Хозяйство Пуэрто-Рико


Хозяйство

Колониальная зависимость Пуэрто-Рико от США обусловила и особенности хозяйства острова.

До 1898 г. основой пуэрто-риканской экономики было сельское хозяйство. Свобода внешней торговли давала Пуэрто-Рико возможность поддерживать широкие торговые связи со странами Европы. Главными экспортными культурами, направлявшимися на европейские рынки, были кофе, табак, фрукты. После превращения Пуэрто-Рико в колонию США остров потерял свободу внешней торговли. Практически единственно доступным рынком стал североамериканский, а основным сельскохозяйственным продуктом, в котором он нуждался, — сахар. В связи с этим уже в начале XX в. сельское хозяйство страны становится монокультурным, специализирующимся на производстве сахарного тростника. Основные обрабатываемые земли были захвачены монополиями США и использованы под сахарный тростник. Такая перестройка в сельском хозяйстве Пуэрто-Рико привела, во-первых, к полному упадку кофейного и табачного производства, а во-вторых, к обезземеливанию крестьян и разорению многих крестьянских хозяйств.

Аграрная реформа, проводившаяся на основе закона о земле, принятом в 1941 г., почти ничего не дала крестьянству. Большая часть культивируемой земли (а для сельскохозяйственной обработки пригодно менее половины площади страны) и сейчас остается собственностью крупных монополий США.

После того как все сельское хозяйство острова было переориентировано на выращивание сахарного тростника, начался кризис сахарного производства. Причины его состояли в том, что после принятия в 1947 г. в Пуэрто-Рико закона о льготах для частного капитала в промышленности капитал североамериканских монополий стал перемещаться из сельского хозяйства в промышленность и, кроме того, в 1953 г. правительство США восстановило систему сахарных квот, отмененных в начале второй мировой войны. Но кризис сахарного производства для такой страны, как Пуэрто-Рико, означал кризис

295

Пуэрто-Рико

Сан-Хуан.

Уличный

торговец

всего сельского хозяйства. Доля сельского хозяйства в национальном доходе резко сократилась: с 14% в 1960 г. до 4% в 1973 г.

Кризис сахарного производства вынудил пуэрто-риканское правительство позаботиться о развитии других отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, продукция которого теперь составляет около 70 % общей стоимости сельскохозяйственной продукции.

В североамериканской литературе уделяется много внимания так называемой индустриализации Пуэрто-Рико. Действительно, с начала 50-х годов на острове

296

Средняя

Америка

Хозяйство

Пуэрто-Рико

начали строиться сотни новых промышленных предприятий. Это было вызвано широким притоком частного капитала США и наличием обширного рынка дешевой рабочей силы. (В Пуэрто-Рико зарплата трудящихся на У3 меньше, чем у американских рабочих, хотя стоимость жизни в Пуэрто-Рико на 25% выше, чем в США.) Североамериканские монополии начали получать прибыли со своих инвестиций в Пуэрто-Рико вдвое большие, чем с того же капитала в США. В 1973 г. доля обрабатывающей промышленности в валовом национальном продукте уже составляла 24%. Увеличение промышленного производства способствовало росту фабрично-заводского пролетариата.

Однако около 90% вновь созданных на острове фабрик и заводов принадлежат крупнейшим монополиям США. Это предприятия нефтеперерабатывающей, электротехнической, химической и других отраслей промышленности.

Доминирующее положение иностранно^ капитала определяет зависимый характер промышленного производства. Его масштабы и направление меньше всего связаны с нуждами национальной пуэрто-риканской экономики. Они целиком подчинены интересам североамериканских монополий, которые используют остров для выгодного помещения капитала и получения максимальных прибылей. Термин «индустриализации» намеренно вводится в обиход официальной пропагандой США для того, чтобы создать иллюзию возможности организовать развитое общество в условиях колониальной зависимости. В то же время сфера применения пуэрто-риканского капитала почти не расширилась и после 1947 г. Небольшие пуэрто-риканские фабрики по-прежнему заняты в основном переработкой сельскохозяйственной продукции, изготовлением украшений, игрушек, изделий из стекла и глины, произ-

о.Монито

<Э°-Мона

,    30 км ,

Промышленность

ф

Производство

@>

Машинострое

рома

ние и металло

Добыча

обработка

А

железных руд

о

Химическая и нефтехимическая

У

марганцевых

РУД

®

Нефтеперераба

н

никелевых

тывающая

РУД

©

Цементная

"

медных руд

®

Текстильная

Тепловые

О

Кожевенно-

обувная

злекіростанции

Гидро

Пищевая

электростанции

©

Сахарная

Рыболо иные

©

Табачная

порты

Сельское хозяйство

Интенсивное плантационное хозяйство (плантации и первичная обработка сахарного тростника, кофе, хлопчатника и др.)

Пастбищное животноводство с очагами потребительского земледелия

Тропически^ леса с очагами лесного хозяйства

Районы распространения

D

бананов

і

V

сахарного

г

кокосовой

пальмы

тростника

табака

О

кофе

V

цитрусовых

водством мебели. Создаются многочисленные сборочные и ремонтные предприятия.

Зависимое от США положение Пуэрто-Рико подтверждают и данные внешней торговли. Импорт страны вдвое превышает ее экспорт. Причем около 90% экспорта и более 70% импорта Пуэрто-Рико приходятся на внешнеторговый обмен с США. Основную массу пуэрториканского экспорта составляет промышленная продукция американских предприятий на острове. Правительство страны поощряет развитие туристской индустрии. Ежегодно страну посещает более 1 млн. иностранных туристов. Одним из крупнейших туристских центров Пуэрто-Рико

является город Понсе, расположенный на южном побережье острова. Однако в последние годы развитию туризма серьезно стало препятствовать обострение экологической проблемы. Сосредоточение на небольшой территории страны такого количества промышленных предприятий привело к сильному загрязнению поверхности воды, подземных вод, воздуха.

Живописная Кандидо-Лагуна, расположенная между старой и новой частями Сан-Хуана, так загрязнена сточными водами предприятий, что городские власти вынуждены ставить для купальщиков знак «опасно». Особенно тяжелая обстановка сложилась на юге страны, т. е. там, где сосредоточены основные нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия, принадлежащие США. Знаменитые пляжи города Понсе и его окрестностей страдают от их непосредственной близости.

Имеются существенные внутренние различия между отдельными районами страны. Наибольшее социально-экономическое развитие свойственно столичному округу, центральной части южного побережья (город Понсе), западным муниципалитетам, Здесь сосредоточены основные промышленные предприятия. Так, в Понсе, во втором по значению городе Пуэрто-Рико, и его окрестностях расположены три крупнейших нефтехимических промышленных комплекса, в городе Баямоне — машиностроительные, электротехнические, текстильные предприятия. В отдаленных районах, в центре и на востоке страны преобладает сельское хозяйство. Уровень жизни здесь в среднем в 3 раза ниже, чем в промышленно развитых районах.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981