Природа Пуэрто-Рико


Природа

Первых испанских мореплавателей поразили обилие на острове тихих и удобных бухт для стоянки кораблей, живописные пейзажи, множество рыбы в реках, тщательно возделанные поля.

Природные условия Пуэрто-Рико из всей группы Больших Антильских островов наибольшее сходство имеют с Ямайкой. Основную часть территории занимают горные массивы, сложенные морскими осадочными и вулканическими породами. Цепь гор Каей и Лукильо пересекает центральную часть Пуэрто-Рико с запада на восток. Самые высокие вершины — Пунта (1338 м) — в центре и Юнке (1065 м) — на северо-востоке. Характерны многочисленные расчлененные возвышенности, в основном на севере Пуэрто-Рико. В известняках часто встречаются пещеры. Равнинные территории прилегают к побережью. На севере они имеют ширину — около 20 км, на юге — от 3 до 4 км, а на западе — от 8 до 14 км.

Тропический жаркий климат Пуэрто-Рико значительно смягчается северо-восточными пассатами. Средние месячные температуры на побережье — от 24 до 28 °, в горных районах — на 5—6° ниже. На северные и восточные склоны пассаты приносят осадки в течение всего года — от 1500 до 2500 мм в год с максимумом между маем и декабрем. На подветренных склонах количество их снижается до 800—1000 мм. Там четко выражен зимний сухой безо». Для климата острова характерны разрушающей силы ураганы. В целом климат на острове здоровый и приятный, и это одно из условий широкого развития туризма в Пуэрто-Рико.

На острове много мелких рек, зарождающихся в горах. На своем пути к морю они образуют иногда глубокие ущелья. Одно из самых живописных — ущелье Сан-Кристобаль. Реки не судоходны, часть их используется для ирригации и производства электроэнергии.

Хищническое уничтожение лесов в течение веков привело к резкому сокращению лесных массивов на острове. Самый крупный из них сохранился в районе Лукильо. Правительство Пуэрто-Рико принимает меры по охране и расширению лесных площадей. Лес на Пуэрто-Рико промышленного значения не имеет.

Тем не менее тропическая растительность очень разнообразна. Насчитывается около 1000 видов деревьев. Среди них различные виды пальм, испанский «кедр», атласное, ореховое дерево, маха-гони.

Диких животных и ядовитых пресмыкающихся на острове нет. В лесу водится мангуста, завезенная сюда из Индии для истребления ядовитых змей. Своеобразие пуэрто-риканской фауны состоит в обилии птиц. Их здесь около 200 видов. И почти все они обитают в лесном заповеднике в Лукильо. Среди птиц, которые

живут на острове круглый год, — голубь, колибри, различные виды попугаев. Постоянное птичье население в зимние месяцы пополняется множеством стай, которые прилетают сюда из США.

Длительное время считалось, что на острове отсутствуют значительные запасы полезных ископаемых. Исследования, начатые в конце 50-х — начале 60-х годов, обнаружили большие залежи железа (на востоке центрального района, на юге около города Понсе и на западном побережье близ Маягуэса), меди (в центральном районе и на востоке острова близ города Кагуас), пригодные для промышленной разработки, небольшое количество свинца, цинка, серебра около города Гуаяма, другие металлы, включая золото (в районе Лукильо, Барранкитас и Сан-Херман). На острове имеются и залежи неметаллических минералов — сырье для строительной промышленности.

Население Пуэрто-Рико насчитывает

3,5 млн. человек. Средний ежегодный прирост его составляет 1,4%. Плотность населения на острове — одна из самых высоких в Вест-Индии — около 400 человек на 1 кв. км, но распределяется оно по территории страны крайне неравномерно. Самые густонаселенные районы — это столичный округ, южное побережье, западные муниципалитеты. Остров Мона, довольно плотно заселенный до прихода испанцев, сейчас практически необитаем.

В малонаселенные территории превращаются острова к востоку от Пуэрто-Рико— Вьекес и Кулебра, которые США активно используют для организации своих военных баз и полигонов.

Городские жители составляют около 60%w Экономически активное население Пуэрто-Рико насчитывает примерно 900 тыс. человек, из них в промышленности занято около 20%, в сельском хозяй-

293

Пуэрто-Рико



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981