Труд 03 июня, 1983 страница 4

Семья

СЕМЬ ДНЕЙ В ЧЕСТЬ СЧАСТЛИВЫХ

СТОЛИЧНЫЙ кинотеатр «Россия» был переполнен. Звучал оркестр. На эстраде выступали дети — участники художественной самодеятельности. В киосках продавались цветы и книги. Каждый мог познакомиться с книжной выставкой и стендами, тема которых была означена просто и понятно: «Совет да любовь». Потом приглашенным предложили занять места в зале. И всем торжественно представили замечательную семейную династию Гришковых, которые работают в типографии «Известий». Люди познакомились с семьей, где профессиональная преемственность стала традицией, узнали о трудовом вкладе всех шестнадцати ее членов. И новый фильм «Свадебный подарок», премьера которого ждала зрителей, тоже оказался весьма кстати. Словом, гимном в честь семьи прозвучал тот вечер в кинотеатре. Он открывал Неделю советской семьи во Фрунзенском районе столицы, организованную исполкомом районного Совета народных депутатов и райкомом комсомола. О ее целях и содержании мы попросили рассказать секретаря исполкома Полину Матвеевну ПАРАМОНОВУ.

— Нравственное воспитание людей, повышение культуры семейных отношений, улучшение работы по месту жительства — эти задачи представлялись нам главными, когда мы в деталях продумывали все события Недели. Хороший общественный резонанс вызвали два обряда, которые состоялись на Неделе, — свадьбы и имя наречения. В Доме культуры имени Зуева очередная встреча молодежного клуба была посвящена бракосочетанию парикмахера Тамары Поповой и водителя такси Сергея Архипова. Эта радостная красочная церемония, состоявшаяся в ДК имени Чкалова, надолго запомнится ее участникам.

Воспитание детей — тема, всегда волнующая родителей. Можно ли было обойти ее в рамках Недели? Школы района объявили «День открытых дверей», когда родители могли прийти к любому учителю, поговорить откровенно, получить консультацию. Специальные лекторские группы, в составе которых
были директора и завучи школ, юристы, врачи, отправились на рабочие места пап и мам — на заводы «Знамя труда» и Второй часовой, фабрику «Большевик» и Московский телеграф. Там в обеденный перерыв или после работы обсуждались самые острые проблемы воспитания детей. А родители ребят «трудных», состоящих на учете в детской комнате милиции, получили приглашение на конференцию в ТЮЗ-е. С ними беседовали учителя, режиссер и научные сотрудники Института художественного воспитания детей Академии педагогических наук. Вместе с ребятами взрослые смотрели спектакль «Остановите Малахова».

Включились в Неделю кинотеатры и библиотеки района. Последние подготовили по разнообразным темам семьи и брака лекции, выставки новейшей литературы, тематические вечера, встречи с писателями, психологами. Многие фрунзенцы получили приглашение на семейные обеды в рестораны и кафе района. Обеды сопровождались конкурсами кулинаров, выставками-продажами. На заводы и фабрики района выехали специальные бригады парикмахеров, модельеров.

И, наконец, логическим завершением Недели стал веселый праздник «Папа, мама, я — спортивная семья». Он состоялся в субботу на стадионе «Юных пионеров».

Проведением Недели нам хотелось привлечь внимание самых разных организаций к семье, показать какими многообразными могут быть формы помощи ей.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА для родителей с детьми

Первых отдыхающих принял новый корпус на 215 мест в пансионате «Южный», расположенном на Черноморском побережье неподалеку от Туапсе.

Здравница предназначена для отдыха родителей с детьми. Новый корпус — хорошее дополнение к прежним семи. Теперь в «Южном» одновременно отдыхают 1.000 человек. Номера в основном рассчитаны на двух человек, некоторые — на трех. На каждой из пяти этажей нового корпуса есть игровые комнаты для детей.
А. АЛЕКСАНДРОВ. ТУАПСЕ Краснодарского края.

Конкурс рисунка

Есть такая традиция в колхозе «Дружба народов» Крымской области. Лучшие рисунки колхозной детворы вывешиваются на всеобщее обозрение в колхозном Дворце культуры на центральной усадьбе.

Вот и сейчас здесь открылась экспозиция. И буквально за стеной — колхозная картинная галерея с интересной коллекцией работ крымских художников-профессионалов. Надо ли говорить о том, что такое соседство будоражит фантазию и воображение ребят, питает их художественную мысль!
Л. ЯКОВЛЕВА. КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ.

КАК АУКНЕТСЯ...
В НАШЕМ подъезде — опять скандал: чей-то сын набедокурил. Родители и его наказали, и сами переругались. Теперь старушки во дворе обсуждают подробности: «Этот кого хочешь выведет из терпения», «Милые бранятся — только тешатся», «За одного битого...» И так далее. Смысл один: без ссор не проживешь — так было так будет.
Да так ли…

...Богдановых я знаю давно. Десять детей, двадцать восемь внуков, одиннадцать правнуков — такая вот семья. Жива и бабушка, родоначальница этого многочисленного потомства. Несколько лет назад она похоронила мужа, а незадолго до этого они отпраздновали свою золотую свадьбу. Никто из мужчин в семье не пьет, не ругается, не скандалит, о разводах никогда не было и речи. У соседей и на работе все пользуются уважением. Знакомые часто спрашивают бабушку: «Петровна, и как это тебе удалось воспитать детей и внуков такими хорошими, добрыми да послушными?» «Не знаю,— совершенно искренно отвечает она.— Может, потому, что сами мы никогда не ссорились и не ругались?»

