Труд 10 февраля, 1984 страница-2

ФЕРМЫ ЖДУТ МОЛОДЫХ

Колхоз «Тервете» Добельского района Латвии не один десяток лет (входит в число самых передовых коллективов республики. Доярки этого хозяйстве регулярно побеждают в республиканском социалистическом соревновании. А среди них наивысших показателей добивается мастер машинного доения первого класса Инта Вейнберга. Недавно она награждена золотой медалью ВДНХ СССР. С честью выполняет передовик свое высокое обязательство — довести ежегодный средний надой от каждой коровы до семи тысяч килограммов.
СОЛЬШЕ четверти века работаю я дояркой в колхозе «Тервете». Пришла на ферму шестнадцати лет. Тогда доили еще вручную. II корма разносили сами доярки. Они же чистили стойла. Но вот что странно: именно в те годы молодежь охотно шла на фермы. Я хорошо помню, что тогда недостатка в доярках не было ни в нашем колхозе, ни в других хозяйствах. А сейчас, хотя труд животноводов стал намного легче, молодежи на фермах маловато. Не идут к нам девушки хоть бы что!

В чем же дело? Убеждена, одной причиной всего не объяснишь. Конечно, первое, что влияет на выбор молодых, — это условия труда, распорядок дня на фермах, уровень его оплаты. Можно назвать и многие другие обстоятельства. Но хотелось бы обратить
внимание на два из них, приобретающих все большую и большую важность: профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку молодежи. Без этого она еще долго будет обходить стороной даже самые современные и благополучные фермы.

Взять наш колхоз «Тервете». Сейчас в сутки мы надаиваем по 14—15 килограммов молока. А средний годовой надой фермы составил 5.700 килограммов от коровы. Промышленный молочный комплекс «Терпеск» где размещено все дойное стадо, оборудован по самым современным требованиям. На комплексе высокая степень механизации всех работ. Доильную установку типа «Карусель» обслуживает одна доярка оператор, которая выдаивает 300—400 коров. В этих условиях качественно иным стал труд животновода. Не зря же и зовемся мы теперь мастерами машинного доения.

На комплексе — отличное стадо черно-пестрых коров класса олита-рекорд К примеру, в моей группе при среднем семитысячном надое есть коровы, которые дают до девяти тысяч килограммов молока в год. По пять-шесть тысяч от каждой коровы надаивают Дзидра Берзиня, Мара Прокофьева, Сильва Фреймане, Ядвига Якубовскайте и многие другие. При таких результатах и заработки наши не уступают механизаторским.

За добросовестный труд колхоз платит животноводам добром, окружает их заботой и вниманием. На втором этаже комплекса, где расположены служебные помещения, находится небольшая, отлично оборудованная столовая. Довольны мы и уютной комнатой отдыха, хорошо оборудованными душевыми. гардеробными. Почти все наши доярки живут теперь в новых домах, в благоустроенных квартирах со всеми удобствами. Неподалеку нарезаны приусадебные участки.

Словом, условия жизни и труда созданы самые благоприятные. И все же, повторяю, молодежь и на такую ферму идет неохотно. Что же говорить об остальных, где механизация, условия труда пока еще поскромнее? Очевидно, повышать уровень их технической оснащенности. заводить больше породистого скота надо неотложно. Но также неотложно необходимо заняться совершенствованием всей системы профессиональной подготовки животноводов. В этой связи очень своевременной представляется намечаемая в соответствии с проектом ЦК КПСС реформа общеобразовательной и профессиональной школы. Состояние с кадрами животноводов в нашей республике показывает, как это необходимо.

В Латвии не хватает, как сообщалось у нас в печати, полторы тысячи доярок. До минувшего года в системе профтехобразования их готовили всего два СПТУ. Теперь подготовка мастеров машинного доения начата в 11 училищах. Но укомплектованы они далеко не полностью. Всего 17 девушек обучается в СПТУ-4, которое готовит эти кадры для хозяйств нашего Добельского района. Колхоз «Тервете»- не смог направить на учебу ни одного человека, хотя учащимся назначается колхозная стипендия.

Неудовлетворительно выполняется план обучения мастеров машинного доения и на учебно-курсовых комбинатах Сельхозтехники. Так, что учебные пункты есть в каждом районе. Но только в одиннадцати ведется обучение этой профессии. Слабую заботу о кадрах животноводов проявляют и РАПО. За первые два года пятилетки план подготовки доярок выполнен в районных агропромышленных объединениях лишь наполовину.

