БУМАЖНАЯ МОДЕЛЬ САМОМАШУЩЕГО ПЛАНЕРА


БУМАЖНАЯ МОДЕЛЬ САМОМАШУЩЕГО ПЛАНЕРА

Простейшую модель планера с машущими крыльями может изготовить каждый из вас.

Полет такой модели очень интересен. Как только она начинает свободно планировать, крылья ее совершают равномерные взмахи, как бы оживая в воздухе. Создается впечатление, что они движутся механизмом, скрытым в модели.

Рис. 17. Контур планера на согнутой полоске бумаги

На самом деле взмахи производятся подъемной силой, создаваемой набегающим на крылья воздухом. Колебания крыльев периоди-

Рис. 18. Направление изгиба крыла

чески изменяют их угол относительно набегающего воздуха,'а следовательно, изменяют и их подъемную силу. Таким образом, изменение силы, отклоняющей крыло, регулируется величиной отклонения крыла.

Для изготовления такой модели возьмите полоску бумаги и согните ее вдвое. Затем на

одной из половин обведите контур планера, как показано на рис. 17.

По этому контуру вырежьте ножницами обе половины планера одновременно.

Не разгибая вырезки, отогните концы крыльев и хвоста по линиям АБ и ВГ (рис. 18). Линия АБ должна иметь с осью модели угол 10—25°, а линия ВГ 5—10°.

панцеаяраша apt, So/ям-

Рис. 19. Изгибы концов крыла и хвоста само-машущего планера

Разогнув полоску, вы получите модель. Теперь установите крылья под углом 160—170°, а концы их — под углом 140—160° по отношению к основной части крыльев (рис. 19). Концы же хвоста установите под углом 100—130° по отношению к его основной части.

После этого к передней кромке крыльев (в центральной их части) укрепите грузик—фюзеляж.

В качестве грузика можете использовать кусочек пластелина, канцелярские проволочные скрепки или деревянный цилиндрик с пропилом.

Грузик укрепите на крыльях с помощью прокладки из полоски тонкого картона. Прокладки, защемляя обе половины крыльев цилиндриком с пропилом или скрепками, как бы ' ликвидируют изгиб, сделанный ранее по осевой линии модели.

Крылья, укрепленные грузиком — фюзеляжем, имеют возможность упруго сгибаться вверх и вниз.

Между величиной груза и степенью упругости крыльев должно быть определенное COOT-

ЛЕТАЮЩИЕ МОДЕЛИ

155

ношение. Если модель, под тяжестью грузика подгибая крылья, проваливается сквозь опоры, расположенные на расстоянии одной трети размаха крыльев, это значит, что груз тяжел. Если груз совершенно не прогибает крыльев, значит он мал, и его надо увеличить (рис. 20). Величину груза лучше всего регулировать пластилином.

Упругость крыльев зависит от бумаги, из которой вырезается модель. Чем легче сги-

Рис. 20. Способ определения потребной величины грузика для модели

бается бумага, тем меньшего размаха крыльев придется делать модель. Так, газетная бумага позволяет делать модели с размахом крыльев до 10 см, тетрадная бумага — до 15 см, чертежная — до 30 см.

Перемещая грузик вперед или назад, можно смещать центр тяжести модели, который должен находиться примерно в передней трети хорды крыла (рис. 21).

Проверив симметричность отклонения концов крыльев и хвоста, расположение центра тяжести, а также убедившись в отсутствии различных перекосов, можете приступить к регулированию модели в воздухе-

Рис. 21. Закрутка кончика крыла планера вверх

В тихую погоду самомашущие модели можно запускать на открытом воздухе с возвышенности, с балкона, из окна и т. д., но лучше опробовать модель в больших помещениях.

Возьмите модель за середину хвоста сзади, не задевая его отогнутых концов, и сообщите ей легкий плавный толчок в горизонтальном направлении.

Хорошо сделанная и отрегулированная са-момашущая модель должна лететь по прямой с небольшим углом снижения, производя непрерывные взмахи крыльями вверх и вниз.

Если модель взмыла носом вверх и теряет скорость, перемещайте центр тяжести вперед (смещая вперед грузик) до тех пор, пока не достигнете необходимого для поддержания скорости угла снижения модели.

Рис. 22. Возможные формы самомашущих планеров

Если же, наоборот, модель слишком круто снижается, отодвиньте грузик назад, уменьшая угол планирования.

Угол, на который отклоняются колеблющиеся крылья, равен 30—45°, а частота колебаний равна 5—10 колебаниям в секунду.

Если во время полета крылья отгибаются вверх и вибрируют, убавьте величину груза или увеличьте упругость крыла укреплением полоски плотной бумаги на передней кромке крыльев.

Если же модель уходит в сторону, проверьте, нет ли перекоса крыльев и не нарушена ли симметричность отгиба концов крыльев и хвоста.

Если в полете крылья не машут, увеличьте вес грузика, проверьте, нет ли на крыльях вмятин, затрудняющих свободные колебания крыльев; если их нет, увеличьте площадь концов, отогнутых вниз, или закрутите кончик

Е6

ЦЕЛЬНОДЕРЕВЯННАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

крыла вверх. Можете также сократить длину хвоста.

Форму самомашущих моделей (можно видо

изменять. На рис. 22 приводятся самомашущие модели других, более сложных форм. При умелой регулировке эти модели хорошо летают.



Своими руками, 1957



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн фильм Маленькая Вера смотреть онлайн фильм Любовь и голуби смотреть онлайн