Что же, очень даже может быть, хотя...

Сергей Антонович и Мария Федоровна Ивановы тоже долго не знали, что такое конфликт в семье. Жили они с двумя детьми — сыном и дочерью в старинном доме в самом центре Москвы, в большой коммунальной квартире. На всех — одна кухня, одна ванная комната, один туалет, один общий телефон в коридоре. Соседи, как водится, общались, толковали о своих делах на кухне, по очереди звонили по телефону, в квартире царили мир и согласие. Особенно поражала здесь тишина. Она не была ни робкой и боязливой, ни монотонной и унылой, ни навевающей скуку, ни зловещей или агрессивной, когда люди в ссоре и не желают разговаривать. Нет, тишина была здесь бережной, доброжелательной, уважительной, что ли — когда каждый старался ничем не побеспокоить окружающих. И в семье Ивановых тоже царил дух взаимопонимания, деликатности, тактичности, доброты, внимания друг к другу. Я довольно часто бывала у них — их дочь Оля была моей ровесницей и подругой—и ни разу не слыхала, чтобы кто-то из семьи повысил голос, категорически потребовал чего-либо или сказал грубость другому.

Шли годы. Женился, окончив институт, сын Миша и уехал в другой город. Вышла замуж и Оля. И вот тут-то-все смешалось в доме Ивановых. Новый член Семьи - Виктор оказался крайне эгоистичным человеком, не привыкшим ни с кем считаться Очень скоро он проявил свой нрав: для начала сказал несколько резкостей соседям, задержавшимся в ванной, потом перессорился со всеми из-за телефона, оплаты счетов, порядка на кухне... Старикам все это было очень тяжело, горько и стыдно перед соседями за зятя. Впрочем, не поздоровилось и им самим. «Не ваше дело», «Вас не спрашивают», «Чего вы тут расселись?» — таков был стиль его разговора с тестем и тещей. Непривычные к такому обращению, они очень страдали от этого, но, щадя дочь и надеясь на лучшее, по возможности сглаживали острые углы. Кончилось тем, что, не желая мешать молодым и рассчитывая, что их отъезд наладит семейную жизнь дочери, они построили себе кооперативную квартиру на окраине Москвы и переехали, как ни тяжело им было покинуть на старости лет насиженное гнездо, расстаться с соседями, с которыми много лет прожили, как родные. Но и это не принесло мира в молодую семью. И даже рождение ребенка ничего не изменило. Супруги развелись. Ольга с девочкой поселилась у родителей, а Виктор оказался полноправным владельцем просторной комнаты — как говорится, на радость соседям...
Вот такая житейская история. Один человек внес разлад в жизнь многих людей. Но ведь не сегодня, не вдруг стал он таким, его психологическая несовместимость с близкими людьми, с соседями, с сослуживцами была заложена в нем с детства, зрела годами, и начало ей было положено в родительском доме.

Часто до поры до времени все идет как будто бы гладко, а потом «вдруг» и родители, и педагоги начинают ахать и всплескивать руками: «И что это с сыном стряслось? Такой был тихий, послушный мальчик!» А этот «послушный» только потому оставался таким до поры, что был еще мал, слаб и боязлив, а теперь вот подрос, оперился, почувствовал силушку в руках — и ничто ему уже не страшно, и никто ему не указ. Я слышала однажды, как один подросток из нашей школы злобно сказал ударившему его обидчику,-вот вырасту — тогда отомщу. Это было несколько лет назад, теперь подросший Саша действительно чувствует себя в доме хозяином и покрикивает на постаревших родителей. Раньше отец подавлял сына своим физическим превосходством и жесткой родительской властью — проще говоря, кулаками и ремнем, и только потому одерживал над ним временные весьма сомнительные победы. Теперь роли переменились...

Я много лет работаю с детьми и могу с большой долей вероятности сказать о каждом — каким он вырастет, каким мужем, отцом, зятем или какой женой, матерью, невесткой станут впоследствии. К ним же самим это понимание может не прийти вовсе или прийти слишком поздно.

«...А я лишь теперь понимаю, как надо

Любить, и жалеть, и прощать, и прощаться...»

Эти строки Ольги Берггольц — о горечи утраты и запоздалом прозрении, когда уже ничего нельзя изменить.

