ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА


ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА

Этот небольшой архипелаг замыкает на северо-западе обширную дугу Малых Антильских островов. Он насчитывает около 100 в основном очень мелких островов. Большая его часть принадлежит США, меньшая — Великобритании. По площади Виргинские острова США в 2 с лишним раза превосходят британское владение, а по численности населения — почти в 10 раз. Обе группы островов объединяет общность природных условий, исторических судеб, а также тесные хозяйственные связи, имеющие большое значение, особенно для британской части архипелага.

Виргинские острова (США)

Это владение США расположено в 60 км к востоку от острова Пуэрто-Рико и отделено от него проливом Верджин. Общая площадь владения — 344 кв. км, а число его жителей — около 100 тыс. человек. Наиболее крупные острова архипелага: Санта-Крус — на юге, Сент-Томас и Сент-Джон — на севере. Административный центр — город Шарлотта-Амалия расположен на острове Сент-Томас. США интенсивно используют эти острова. Они основали здесь крупную военно-морскую базу, построили большой нефтеперерабатывающий завод, работающий на импортной нефти, и создали «индустрию туризма», которая является основой всей экономики островов.

Законодательная власть принадлежит избираемому населением Законодательному собранию, причем принятые им законы утверждаются губернатором, им же осуществляется и исполнительная власть. Губернатор избирается местным населением сроком на 4 года. В палате представителей конгресса США Виргинские острова имеют одного представителя (без права голоса). Практически же вся внутренняя жизнь и особенно внешние сношения островов регулируются правительственными органами США. Жители архипелага являются гражданами США.

Виргинские острова были открыты Колумбом в 1493 г. В 1625 г. на них поселились английские и французские колонисты, занявшиеся сельским хозяйством. Затем островами поочередно владели Англия, Испания, Франция и Мальтийский орден. В 1666 г. островом Сент-Томас

завладела Дания, захватившая вскоре и соседний остров Сент-Джон, а в 1733 г. она купила остров Санта-Крус. Датчане основали на острове Сент-Томас плантационное хозяйство, но оно не имело здесь успеха из-за малого плодородия земель, и остров превратился в* один из центров торговли ромом и рабами. Свободный порт Сент-Томаса стал пристанищем для пиратов. Остров Санта-Крус имел более плодородные земли, и после перехода к Дании там было основано около 200 плантаций сахарного тростника. Однако к началу XX в. производство сахара на Санта-Крусе пришло в упадок и острова Датской Вест-Индии были в 1917 г. проданы США за 25 млн. долл. О былом расцвете плантационного хозяйства на этом острове ныне свидетельствуют лишь руины предприятий по производству сахара и ветряные мельницы. После перехода островов к США на первое место в хозяйстве постепенно выдвинулось обслуживание туристов. Подъем национально-освободительной борьбы в колониях после второй мировой войны заставил США предоставить островам некоторую автономию.

Виргинские острова сложены в основном известняками. На крупных островах (Сент-Томас и Тортола в английской группе) имеются массивы древних кристаллических или вулканических пород. Поверхность преимущественно равнинная, кое-где холмистая с высотой до 543 м. Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Довольно часты ураганы. Отсутствие рек и озер, а также глубокое залегание грунтовых вод до недавнего времени сильно осложняли проблему водоснабжения, несмотря на относительно большое количество осадков. Дождевую воду обычно собирали в специальные резервуары. После строительства опреснительных установок эта проблема в основном решена.

Первичный растительный покров и животный мир островов в значительной мере уничтожены человеком. Остатки вечнозеленых тропических лесов сохранились главным образом на острове Сент-Джон, 2/з территории которого занимает Национальный парк. Вторичная растительность в виде редколесий и кустарников наиболее широко представлена на острове Сент-Томас на месте бывших плантаций. Морские воды у берегов островов богаты рыбой, ракообразными и моллюсками. Относительно развито рыболовство.

Около 80 % н аселения составляют негры и мулаты, 10% — белые. Имеются также

небольшие группы китайцев, японцев и филиппинцев. Официальный язык — английский. Преобладающие религии — англиканская, католическая, лютеранская. Подавляющая часть населения сосредоточена на островах Санта-Крус и Сент-Томас. Для Виргинских островов США характерен очень быстрый рост численности населения. Он вызван значительным естественным приростом и довольно большой иммиграцией. Так, с 1960 по 1976 г. число жителей островов увеличилось более чем втрое. Но такое быстрое увеличение численности населения неизбежно сопровождалось ростом безработицы.

Все три ведущих города: Шарлотта-Амалия, Кристианстед и Фредерикстед — основаны датчанами. В них сохранилось немало домов стародатской архитектуры. Это особенно характерно для Кристиан-стеда. который в прошлом был административным центром Датской Вест-Индии.

Основа экономики Виргинских островов — туризм. Ежегодно острова посещают более 800 тыс. туристов. К их услугам великолепные отели, казино, рестораны, спортивные площадки, прекрасные пляжи. Из 44 тыс. самодеятельного населения обслуживанием туристов занято около 40 % и еще 20 % — в торговле. Сельское хозяйство развито слабо. Большая часть продовольствия ввозится из США. На островах возделывают главным образом сахарный тростник, цитрусовые, кофе, овощи и лавр. Животноводство развито слабо, за исключением острова Санта-Крус, который экспортирует мясо в Пуэрто-Рико.

