Хозяйство Гаити


Хозяйство

Гаити — слаборазвитая аграрная страна. Основные отрасли ее хозяйства контролируются капиталом США. Половину стоимости валового национального продукта дает сельское хозяйство. В промышленности занято лишь 5 % самодеятельного населения. Сельское хозяйство страны ориентировано на экспорт. Основные экспортные культуры — кофе, сизаль, сахарный тростник. Кофе культивируется больше, всего на юге и в центральной части страны, сизаль — на севере и в районах, прилегающих к столице, сахарный тростник — почти повсеместно. Для внутреннего потребления выращивают:    кукурузу,

бананы, просо, фасоль, бататы, маниоку. Эти продовольственные культуры занимают самые истощенные земли. Урожайность их крайне низка. На орошаемых землях в долине р. Артибонит сеют рис. На засушливом Центральном плато больше развито животноводство.

Крестьянский участок обычно обсаживается вокруг сизалем, который идет на изготовление веревок и канатов или сдается на небольшую фабрику, если такая имеется поблизости. Кофейные насаждения расположены на склонах гор. Бананы растут преимущественно в долинах, поскольку смываемая с горных склонов земля является для них наиболее плодородной. Между фруктовыми деревьями иногда выращивают индиго и хлопчатник. Здесь же растет кукуруза, фасоль, просо, ямс, бататы. Крестьянин обычно имеет несколько кур, свинью, козу, осла. Зажиточный крестьянин держит одну-две коровы, лошадь.

Землепользование отличается исключительной раздробленностью. Около 70% крестьянских семей владеют участками менее 2 га, в то время как 1 % собственников (местные латифундисты и американские компании) сосредоточили в своих руках % пригодных для обработки земель. Некоторые крестьянские хозяйства занимают жалкие клочки земли в 0,25 и даже 0,1 га. Крестьяне с горечью называют себя «хозяевами росы». Многие крестьяне вообще не имеют земли, являясь арендаторами или батраками.

Только треть крестьянских семей владеет участками, находящимися рядом с жильем, у У5 — участки расположены далеко от дома, а почти у половины они разбросаны в разных местах, на разных высотах, что еще более усложняет ведение хозяйства. Ничтожные размеры и

раздробленность земельных участков делают их обработку малодоходной. На них нельзя применять не только машины, но и тягловый скот. Измельченность участков и их неоднократные разделы часто приводят к тому, что земля принадлежит одному владельцу, а посаженные на ней деревья — другому.

Техника обработки землй практически не изменилась с колониальных времен. Крестьяне используют главным образом лопаты, мотыги, серпы и мачете. Гаити, пожалуй, единственная страна западного полушария, где почти не применяется плуг или тачка. Современные сельскохозяйственные машины используются лишь на крупных сизалевых и сахарных плантациях капиталистического типа.

Севооборот не применяется. Многие культуры из года в год выращиваются на одном и том же участке, поэтому земли сильно истощены. В поисках новых земель вырубаются леса даже на крутых склонах гор. Когда лес вырубается и сжигается, остающийся тонкий слой плодородной земли часто быстро смывается дождями и уносится в океан. По мере того как земля перестает быть плодородной, она забрасывается. Подсчитано, что в период дождей около 7 млн. т земли уносится в море реками и потоками. Вырубка лесов крайне обострила проблему эрозии почв. Нетронутые леса сохранились лишь в труднодоступных горных районах.

Рельеф территории обусловливает деление крестьянами земельных участков на теплые, расположенные на высоте до 700—800 м, и холодные, лежащие выше 800 м. На холодных землдх растут кофе, овощи, фруктовые деревья, но там уже не вызревают апельсины, абрикосы, ананасы. Между теплыми и холодными землями наблюдается большая разница в сроках посадки и сбора урожая. На теплых землях урожай собирают в июле и в октябре—ноябре, на холодных — обычно в начале зимы.

Чтобы прокормить себя и свою семью, крестьяне занимаются также рыболовством, выжиганием древесного угля, добычей талька, ремеслами, нанимаются сезонными рабочими на сизалевые и сахарные плантации, принадлежащие американским монополистам и гаитянским крупным землевладельцам.

«Гаити, — писал американский журнал «Нейшн», — некогда жемчужина Кариб-ского моря, теперь самая бедная страна Нового Света и одна из самых нуждающихся стран на всем земном шаре. Туристы всегда бывают потрясены условиями жизни простых гаитянцев, которые каким-то чудом остаются в живых».

Господствующее положение в частнокапиталистическом секторе сельского хозяйства занимают две американские компании. Одна из них — основной производитель сизаля, другая занимается выращиванием сахарного тростника и производством сахара. Они обосновались в стране после американской оккупации 1915 г. и контролируют свыше 30 тыс. га лучших земель.

Промышленность Гаити развита крайне слабо. В стране добываются бокситы (600—700 тыс. т в год) и медь (2 тыс. т). Добыча их находится под контролем монополий США.

Обрабатывающая промышленность связана почти исключительно с переработкой сельскохозяйственной продукции, идущей в основном на экспорт. На большинстве предприятий менее 10 рабочих. Лишь 10 предприятий имеют 300 и более рабочих. Это главным образом предприятия, принадлежащие иностранному капиталу. На американском сахарном заводе в Порт-о-Пренсе занято 2500 человек, а на его плантациях — 11 тыс. рабо-чих-сезонников. В конце 60-х — начале 70-х годов в Гаити обосновалось около 100 американских компаний, на предприятиях которых занято около 10 тыс. гаитян. Это предприятия по производству простейших электротехнических устройств, обуви, одежды, бейсбольных мячей и других товаров, идущих на экспорт в США. Компании используют дешевую рабочую силу в Гаити, беспошлинно импортируют сырье из США, а затем переправляют на долларовые рынки готовые изделия. Только немногие предприятия пищевой и легкой промышленности работают на внутренний рынок. Это текстильные и рисоочистительные фабрики, предприятия по первичной обработке сизаля, производству безалкогольных напитков и жиров, несколько канатных фабрик, мукомольный завод, винокуренные заводы. Близ Порт-о-Пре-нса находятся цементный завод и фармацевтическая фабрика. Имеется небольшой государственно-капиталистический сектор: Банк Республики Гаити, не-_ сколько мелких сизалевых фабрик, внутренний воздушный транспорт, национальная лотерея, табачная и спичечная монополии и др.

Значение железных дорог в стране невелико. Их общая протяженность почти в 8 раз уступает протяженности шоссейных дорог, длина которых составляет около 3200 км (из них только 500 км с твердым покрытием). Мостов мало. В сезон дождей большая часть дорог закрыта для проезда. К тому же они находятся в

277

Гаити

278

Средняя

Америка

Хозяйство

Гаити

столь плохом состоянии, что изнашиваемость транспорта чрезвычайно высока. За пределами столицы ездят лишь на «джипах» и грузовиках.

Основной торговый партнер Гаити — США. Туда вывозят медную руду и бокситы.

Импортируются главным образом продовольственные товары (пшеница, рыба, жиры, масла), а также ткани, нефть, бумага, автомобили, оборудование. Важное значение приобретает туризм.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981