Население Доминиканской Республики


Население

Доминиканская нация сложилась из разных этнических элементов, исторически смешивавшихся на ее территории в течение нескольких веков. Индейские корни ее едва прослеживаются, так как аборигены-индейцы (тайны и араваки) были полностью истреблены еще в первой половине XVI в. Испанцы-креолы впитали некоторое количество индейской крови благодаря бракам с индианками, но гораздо большее воздействие на формирование доминиканской нации оказала негритянская иммиграция — первоначально из Африки, потом из соседней Республики Гаити и, наконец, из США. Смешиваясь с креолами, негры дали стране подавляющее большинство ее нынешнего населения. Войны, которые велись за независимость латиноамериканских стран, привели на доминиканскую землю беглецов из Венесуэлы, Колумбии, Кубы. В начале XX в. сюда переселилось некоторое количество китайцев, а в годы второй мировой войны — японцев. Иммигрировали в Доминиканскую Республику также англичане, пуэрториканцы, немцы. В настоящее время 70% доминиканцев— это мулаты, 15% — негры и

около 15% — белые. Китайцы и японцы составляют не более 0,02%.

Религия подавляющего большинства населения — католицизм. Однако в стране существует много протестантских конгрегаций, содержащих свои церкви и церковные школы. Многие религиозные секты имеют свои молитвенные дома. Евангелисты, адвентисты седьмого дня, баптисты и масоны чувствуют себя вполне равноправными с католиками. Даже в католических кругах существует определенное вольнодумство, в частности многие обходятся в семейной жизни без церковного брака, незаконнорожденные дети не подвергаются никакой дискриминации.

Официальный язык страны— испанский, имеющий, однако, определенные местные особенности.

Население Доминиканской Республики увеличивается очень быстро. В середине XIX в., когда страна обрела независимость, оно не превышало 30 тыс. человек, а сейчас уже приближается к 5 млн. Ежегодный прирост населения в стране — один из самых высоких в Латинской Америке — 3,5 %.

Средняя плотность населения в 1920 г. составляла всего 18 человек на 1 кв. км, а в 1977 г. — уже 102 человека. Особенно плотно заселена долина Сибао и район Санто-Доминго. Плотность населения там значительно выше средней по стране. 40 % населения республики живет в городах.

Большинство сельского населения составляют мулаты— до 80%. Почти все негры расселились вдоль границы с Гаити. В глубинных районах, в долине Сибао, негров почти нет. Японские иммигранты создали свои поселки в деревнях. Около 2 тыс. китайцев живут в городах. Белые также живут в городах. Они заняты в управленческом аппарате и в промышленности. Они же составляют интеллигенцию страны.

Социальная структура населения до некоторой степени совпадает с этнической. На верху социальной лестницы располагаются белые креольские семьи, сохранившие свои латифундии или накопившие с их помощью большие капиталы, ныне пущенные в промышленный и торговый бизнес. Средний слой составляют фермеры и городские торговцы — по преимуществу белые, потомки иммигрантов, переселившихся в страну с Канарских островов еще в XVIII—XIX вв., а также испанцы, сирийцы, турки, ливанцы. Нижнюю ступеньку социальной лестницы занимают негры и мулаты, представляющие основную часть сельского и

285

Доминиканская

Республика

Санто-Доминго.

Площадь

Ярмарок

Улица Конде— торговый центр Санто-Доминго

В составе населения с сраны преобладают мулаты и негры

городского пролетариата, малоземельных, безземельных крестьян и просто безработных.

Население Доминиканской Республики очень молодо: дети до 14 лет составляют 44,5% населения, от 15 до 19 лет —10,6%, т. е. более половины населения страны — это молодежь до 19 лет.

Свыше половины экономически активного населения занято в сельском хозяйстве. Однако г/5 трудоспособного населения страны не имеет работы. Особенно велика безработица в городах, где безработные перебиваются случайными заработками и населяют трущобы, окружающие столицу и другие большие города страны.

