ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА


ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Общие сведения

Доминиканская Республика занимает восточную часть острова Гаити и несколько небольших островов в Кариб-ском море. Территория страны очертаниями напоминает почти равнобедренный треугольник, основанием которого служит сухопутная граница с Республикой Гаити, а вершина обращена в сторону Пуэрто-Рико, отделенного от Доминиканской Республики стокилометровым проливом Мона. По занимаемой площади (48,4 тыс. кв. км) это вторая страна в Вест-Индии после Кубы.

Население Доминиканской Республики насчитывает около 5 млн. человек. Столица — Санто-Доминго.

Доминиканская Республика — слаборазвитая аграрная страна, ключевые позиции в хозяйстве которой находятся в руках монополий США.

Глава государства и правительства — президент, являющийся одновременно и командующим вооруженными силами. Законодательная власть формально принадлежит национальному конгрессу, состоящему из сената и палаты депутатов.

Правительство Доминиканской Республики долгие годы проводило политику укрепления реакционного государства, тесно связанного с американским империализмом. На выборах 1978 г. победила оппозиционная Доминиканская революционная партия. Правительственная программа предусматривает либерализацию политического курса, расширение гражданских свобод и экономические реформы.

Важнейшие исторические события

Остров Гаити, открытый Христофором Колумбом в 1492 г., поразил его своей красотой. «Страна эта настолько хороша, что не хватает слов для ее описания»,— сообщал он испанскому королю Фердинанду. Остров чем-то напомнил Колумбу Испанию, и он дал ему название Эспаньола. Аборигены же— индейцы тайны из племени араваков — называли его Гаити. Конкистадоры основали на острове первую в Новом Свете колонию Санто-Доминго. На территории нынешней Доминиканской Республики было создано первое европейское поселение — форт Навидад. Во время второго путешествия

Колумб заложил здесь первый в Новом Свете город Изабель, а в 1496 г. был основан город Санто-Доминго-де-Гус-ман, ставший на первых порах центром Испанской империи в западном полушарии. Отсюда в те годы испанцы снаряжали свои экспедиции в Южную Америку, через Санто-Доминго шли пути, связывавшие Америку с Испанией.

Мирные и приветливые индейцы были порабощены. Их заставляли работать в рудниках и на плантациях колонизаторов. От непосильной работы и варварского обращения индейцы вымирали. Не прошло и полувека, как целый народ был практически истреблен. Тогда испанцы начали ввозить в Санто-Доминго рабов с других островов Вест-Индии и африканских негров.

Пока конкистадоры грабили богатства инков и ацтеков, Санто-Доминго подвергался атакам со стороны английских и французских пиратов. В 1697 г. западная часть острова (территория современной Республики Гаити) была передана Франции и стала называться Сан-Домин-го, восточная часть (территория современной Доминиканской Республики) осталась под владычеством Испании. До этого момента история Доминиканской Республики была неотделима от истории государства Гаити. В конце XVIII в. весь остров перешел под контроль Франции. Однако успешная революция рабов на Гаити под предводительством Туссена-Лувертюра привела к изгнанию с острова французов. Но испанское белое меньшинство на Санто-Доминго не хотело мириться с господством негров. Поэтому, когда Наполеон I предпринял меры для «реконкисты» Гаити, эта часть населения активно ему помогала. В 1801 г. французское господство над испанским Санто-Доминго было восстановлено. Оно просуществовало до 1808 г., когда испанские колониальные власти на Кубе и Пуэрто-Рико, воспользовавшись занятостью Франции европейскими проблемами, вновь подняли над Санто-Доминго испанский флаг. Но замена одних колонизаторов другими не могла принести блага народу страны, поэтому антиколониальная борьба вспыхнула с новой силой, и в 1821 г. была провозглашена независимость страны под покровительством Колумбии. Однако уже на следующий год Санто-Доминго было захвачено Республикой Гаити, созданной в западной части острова. Этот период оказал большое влияние на всю историю страны. Испанцы и креолы бросали свое имущество и бежали на соседние острова. Санто-Доминго захирело и обезлюдело,

но оставшиеся здесь патриоты собирали силы и готовились к борьбе. В 1844 г. они одержали победу. Отец доминиканской независимости Хуан Пабло Дуарте и его сподвижники подняли над Санто-Доминго флаг нового государства — Доминиканской Республики. Но еще два десятилетия доминиканцам приходилось отбивать продолжавшиеся атаки со стороны Гаити и Испании. Окончательно испанское иго было свергнуто только в 1865 г.

