ОСТРОВА КАЙМАН


ОСТРОВА КАЙМАН

Владение Великобритании — Острова Кайман расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой.

Площадь архипелага — 259 кв. км, численность населения — 14 тыс. человек (1976 г.). Все население сосредоточено на трех наиболее крупных островах: Большой Кайман — на западе и Малый Кайман и Кайман-Брак — на востоке. Административный центр колонии и порт — город Джорджтаун (4 тыс. жителей) расположен на острове Большой Кайман.

Основное занятие населения — обслуживание туристов и рыболовство. Кроме того, после второй мировой войны Острова Кайман наряду с Багамами стали крупным финансовым центром в бассейне Карибского моря.

По конституции колония управляется губернатором, представляющим королеву Великобритании. Губернатор возглавляет местные Законодательную ассамблею и Исполнительный совет.

Острова были открыты Колумбом в 1503 г. во время его четвертой экспедиции. Вокруг них плавало множество крупных черепах, и великий мореплаватель дал этому небольшому архипелагу название Тортугас («черепахи»), но оно не прижилось, и с 1530 г. их стали называть Каймановыми. Происхождение этого наименования было связано с недоразумением: новые пришельцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов кайманов. На островах долго не было поселений, но суда всех наций запасались здесь «живыми консервами» — черепахами. Черепахи жили в трюмах кораблей и обеспечивали моряков свежим и вкусным мясом. По мадридскому договору 1670 г. Каймановы острова перешли в собственность Англии. Долгое время на них, особенно на Большом Каймане, оседали только моряки, потерпевшие кораблекрушение, пираты и должники, бежавшие от своих кредиторов. Затем там стали селиться эмигранты из Великобритании, главным образом шотландцы. Кайман-Брак и Малый Кайман были заселены лишь в 1833 г. Основным занятием жителей стал морской промысел. В 1863 г. Каймановы острова были присоединены к Ямайке,

а после получения ею независимости перешли под непосредственное управление Великобритании.

Острова представляют собой вершины подводного хребта, идущего от гор Сьерра-Маэстра на Кубе к Гондурасу. Древние кристаллические породы во многих местах перекрыты известняками. Наиболее горист Кайман-Брак (Брак по-шотландски означает «утес»), а на Большом Каймане максимальная высота составляет всего 16 м над ур. моря. Берега островов скалисты и в некоторых местах обрамлены коралловыми рифами. Удобных естественных гаваней мало. Климат островов тропический, пассатный. Осадков — 1250 мм в год. Растительный покров и животный мир бедны, но окрестные воды богаты рыбой, черепахами, ракообразными и моллюсками. В целом природные условия здесь благоприятны для жизни человека.

Около 4/5 жителей Каймановых островов составляют негры и мулаты. Остальные — белые, среди которых преобладают выходцы из Великобритании. Официальный язык — английский, но большая часть населения говорит на его местном диалекте. Господствующие религии — пресвитерианская и баптистская. Свыше 4/5 населения живет на Большом Каймане, на втором месте по заселенности стоит Кайман-Брак. Средняя плотность населения на островах составляет 58 человек на 1 кв. км. В последние годы численность жителей быстро растет, главным образом благодаря иммиграции.

Главная отрасль хозяйства — обслуживание иностранных туристов, которых привлекают превосходные пляжи и идеальные условия для подводной охоты. По прозрачности воды Каймановых островов не имеют соперников в Вест-Индии и поэтому считаются Меккой любителей подводного лова рыбы. Количество занятых в сфере обслуживания туристов быстро растет.

Иностранные финансовые компании, привлеченные освобождением от налогов, основали на островах около 200 банков и кредитных компаний. Это способствовало некоторому оживлению экономики колонии. В какой-то мере хозяйственная жизнь зависит и от заработков моряков — жителей островов, занятых на судах США. Площади плодородных земель невелики, поэтому сельское хозяйство развито слабо. Выращивают кокосовую пальму, манго, цитрусовые, авокадо и хлебное дерево. Хорошо развит морской промысел, особенно ловля акул и черепах. Черепах разводят и на специальных фермах. Имеется молочное животно

водство. Промышленность занята переработкой местного сырья. Основная отрасль — производство пальмовых канатов. Действует несколько предприятий по производству стройматериалов, пошиву специальной рабочей одежды, а также по переработке рыбы.

271

Острова

Кайман

Основу экспорта составляют панцири и Острова мясо черепах, рыбопродукты, рабочая    Кайман

одежда и акулья кожа; импорта — продовольствие, промышленные товары широкого потребления и топливо. 70% внешнеторгового оборота приходится на США.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981