Население Пуэрто-Рико


Население

Формирование антропологического и этнического типа пуэрто-риканского населения прошло те же основные стадии, что и формирование типа населения в других странах Вест-Индии. Истребление индейцев испанскими колонизаторами привело к нехватке рабочей силы на острове. Уже в начале XVI в. испанцы начали ввозить в Пуэрто-Рико негров-рабов. К 1530 г. число негров уже значительно превышало число индейцев. В то же время процент негритянского населения среди жителей острова всегда был ниже, чем на других Больших Антильских островах, в частности на Кубе. Длительное взаимодействие представителей трех различных расовых групп, живших на территории Пуэрто-Рико, обусловило значительные изменения в этническом составе. К концу XVIII в. на острове уже образовалась большая группа цветного населения (около 35 %), ставшая впоследствии ядром национальной пуэрто-риканской общности. Появление массы цветного населения, а также то обстоятельство, что классовое разграничение в Пуэрто-Рико не совпадало с расовым, так как в феодальную зависимость от крупных испанских и креольских помещиков попадали не только негры и индейцы, но и мулаты, и метисы, и белые, препятствовало распространению и укреплению расовой розни, расовых предрассудков.

Во второй половине XIX в., когда активно шел процесс становления пуэрториканской нации, в основном уже сложился общий этнический тип современного пуэрториканца.

Сан-Хуан — главный порт страны

На улице Сан-Хуана

294

Средняя

Америка

Новая часть города, где сосредоточено множество гостиниц и учреждений

стве — свыше 7, в сфере обслуживания — более 33%.

Подавляющая часть жителей острова— католики.

Демографическая ситуация в Пуэрто-Рико имеет одну отличительную особенность: почти треть населения страны вынуждена жить за ее пределами. Постоянно высокий уровень безработицы и тяжелые условия жизни вынуждают пуэрториканцев эмигрировать в США. Этому способствует и существование американского гражданства. Для жителей Пуэрто-Рико переезд в США и обратно не требует никаких дополнительных документов и выполнения пограничных формальностей. В настоящее время в США (главным образом в Нью-Йорке) живет почти 2 млн. пуэрториканцев. Кроме того, тысячи сельскохозяйственных рабочих приезжают из Пуэрто-Рико в США на сезонную работу.

В социальном составе эмигрантов

преобладают рабочие (около 60%) и служащие — около 35%. Средний возраст пуэрто-риканских эмигрантов — 19 лет. Образование у тех, кто покидает остров, в среднем более высокое (8 классов), чем в целом в Пуэрто-Рико (6 классов). Таким образом, происходит постоянный процесс утечки лучшей части нации из страны. В США свыше 70% всех работающих пуэрториканцев заняты самым низкооплачиваемым и неквалифицированным трудом. Кроме того, как «цветные», они испытывают на себе все тяготы расовой дискриминации.

Важнейший город Пуэрто-Рико — ее столица Сан-Хуан. Город расположен на северо-восточном побережье острова. Население его — около 500 тыс. человек. Сан-Хуан — главный порт страны и один из крупнейших и благоустроенных морских портов в Карибском бассейне. В Сан-Хуане находится множество предприятий в основном по производству

пищевых продуктов: сахара, рома, фруктовых и овощных консервов. Столица Пуэрто-Рико является крупным туристским центром.

В городе, основанном в 1510 г., сохранились здания первой половины XVI в. Среди них «Ла Форталеса» — испанская крепость, ныне резиденция губернатора, несколько церквей. Украшает город старый парк «Муньос Ривера». Многие старые здания выстроены в соответствии с канонами испанской архитектуры прошлого — их отличают толстые стены, железные балконы и решетки, черепичные крыши. После второй мировой войны в Сан-Хуане, как и в других крупных городах, ведется современное строительство. В центре столицы немало модернистских сооружений. В городе имеется большое количество отелей, кемпингов, ресторанов, в основном американских.

Сан-Хуан окружен поясом трущоб, где ютится городская беднота, безработные, нищие.

Железнодорожные и автомобильные пути связывают столицу со многими городами острова. Имеется крупный аэропорт и регулярное воздушное сообщение с Нью-Йорком и со столицами многих стран Карибского бассейна.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981