Труд 03 июня, 1983 страница 3 продолжение

НА ФРОНТАХ КЛАССОВЫХ СРАЖЕНИЙ
ВПЕРЕДИ-ЖАРК0Е ЛЕТО

В жаркий день». Так газета «Суар» назвала закончившуюся вчера 24-часовую забастовку трудящихся Льежа. В социальном плане жарким в Бельгии был не только последний, но и многие другие дни нынешней весны. В практически непрекращающихся манифестациях протеста против правительственной политики «затягивания поясов» участвовали транспортники и учителя, фермеры и металлурги, продавцы и даже полицейские.

В льежской забастовке приняли участие представители всех слоев городского населения, независимо от профессии и места работы. В этот-день жизнь в городе замерла: остановились заводы, закрылись магазины, школы. Зато бурлила бельгийская столица. По призыву профсоюзов в Брюссель прибыло около 15 тысяч посланцев Льежа, чтобы выразить свое недовольство политикой «жесткой экономии». В знак солидарности к ним присоединились представители других городов — Антверпена, Шарлеруа, самого Брюсселя. В результате образовался людской поток, на несколько часов заполнивший центральные магистрали столицы. «Нет увольнениям!», «Хватит выворачивать наши карманы!», «Почему за кризис расплачиваются одни рабочие?» Эти лозунги дают представление о требованиях манифестантов.

—           Что привело вас в Брюссель? — с таким вопросом я обратился к рослому бородачу в каске, несущему красный флаг своего профсоюза — всеобщей федерации трупа Бельгии (ВФТБ).

—           Я потомственный сталевар. И не хочу быть потомственным безработным, — говорит Ж. Смет. — Пять лет назад, когда началась первая «реконструкция» предприятий Льежа и Шарлеруа, мой отец оказался в числе 10 тысяч металлургов, потерявших свои рабочие места. Сейчас нам угрожает вторая крупная волна увольнений. План новой перестройки «Кокерилль-Самбра» (крупнейшего сталеплавильного концерна страны. — В. Б.) предусматривает увольнение восьми тысяч рабочих, т. е. каждого третьего.

Огромная рука стиснула горло человека. Снизу надпись: «Не дадим задохнуться Льежу». Спрашиваю у несущей этот плакат девушки о целях ее участия в манифестации.

—           Я и несколько тысяч моих коллег — коммунальных служащих города — бастуем уже не первую неделю, — отвечает Ф. Юмбле. — Нехватка средств заставляет местные власти Льежа и многих других бельгийских городов сокращать штат коммунальных служащих, закрывать школы и больницы, экономить на уборке улиц. Нам говорят: нужно экономить, мы живем не по средствам. А один процент бельгийских семей, владеющих четвертью национальных богатств, живет по средствам? Почему бы не поэкономить за их счет?

На площади Фонтэна, где демонстрация переросла в митинг, я подошел к группе молодежи. Вся их одежда — от курток до туфель — была усеяна антивоенными наклейками. «Нет!» — ракетам!» гласил красный круг с перечеркнутой в центре крылатой смертью.

—           Проблемы войны и мира сегодня ключевые, — говорит мне студент Ж. Вандерстеен. — От их решения зависят и многие другие. Вот лишь один пример. Пару месяцев назад правительство выделило 100 миллиардов франков на закупку новых боевых самолетов и другого оружия. А сумма многолетних долгов Льежа, самого крупного заемщика, 4 составляет примерно 40 миллиардов. Если бы военные расходы приплюсовывались к мирным, у нас бы не было городов-банкротов, полумиллионной армии безработных и многих других проблем.

Слышали ли мои собеседники о Всемирной ассамблее «За мир и жизнь, против ядерной войны», которая состоится в 20-х числах июня в Праге?

—           Да, я слышал,— вступает в разговор железнодорожник А. Лед-ран,— Ка мой взгляд, идея собрать вместе людей разных взглядов и профессий очень своевременна. В предотвращении термоядерной войны и прекращении гонки вооружений заинтересованы все без исключения народы мира. Поэтому и решать эти проблемы нужно сообща.

