они слились сейчас с местным населением, но в поселке Сифорд-Таун еще сохранилась группа, не вступавшая в смешанные браки. Так как Сифорд-Таун остается самым крупным на острове поселением белых крестьян, то очень часто белых, занятых в сельском хозяйстве на Ямайке, называют немцами (хотя даже немецкие поселенцы уже забыли свой язык).

Китайцев на острове чуть больше 1%, причем около половины из них — потомки смешанных браков. Предки их были ввезены по контрактам для работы на плантациях. Сейчас, однако, основным занятием китайцев является торговля. Хотя все они владеют английским, значительная часть еще сохраняет знание китайского. Подавляющее большинство китайцев — протестанты.

Выходцы из Палестины и Ливана — арабы-христиане — впервые появились на Ямайке в 1891 г. Основное занятие их — торговля. Как и на других островах, на Ямайке их называют «сирийцами».

Государственный язык (и язык подавляющего большинства населения) Ямайки — английский. Литература и периодика издается на литературном английском, на нем же идет преподавание. Однако разговорный язык в значительной степени от него отличается. Заметнее всего это в фонетике; весьма упрощена по сравнению с литературным языком и грамматика, в частности отсутствует глагол-связка; есть отличия и в словарном составе, например ряд слов имеет африканское происхождение.

По вероисповеданиям население Ямайки распределяется следующим образом: около 30% — англикане, более 25% — баптисты, около 9% — методисты, около 8% — пресвитериане, около 6% — католики. Но хотя подавляющее большинство ямайцев исповедует различные христианские религии, среди них еще широко распространены культы, возникшие на базе старинных верований народов Западной Африки.

Ямайка относится к числу стран с относительно высоким естественным приростом населения (около 2,3%). Поэтому, несмотря на традиционное для страны превышение эмиграции над иммиграцией, численность ее жителей растет довольно быстро. Плотность населения высока (в среднем 184 человека на 1 кв. км, а местами до 400 человек). Особенно плотно заселена южная равнина к западу от Кингстона — основной сельскохозяйственный район страны. В результате развития капитализма в сельском хозяйстве Ямайки и разорения десятков тысяч крестьян, не выдержавших конкуренции с крупными плантационными хозяйствами, продолжает расти армия безработных. Доля постоянно безработных составляет около У4 экономически активного населения. Вот уже много лет эмиграция с острова служит каналом, по которому отводится часть рабочей силы. Однако с 1965 г. правительство Великобритании (страны, куда направлялась основная часть ямайских эмигрантов) резко сократило квоту на въезд иммигрантов из стран Содружества. Частично это было компенсировано тем, что в этом же году США отменили ограничительную квоту на въезд иммигрантов из карибских стран Содружества, что привело к увеличению эмиграции из Ямайки в эту страну. Но в целом эмиграция значительно сократилась.

Для Ямайки характерен относительно высокий уровень урбанизации. В городах проживает 38% населения страны. Однако, за исключением быстро растущей столицы Кингстона — основного порта и торгово-промышленного центра, — в стране нет крупных городов. До конца XVII в. Кингстон был небольшим поселком. После землетрясения 1692 г., уничтожившего Порт-Ройял, часть уцелевших жителей пиратской столицы поселилась в соседнем Кингстоне. Город стал довольно быстро застраиваться. Улицы прокладывались по стрелке компаса — строго с юга на север. Однако вскоре Кингстон постигла катастрофа. Сильный пожар 1703 г. почти полностью его уничтожил. Впоследствии Кингстон еще не раз стра

дал от пожаров, землетрясений и ураганов. Самым разрушительным было землетрясение 1907 г. С лица земли исчезла большая часть зданий староанглийской архитектуры. На их месте возвели дома, которые в значительной мере определяют облик современного Кингстона. Столица — важнейший культурный центр страны. Здесь находится библиотека, музей и постоянная выставка искусств. Близ Кингстона, в Моне, расположен крупный научный центр — Университет Вест-Индии. Здесь же, за городом, разместились скрытые тропической зеленью виллы богачей с кондиционерами, плавательными бассейнами и новейшими лимузинами у решетчатых оград.

Совсем по-иному выглядят рабочие кварталы. Это район невзрачных доходных домов и убогих лачуг. Особенно тяжелое впечатление производят трущобы на берегах бухты. Десятки тысяч безработных ютятся здесь в жалких подо

259

Ямайка

В стране

осуществляется

широкая

программа

ликвидации

неграмотности.

Введено

бесплатное

обучение

биях жилищ, сооранных из обломков, выброшенных морем, коробок из-под импортных товаров, кусков жести и ржавых листов железа.

Правда, в 70-е годы правительство страны проводило прогрессивные преобразования, направленные на улучшение положения трудящихся. Значительно расширилось жилищное строительство. Было введено бесплатное обучение в средней и высшей школе. Осуществлялась широкая программа ликвидации неграмотности среди взрослого населения: с 1972 по 1980 г. курс обучения прошли почти 200 тыс. человек.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981