Выгодное географическое положение страны давно привлекало внимание Соединенных Штатов Америки, которые намеревались превратить ее в базу для своей экспансии в Латинской Америке. В 1870 г. США попытались аннексировать Доминиканскую Республику, но эта попытка не удалась. Тогда монополистические круги начали усиленное экономическое проникновение в страну, и в 1907 г. Доминиканская Республика под

281

Доминиканская

Республика

Доминиканская

Республика

писала кабальный договор об установлении над ее финансами контроля США. С началом первой мировой войны стратегическое и экономическое значение Доминиканской Республики для США особенно возросло. Не довольствуясь финансовым контролем, американское правительство оккупировало страну, и с 1916 по 1924 г. «независимой» республикой управлял военный наместник США. Оккупация была прекращена только после образования послушного воле США правительства, опиравшегося на созданную и вымуштрованную оккупантами вооруженную силу. В 1930 г. президентом Доминиканской Республики стал Р. Трухильо, более чем на 30 лет установивший в стране режим кровавой диктатуры, подавлявший железной рукой недоволь-

282

Средняя

Америка

ство народных масс и обеспечивавший угодный Соединенным Штатам «порядок». В 1961 г. Трухильо был убит, но последствия этого «мрачного тридцатилетия» продолжают сказываться в стране и сегодня. Демократические силы, столь долго подавлявшиеся, лишены единства, опыта политической борьбы, связей с массами, необходимой теоретической подготовки.

Мощным стимулом для роста национально-освободительного движения явились успехи победившей в 1959 г. Кубинской революции. В 1962 г. в республике были проведены первые президентские выборы, в которых народ смог сказать свое слово. К власти пришло буржуазно-демократическое    правительство

X. Боша. Оно приняло новую демократическую конституцию, провозгласило аграрную реформу и провело ряд мероприятий, направленных на упрочение национальной экономики и ослабление зависимости от США. Но все эти прогрессивные преобразования вызвали ненависть реакционных кругов Доминиканской Республики — латифундистов и проимпериалистической буржуазии. Менее чем через год реакционная военщина при поддержке Пентагона и ЦРУ совершила государственный переворот. Власть захватила хунта, тесно связанная с США. Хунта отменила конституцию 1963 г., ввела в стране чрезвычайное положение, объявила вне закона все демократические партии, запретила прогрессивную печать. В ответ на эти действия хунты в стране развернулся широкий фронт борьбы за восстановление демократии. Весной 1965 г. демократические элементы армии при поддержке Доминиканской революционной партии и действовавших в союзе с ней левых сил свергли хунту, объявили о восстановлении конституции 1963 г. и создали новое правительство, поддержанное широкими народными массами. Это массовое демократическое движение, опиравшееся на национально-патриотические силы страны, было воспринято в США как начало угрожавшей их интересам революции. Попирая нормы международного права, США направили в Доминиканскую Республику свои войска. Доминиканская реакция получила мощную поддержку американского империализма.

Чтобы придать своим действиям видимость законности, США прикрыли их знаменем ОАГ, однако эта вывеска не изменила характера интервенции. С помощью штыков правительство США расправилось с «конституционалистами», подавило национально-освободительное

движение доминиканского народа, навязало стране антидемократическую конституцию и сделало президентом Доминиканской Республики X. Балагера, одного из ближайших сподвижников диктатора Трухильо. Только после этого в 1966 г. американские войска были выведены из страны, но доминиканское правительство продолжало получать из США широкую военную и финансовую помощь. В благодарность за поддержку Балагер широко открыл двери американскому капиталу, который устремился в Доминиканскую Республику, создавая огромные трудности для развития ее собственной экономики.

В 1970 и 1974 гг. Балагер «переизбирался» на пост президента, но выборы эти были простым фарсом. В стране сохранялся репрессивный режим, ненавистный народу. Это способствовало консолидации оппозиционных сил вокруг ДРП, еще сохранявшей престиж партии конституционалистов.

В поисках выхода из кризиса и под нажимом левых сил правительство Балагера в 70-х годах предприняло реформистское маневрирование (в ноябре

1977    г. была легализована компартия), которое натолкнулось на решительное сопротивление правых и произвело неблагоприятное впечатление на США.

На очередных выборах — в мае

1978    г. — Балагер потерпел поражение. На этот раз США пригрозили прекратить экономическую помощь, если во время выборов будут нарушены «гражданские свободы». Победу одержала ДРП, давно уже связывавшая свои надежды с поддержкой США.

Смена государственной власти в Доминиканской Республике позволила провести ряд демократических мероприятий, и прежде всего закон о политической амнистии, которого долгие годы добивался народ. Правительственная программа, выдвинутая ДРП на 1978—1982 гг., предусматривает возможность восстановления конституции 1963 г., расширение гражданских прав, пересмотр уровня зарплаты, пенсий и др. В то же время она обещает поощрение иностранным вкладчикам капитала, что сохранит американское господство в ключевых секторах доминиканской экономики. В области внешней политики правительство обещает укреплять дружбу и сотрудничество со всеми странами.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981