Крупнейший и древнейший город Доминиканской Республики— ее столица Санто-Доминго-де-Гусман, основанная еще в 1496 г. на месте впадения р. Осамы в Карибское море. Между устьем Осамы и карибским побережьем и поныне сохранился «старый город», район самых старинных в Новом Свете построек. Здесь стоит кафедральный собор Санта Мария— первый в Америке памятник испанского раннего Возрождения, построенный в 1512 г. Позднее в нем были похоронены потомки Христофора Колумба — его брат Бартоломео (основатель города), сын Диего и внук Луис. Сюда же были перенесены из испанского монастыря и останки самого Христофора Колумба, завещавшего похоронить его на Эспаньоле— острове, некогда показавшемся ему самым прекрасным.

В старом Санто-Доминго сохранились также двухэтажные каменные жилые

286

Средняя

Америка

Старая часть

Санто-Доминго

напоминает

о своем

испанском

прошлом

Порт Санто-Доминго — это морские ворота страны

дома с внутренними двориками, дворец Диего Колумба, ворота древней стены, с которой некогда была провозглашена независимость страны, и крепость Осама — оплот колонизаторов, а впоследствии застенок, где при Трухильо были замучены тысячи патриотов. В августе 1930 г. сильнейший ураган разрушил почти весь город. После этого столица стала застраиваться железобетонными зданиями. Решив увековечить свое имя, диктатор назвал восстановленный город Сьюдад-Трухильо. Это название сохранялось в течение долгих лет, и только после смерти диктатора столица вновь обрела свое древнее имя.

Среди новых зданий выделяются Национальный дворец, Университетский городок, Национальный дворец изящных искусств, где расположен музей, роскошные отели «Харагуа» и «Эмбахадор», предназначенные для богатых туристов. Тогда же в Санто-Доминго были разбиты

ЯЙЛІ.; КЩ

aSifEa

парки, создан ботанический сад, зоопарк. Столица страны — важнейший культурный центр, здесь расположен первый в Новом Свете университет, основанный в 1538 г. Студенты Национального университета не раз участвовали в выступлениях прогрессивных сил против реакции и известны своими демократическими традициями. В городе разместились крупнейшие библиотеки и издательства страны, 28 радиостанций, две телеви

зионные станции, а также Национальная консерватория, Национальная школа изящных искусств, Национальная академия истории и Национальный музей.

Санто-Доминго не только административный, исторический и культурный центр страны. Это одновременно и важнейший деловой, торговый и промышленный город Доминиканской Республики. Здесь расположены банки и конторы основных промышленных предприятий страны, работает цементный завод, текстильные, швейные, пищевые и другие промышленные предприятия. Порт Санто-Доминго — это морские ворота страны, через которые проходит большая часть внешней торговли республики. Столица вместе с Национальным округом насчитывает более 600 тыс. жителей.

Второй по значению город Доминиканской Республики— Сантьяго-де-лос-Ка-бальерос, в котором живет свыше 100 тыс. человек. Этот город почти ровесник Санто-Доминго. Он основан в 1500 г., но в 1564 г. был почти полностью уничтожен землетрясением. Выстроенный заново город в 1842 г. вновь сильно пострадал от землетрясения. Кроме того, через него пролегали пути завоевателей, которые неоднократно предавали город огню. Его жгли французы, гаитяне, а в 1863 г. — сами доминиканцы, когда Сантьяго был осажден испанскими войсками. Город был вновь отстроен на фундаментах старых зданий и имеет вполне современный вид. Сантьяго-де-лос-Кабальерос — центр аграрного района долины Сибао. Он славится своими табачными изделиями — папиросами и сигаретами, которые идут на экспорт. Здесь производится также ром. Город связан со столицей хорошей автострадой.

На юго-востоке страны расположен центр сахарного производства— город Сан-Педро-де-Макорис, основанный в 1882 г. и переживший в начале XX в. свою золотую пору, когда он был первым портом страны. Через этот порт шел почти весь экспорт сахара, здесь был поставлен первый в стране телефон, здесь впервые в Доминиканской Республике зажглись электрические лампочки. Город славился своей оперной сценой, на которой пели Дженни Линд и Энрико Карузо. В 30-х годах по решению Трухильо экспорт сахара был перемещен в Санто-Доминго, а Сан-Педро-де-Мако-рис сохранил лишь функции центра по переработке сахара для внутренних нужд страны и из «маленького Парижа на Карибском море», как его некогда назы-

вали, превратился в обычный провинциальный городок.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981