Основная отрасль промышленности — нефтепереработка. В начале 70-х годов США построили на острове крупнейший в капиталистическом мире нефтеперерабатывающий завод, мощность которого по прямой перегонке нефти составила в конце 1979 г. 36,4 млн. т. Он перерабатывает в основном нефть, получаемую из Африки и с Ближнего Востока. Подавляющая часть нефтепродуктов поставляется на атлантическое побережье США, меньшая идет на местную бункеровку судов и хозяйственные нужды. Остальные отрасли промышленности представлены производством сахара, рома и текстиля (шерстяные ткани). Развиты здесь и отрасли, требующие мало сырья, но много ручного труда: производство часов, ювелирных изделий, сборка электронной аппаратуры. Продукция этих предприятий идет на экспорт. Специфическая отрасль производства — получение масла из лаврового листа (на острове Сент-Джон). Около 9/10

товарооборота островов приходится на США. В последние годы под влиянием экономического спада в США ухудшилось экономическое положение и на Виргинских островах. Уменьшился приток туристов, было закрыто несколько отелей, увеличилось число безработных.

299

Виргинские

о-ва

Виргинские острова (Британские)    Виргинские

Это владение Великобритании состоит из острова 36 островов, из которых обитаемы только 13. По площади (153 кв. км) и особенно по численности населения (12 тыс. человек), а также по своему хозяйственному развитию эти острова уступают Виргинским островам США. Наиболее крупные из них — Тортола, Верджин-Горда и Анегада, причем около 9/10 населения колонии сосредоточено на острове Тортола, где расположен административный центр и единственный город — Род-Таун, насчитывающий около 3,5 тыс. жителей.

Губернатор, представляющий королеву Великобритании, возглавляет местные Исполнительный и Законодательный советы и контролирует внутреннюю и

300

Средняя

Америка

внешнюю политику, оборону и финансы страны.

Острова стали колонией Великобритании в 1762 г. С 1871 по 1956 г. эта часть архипелага входила в состав английской колонии Подветренные острова. В 1967 г. островам было предоставлено некоторое самоуправление.

Подавляющая часть населения — негры и мулаты. Официальный язык — английский. Господствующая религия — протестантская. Население колонии растет медленно из-за значительной эмиграции (в основном на Виргинские острова США).

Большая часть жителей занята обслуживанием туристов на Виргинских островах, принадлежащих США. Сельское хозяйство базируется главным образом на земледелии. Выращивают сахарный тростник, фрукты, овощи и мускатный орех. Развивается скотоводство и рыболовство. Своего продовольствия не хватает. Промышленность представлена несколькими небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья, в первую очередь по производству рома. Работают предприятия, производящие строительные материалы и сухой лед. Развиты кустарные промыслы. Основу экспорта составляют ром, продукты животноводства, фрукты и рыба; импорта — промышленные товары широкого потребления, нефтепродукты и продовольствие.

Главные торговые партнеры — Виргинские острова (США), Соединенные Штаты Америки и Пуэрто-Рико.

МОНТСЕРРАТ

Это владение Великобритании расположено на одноименном острове в северной части архипелага Малые Антилы. Ближайшие наиболее крупные соседи Монтсеррата — острова Антигуа и Гваделупа. Площадь Монтсеррата — 101 кв. км, численность населения — 13 тыс. человек (1976). Административный центр и порт колонии — город Плимут, насчитывающий 3 тыс. жителей, расположен на юго-западном побережье острова. Монтсеррат управляется губернатором, назначаемым королевой Великобритании. Он является председателем местных Законодательного и Исполнительного советов.

Для европейцев остров был открыт Колумбом в 1493 г. и назван им Монтсерратом в честь одноименной горы в Испании, где расположен монастырь, в котором Игнатий Лойола основал орден иезуитов. Однако первыми колонизировать остров начали англичане в 1632 г. Затем его неоднократно захватывали французы. В 1783 г. Монтсеррат окончательно отошел к Великобритании и с 1871 по 1958 г. являлся частью ее колоний Подветренные острова. В 1958—1962 гг. остров входил в Вест-Индскую федерацию, в 1974 г. он вступил в члены Карибского сообщества.

Монтсеррат — остров вулканического происхождения. Он довольно горист. Среди трех его вулканических вершин наиболее высока Чанс Маунтин (915 м). В горах сохранились влажные тропические леса. С них стекают ручьи, образующие красивые водопады. Климатические условия благоприятны для жизни челове-

ка, пассаты с океана умеряют жару. Преобладает солнечная погода с небольшим изменением температур в течение года (24—27°). Осадков в среднем — 1500 мм в год. Наибольшее их количество приходится на сентябрь — ноябрь, наименьшее — на период с марта по июнь.

Монтсеррат, так же как Ирландию, часто называют Изумрудным островом. Это объясняется не только обилием на нем растительности, но и тем, что первыми колонистами в XVII в. здесь были ирландцы. Однако теперь в расовом составе населения преобладают негры и мулаты. Официальный язык — английский, разговорный — местный диалект английского. Большинство населения принадлежит к англиканской и методистской церквам. Средняя плотность населения на острове составляет 133 человека на 1 кв. км. Численность населения растет медленно.

Основа экономики — сельское хозяйство, дающее до 40% валового национального продукта. Обрабатывается У4 территории острова. Земля в основном принадлежит английским компаниям и местным плантаторам. Главная сельскохозяйственная культура — хлопчатник. Выращиваются также лимоны, бананы, манго, авокадо, овощи и кокосовая пальма. Животноводство развито слабо. Растущая отрасль хозяйства Монтсеррата — иностранный туризм. Промышленность острова занята переработкой сельскохозяйственного сырья (очистка хлопка, производство фруктовых соков и консервов). Протяженность автодорог с твердым покрытием — 177 км. Остров связан авиационным сообщением с Антигуа. Внешнеторговый баланс Монтсеррата хронически пассивен. Пассивной сальдо покрывается в основном за счет доходов от туризма. Основу экспорта составляют хлопок, фрукты, овощи, соки и консервы; импорта — товары широкого потребления, продовольствие и топливо. Основные контрагенты в торговле — США, страны Карибского сообщества и Великобритания.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981