Газета Труд 09 мая, 1980 год, страница 3 продолжение

ПРАГА. Западногерманские сторонники мира решительно протестуют против агрессивного внешнеполитического курса администрации США и его поддержки со стороны правящих кругов ФРГ.
На снимке: «Не плясать под дудку Картера! К «холодной войне» нет возврата!» — призывает плакат участницы манифестации в городе Кельне.          Фото     ТАСС.

НА РАЗНЫХ МЕРИДИАНАХ

+ Землетрясение произошло вчера в центральной части гласного острова Японского архипелага — Хойсю, Подземные толчки силой в три балла по семибалльной шкале зарегистрированы в Токио н ряде других городов.

•+• Мощный взрыв произошел вчера на заводе по выпуску ракет для фейерверков в местечке Сант-
Антимо под Неаполем. В результате взрыва два человека погибли, трое получили тяжелые ранения.

+ Сильная жара установилась в северных районах Индии. По официальным сообщениям, в густонаселенном штате Уттар-Прадеш только за последние две недели от тепловых ударов умерли 54 человека.

НЕСОКРУШИМАЯ СИЛА

В адрес ВЦСПС поступают телеграммы в связи с 35-летием Победы советского народа над гитлеровским фашизмом.
Под руководством ленинской партии советский народ, проявляя массовый героизм, говорится в телеграмме                Центрального комитета
Объединенных профсоюзов Кореи, надежно отстоял свою социалистическую Отчизну и 'внес вклад в ускорение дела освобождения рабочего класса и угнетенных народов других стран.
С чувством искренней гордости, подчеркивается в телеграмме Центрального совета монгольских профсоюзов, мы отмечаем, что всемирно-историческая победа советского народа и доблестных Вооруженных Сил СССР над гитлеровским фашизмом убедительно доказала всему миру жизненную силу социализма.

Монгольские трудящиеся, говорится в телеграмме, навсегда сохранят в своей памяти беспримерный подвиг советских людей, рассматривая его как яркий пример беспредельной преданности светлым идеалам социализма и коммунизма.

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. (ТАСС). Соединенные Штаты намерены прибегнуть к новым провокационным диверсиям в отношении Исламской Республики Иран. Одна из крупнейших телевизионных компаний США -- Эй-би-си сообщила, что, как ей стало известно, Белый дом и Пентагон начали планирование новой агрессивной акции против Ирана через неделю после того, как первая военная операция закончилась провалом.
Американские официальные лица считают, что им известно о местах, по которым были рассредоточены заложники в Ираке, а также кое-что о местности, их окружающей. Исходя из этого, они полагают, что новая операция «по спасению заложников» возможна, подчеркивает Эй-би-си.

ВАШИНГТОН, 8 мая. (ТАСС). Обозреватель «Вашингтон пост» Дж. Андерйон сообщает, что за неделю до неудавшейся агрессивной акции 18 апреля президенту Картеру был представлен секретный доклад разведывательных органов, из которого явствовало, что проведение операции ке было вызвано необходимостью

«Вашингтон пост» также разоблачает утверждения представителя Пентагона о том, что ему якобы не было известно о существовании доклада, в котором доказывалось, что в результате «спасательной операции» погибнет или пострадает почти половина всех заложников и еще большее число их «спасателей». Надежные источники подтвердили, указывается в статье, что существовал сценарий «на худший случай», который предусматривал потерю по меньшей мере 20 заложников и 50 «спасателей». Газета пишет, что вся эта названная президентом Картером «гуманная» миссия, не будь она прекращена на полпути, могла закончиться гибелью также сотен иранцев, поскольку десант с вертолетов на Тегеран должен был по плану операции прикрываться с воздуха истребителями - бомбардировщиками «Г-14» с авианосца «Нимиц», находящегося у берегов Ирака.

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. (ТАСС). По шоссейным и железным дорогам Соединенных Штатов в сторону тихоокеанских портов движутся тяжелые составы, груженные вооружением и военным снаряжением. Оно предназначается к отправке в Индийский океан.

ТЕГЕРАН, 8 мая. (ТАСС). Бывший министр просвещения Ирана Ф. Парса (19С8—1974) приговорена сегодня к высшей мере наказания за антигосударственную деятельность и сотрудничество с тайной охранкой САВАК. Об этом сообщило агентство ПАРС.

ЦЕНТРАЛЬНОМУ СОВЕТУ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ

Дорогие товарищи!

Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов от имени советских рабочих, колхозного крестьянства и служащих горячо поздравляет Центральный совет Революционного профсоюзного движения, всех трудящихся Чехословацкой Социалистической Республики с 35-й годовщиной освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков.

За годы народной власти трудящиеся вашей страны под руководством Коммунистической партии Чехословакии добились замечательных успехов в социалистическом строительстве. Ныне трудовой народ ЧССР успешно выполняет задания завершающего года шестой пятилетки, претворяет в жизнь социально-экономическую программу, принятую XV съездом КПЧ.

Большая роль в организации этой работы принадлежит Революционному профсоюзному движению, которое стало авторитетной силой чехословацкого общества, верным помощником КПЧ в развитии трудовой инициативы, улучшении условий труда и жизни рабочих и служащих, воспитании их в духе социалистического интернационализма.

Мы с чувством глубокого удовлетворения отмечаем, что с каждым годом расширяются и крепнут основанные на прочном фундаменте марксизма-ленинизма братской связи трудящихся и профессиональных союзов Советского Союза и Чехословакии, развивающиеся в полном соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, десятилетие которого также отмечается в эти дни. Углубляется плодотворный обмен опытом по различным направлениям профсоюзной работы в интересах успешного решения задач строительства социализма и коммунизма в наших странах, укрепления мощи всего социалистического содружества.

Советские профсоюзы будут и впредь всемерно крепить и развивать братскую дружбу и всестороннее сотрудничество между трудящимися и профессиональными союзами СССР и ЧССР во имя торжества идей социализма и прочного мира на земле.

Желаем вам, дорогие товарищи, всему трудовому народу Чехословакии новых достижений в построении развитого социалистического общества.

Да здравствует испытанная в совместной борьбе, постоянно крепнущая советско-чехословацкая дружба!

Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов

ВО ИМЯ МИРА И СВОБОДЫ
Заявление ВФП

ПРАГА, 8 мая. (ТАСС). Решающий вклад в разгром гитлеровской Германии внес Советский Союз, который сокрушил основные силы агрессора и освободил от фашизма многие народы Европы, говорится в распространенном здесь заявлении Всемирной федерации профсоюзов по случаю 35-й годовщины Победы над фашизмом.

Важным событием в истории второй мировой войны стала интернациональная борьба людей различных стран за свободу и прогресс. Эта борьба, основанная на сотрудничестве между народами, увенчалась победой, способствовала изменению соотношения сил в мире, распаду колониальной системы н глубоким социальным преобразованиям во многих странах, вступивших на путь социализма

Сегодня, указывается в заявлении, над человечеством нависла уфоза новой войны. Милитаристские круги империализма, прежде всего США, выступая против растущей борьбы народов, пытаются изменить соотношение сил в мире и подорвать международную разрядку.

ВФП заявляет, что народы мира в состоянии сорвать агрессивные замыслы империализма, могут защитить мир, отстоять и углубить процесс разрядки и разоружения. ВФП призывает трудящихся всего мира и их профсоюзы объединиться и совместно бороться за мир, свободу и независимость народов, почтить память миллионов героев, павших в борьбе против фашистской тирании, за светлые цели и идеалы.

РЕДЖО-ЭМИЛИЯ ПОМНИТ

«В результате поисков, про веденных в 45 провинциях Италии, было выяснено, что с 8 сентября 1943 года до освобождения всей Италии от немецко-фашистских войск в мае 1945 года число советских людей. сражавшихся вместе с итальянскими партизанами, составило 4.981 человек. Из них 925 пало в борьбе».

Из книги итальянского коммуниста М, Галлени «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении».
Горные фиалки, островки желтых примул щедрой рукой весны раскиданы повсюду. Извилистая дорога взбирается ввысь. Туда, где сияют снежные вершины северных Апеннин, где далекая синева неба и ослепительное солнце.

Наверное, такой же яркой была зелень, таким же солнечным утро того апрельского дня 1945 года, когда в этих краях недалеко от местечка Лама Моконьо завязался ожесточенный бой. «Русский батальон», который состоял из ста советских солдат и офицеров, бежавших из немецкого плена, оседлал шоссе. По нему на север под напором англо-американских войск откатывались немецкие части. Бой длился до самой ночи и закончился разгромом подразделений 641-го пехотного полка вермахта.