Жители Льежа и других городов страны, подчеркивали на митинге ораторы, будут продолжать борьбу за свои права и за самое главное из них — за право на жизнь.
Судя по всему, за жаркой в социальном плане весной Бельгию ждет лето, отнюдь не прохладное, как предсказывают синоптики.
В. БОЙКОВ, (Соб. корр. «Труда»). БРЮССЕЛЬ, 2 июня.

ПЛАВКА ДРУЖБЫ
Машинист завалочной машины В. Акимов подал в печь последнюю порцию хрома-никеля-марганца. На рабочей площадке они остались втроем. Крепкие, широкоплечие мужчины. Почти неотличимые в своих черных суконных куртках и касках с синими очками. Александр Куземко и Герой Социалистического Труда Д. Галушка не знают немецкого. Александр Пирог не владеет русским. Но они сталевары, специалисты самой высокой пробы, и потому понимают друг друга без слов.

Вот они еще раз вгляделись в огнедышащее нутро печи, посмотрели листочек лабораторного анализа, утвердительно покивали головами:  все в порядке, мол, «зер гут». Взмах руки — и багряный отсвет озарил кровлю цеха. Пошла плавка мира и сотрудничества сталеваров завода «Днепроспецсталь» м металлургов ФРГ.

Площадку залили светом прожекторы кинохроники и телевидения. Играет духовой оркестр. Девушки в национальных костюмах украшают участников плавки и гостей красными лентами, вручают цветы, памятные свидетельства и сувениры. Плавка на «Днепроспецстали» стала настоящим праздником интернациональной дружбы.

Меня поразила встреча Дмитрия Галушка и Александра Пирога. Оказалось, они старые друзья. 5 июня 1973 года они сварили первую плавку мира и сотрудничества на заводе «Тиссен-Нидеррейн» в городе Оберхаузен.

— Плавка стала большим событием в жизни нашего союза,— говорит Рудольф Юдит, член правления профсоюза металлистов ФРГ, руководитель          делегации.— После тех памятных встреч мы укрепились в своем стремлении отстаивать дело мира, сотрудничества и разрядки. Много сделала совместная плавка и для усиления нашей пропагандистской работы. Достаточно сказать, что в те годы большинство изданий впервые за свою историю опубликовали цветные фотографии рабочих, а не кинозвезд или международных спекулянтов. Вскоре состоится очередной съезд нашего профсоюза. Я обязательно расскажу о наших плавках, их значении для укрепления сотрудничества и борьбы за мир.

Плавке во втором сталеплавильном цехе «Днепроспецстали» предшествовали встречи членов делегации с советскими рабочими и профсоюзными активистами. Председатель Запорожского облсовпрофа П. Недобывайло познакомил гостей с деятельностью профсоюзных организаций, рассказал об их работе по повышению благосостояния советских людей.

— К сожалению,— говорил Герберт Месле, председатель производственного совета «Тиссен-Нидеррейн»,— у нас, у профсоюза металлистов ФРГ, нет возможности уделять столько сил и средств решению социальных проблем, улучшению условий труда. Мы были просто поражены, узнав, сколько делают советские профсоюзы для улучшения охраны труда людей, их отдыха, культурного развития. Мы вынуждены заниматься другими делами. Сейчас, в период экономического спада, у нас в стране более двух миллионов безработных. Мы боремся за увеличение количества рабочих мест, требуем от правительства усилить помощь бедствующим. А средства профсоюзов расходуются в основном на поддержку рабочих, которые отстаивают свои политические и экономические права в жестокой забастовочной борьбе.

После шести, когда отгремел оркестр и потухли огни, я подошел к Александру Пирогу и попросил сталевара рассказать, что больше всего понравилось ему в Запорожье.

