Культура Доминиканской Республики
Культура: традиции и современность
Культура Доминиканской Республики не имеет ярко выраженного национального колорита. Кроме испанского влияния в ней отчетливо прослеживается негритянская струя, особенно в музыке и танцах. Национальные танцы исполняются под оркестр из аккордеона, большого барабана и гуиро в сопровождении бубна. Гуиро— инструмент индейского происхождения, который делают из плода пальмы гуахей. Как и в других странах Латинской Америки, рождественские карнавалы сопровождаются музыкой, песнями и танцами. Популярны два вида песен: агиналъдо, веселые и живые, исполняемые под бубен, маракас (погремушки), гитару и гуиро, и более сдержанные, даже грустные вилъянсико.
Вильянсико исполняются чаще всего под аккомпанемент тамбуринов.
В Доминиканской Республике нет на
циональных костюмов. Доминиканцы носят одежду общеевропейского типа, обычно светлую или пеструю. В отличие от Гаити широко распространено сомбреро. Женщины носят на голове косынку или тюрбан. Крестьянин чаще всего ходит полуобнаженным с мачете за широким кожаным поясом. Рубашку, новые брюки и обувь он надевает только по праздникам.
Основной рацион рабочего и крестьянина состоит из риса и бобов, а также, как дополнения к ним, юки, кукурузы, батата и бананов. Распространенное блюдо бедняков — санкочо приготовляется из всех этих продуктов, мелко нарезанных и сваренных вместе с кусочками мяса и чесноком. В большинстве семей мясо покупается не чаще одного раза в неделю. Доминиканцы любят пить кофе, кокосовое молоко, ром и гасеосас — напиток типа лимонада.
Литература страны развивается на ис-
289
Доминиканская
Республика
Лачуги
бедняков
Около 300 тыс. детей страны не могут посещать школы


*7 Ш |
к» |
||
ІУІ1 *'ш |
WbA |
дч |
панском языке. Основоположником ее считается Ф. М. дель Монте (1819— 1899), автор патриотических стихов в неоклассицистском стиле. В поисках самобытности литераторы Доминиканской Республики обратились к индейскому фольклору. Во второй половине
290
Средняя
Америка
XIX в. индейская тема оставалась ведущей. Но в начале XX в. на литературу Доминиканской Республики начинает оказывать влияние модернизм, проникший из других стран Латинской Америки. Деспотизм диктаторов и оккупация Доминиканской Республики войсками США (1916—1924) привели к усилению оппозиционных мотивов в литературе страны. Во время диктатуры Трухильо многие писатели были вынуждены эмигрировать. Созданные ими в изгнании книги отразили растущее возмущение народа. Социальным протестом проникнута и поэзия Доминиканской Республики. Крупнейший современный доминиканский поэт М. дель Кабраль развивает в своем творчестве народные традиции, используя негритянский фольклор.
Просвещение в Доминиканской Республике имеет перед собой большое поле деятельности. Несмотря на то что начальное обучение является бесплатным и обязательным для детей 7—11 лет, более половины населения страны неграмотно. Особенно велик процент неграмотных среди людей старших возрастов, а также в сельских районах, где около 300 тыс. детей работают и не могут посещать школу. Да и школы имеются далеко не везде. Кроме государственных школ существуют частные и церковные, но обучение везде проходит по государственным программам. Для получения среднего образования необходимо после начальной школы пройти еще школу второй ступени с трехлетним курсом обучения. Существует также некоторое количество государственных воскресных школ, которые дают профессиональную подготовку для работы в торговле, промышленности и сельском хозяйстве. Однако таких школ мало, и уровень их невысок.
Высшее образование многие доминиканцы предпочитают получать в США, хотя в стране имеется три университета. Два из них находятся в столице, в том числе старейший в Америке Университет Санто-Доминго, основанный в 1538 г.
Медико-санитарные условия жизни большинства населения крайне неудовлетворительны. Расходы на здравоохранение составляют всего 7 % государственного бюджета. Медицинской помощью за счет социального страхования пользуется незначительная часть населения. Низкий уровень жизни, хроническая безработица вызывают обострение борьбы народных масс за национализацию собственности монополий и ликвидацию помещичьего землевладения.
ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981