...Сценка на улице. У книжного киоска, что рядом с магазином, девчушка лет восьми катает взад-вперед прогулочную коляску, и в ней — бутуз лет трех-четырех — румяный, холеный, с недовольным выражением лица. Другой рукой девочка держит на поводке щенка — очаровательное лопоухое существо. «Какой славный песик,— говорю я. — Как его зовут?» «Уходи! Моя собака!» — вдруг истошно кричит малыш в коляске, замахиваясь на меня кулачком. «Но тетя не отнимает собачку, она только посмотрит»,— успокаивает братишку девочка. И тут из магазина этакой фурией вылетает женщина и с ходу награждает девочку звонкой пощечиной: «Не можешь присмотреть за ребенком, дрянь такая. Бери щенка живо, автобус идет...»
Мое лицо вспыхивает, словно это я получила удар по щеке. «Что вы делаете? Разве можно так?» — возмущенно обращаюсь я к матери. «А ты не суйся не в свое дело. Своих воспитывай...» Я ничего не успеваю ни ответить, ни предпринять: автобус трогается, да и мне уже пора спешить на урок. Но перед моими глазами стоит лицо девочки с красным пятном на щеке. Она не заплакала — вот что меня поразило. Девочка не обиделась — она... привыкла! Не это ли самое страшное? Сколько же надо было ей получить оскорблений и пощечин привыкнуть к ним, чтобы воспринимать, как должное, унижение своего человеческого достоинства!

В будущем перед ней откроется два реальных пути, и оба не из лучших: или она на всю жизнь останется приниженной, робкой и забитой, человеком без самолюбия и гордости, или очень скоро воспримет мамин тон и манеры и обратит их бумерангом против нее же самой. В обоих случаях трудно предположить, что у нее удачно сложится своя семейная жизнь.

Й продлится цепная реакция грубости и жестокости, когда она станет чьей-то невесткой, чьей-то снохой, матерью своих детей, которых она будет воспитывать по-своему, а точнее, по материнскому образу и подобию.

А мальчик? Кто вырастет из него? Будущий Виктор, который, создав свою семью, не станет ни с кем считаться, будет заботиться только о собственной персоне.

С детства для него главное слово — «мое!» Постепенно оно станет не просто словом, а понятием, жизненным кредо. И если в воспитании его не произойдет перемен, то в любом окружении — от ребятишек в детском саду до собственной семьи и коллег по работе, в любом обществе, в любом коллективе он не станет желанным, не будет пользоваться симпатией — и уже в одном этом будет постоянная почва для разного рода конфликтов и ссор, почва,- тщательно подготовленная руками чрезмерно, но безграмотно любящей мамы...

Ох, как же часто забываем мы простую, но вечную, тысячекратно проверенную жизнью истину: как аукнется — так и откликнется...

Л. ЗАХАРОВА, учительница, кандидат педагогических наук.
Телевидение
ПЯТНИЦА, 3 ИЮНЯ
Первая программа. 8.00 — Время. 8.45 — «Не тронь меня». Документальный фильм. 9.20 — Концерт. 10.00 — «Встреча у высоких снегов». 2-я серия — «Трудное время». 14.50 — Пятилетка — дело каждого. Документальные фильмы. 15.45 — А. С. Пушнин — «Евгений Онегин». Литературные этюды. 16.45 — Один сеанс у живописца. О народном художнике СССР В. Орешникове. 17,15 — Передача к национальному празднику Италии — Дню провозглашения республики. 18.15 — Мы строим БАМ. 18.45 — Сегодня в мире. 19.00 — Концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Березка». 19.45

—           Премьера трех-серийного художественного телефильма «Встреча у высоких снегов». 3 я серия — «Встреча». 21.00 — Время. 21.35

—           «Случайные пассажиры». Художественный фильм. 22.50 — Сегодня в мире.

Вторая программа. 8.00 — Утренняя гимнастика. 8.20 — Научно-популярный фильм. 8.35 — Гарантирую жизнь». Художественный  . 10.00 — Встреча школьников с покорителями Эвереста. 10.55 — Английский язык. 11.25 — Красками родной земли. О творчестве заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР Э. Д. Романеску. 11.55 — Фильм — детям. «Золотые туфельки». 2-я серия. 13.00 — Играет О. Бошнякович (фортепьяно), 13.55 — Жюль Верп. Страницы жизни и творчества. 14.40 — Шахматная школа. Класс разрядников. 15.10 — Поет заслуженная артистка УССР И. Яцепко. 18.20 — V Международный фестиваль телевизионных программ о народном творчестве «Ридугл». Искусство Йеменской Республики 18.50 — «Железная дорога». Документальный телефильм. 19.05 — Чемпионат Европы по баскетболу. Мужчины. Матч команд Финальной группы 19 45 — «Спокойной ночи малыши1» 20.00 —Чемпионат СССР по футболу. «Динамо» (Москва) — «Торпедо - Кутаиси 2 й тайм, 21.00 — Время. 21.35 — Шире круг.

Московская программа. 19.00 — Москва. 19 30 — Отдых в выходные дни. 19.45 — Народные мелодии. 20.00 — «Спокойной ночи,
малыши!» 20.15 — Это вы можете. 21.00 — Время. 21.35 — Справочное бюро. 21.50 — В. Ленишов — «Транзит на Север. Телеспектакль.