— Все фантастично! — вытирай взмокший от работы у печи лоб, говорил Александр.— И сам город, и встречи, которые мы имели. Но больше всего запомнится вечер, .проведенный в семье советского друга, коллеги и тезки сталевара Александра Куземко. Представьте себе, прекрасная трехкомнатная квартира со всеми удобствами в центре города. А платят за нее 18 рублей, или около трех процентов месячного дохода семьи. Это несбыточная мечта немецкого рабочего. Я даже попросил подарить мне листочек из платежной книжки, чтобы показать его дома своим товарищам. Боюсь, на слово они не поверят, посчитают, что занимаюсь коммунистической пропагандой.

Я познакомился с дочерью и сыном   Александра,— продолжал

 

А. Пирог.— Дочь через год станет инженером-строителем. У нас очень мало детей рабочих среди студентов университетов. Только
здесь и понимаешь, что рабочие » вашей стране полноправные члены общества, его настоящие хозяева.

После душа, обеда и отдыха металлурги ФРГ приехали во Дворец культуры «Октябрьский», построенный для коллектива «Днепроспецстали». Здесь состоялся антивоенный митинг под девизом «За международное сотрудничество и мир между народами». Секретарь ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности Н. Карнаух, сталевар А. Куземко, члены делегации металлистов ФРГ Р. Юдит и А. Пирог говорили о решимости металлургов отстоять дело мира. Участники митинга, советские и немецкие металлурги приняли совместную резолюцию.

«Все мы,— говорится в ней,— должны осознать свою ответственность и немедленно включиться в борьбу за предотвращение термоядерной войны. Мы призываем к совместным действиям, чтобы сорвать размещение в Западной Европе новых американских ракет средней дальности, создать на планете климат доверия и сотрудничества».

И. Островский. (Корр. «Труда»). ДНЕПРОПЕТРОВСК, 2 июня.
На снимке: участники плавни дружбы.

Физкультура и спорт

БЕЗ ВОЛИ НЕТ ПОБЕДЫ

ДВЕ недели на трех образцово подготовленных теннисных базах столицы Узбекистана семнадцать сборных команд вели спор за звание победителей Спартакиады народов СССР.

Командный турнир такого размаха безусловно окажет благотворное воздействие на общее состояние дел в отечественном теннисе. То, что я увидел в Ташкенте, убедило меня окончательно: мы многое потеряли, прекратив проведение командных чемпионатов страны. Их специфический характер, когда у спортсменов повышается чувство ответственности за каждую сыгранную встречу, рождает у игроков, в особенности у молодых, желание показать свой характер, стремление сражаться на пределе сил…

Спартакиада дала немало примеров такого рода. Бойцовский характер, хорошие технические и тактические задатки продемонстрировал на турнире 16-летний тбилисец В. Габричидзе, сумевший обыграть такого многоопытного мастера, как И. Зозуля (УССР), а также своего сверстника, быстро прогрессирующего армянского теннисиста А. Шиладжяна. Уверен: не последнюю роль в успехе юниора сыграло то обстоятельство, что он сражался бок о бок с великолепным мастером А. Метревели и другими опытными спортсменами республики.

ГОВОРЯ о плодотворности закалки характеров в горниле командных боев, хочу заметить следующее: мы непростительно запустили такой важный аспект в подготовке теннисистов, как психологическая настроенность на борьбу. Многие наши неудачи на европейском уровне я отношу именно на этот счет. Поединки Спартакиады лишний раз убедили: многие наши ведущие теннисисты, имея значительное преимущество над соперником в технике, а нередко и в тактике, тем не менее отдавали победу только потому, что не могли навязать сопернику свою волю.

Г. ШАХ-НАЗАРОВ, главный судья турнира.
ТАШКЕНТ.

ЗА ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ: «ХОРОШО»
ВОТ и закончила наша национальная сборная свою весеннюю сессию, включавшую шесть матчей, в том числе три в рамках отборочных игр чемпионата Европы-84. Напомню результаты встреч: 5:0с португальцами, 1:1с поляками и 1:0 — позавчера — с финнами. Набрано 5 очков из 6 возможных при общем счете 7:1. В контрольных матчах зафиксированы ничьи с французами (1:1), австрийцами (2:2) при выигрыше у швейцарцев (1:0). Таким образом, в 33 матчах последних четырех сезонов наша команда имеет всего одно поражение — в Севилье от бразильцев на финальном турнире прошлогоднего чемпионата мира. Думаю, что нынешнюю «весеннюю сессию» наши мастера сдали на оценку «хорошо».

