ЛАБОРАТОРНЫЕ ВЕСЫ


ЛАБОРАТОРНЫЕ ВЕСЫ

Лабораторные весы, к точности которых не предъявляется повышенных требований, к тому же не требующие разновеса, можно сделать своими руками. А фотографу-любителю очень важно иметь весы.

Устройство таких подвесных весов хорошо видно на рис. 33. Они состоят из сектора 1 с делениями, рычага 2 с грузиком и чашки 3. Сектор 1 можете сделать из фанеры, надо только хорошо зачистить ее мелкой шкуркой. В углу сектора просверлите отверстие и ввинтите в него с оборотной стороны винт 4 такой длины, чтобы он, яровдя насквозь, вышел на несколько миллиметров с лицевой стороны. На этот винт, который будет служить осью весов, наденьте алюминиевый или из любого другого металла рычаг 2, имеющий три конца: один в виде стрелки, острие которой будет ходить вдоль дуги сектора; другой

с ушком для подвески чашки, а третий будет служить противовесом; к его концу прикрепите грузило 5, которое можете сделать из пары трехкопеечных или пятикопеечных монет (в зависимости от размеров весов).

Отверстие, которым рьгчаг будет навешен на винт, сделайте таким, чтобы рычаг свободно качался на оси.

Чашку весов сделайте из маленького пластмассового блюдца или из фанеры и подвесьте ее на тонких шнурках. Теперь можно весы от

градуировать. Сначала уравновесьте их так, чтобы стрелка рычага остановилась у самого начала дуги сектора (возможно, что для этого придется утяжелить либо чашку, либо грузило). У острия стрелки поставьте 0 (ноль). Затем ставьте на чашку весов одну за другой гири разного веса, отмечайте каждое положение острия стрелки на секторе и рядом с делением указывайте вес гирь в граммах. Гирями для градуировки весов может служить мелкая разменная монета: одна коп. — 1 г, две кап. — 2 г, три кап. — 3 г и т. д.

Если весы сделаны хорошо и рычаг свободно вращается на оси, то чувствительность

28

ФОТО И ОПТИКА

весов будет достаточная для взвешивания с точностью до 1 г.

Можно сделать настольные весы еще более простые и не менее точные. Понадобится только кусок пружины от будильника или других настольных часов. Устройство таких весов показано на рис. 34. Они состоят из подставки /, вертикальной стойки 2, пружины 3 и чашки 4. Подставку и стойку можно сделать из фанеры.

Пружину распрямите и одним концом прикрепите к стойке. Для этого конец пружины предварительно-отпустите, согните трубкой и привинтите к стойке винтом. Для того чтобы пружина своим ребром не прикасалась к стойке, положите под нее шайбочку.

Неподалеку от винта вбейте в стойку гвоздик 5 так, чтобы пружина упиралась в него и была направлена немного вверх.

К свободному концу пружины подвесьте на шнурках чашку.

Градуировка настольных весов производится так же, как и подвесных. Шкала наносится на стойку по отклонениям пружины, как показано на рисунке.

Чем длиннее и тоньше пружина, тем чувствительнее будут весы, но тем меньшего веса груз можно будет на них взвешивать. Чтобы сделать весы пригодными для различного груза, сделайте ,в стойке отверстие, в которое в случае надобности можно будет .вставить второй гвоздик 6. Этот гвоздик будет служить второй опорой для пружины в случае взвешивания более тяжелых грузов. Соответственно этому надо будет нанести на стойку вторую шкалу рядом с первой.



Своими руками, 1957



онлайн АССА смотреть фильм