Думается, чтобы заинтересовать молодежь профессией животновода, стоит расширить программу обучения в сельских профтехучилищах, с тем чтобы, окончив их, выпускники получали профессию младшего зоотехника — оператора машинного доения. Необходимо также усилить разъяснительную работу среди выпускников средних н восьмилетних школ, установить более тесные связи хозяйств со школами района, проводить, в частности, «Дни открытых дверей»-. Ведь многие девушки и парни все еще живут старыми представлениями о труде доярки.

II еще: всеми средствами агитации и пропаганды необходимо поднять престиж нашей профессии. Почему-то она все еще считается по преимуществу женской. Но при нынешнем уровне механизации. сложности оборудования это вполне интересное дело и для увлекающихся техникой парней. Есть все основания полагать, что профессия мастера машинного доения станет для парней не менее престижной и почетной, чем, скажем, профессия механизатора, строителя, шофера. Примером может служить знатный дояр Яунпилсского опытного хозяйства. Герой Социалистического Труда Станислав Ливманис, который уже много лет слывет одним из лучших животноводов республики.
А все мы радушно ветре чаем молодое пополнение готовы стать для него добрыми наставниками, переедать молодым свой богатый опыт, вырастить себе надежную смену.
И. ВЕЙНБЕРГА, мастер машинного доения колхоза «Тервете».
ДОБЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Латвийской ССР.
НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ

БРИГАДНАЯ форма организации и оплаты труда становится сегодня основной в отраслях народного хозяйства. Опыт тысяч коллективов свидетельствует о высокой эффективности бригадного метода. Но, к сожалению, процесс внедрения его легким не назовешь. На ряде предприятий возникли трудности с планированием работы и формированием бригад, стимулированием, переводом коллективов на хозяйственный расчет. Как разработать проекты организации труда в бригадах, как применять КТУ, что такое бригад-комплект, каковы полномочия советов бригад — эти и другие вопросы содержатся во многих письмах редакционной почты.

Вот почему мы открываем на страницах газеты заочную школу бригадного хозрасчета с двумя занятиями в месяц. Ее ведет заведующий отделом заработной платы и экономической работы ВЦСПС, руководитель рабочей группы ВЦСПС, координирующей деятельность профсоюзов по дальнейшему развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда В. Н. ШУРУЕВ.
В ЛЮБОЙ школе занятия начинаются с вводной лекции. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора имеет общий характер — в чем отличие новых бригад от старых, давно известных? Почему вообще возникла необходимость в таких коллективах?

Слово «бригада» известно нам с детства. Каменщики, занятые кладкой стен, железнодорожники, ведущие поезд, слесари, ремонтирующие плавильную печь, и многие другие работники в народном хозяйстве и не знают иных организационных форм. И единый наряд с оплатой по конечному результату не открытие. Он известен давно, применяется десятки лет. Спрашивается тогда: в чем же новизна, в чем соль бригадного метода?

Да, бригады издавна создавались для тех работ, которые трудно или невозможно выполнять в одиночку, и формировались на технологической основе. Но обратите внимание, что следовало за закрытием единого наряда тех же каменщиков или слесарей. Применялась, как правило, уравниловка или в лучшем случае оплата производилась пропорционально отработанному времени и квалификационному разряду. Впрочем, единый наряд и применяли только в тех случаях, когда не находили возможности с достаточной точностью определить вклад каждого работничка. А самой оптимальной считалась индивидуальная форма организации труда со сдельной оплатой. Представлялось, и не без оснований, конечно, что она больше других способствует росту производительности труда.

Однако по мере ускорения технического прогресса, расширения масштабов народного хозяйства, перевода экономики на рельсы эффективности и качества все больше проявлялся основной недостаток индивидуальной сдельщины: она не поощряла достижение конечного результата трудового процесса. В принципе станочники могли гнать выгодные детали в ущерб другим, более трудоемким, и иметь прекрасные показатели, высокую зарплату, тогда как на сборке их рекорды никого не радовали — гам нужны комплекты деталей.

