ГАИТИ


ГАИТИ

Средняя    (Республика

Америка    Гаити)

Общие сведения

Страна занимает западную часть острова Гаити и близлежащие острова Гонав, Тортю, Вада и др. На севере она омывается Атлантическим океаном, на юге — Карибским морем. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой. Наветренный пролив, по которому проходит кратчайший путь между США и Панамским каналом, отделяет Гаити от Кубы. Площадь страны — 27,8 тыс. кв. км. Население — около 5 млн. человек. Столица — Порт-о-Пренс.

Среди государств Вест-Индии Гаити — Гаити    бывшая колония Франции — выделяется

особой исторической судьбой. Это была первая латиноамериканская страна, завоевавшая независимость (1804), первая в мире негритянская республика, народ которой на протяжении многих лет вел борьбу за свое освобождение. Но это блистательные страницы прошлого. Ныне Гаити — одно из наименее развитых и беднейших государств мира. Силой оружия США удалось в начале XX в. превратить Гаити в свою стратегическую базу и установить на острове кровавый режим диктатуры.

Формально Гаити — парламентская республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый на 6 лет и имеющий право на пожизненное избрание. Высший орган законодательной власти — однопалатный парла

мент — Национальное собрание. Деятельность парламента носит чисто совещательный характер. Президент единолично назначает членов парламента, выборы давно превратились в фикцию. Вся гражданская и военная власть сосредоточена в руках диктатора — пожизненного президента. Оппозиция жестоко подавляется. В последние годы диктатура приобрела ярко выраженный фашистский характер.

В области внешней политики Республика Гаити ориентируется прежде всего на США. Гаити входит в число стран, получающих военную помощь США.

Важнейшие исторические события

Остров Гаити до открытия его европейцами был населен индейцами, главным образом языковой семьи араваков — тайно и сибоней. Таино жили оседло, выращивали маис, корнеплоды, хлопчатник. Пользовались деревянными и каменными орудиями труда. Племена сибоней не знали оседлости, занимались охотой и собирательством. Число жителей острова в конце XVI в. составляло около 1 млн. человек.

6 декабря 1492 г. остров был открыт экспедицией X. Колумба и назван Эспаньолой. Он стал испанской колонией. Испанцы жестоко расправлялись с местным населением, не желавшим признавать их власть и религию. Истребив местное население, испанцы с XVI в. начали завозить в страну негров-рабов из Африки для работы на плантациях и в золотых рудниках.

В конце XVI — начале XVII в. между Испанией, Францией и Англией разгорелась борьба за обладание Эспаньолой. Французские пираты и авантюристы, обосновавшиеся на небольшом островке Тортю, постепенно завладели западной частью Эспаньолы — территорией нынешней Республики Гаити. В конце XVII в. эта часть острова официально перешла к Франции и получила название Сан-Доминго. Восточная часть Гаити под названием Санто-Доминго осталась у Испании.

В XVII в. колония стала одним из крупных поставщиков на мировой рынок продукции тропических культур — сахара, кофе, какао, хлопка, индиго. В урожайные годы между Францией и Сан-Доминго курсировало свыше 700 французских торговых кораблей, что превышало количество французских судов, занимавшихся торговлей в Европе. Примерно 2/3 колониальных прибылей Франции поступало из Сан-Доминго. Процветание колонии, которую называ-

ли «жемчужиной Антильских островов», основывалось на бесчеловечной эксплуатации сотен тысяч рабов-негров. Она была столь жестокой, что контингент рабов полностью обновлялся каждые 20 лет. Негры работали под кнутом надсмотрщика, и в случае малейшего протеста их пороли до смерти, погребали заживо, бросали в печи. Многие бежали в горы и становились беглыми рабами (маронами).

В 1789 г. Сан-Доминго населяли 36 тыс. белых, 28 тыс. свободных мулатов и 500 тыс. негров-рабов. Внутреннее положение колонии характеризовалось резкими социально-экономическими контрастами. Даже белые поселенцы делились на «больших белых» — плантаторов, управляющих, чиновников, работорговцев и «маленьких белых» — ремесленников, лавочников, неимущих эмигрантов из метрополии. Негры не имели никаких прав. Права мулатов были сильно ограничены.

Великая французская революция вызвала бурный подъем освободительной борьбы в колонии. В 1790 г. произошло восстание мулатов, которое было подавлено. Восстание рабов-негров в 1791 г. положило начало общей борьбе за независимость. Во главе восставших встал выдающийся полководец и государственный деятель, бывший раб — Туссен-Лу-вертюр. Он изгнал вторгшиеся по приглашению плантаторов английские и испанские войска, отменил рабство, и в 1801 г. был объявлен пожизненным правителем всего острова, включая и его восточную часть, которую Испания в 1795 г. уступила Франции. В движении негров Гаити Туссен-Лувертюр сыграл выдающуюся роль и по праву считается национальным героем гаитянского народа. В 1802 г. Наполеон направил на остров экспедиционный корпус. Туссен-Лувертюр был вероломно пленен и отправлен во Францию, где вскоре умер. 1 января 1804 г. сподвижник Туссена-Лувертюра негритянский генерал Жан Жак Дессалин провозгласил независимость колонии, восстановив ее старое индейское название Гаити. «Революция в Гаити была первой революцией в Латинской Америке; она же была первой революцией, уничтожившей рабство; она же была единственным вполне успешным восстанием рабов», — писал У. Фостер. Франция признала независимость Гаити лишь в 1825 г. В течение всего XIX в. в стране шла борьба за власть между представителями мулатской и негритянской верхушки. Обычными стали частые заговоры и перевороты, которые инспирировались француз

скими и американскими капиталистами.

В начале XX в. в страну начали активно проникать монополии США, которые, пользуясь первой мировой войной, сильно потеснили своих европейских конкурентов. В 1915 г. США оккупировали Гаити и установили свой контроль над ее экономикой и внешней политикой. В 1918 г. на севере страны вспыхнуло крестьянское восстание. Повстанцы сформировали свое правительство и развернули широкую партизанскую борьбу. С восставшими жестоко расправились войска США. Более 2 тыс. партизан были убиты, и более 5 тыс. человек умерли в концентрационном лагере. Оккупационные войска были выведены лишь в 1934 г. Однако проводниками политики США на Гаити оставались президенты — ставленники Вашингтона, жестоко подавлявшие демократические силы. Так, когда в 1934 г. известный писатель и народный трибун Жак Румен основал Коммунистическую партию Гаити, она через несколько месяцев была объявлена вне закона.

В 50-х годах в стране была установлена жестокая диктатура, ликвидированы остатки буржуазно-демократических свобод, запрещена деятельность всех оппозиционных партий и организаций. Опорой режима стала 20-тысячная национальная гвардия, получившая в народе прозвище «тонтон-макуты» (оборотни). В стране был развязан кровавый террор. В 1961 г. тонтон-макутами был убит известный писатель Жак Стефен Алексис, возродивший в ноябре 1959 г. Гаитянскую компартию (Партия народного единения Гаити — ПНЕГ).

В условиях жесточайшей диктатуры единственной организованной силой в стране, способной вести борьбу, оказались коммунисты. В 1968 г. на базе двух марксистских партий: ПНЕГ и Народной партии национального освобождения — была создана Объединенная партия гаитянских коммунистов (ОПГК), которая возглавила борьбу трудящихся Гаити за свои права. Партия действует в глубоком подполье и подвергается жестоким преследованиям.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981