Теперь будем ждать очередные контрольные встречи, в частности с командой ГДР, и официальные игры осени — 9 октября с «Кадра Польска» — сборной Польши — на нашем поле и 13 ноября в Португалии национальной командой.

На сегодня турнирная таблица второй+ группы выглядит так:
Н.           В.            Н.           П.           М.          О.
1.            СССР                     4             3             1             0             9 — 1    7
2.            Польша               4             1             2             1             6 — 6    4
3.            Португалия       3             2             0             1             4 — 6    4
4.            Финляндия       5             0             1             4             3— 9     1

А теперь некоторые размышления по поводу матча на олимпийском стадионе столицы Финляндии, собравшего редкое для Хельсинки большое количество зрителей — около 17 тысяч.

Сборная СССР после того, как Родионов остался лечить ногу в Москве, а Бессонов получил очередную травму, на этот раз на тренировке (до чего же Владимир невезучий в этом смысле!), стартовала в составе: Дасаев; Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Демьяненко, Ларионов, Буряк, Оганесян, Шенгелия, Черенков и Блохин. На 26-й мин. Балтачу сменил Баль, а затем вместо невыразительно выглядевшего Шенгелия на поле вышел Андреев. Не получился матч у Черенкова и Оганесяна. А вот Ларионов очень понравился.

Миллионы любителей советского спорта уже успели посмотреть встречу на телеэкране, и, думается, нет смысла подробно рассказывать о самой игре. Однако надо отметить, что, хорошо начав матч, наши затем почему-то сбавили обороты, отдали инициативу соперникам, и в один из эпизодов лишь перекладина спасла Дасаева от неминуемого гола после удара Кюмяляй-иена.

После перерыва гости стали действовать более быстро и напористо. Однако, как правило, атаки сборной СССР разбивались о «финский гранит», выстроенный хозяевами поля у своих ворот. Тем не менее трудно объяснить, почему не забили, казалось бы, верные голы Шенгелия, Оганесян, Буряк, Андреев. А победный мяч на счету ветерана нашей сборной Блохина, как всегда, в нужную секунду оказавшегося близ ворот. Правда, вратарь Хуттунен схватил мяч, но уже за линией. Кстати, именно в Финляндии 16 июля 1972 года молодой тогда Блохин дебютировал в составе сборной СССР и открыл свой боевой счет на высшем уровне.

Замечу, что финская команда довольно часто играла резко, если не сказать больше, применяя силовые приемы даже против Дасаева. Естественно, что и гости порой отвечали тем же. Так что игра получилась трудная, вязкая, не очень зрелищная.

Но, конечно же, победа, которая была крайне необходима, очень радует, тем более, что мы помним и о красивой игре нашей сборной, скажем, против португальцев или австрийцев. Так что не будем сегодня излишне строги.
Юр. ВАНЬЯТ, спортивный обозреватель «Труда».

 

УСТУПИЛИ В ПОЛУФИНАЛЕ

НАНТ, 2 июня. (Спец. корр. ТАСС). Баскетболисты сборной СССР, проиграв 94:95 команде Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы, выбыли из борьбы за золотые медали первенства континента.

Теперь испанские спортсмены в споре за первое место встретятся с победителем матча сборных Италии и Голландии, а советские баскетболисты будут бороться за бронзовые медали с проигравшими в этой встрече.

СТАРТЫ И ФИНИШИ

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Москвичи Н. Бутузова и швед Т. Квик стали в Москве победителями международных соревнований «Весенние стрелы».

ФУТБОЛ. Юношеская сборная РСФСР (старший тренер И. Конов) стала победительницей международного турнира во Франции. В финале гости победили французскую команду «Блюмени» — 5:0.
(«Труд»—ТАСС).