Знатный бригадир Брянского автомобильного завода А. Артюхов, член бюро обкома партии, депутат областного Совета, рассказал такой случай из недавнего прошлого. На одном из участков завода рабочие столь увлеклись деталью с соблазнительно высокой расценкой. что перевели на нее весь запас определенного сорта проката, потихоньку таская его со склада металла. Никто их не ограничивал:             в наряде, как это нередко бывало и раньше, не было указано требуемое число деталей. Начальник цеха хватился: другие детали делать не из чего, рассердился и приказал не оплачивать наряды. Но не сработало его указание. Юрист предприятия разъяснил, что работа выполнена в соответствии с нарядом и платить за нее придется. Подобные ситуации, приводившие к недовыполнению договоров о поставках продукции, подрывавшие азы хозрасчета, на многих предприятиях были нередки, и допускать их впредь было крайне нежелательно.

Бригады нового типа должны были родиться, и они появились, в немалой степени разрешив основное противоречие индивидуальной сдельщины — между интересами работника и предприятия в целом. Калужский турбинный завод вовсе не то место, где объединение рабочих в бригады диктовалось технологией производства. Наоборот, это движение возникло на базе отказа от сдельщины станочников-одиночек, внедренной там во всей полнота и блеске.

Отличие этих коллективов в том, что рабочие, добровольно объединяясь в бригады, отказываются от оплаты труда по индивидуальным нормам и расценкам
в пользу коллективного заработка за конечный результат: готовые комплекты деталей, узлы, машины, приборы и т. д. При этом не может быть и речи об обидной уравниловке. В таких формированиях демократическим путем, открыто и гласно, определяется мера труда каждого рабочего и в соответствии с ней начисляется справедливая зарплата. Коэффициент трудового участия — принципиальное новшество. Механизму применения его мы посвятим специальный урок.

Нельзя не привести и чисто социальные мотивы появления бригад нового типа. С усложнением техники, ростом механизации и автоматизации производства неизбежно углубляется специализация труда. Операции порой упрощаются до предела, до нажимания одних и тех же кнопок. Социологи отметили: такие утомительные монотонные операции нередко угнетают человека. А ведь теперешний рабочий — более культурный, образованный и технически грамотный, учась в школе, ПТУ или техникуме, настраивается на сложную, интересную работу, готовится быть творцом. Где легче удовлетворить эту похвальную потребность повышать квалификацию, осваивать смежные профессии, проявлять творческий подход к делу? Конечно, в бригадах нового типа, которым в плановом порядке устанавливается номенклатура изделий, требующая выполнения не только простых, но и сложных, интересных работ. Здесь, в бригаде, человек может время от времени менять рабочее место, характер труда.

Наконец, требовала более широкого выхода инициатива по управлению производством. Да, есть ПДПС, комиссии профкома, регулярно проводятся цеховые собрания, немыслимые без активной управленческой деятельности рабочих — подлинных хозяев производства. Но этого, как выяснилось, мало. В деловитом и по-семейному спокойном микроклимате бригад зреют весьма дельные предложения, которые через советы бригадиров цеха и предприятия немедленно доводятся до администрации и служат руководством к действию.

Бывшие сдельщики-одиночки в бригадах добиваются более высокой производительности труда и экономии материалов. В выигрыше предприятие: меньше «незавершенки», больше выход конечной продукции, легче выполнить договорные обязательства. Очевидно и другое: в бригадах укрепляется коллективистская мораль, царит дух товарищества, взаимовыручки.

Однако богатые возможности бригад, исходящие из названных предпосылок, реализовать совсем не просто. Достоин всяческого порицания формальный подход к делу иных руководителей предприятий и профсоюзных комитетов, напрасно ожидающих «волшебный» эффект от механического оформления рабочих в бригадные списки.

Не боясь преувеличения, заметим, что переходу ка бригадный метод должна предшествовать основательная реформа хозяйственного механизма предприятия. Нужно перестроить планирование, имея в виду прежде всего изготовление конечной продукции — рациональных комплектов деталей, выполнение комплекса операций или, по возможности, выпуск готовых изделий, ввести в оборот комплексные, укрупненные нормативы трудовых затрат на конечную продукцию бригады взамен прежних, индивидуальных, разработать действенную систему премирования, создать условия для осуществления широких прав бригад, закрепленных в Законе о трудовых коллективах (статья 18), принять меры к переводу их на хозрасчет. Эти и другие жизненно важные проблемы бригад мы и рассмотрим в следующих выпусках нашей «школы».
«Труд» © 2 стр.