Культура Пуэрто-Рико


Культура: традиции и современность

Испанский колониализм значительно задержал и деформировал процесс развития национальной культуры в Пуэрто-Рико. Тем не менее вторая половина XIX в. вошла в историю страны как решающий этап в формировании духовной национальной культуры, подъеме национального самосознания народа. Крупнейшими просветителями, писателями и поэтами этого периода были Рамон Эметерио Бетансес, Эухенио Мариа де Остос, Хосе де Диего. В середине прошлого века было положено начало развитию исторической науки в Пуэрто-Рико. Одним из видных ее представителей был Сальвадор Брау. Значительно расширилась в это время сеть школьного образования на острове.

Превращение Пуэрто-Рико в колонию

США стало новым серьезным препятствием на пути становления национальной культуры. США не только изменили название острова (Порто-Рико вместо Пуэрто-Рико), но и объявили английский язык официальным языком страны, всеми корнями связанной с Латинской Америкой. На английском стало вестись преподавание в школах и в созданном в 1903 г. университете. США всеми средствами насаждали американскую культуру и образ жизни. В этих трудных условиях патриоты Пуэрто-Рико продолжают борьбу за спасение, сохранение и дальнейшее развитие духовных богатств народа, материальной национальной культуры. В начале 30-х годов они добились возвращения старого названия острова, признания испанского языка вторым официальным языком страны, права исполнять во время различных церемоний на острове наряду с гимном США национальный гимн Пуэрто-Рико. Несмотря на все попытки американизировать страну, в XX в. продолжалось развитие национальной культуры, искусства, рос интерес к истории страны. Появилась целая плеяда талантливых ученых, разрабатывающих проблемы национальной истории. Среди них — Антонио Педрейра, Томас Бланко, Лидио Крус Монклова, Мануэль Мальдонадо Денис.

На территории страны сохраняются памятники древней культуры индейцев — пещерные росписи, резьба по камню и дереву. Развиты художественные ремесла: изготовление керамики, плетение, кружевное производство и особенно вышивание, которое славится далеко за пределами Пуэрто-Рико.

Судьбы пуэрто-риканской культуры неразрывно связаны с борьбой за независимость страны. Только ликвидация колониализма может обеспечить сохранение и расцвет национальной культуры. Не случайно поэтому патриотические идеи всегда занимали большое место в трудах крупнейших писателей и ученых. Эта традиция развивается и в настоящее время. Освобождению Пуэрто-Рико посвятили свое творчество многие писатели и поэты. Среди них Хуан Антонио Корретхер, Хосе Энаморадо Куэста. Много патриотических мотивов в произведениях одного из крупнейших современных писателей и драматургов страны — Рене Маркеса.

297

Пуэрто-Рико

298

Средняя

Америка



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981