...Мой спутник, бывший гарибальдиец, активист Итальянской ассоциации партизан провинции Реджо-Эмилия Казоли Оддино уверенно ведет свой видавший виды «фиат». Места ему хорошо знакомы по партизанской молодости, да и водитель он прекрасный — после войны десять лет перегонял многотонные автофургоны из Италии во Францию и ФРГ. К. Оддино всегда в пути, всегда в поиске документов и свидетельств об участии советских людей в борьбе против фашизма на итальянской земле.

На этот раз маршрут Оддино лежит в маленькое горное селение Рамизето. Там живет бывший командир 144-й гарибальдийской бригады Фаусто Паттачини, под чьим началом находился «русский батальон». В гостиной небольшого дома на одной стене висит портрет П. Тольятти, на другой — фото самого хозяина: анфас и в профиль.

—           Тюремная фотография 40-летней давности, — поясняет Ф. Паттачини.

Фаусто Паттачини был бойцом интернациональной бригады имени Гарибальди в Испании. Он около года дрался против франкистов. После поражения республиканской Испании Паттачини три года провел в концлагерях Франции, а затем гитлеровцы, оккупировавшие
эту страну, передали его итальянским чернорубашечникам. Его, коммуниста, бросили за решетку. Тюремное фото как раз и было сделано тогда.

Только после разрыва итальянским правительством Бадольо пакта с Гитлером и заключения в сентябре 1943 года перемирия с англо-американским командованием Фаусто Паттачини вышел на свободу. В северных и центральных районах Италии тогда существовал марионеточный режим — так называемая «итальянская социальная республика» во главе с Муссолини. Уже в октябре в этих районах страны коммунисты приступили к созданию ударных гарибальдийских бригад. Командующим бригад стал член руководства Коммунистической партии Италии Луиджи Лонго.

Паттачини сразу же включился в дело формирования партизанских бригад. Тогда-то он и встретился с советскими военнопленными, бежавшими из концлагерей, — Анатолием Тарасовым и Виктором Пироговым. Впоследствии они командовали отрядом советских бойцов, действовавших в Реджо-Эмилии.

—           Советские воины сделали многое для организации партизанского движения в нашей провинции, — рассказывает Ф. Паттачини. — У них
были военные знания, боевой опыт, которого не хватало нам. Рядом с советскими партизанами гарибальдийцы всегда чувствовали себя увереннее, спокойнее. Они знали, что русские никогда не подведут, всегда придут на выручку. Жизнь показала, что так оно и было.

Сначала Фаусто Паттачини командовал небольшим отрядом, действовавшим в районе стратегической дороги № 63, затем возглавил отряд недалеко от селения Ветто, из которого в дальнейшем была образована 144-я гарибальдийская бригада. В ее состав и входил «русский батальон».

В Рамизетс хорошо помнят советских солдат. Здесь их всегда встречали, как родных. Пекли для них хлеб, ухаживали за ранеными, стирали белье.

К концу 1944 года «русский батальон» пополнился новыми бойцами. Они успешно громили фашистов. Особенно отличились при разгроме гитлеровского командного пункта в районе Боттеге Альбинеа. 27 марта 1945 года после 70-километрового форсированного марша «русский батальон» обрушился на фашистов. Десятки гитлеровцев были убиты. Был уничтожен телефонный узел прямой связи с Берлином, картографическое управление. В отместку за этот дерзкий налет фашисты внезапно напали на базу партизан в районе реки Секкья и парализовали линию обороны. На помощь пришли советские воины. Несмотря на усталость после операции в Боттеге Альбинеа, они вовремя подоспели на выручку и с громким «ура!» атаковали оккупантов. Этот боевой клич, так хорошо знакомый фашистам по восточному фронту, привел их в панику, они дрогнули и отступили.

Не давал покоя врагу отряд советских подрывников, чья база находилась здесь же, в районе местечка Лигоннио. Из подручных средств они изготовили мины самого разнообразного типа: от противопехотных до противотанковых, и, действуя совместно с гарибальдийскими отрядами, пустили на воздух около 30 мостов, большое количество вражеской техники, снаряжения.

...В небольшой квартире Казоли Оддино в Реджо-Эмилии на видном месте стоит стеклянный ларец. В нем хранятся земля с Мамаева кургана.

—           Эта земля священная для меня, — говорит он. — Как и для миллионов людей на нашей планете, которым дорог мир.
В. ПРОКОФЬЕВ.
(Соб. корр. «Труда»].
РЕДЖО-ЭМИЛИЯ, май.
«ТРУД» • 3 стр. • 9.5.80 г.